Our wonderland tour-- 阿拉斯加游輪+陸上自駕

"There is one word of advice and caution to be given to those intending to visit Alaska: If you are old, go by all means, but if you are young, wait. The scenery of Alaska is much grander than anything else of its kind in the world, and it is not wise to dull one's capacity for enjoyment by seeing the finest first." 這句話由 美國 地理學會的創始人Henry Gannett所說,之前看了很多游記,大家特喜歡引用這句話。在我的游記中,這句話作為開頭,是贊譽,也是提醒。
在 美國 獃了一段時間了,決定回國前一定要來趟大的旅游。最初有三個選項: 黃石 公園, 加拿大 落基山脈幾個國家公園, 阿拉斯加 游輪。去 黃石 公園需要自駕很久,我們獨來獨往慣了,很難找合適的旅伴;為什麼是 阿拉斯加 的“游輪”呢?這時的我們還對 阿拉斯加 沒什麼瞭解,以為是個冰雪世界,那麼冷在陸地上太艱苦了,需要豪華游輪來幫忙解決吃和住的問題(主要是今年2月第一次坐游輪留下的印象太好了,真正愛上了游輪);根據別人的游記, 加拿大 落基山班夫等公園看起來特別美,非常嚮往。但是內心已經向游輪傾斜了,就想過那種徹底放鬆、放肆吃喝、“紙醉金迷”的生活,一句話:這是兩個深度懶癌患者。
因此 阿拉斯加 游輪成為我們最終的選擇。 阿拉斯加 游輪一般為7天,航線上有單雙程兩種:雙程, 西雅圖 出發,最後回到 西雅圖 ,交通更方便,機票上也省錢;單程, 溫哥華 出發,一路北上,最後到Seward,(或者南下),這條航線比雙程的便宜,各大船公司更常有特價。綜合比較,我們因為價格原因選擇了 挪威 游輪9月初從 溫哥華 出發的單程路線,內艙房,為什麼是內艙房,因為除了睡覺,絕大部分時間都不在房間里,要麼在船上high,要麼在停靠景點high!除非不那麼在乎成本和金錢的,推薦內艙房,性價比最高。
註意,一定要選擇北上!北上!北上路線!原因後面會講。
好了,確定了游輪後開始做具體攻略。很多游記說 阿拉斯加 最美的景色不在海上,而在內陸;既然到達了 阿拉斯加 大陸,不自駕豈不是會錯過很多。於是從游輪下船後,我又多留了2天自駕。最後從 阿拉斯加 最大的城市 安克雷奇 經 西雅圖 飛回到 洛杉磯 。我的整個路線很複雜,這裡只講和 阿拉斯加 相關的部分。總之,我花了大量時間做攻略,中間改了很多次,但是看相關游記做攻略對我來說就是休閑的一種方式,並不覺得辛苦。我們沒有專業相機,就各自帶著手機出門了,以下所有照片都是iPhone拍的。
阿拉斯加自助遊攻略
以上是游輪的航線圖,走的內灣航道。船上風景比單純的茫茫大海中美多了;另外海面特別平靜,在船上基本感受不到晃動,對我這種感覺神經大條的人來說,覺得和陸地上一樣。虧我還帶了暈船藥,因為看到不少從 西雅圖 出發游輪的游記說風浪大得吐得黃水都出來了。而看看我們的路線,常常感覺輪船是像在平靜的湖面航行。
上船了。9.3中午12點我們就到達了12層自助餐廳。這裡是我最愛待的地方,並非是因為這裡的食物最好,而是樓層高,全落地窗,觀景極棒👍,取食方便,去衛生間也方便 。想拍照,幾步路就到outdoor, 同時也有餐食供應。
看了很多游記,大家都說 阿拉斯加 的9月是最美的季節,但是也是雨水最多的季節。很多時候,茫茫大霧,雲層遮擋,遠處的山都看不見了,景色大打折扣,我向來運氣一般般,所以只期待不要老下雨就好,陰天都可以接受啊。我們沒購買船上的wifi,之前看了下天氣預報,似乎未來幾天都是雨 。以下是 溫哥華 碼頭。天氣非常晴朗,時不時有水上飛機起降,是觀看 溫哥華 downtown的最佳位置。很難想象出發後就會陰雨綿綿呀。
阿拉斯加自助遊攻略
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每天都有歌手在這裡駐唱,喜歡安靜休閑點的人可以來這裡哇。
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一般情況下13層甲板上人很少。畢竟很大一部分人住陽臺房,不需要到公共區域看風景。但是說實話,下層的風景哪有上面的開闊呢?
阿拉斯加自助遊攻略
下麵是內灣航道景色,兩岸是各種小島,山巒疊翠。航道越窄,風景越好。可惜地圖上最窄的那段航行在晚上,漆黑一片。
阿拉斯加自助遊攻略
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船上有很多個正式的主餐廳,免費的有4個,其中一個是 亞洲 餐廳(主要是 中國 風,不過既然在 美國 ,就不要期待多麼正宗,反正就味道而言,我們是滿意的)。餐廳外都會貼著菜單,提前想好點什麼,或者要不要進去,畢竟在主餐廳點餐很耗時間。
阿拉斯加自助遊攻略
很多人評價 挪威 游輪的餐食不好,比公主游輪差很多。我本來有些後悔沒訂公主游輪,但是其實 挪威 郵輪的食物已經完全滿足我們的需要,我和🐷都很寬容的哈哈😁
阿拉斯加自助遊攻略
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吃完飯,我又到處逛了逛,去健身房蹬了40分鐘橢圓機。回到房間,哇,好可愛的towl animal!每天工作人員都會很貼心的把第二天的安排擺放在最顯眼的位置,👍
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第二天是sea day,果真應了天氣預報,天特別陰沉,霧大,風大,有時候可見度不到50米 。我試圖走到室外,陰雨被狂風打得到處都是,站穩都困難。放眼望去,真的什麼都看不到啊。What a boring day!我們只好大部分時間獃在房間寫文章和物色吃的了。然而,在去物色晚餐的路上,看見一群群人圍在玻璃前看,時而發出歡呼聲,怎麼回事呢?定睛一看,哇,看到好些海豚在海面上翻滾,甚至可以看到鯨魚尾巴!!就是離得特別遠,我的小手機壓根拍不下來。

第三天早上起來到自助餐廳,和預料中一樣,看到的是以下的Ketchikan, 這是 阿拉斯加 游輪的第一站。Ketchikan號稱雨都,官方說你要習慣它的雨,雨中的Ketchikan才是真正的Ketchikan。🐷的腳之前受傷,現在還沒好透,下雨更是沒辦法多走,但是我們一下船就去問,哪裡有free wifi呀。找到了wifi,開始了4個小時的工作模式和2小時的發朋友圈模式。才一天不上網,就有點憋壞。
阿拉斯加自助遊攻略
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滿足了網癮後,我們去了Creek street。這應該是Ketchikan最美的地方,五顏六色的房子都建在溪水之上。可惜照片丟失,只剩下這一張了。Ketchikan又稱為三文魚之都,我們來這裡,主要是為了看三文魚洄游。不知道是不是已經過了季節,只看到幾條魚,和一些吃魚的海鷗。很快就走到街的盡頭。盡頭有個瀑布,看不到三文魚往上蹦的場景。有一條山路可以繼續往前走,但考慮到🐷的腳不好使,於是讓他回去繼續上網了。
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而我,那肯定要繼續往上走呀!穿過一片小樹林,順著溪流,然後看到了以下景象。這不就是密密麻麻的魚嘛!生長在陸地溪流的三文魚,循著溪流進入海洋成長,在海洋中生活兩年多開始往回游,歷經千辛萬苦回到出生地進行產卵,完成生命的最後壯舉後死去。如願看到了三文魚洄游,開心! 我興高采烈的回去,告訴🐷他錯過了一個億。他想回去看,可是我覺得時間不夠了,就在旁邊小店拍了拍 阿拉斯加 動物標本。這些標本源自真實動物,那些熊看起來特凶神惡煞。
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回船去,來,與我們的游輪合個影~
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下麵4點,船離開Ketchikan, 繼續往北航行。天空開始放晴了。端了杯熱茶靠在12樓沙發上,風景一如既往的好。
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9.6,第四天,賴了很久的床,出來物色早餐已經9點(也就是 洛杉磯 的十點!)。 阿拉斯加 首府Juneau到了,游輪一直獃到晚上8點。很多人在這裡報了tour, Juneau是 阿拉斯加 百分百能看到鯨魚的地方(當然需要坐小船出海),另外小鎮上有纜車可以直接送上山俯瞰小城,附近還有個州立公園看冰川和瀑布。整整一個白天,天氣又如此晴朗,總覺得不參加點啥( 比如 去那個公園看冰川),是不是白來Juneau了。但是還是得體諒🐷的腳啊。後來我自我安慰,今天Juneau溫度超過20度,冰川都熱化了吧 。
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於是,我們又去找free wifi了…… 以下是Juneau公共圖書館,環境特別好,網速尤其贊,我們就這樣在這裡獃了一天~!
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午後Juneau的太陽非常毒辣,很難說服自己這是 阿拉斯加 。雖然不想看冰天雪地,但是一點雪都沒有,覺得這裡更像南方景緻。途中路過Juneau最大的一家海鮮店,擺著攤兒賣新鮮大蟹腿。誘惑啊~
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9.7,第五天,今天按計划到淘金小鎮Skagway。這裡很多人乘坐觀光火車去 加拿大 育空 地區,甚至可以租車去到翡翠湖。在網上看過翡翠湖的圖片,內心很嚮往。但是預算有點高,並且為了🐷的腳,非必要的東西統統要放棄。何況後面的行程還很豐富呢,不要一味圖多。
本來以為不報tour的話,Skagway是個無聊的地方。但是踏上甲板的那一刻,滿滿都是小驚喜。終於有了點 阿拉斯加 的味道了,看看遠處的雪山,還有山頂的那小塊冰川✌️。
阿拉斯加自助遊攻略
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我們快速吃完早飯,去小鎮上逛了逛。發現Skagway才是三個小鎮中最愛的一個。整個小鎮充滿了 俄羅斯 風情,每家小店都讓我們駐足。下麵這張游輪配山頂冰川的照片,我特別滿意啊。
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