#我的2017#Amazing Angkor!-帶著爸媽3日暴走游吳哥

吳哥窟自助遊攻略
↑女王宮 從西側走一段之後,能看到路邊有個像是已經破損的小觀景台。看別人的攻略說這裡能排到女王宮全景,但我總覺得無論角度和高度都很困難。更別說,那個像是領獎臺大小的觀景台已經破損的很嚴重了,感覺隨時都要碎掉。還是就趴在圍牆上看看女王宮好啦~~
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↑女王宮 女王宮用的時間不多,之前攻略說景區門口有很多賣衣服的,可以買2美元一條的 東南亞 風闊腿褲。於是我和老媽就進到市場里逛起來。這時候發生了一個小小的不愉快。媽媽獨自逛的時候,被當地人拽住兜售絲巾,她錯會了人家的意思,跑來告訴我1美元一條絲巾,我跟過去一看質量很不錯,就和當地婦女確認,結果人家說是6美元一條,我說那太貴了,擺手要離開。沒想到當地婦女突然翻臉,非常生氣的沖我大聲嚷:what can you buy with 1 dollar in China? why you want to buy this with 1 dollar?這一問,我突然很尷尬:是呀,憑什麼在 柬埔寨 我就理所應當覺得這裡的東西只值人民幣的6、7元錢?明明這樣的東西我在天朝再破的地方也不可能用這點兒錢買到?是我覺得這裡窮,物價就理所應當的低麽?就理所應當的討價還價麽?
總之被人家質問,我腦海裡瞬間思緒萬千,更覺得臉上掛不住,忙不迭的帶著老媽離開了。老媽還很不服氣跟我說,那女的就跟我伸了一個手指啊,我以為她是說1美元…………而我呢,我是真的覺得羞愧,這絲巾當中凝結的人工,只消看看也會知道絕不止1美元,我們卻總是想當然,總是本能的用這個地方的發達程度來揣測這裡所有物品中包含的辛苦付出。實在是一言難盡
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↑女王宮 後來我們花了5美元買了一條 東南亞 的闊腿褲,價格也遠遠高於大家說的2美元。買的時候也討價還價若干輪,去別的攤子看了好多家,只有那一家的顏色款式可心。終於回去的時候,攤主似乎都已經不太想賣給我了。我到現在還記得他說了一句什麼,明顯是責怪的意思。讓我也多少有些不快。但再反思一下,我們有時候太看重價格了,忽略了自己對這件物品的喜愛以及這件物品背後凝結的人工。又想到《旅行與讀書》里詹宏志的那篇《吟誦奧瑪·開儼的地毯商人》。裡面那位精明而且很素養的地毯商人說“先生,人生是短促的,我們的錢財留著要做什麼用?地毯也可以不買,它並不重要。但如果覺得它漂亮,也何妨可以買,你也只會占有地毯一小段人世間的時間,如果你真心喜愛它,這短暫就是永恆,這是詩人的真意,不是嗎?”。於是詹宏志重金買下了那塊兒做工精美的地毯
有時候,我們在旅行當中也可以有這樣灑脫的心境吧

扯遠了,我和老媽買好了東西,找到MrHeng,就繼續到下一個景點:崩密列。中間路上要在一個小亭子那兒單獨買5美金的門票,因為崩密列沒有包含在 吳哥窟 景點套票中。
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↑崩密列
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↑崩密列 崩密列的意思是“荷花池”,它是吳哥遺址第一座完全用沙石建築的廟宇。這裡的規模和高度都遠超過女王宮,而且周圍樹林密佈,建築坍塌損壞後錯落無序,據說城牆外的非常規路線(那些沒有被游客踩出路的地方)還有可能埋有地雷。我和老媽的感覺就是,這裡簡直就是一個探秘的地方~~崩密列標榜的就是“沒有修複”,整個建築都保留了原汁原味
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↑崩密列 入口地方,是巨大的naga雕塑
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↑崩密列 如果你也看過諸如DKDM這種800多集的 印度 神劇,就會知道 印度 教中Naga一族有不少重要的角色, 比如 毗濕奴的“床墊”-Naga之王舍沙(下圖)以及攪拌乳海的龍王婆蘇吉等等。
(好吧,我承認下麵這圖只是想花痴一下毗濕奴 )
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走過長長的 通道 ,就到了崩密列建築群的跟前,下圖黃色箭頭是景區指示牌標註的正規線路;我們則走了左邊綠色箭頭的方向,其實就是在崩密列外面先繞了一圈,然後才從黃色箭頭的逆時針線路走回來。主要的景色以及各種爬上爬下的探險線路其實集中在黃色箭頭的方向
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↑崩密列 順著綠色箭頭的方向,我們開始順時針繞著崩密列走~~一側的另外一條 通道 和進門那條不同: 通道 上長滿了樹,地面上還有一些粗壯的樹樁。估計是當年對遺址修整時候砍掉的。可以想象當年崩密列藏在密林中的樣子
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↑崩密列 不過走外圈的好處就是有幾個大家都會去的拍照點就在外圈~~ 比如 這一片坍塌的建築
巨大的石磚以及建築中長出的絞殺榕
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↑崩密列
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↑崩密列
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↑崩密列 如果和我們一樣先走左側的順時針外圈,則很有可能會碰到這棵橫躺著的榕樹,樹幹正面已經被磨的很光滑了,可見不少人都曾在這兒坐過
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↑崩密列 我和老媽本以為崩密列就是這樣圍繞著坍塌的寺廟外面繞一圈就完了,感覺也就半個小時而已~~正想著,從外側突然發現有簡易的木梯通向圍牆內~
老媽那時候又熱又累,有些走不動,於是我就自己翻過牆去看,這才發現別有洞天
其實就是如果從黃色箭頭部分出發,逆時針很快會走過的一片寺廟群內部的穿梭線路,結果被我倆最後才走到~~
於是我又呼喚老媽爬上來一起進去走走,畢竟很多游客,看起來應該還不算特別難走~~
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↑崩密列
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↑崩密列
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↑崩密列 我們沿著牆壁,和大部分游客擦身走過,通過這一段幽暗的甬道,向著還在遠處的入口走去
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↑崩密列 在這裡,也能看到大家照片中比較經典的那棵樹根斜插的絞殺榕
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↑崩密列
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↑崩密列 在寺廟群中順著游客棧道走上走下,這才意識到大家說的崩密列之大,果然是要在裡面走很久
這當中有些地方樓梯間隔很大的,木板有些老舊的,可憐的老媽就頗有些吃不消了:平日都是老爸小心翼翼的扶著有輕度恐高症的她。結果現在換了我這個不靠譜的閨蜜,老媽只能靠自己了。為了趕快結束在空中的擔驚受怕,老媽以驚人的速度跑到了我前面,搞得我哭笑不得~~只能希望以後老爸出門身體棒棒,還能照顧恐高的老媽吧
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↑崩密列
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↑崩密列
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↑崩密列
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↑崩密列 終於從崩密列的寺廟群中走出來,老媽和我都鬆了口氣~~在入口不遠的 大樹 下,有很多磚塊整齊的鋪在地上,感覺像是大家可以在樹下休息的地方
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↑崩密列 離開崩密列,我和老媽可真是名副其實的一上午不吃不喝了~~崩密列門口也有幾家商店。然而老媽拒絕吃東西,她說吃完東西就犯困,就不想暴走了~~
於是我倆就買了紅牛和超級甜的檸檬茶,全靠這些甜水兒在炎熱的吳哥外圈暴走了一天
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從崩密列到距離 洞里薩湖 挺近的羅洛斯遺址,開車大概4、50分鐘的樣子,而且路上沒有樹蔭,多浮土路,基本不太見到游客坐tutu的,一定要開車啊~~
羅洛斯遺址群(Roluos Group)是真臘王國遷都吳哥之前的首都,此處目前共有三處重要遺址:洛雷寺(Lolei)、普力科寺(Preah Ko,也叫神牛寺)及巴孔寺(Bakong,MFW這裡顯示的是巴空寺都一個啦),是 吳哥窟 早期神廟的延伸,洛雷寺對應東美澎寺、西美蓬寺,普力科寺對應班蒂絲蕾、喀拉凡寺,巴孔寺則可對應巴肯山神殿及世界八大奇跡之一的吳哥寺(俗稱的小吳哥),可以說是個 吳哥窟 的縮影。
按照路線順序,先到的是洛雷寺,車停在寺廟外,寺廟的主要佛塔正在進行外部修整,除此之外就只有一個現代的內有佛像的佛殿。洛雷寺是因陀羅跋摩一世獻給父母的寺廟。四座磚結構寶塔建築矗立於此已有1300餘年。寺廟供奉的是濕婆林伽。看介紹寺廟建在高棉歷史上第一個人工水池的小島上,現在池水乾涸已經成為稻田。實際上,這些人工水池、小島早就無法從現在的洛雷寺周邊察覺出來,如果不看介紹就會以為這是建在普通臺階上的簡單寺廟
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↑洛雷寺 佛殿門口,一個當地的小女孩看起來很是委屈的坐在角落,擺弄著受理類似墩布頭的東西。生活在被稱為世界奇跡的 吳哥窟 ,游客帶來的美元到底給這些當地居民帶來了多少好的變化呢
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↑洛雷寺 從小小的洛雷寺離開,車行不到5分鐘就抵達神牛寺。神牛寺又名普利哥寺,是羅洛斯遺址中的第二大寺廟,從廟宇底部開始的 高臺 基上築起刻有梵文的高塔,它於879年,高棉國王因陀羅跋摩一世(Indravarman I)在位期間修建,被用以紀念王室成員,並供奉 印度 教神祗濕婆(Shiva)。神牛寺得名於它中央廟塔面前的三座砂岩雕像。這些雕像的主人公是 南迪 (Nandi),就是身為濕婆坐騎的白色公牛。
神牛寺由六座磚塔組成。塔建於砂岩平臺上,分為兩排,每排三座。廟塔面朝東,前排中間的塔最為高大。至聖所供奉因陀羅跋摩一世的三位被神格化了的先祖和他們各自的妻子:前排中間的廟塔供奉高棉帝國的創建者闍耶跋摩二世;它左邊的廟塔供奉因陀羅跋摩一世的父親Prithivindreshvara;右邊的則供奉他的祖父Rudreshvara。後排的三座廟塔分別供奉前面三位男性先祖的妻子。中間的兩座塔上都有 印度 教神祗濕婆的雕像。
抵達神牛寺的時候,陽光特別燦爛,寺院的小巧平整,讓人平生好感
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↑神牛寺