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菲律賓 | 極致的純凈與污穢、奢華與貧困,亞洲最後一片凈土與混亂都在這個國度

菲律賓自助遊攻略
吉普尼本是戰爭給椰子國遺留的悲傷,但樂觀的椰子國人民卻把它噴上了最鮮亮的色彩,用全新的姿態為其所用。其實,吉普尼的色彩不在於車身的彩漆和塗鴉,是椰子國人民的笑容和骨子裡的樂觀,讓它變得美好而生動。
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(5)看一場不知名運動的比賽吉普尼的貨物卸完,在周圍觀看的孩子又回到了家門口繼續他們的游戲。
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對椰子國的孩子來說,沒有 iPad,沒有手機,沒有寫不完的作業,補不完的課,他們可以隨時隨地和自然親近,和身邊的伙伴一同游戲。

最初我想到的是缺少現代化的設施讓他們沒辦法享受最優質的教學條件,體驗更多同齡孩子習以為常的樂趣,但轉念間我明白,至少在童年時代,和自然、和真實的伙伴們在一起才是最大的樂趣,其他什麼都不重要。
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雖是游戲,但他們像是比賽一樣認真。沒有課業的壓力,沒有其他玩具的誘惑,他們對於這個簡單的接球游戲有著100%的專註。

不知道是不是看到他媽媽回來了,領頭的小男孩忙著想把球藏起來,可是椰子國這麼熱,只穿一件體恤、一條短褲的他能藏到哪裡呢?
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(6)破解假海島之旅在 巴拉望 ,我所經過的地方的海,都只可遠觀,而因樹林遮擋不可靠近。胖子抱怨說我帶他來了一個假海島!為了打破在海島不看海的魔咒,我必須想辦法找到一片令人滿意的海。
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那個下午一定是我們的幸運時刻。找到小賣店,買了晚餐,便發現了對面的海灘。雖然很可能是私人領地,但並未見明顯標誌提醒游人不可進入。

我和胖子試探性地向前走,眼前的房屋似乎沒有人。胖子說他們或許乘船出海了,我變更時大膽起來。
有個孩子從屋子裡出來,他沒理我們,默默地走到木船邊坐下。天空中有一架飛機經過,他抬頭望瞭望,是猜測著飛機的目的地,還是想著和它一起去遠方,我不得而知。
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陽光下,我和胖子在沙灘上的影子被拉長。胖子非要跟我比誰高,就好像他能比過我似的。
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太陽正準備落山,胖子幫我拍了一張自帶光環的照片。然後一秒不停歇地誇自己拍的好,我不出聲指留了一個白眼給他。
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接下來才是胖子的重點,他不能白給我拍啊,所以我也要給他拍自帶光環的美照。拍完他說我找的角度不好,給他拍的光環沒有那麼多,在巨大的壓力下,我只好把他自己胖的把光環都遮住了的真相告訴他。
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最初決定來椰子國旅行,是被“ 亞洲 僅存的凈土”所吸引。綿長的海岸線和蔚藍輕盈的海,是我對 巴拉望 島最大的期待。

事實上,這裡的確是未經開發的僅存的凈土,沒有為了迎合游客就砍伐掉遮住海灘的樹林。它最原始的狀態不一定符合每個人的期待,但如果它改變了,那些真正喜歡這裡的人一定不會開心。
(7)成為年度最慘模特度假村裡無論建築還是景緻都透露出一種天然的文藝感。
你看,樹都在天空中勾出一顆藍色的心。
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退房那天我才想起因為一直旅途不順,都還沒在這裡拍幾張人像照片,便讓胖子簡單幫我拍幾張。

我說能拍出我手托著太陽神的神聖感嗎?
他拍完是這樣的,他的解釋是我把你自己拍成了太陽神。
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我說能拍出我在讀雜誌的文藝感嗎?
他拍完是這樣的,他說雖然眼睛閉上了,但你在用心讀。
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我說能拍一張我和大海的合照嗎?
他拍完是這樣的,是的,我和海,都在。
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其他各種醜照如:
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關於開頭那句“沒有人是一座孤島”,有些人把它解讀成:我們需要社群。其實我認為社群和環境並不是最重要的。決定一個人是否成為孤島的不是溝通和交流的社會環境,而是一個人是否對世界敞開心扉。

你對搬家的螞蟻笑了,對林間的野蘑菇笑了,對海對岸的遠山笑了,對身邊陪伴著你的人笑了,對世界笑了,那麼所有的一切也會對你笑。

身處孤島,也並不孤獨。 8\. 最好的結果冥冥中自有安排。如果你現在不順心,只是因為值得開心的事情還在你的人生軌跡中排隊。
—— Holiday
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(1)下山現金不多的我們,原本為了從這偏僻的山林中回到市區,省吃儉用預留了2000塊交通費。結果退房當天幸運地得知會有小巴車從山頂其他度假村開往市區,友好的工作人員以每人200塊的價格幫我們預訂了2個座位。一種喜從天降的興奮油然而生,好像預示著一切都會變好。
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車準時停在度假村門口,雖然我和胖子除了背包沒有多餘的行李,但是車門打開的時候我還是很疑惑,因為三排的麵包車裡已經坐滿了客人,並無空位,最後的儲物空間也堆滿了外國游客那些碩大的背包和行李箱。

最後我被安排在最後一排,在兩個長滿鬍子的 歐洲 大漢旁邊空出了一小塊座位給我。胖子就比較慘,坐在門口的活動小板凳上。還沒坐穩,車就飛速開起來,我看著胖子搖晃的身體,想了兩個問題:超載是全球普遍存在的問題;還有便宜肯定是有代價的。
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車上除了我和胖子都是歐美游客,體型較 亞洲 人大不少。我乖乖地靠在窗邊,百無聊賴,欣賞著隔壁大哥濃密的腿毛... 他突然拍了拍我,我簡直虎軀一震,原來是問我要不要吃益達。我跟他說一次要吃兩顆,哈哈!其實大鬍子都很可愛。

就這樣,車開了一個多小時,終於駛進了類似汽車站的地方,全部乘客下了車。我和大鬍子拜拜,也許此生不會再見,但是我會因為那兩顆益達一直記得他。
(2)被宰割的羔羊汽車站已經在市區里,這裡有很多當地人改造的三輪機動車,他們叫做 tricycle,司機們看到有小巴停下,就蜂擁而上,把剛下車的游客圍了個水泄不通。生活不易,每個司機都用生命在拉客。

我本想尋找其他交通方式,不過想到胖子在小巴上已經那麼辛苦,決定直接在這裡坐 tricycle 過。價格肯定會貴一點,不過至少速戰速決可以早些休息,而且我也準備狠狠殺價。

有個非常熱心的椰子國小哥一路跟著我們,最後他提出的600塊價格被我講到以300塊成交。結果上了他的車,他說要多付100塊類似停車費或者載客費一類的費用。雖然明知是套路,不過為了儘快到需要入住的 Airbnb 房子,就多給了這100。

路上小哥一直試圖跟我們聊天,既然他表現出友好的樣子,那我也願意回答他的每一個問題。他說他很開心我能喜歡他的國家,聽到這的時候其實我還有點感動。雖然這不是個發達的地區,雖然我在這個地方經歷的旅游體驗並不那麼美好,但是當地人對這裡的認同感這麼強,說明這個島其實是個好地方。

大約20分鐘左右的車程,他反覆提到導航並不准確,其實路很遠。多次被導航坑的經歷讓我明白導航自然不完全靠得住,但是司機們也同樣讓人懷疑。不過那時我還想反正都是提前講好的價格,他自然不會再繞遠路。

但是意外的事還是發生了。當我們看到目的地的標誌後,他停在路口,我把當時身上僅有的1000塊給他,他卻不肯按照談好的300塊價格找錢給我。他反覆強調路途非常遠,最後硬說自己沒錢,甚至把身上的口袋都翻過來給我看以證明。在我的強烈堅持下最終給回我600,然後僵持不下。由於位置偏僻,胖子不想讓我和他發生太過激烈的衝突,勸我離開。我無奈作罷。最後留下了一句:“是你,讓我對這個國家非常失望。”

雖然椰子國的貨幣換算起來100塊並不是很大的數目,但這事情本身讓我不開心到極點。最開始那多出來的100塊費用,是我明知被騙但默許,但後面這100塊則是赤裸裸的被毫無防備地宰割。

我可以當一個精明的傻子,但我不願意做沉默的羔羊。
(3)別人家的海趁著午後天氣好,我和胖子稍作休息就出門準備看海。雖然我們身處孤島,但談起真正意義上的看海,這幾天還真的沒有過,所以這是我們最後的機會。

從KU出來,一路都是寧靜的鄉間小路。
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