2018.10濟州島自由行之二 峰·岩·瀑布

濟州島自助遊攻略
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在酒店里就著波螺吃過早餐,把行李寄存在前臺,我們起身再去中文觀光地的柱狀節理帶。
景區外的空地上有個大海螺的雕塑,螺口可以容下兩個人。在 濟州島 的各個海鮮市場上和各家海鮮飯店的魚缸里最常見到的貝類,除了鮑魚就是這種角蠑螺了,一定得嘗嘗。
還不到九點的時間,入口旁邊已經坐了幾個當地大嬸在擺賣柑橘,雖在景區,價格卻跟偶來市場里的差不多,也或許整個 濟州島 本就是個大景區,不分彼此吧。比較起來,2000韓幣的成人門票算是很便宜了。
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   西歸浦 的柱狀節理帶是大約25萬年前到14萬年前,附近的鹿下旨岳火山口噴發出來的玄武岩熔岩冷卻形成的。裂開的 石柱 的樣子是因為很熱的熔突然冷卻後再縮小垂直裂成四邊~六邊形的柱狀節理。
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  蔚藍的大海守護著層層堆積的熔岩,洶涌的波濤撲向堅硬的礁石,化作潔白的水花高高飛起,又隨風灑落在烏黑的 石柱 上,轟鳴的海浪聲迴蕩在海岸周圍,仿佛是那些神秘的能量柱在回應著塞伯坦星球的召喚,等待著擎 天柱 的歸來……
瞧,女主角出場了。
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  中文觀光地的柱狀節理帶有一公里長,景區內幾十米的棧道看到的只是其中一段,也是特征最明顯,形態最壯觀的一部分。走過棧道,岸邊還有幾十棵高高的棕櫚樹和粗大的海棗樹憑海臨風,很有些熱帶海岸的風情。
出景區不遠下到海邊,有一處小海灘,佈滿巨卵一樣的黑色火山岩,還有些凝固的熔岩如雕塑一般立在清澈的海 水裡 。有個潛完水的海女正要上岸,那一大網兜的海貨實在太重,她向我招呼,我趕緊上前搭把手。
濟州島 的海女很有名,一個浮球,一身潛水衣,一副泳鏡,還有一個大網兜,徒手潛下十來米的海底捕撈鮑魚海參等海貨,她們以此為生,大多都是五十歲以上的年紀。剛剛在岸邊高處看到海裡的那七八個橙色浮球,就是她們正在工作的標誌。
這一網兜海貨主要是大大小小的角蠑螺,還有些鮑魚和幾隻大章魚,估計得有六七十斤。我們好奇地打聽角蠑螺的價格,那海女告訴我們一萬韓幣一公斤,怕我們聽不懂,她又一隻手托起四五個角蠑螺,這些差不多。我暗自算了一下,這一上午三四個小時的時間,大約就得有三十萬韓幣的收入,摺合人民幣一千八……
要不,我也去買套行頭做幾天海男試試?
西歸浦市·獨立岩
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接下來要去獨立岩,這時候才剛十點鐘,我們打算繼續坐公交車過去。跟著NAVER地圖走到一條岔路上等公交車,可軟件上一直看不到最近一班車的位置信息,車站也只是一塊很簡單的標誌牌,沒有市區和景區車站的那種詳細的公交線路圖和電子顯示。
這裡很偏僻,雖然有些房屋,但看不到行人,連過路的車輛都很少。只有一個在看光景的很老的老太太坐在路邊花架下的一張舊椅子上註視著我們。她太老了,以至於小朋友的媽媽不認為她能聽得懂自己那前後軲轆亂轉的 韓國 話。我們等了一會,看不到什麼希望,只好回到大路上打出租車,還好,很快就攔下一輛空車。
出租車大叔很會聊天,說自己去過 中國 的 張家界 ,人太多太多了;又誇小朋友媽媽的韓語發音很標準,長得又美,是個大美人……把小朋友的媽媽誇得開心了一路。臨下車,出租車大叔還把車費的200零頭給免了,然後急趕著回家吃午飯去了。
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  獨立岩是一塊二十多米高的海蝕柱,由於其孤獨矗立而得名。獨立岩是火山爆發所形成的熔岩地帶受到海浪的侵蝕,海岸後退過程中較硬的粗面安山岩岩體殘留在岩石灘地上所形成的,通體呈灰白色。
在深淺相間如翡翠般海水的映襯下,獨立岩顯得更加奇異秀美。這也是個免費景點。
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  獨立岩的海岸邊是偶來小路6號線的終點。
偶來(Olle)是濟州方言,在韓語里的意思是“家門前的小路”,偶來小路就是供旅行者行走的游步道, 濟州島 的偶來小路現在有26條,環繞整個 濟州島 ,蜿蜒在海岸、鄉村、田野之間。
沿偶來小路6號線往回走不遠是片鬆林,幾枝蘆葦搖曳在岸邊,澄澈的海水碧波蕩漾,藍天高遠,白雲悠然。雖然我們本就生活在海邊,但依然為這景色所打動。
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  鬆林旁邊是一處海岬,高出海面幾十米,視野開闊。懸崖下海浪澎湃,四周熔岩聳立,遠處風帆造型的建築是鳥島新緣橋的主塔……我們倆漫步在崖上看海拍照,小朋友自個兒蹲在一邊忙著摞石頭,竟然摞起了五層,好吧,給它也拍個照。
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  再往前走不遠,岸邊立有一塊戰績碑,記錄著這裡曾經發生過一次戰鬥,韓軍和警察殲滅了北韓派來的一艘間諜船……當年的“北韓”已變成了現在的“ 朝鮮 ”,現在的“ 中國 臺灣 ”不知以後是否會變成“ 臺灣 ”。
比將來更重要的是現在,岸邊這個熔岩圍成的水潭,簡直就是個天然的泳池,我現在到底是游還是不游呢?還是不游了吧,下次帶了泳褲再來游。

西歸浦市·天地淵瀑布
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  這時已是中午,離開偶來小路上到大路上,有個快餐店面朝大海而開。性情不羈的女老闆招呼著兩條歡蹦亂跳的大狗,正在吃熱狗的小朋友不堪襲擾,趕緊騎到我肩膀上壓壓驚。
這裡距離天地淵瀑布不遠,步行過去正好可以欣賞一下成片的橘園,橘子確實都還沒成熟。走到一個岔路口,地圖導航顯示兩邊都可以到景區,不知該走哪邊。見旁邊有個CU便利店,我們便進去買些吃的順便確認一下去景區的路。
不知為什麼,小朋友對這些便利店記得很仔細,剛到 濟州島 沒兩天就自問自答地跟我說,“知道 濟州島 上有什麼便利店嗎?Seven Eleven、GS25、CU...” 確實, 濟州島 上的便利店大多是這三個品牌,無論是鬧市區還是在偏僻的街道,它們總會在你需要或者不需要的時候出現在你面前。T-Money交通卡充值、簡單的日用品、各種的點心零食飲料、豐富多樣的盒飯……足夠吃上一頓豐盛的簡餐了。
在CU便利店門口欣賞著漢拿山,吃吃喝喝休息完,起身往海邊方向去天地淵瀑布。沿著步行道穿過一小片樹林就到了景區入口的停車場,第一眼看到的竟然是Dunkin Donuts的招牌,驚訝又後悔,真該走到這裡再吃飯,那甜甜圈會讓小朋友很開心的。
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   “從奇岩峭壁上伴著天雷轟鳴聲湍流而下的白色水柱就是天地淵瀑布,其名字帶有天地相遇之意……” 區區12米高的一股流水,竟然有“天地相遇之意”,不得不佩服當地人超凡的想象力。與之相比,李白那浪漫主義詩人的稱號就太勉強了,其“飛流直下三千尺”的詩句,只能算是審慎地寫實了吧。
山澗的水很清澈,游魚肥美;沿路各種植物蒼翠繁茂,空氣清新濕潤,很適合早起晨練或飯後散步。溪水從 西歸浦 港口旁匯入大海,海邊停著些船隻,但不知道漁船上貨是什麼時間。

西歸浦市·正房瀑布
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我們在天地淵停車場打上一輛出租車,順著海邊的路經過松丘酒店再往東,前後五分鐘的時間就到了正房瀑布。
與天地淵瀑布、天帝淵瀑布並稱為濟州三大瀑布的正房瀑布,據說是 亞洲 唯一的直接流入海中的海岸瀑布。
“相傳,秦始皇的使者徐福帶五百童男童女到東洋三神山之一的瀛洲山(漢拿山)尋找長生不老草,但他並沒有找到長生不老草,卻發現了正房瀑布,於是在此刻上“徐市過之”的文字。 西歸浦 的得名也是取自徐福由此向西而歸之意。”
二十多米高的懸崖上,水流奔涌跌落,飛濺起來的水珠隨海風如雨霧一般飄散。蒼松斷崖,白練入海,很有些意境,只是這瀑布的名字太過普通了。
濟州島 的三大瀑布各有特點:天帝淵三折而下,虹橋飛掛;天地淵空谷幽深,異樹奇花;正房則百轉千回,一躍入海。天帝淵那2500的門票比另外兩處高了500韓幣,或許是因為造那座大鐵橋更需要花費些成本吧。
西歸浦市·徐福公園
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   我們存放行李的松丘酒店距離正房瀑布很近,從徐福公園穿過去不遠就是。
公園裡有條不起眼的溪水,我們一時好奇便去探查流水的去向,卻發現這正是正房瀑布的上游,溪水的盡頭就是瀑布的頂端。而在我們的位置是看不到瀑布的,只感覺溪水就那麼緩緩地流著流著就消失了,又似乎是悄無聲息地融入了大海。如果不是剛剛從瀑布旁邊上來,實在是很難想象這平靜的溪水轉瞬之間就會變得那麼肆意奔放。
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  “徐福公園”這四個字的牌匾,是時任總理的溫家寶題寫的,公園的徐福展示館里有介紹。
展示館對面的懸崖邊有觀景台,悠盪在弔椅上,瀑布的轟鳴聲隱隱傳來,眼前蒼鬱的古松擋不住大海的寬廣。遠遠的海面上,十幾艘軍艦列隊駛過,看那規模,應該是 美國 的艦隊,這是又要去 中國 的 南海 進行所謂的自由通行吧。
濟州市·城山裡
回到酒店帶上行李,轉往 濟州島 的東部——城山日出峰。下午四點坐上公交201路,五點一刻到達城山裡事務所站,去預訂的城山海灘酒店辦好入住手續,我們又溜達到街上找地方吃晚飯,順便到景區門口踩踩點。
城山日出峰這周圍,按國內的城市建設來衡量,算是個鄉鎮吧。大多是普通的現代房屋,樓層不高,路邊的飯店開得很隨意,看不出有什麼整體規劃。可能因為是淡季的緣故,天剛黑下來,街上就已經很少有人行走,有些店鋪沒有生意也就早早關門了。
我們在酒店老闆的推薦下去了旁邊的一家海鮮店,翻遍了菜單,除了各種活魚刺身和燒烤海鮮,實在是沒有我們想吃的湯飯。服務員是國內過去的,她倒是願意跟我們多聊了幾句。她並不會韓語,只會點日語,就這麼黑在濟州打工賺錢,一個月130萬韓幣,相當於八千人民幣。當地的橘園、飯店經常需要招收人手,去濟州不用簽證,所以國內去打工的人很多,這些不太需要技術的工作,月薪大約都在120-150萬韓幣左右。只是濟州的消費水平也不低,要想能有所積蓄,那就只能是極盡節省了。
我們的晚飯是在另外一家小店解決的,石鍋拌飯、炒年糕、紫菜包飯,味道很不錯。

10月3日 濟州市·城山日出峰
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  “城山日出峰是看日出最美的地方”,可惜我們早晨起得有些晚,當地7點多的時間,天已大亮,透過房間的窗戶可以看到城山日出峰和天邊的朝霞。陰天多雲,即使去了也可能看不到日出,只好這麼安慰自己,才不至於太過遺憾。
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  城山日出峰位於 濟州島 最東端的海岸邊,是10萬年前海底火山爆發而形成的小火山。海拔180米,頂部有完好地保持著碗狀的火山口,被聯合國教科文組織列入世界自然遺產,是 濟州島 最具有代表性的旅游景點。
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