未完待續,路過布拉格的黃昏

序琴鍵上透著光
彩繪的玻璃窗
裝飾著歌特式教堂
誰誰誰彈一段
一段流浪憂傷
順著琴聲方向看見
薔薇依附十八世紀的油畫上
——《 布拉格 廣場》
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我是個俗人,因為一首歌就喜歡上了一座城,周董的歌伴我度過了那些不知天高地厚的青蔥歲月,當時合唱的兩人早已分道揚鑣,但“啊啊扶搜,啊啊扶搜,呀嗖嗖嗖瑞”的《 布拉格 廣場》卻讓我對 布拉格 這座 東歐 城市無限迷戀,光聽這三個字好像就是浪漫的代名詞。無論是《愛情廢柴》中銀裝素裹的白色查理大橋,還是《你聽得到》里靜靜流淌的伏爾 塔瓦 河,撲面而來的文藝復古氣息瀰漫在 布拉格 的空氣里。橘頂黃牆,紅色電車,白鴿天鵝,波西米亞,天文鐘, 布拉格 城堡,皮爾森啤酒......這裡仿佛懸掛著無數閃著光的小星星吸引著我,即使廣場上並沒有許願池,但依然美的我不敢看,寧願忘卻流逝的時間,寧願一直迷失在這中世紀的童話世界里。
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哲學家尼采說:“當我想以一個詞來表達音樂時,我找到了 維也納 ;而當我想以一個詞來表達神秘時,我只想到了 布拉格 。”前往維京游輪的前三天,我和W先森特地先飛到這座心心念念的城市,一遍又一遍的走過查理大橋,在老城塔樓上感嘆美到發光的 布拉格 城堡,大口喝啤酒大口啃香腸,守候在天文鐘前等待十二門徒現身,流連於街頭藝人曼妙的風琴中,在青石板路追尋 卡夫 卡的足跡。
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迷迭香——查理大橋走九遍布拉格 , 捷克 共和 國首都,這座被稱為 歐洲 之心,萬城之母的城市,以自己獨特的魅力撩撥著人們的心弦,而查理大橋好像是 布拉格 的靈魂所在。有人說過,你不曾走過九遍查理大橋酒不算來過 布拉格 ,它不僅連接了 布拉格 城堡和老城區,也是 捷克 歷代國王加冕游行的必經之路,周董美美的婚紗照也以此作為背景。
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我只來了三天,吃了四次烤麵包捲,走過五遍查理大橋,遠遠不算瞭解這座城,但已深深愛上, 布拉格 好像一股夏夜的涼風,一副冬天的手套,一件洗凈的白襯衫,愛上它只需要一秒鐘。
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縱觀歷史,查理大橋遭受了多次災難,目睹了許多歷史事件。傳說在1357年7月9日上午5點31分,查理大橋正式開始施工,第一塊石塊是由查理四世自己鋪設的。 這個確切的時間對神聖 羅馬 帝國皇帝來說是非常重要的,因為他是位數學的堅定信徒,並且認為這個形成迴文的特定時間(1357年7月9日5:31)是一座數字橋,並將賦予查理大橋特殊的力量,其實也就是我們 中國 所謂的黃辰吉日。
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據說,“二戰”期間,很多軍事坦克曾經穿橋而過,但是查理大橋卻穩如 泰山 ,而它堅如 磐石 的秘密在於砌石的灰漿加入了蛋清。經歷幾百年的風風雨雨,甚至洪水衝擊,迄今查理大橋仍然完好無損。
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查理大橋上有三十尊聖者雕像,被 歐洲 人稱為“ 歐洲 的露天巴 洛克 塑像美術館”。據說只要用心觸摸這些石雕像,便會帶給此人一生一世的幸福。大部分巴 洛克 風格的雕像和位於欄桿上的雕像形成了一種獨特的藝術風格,與底層的哥特式橋梁相連接。 大多數雕像是在1683年至1714年間豎立的, 描繪的是當時崇拜的各種聖徒和守護神。而從1965年開始,為了保護藝術遺產,大橋上的所有雕像都被覆製品所取代,原始作品轉移到國家博物館里展出。
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查理大橋入口的兩端分別有兩座塔樓:東岸的老城橋塔和西岸的 新城 橋塔。想要俯瞰整個 布拉格 老城和對岸景緻的最佳觀賞點之一便是這兩座塔樓,另外還有舊市政廳塔樓和火藥塔。來來回回走多少遍查理大橋都是免費的,但是想要登上塔樓是收費的,印象不是太深了,不算很貴,強烈建議有時間的話一定要上去看一看,真的太美了。
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兩座塔樓我們都去了,以下這兩張藍天白雲的 布拉格 便是中午時分登上 新城 塔樓後的景緻,地勢最高處就是 布拉格 城堡的聖維特大教堂。
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而傍晚時分,在老城塔樓上俯瞰河對岸的城堡更是美到不像話,柔柔的夕陽仿佛給整個 布拉格 染上了一層又一層薄薄的金沙,使得本就桔紅色的城市艷若晚霞,璀璨奪目。如果想要在塔樓看落日的話,建議提前登頂,因為塔樓最高處可供走路的空間並不大,高峰時期也許會被堵在樓梯口。
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