北歐的夏天 | 沒有極光卻有四季

哥本哈根自助遊攻略
↑芬蘭國家博物館
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↑芬蘭國家博物館
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↑芬蘭國家博物館 西貝柳斯公園
西貝柳斯公園是為了紀念偉大的作曲家西貝柳斯建造的。公園裡最令人難忘的莫過於造型如同茂密森林的紀念碑,象徵著森林給予西貝柳斯無窮的創作靈感。這座紀念碑由600根鋼管組成,由著名女雕塑家艾拉·希爾圖寧設計完成。夏日世界的西貝柳斯草木扶疏,能看到很多在這裡晨跑鍛煉的 芬蘭 市民。

到達西貝柳斯公園時,被一群游客嚇到了,沒想到這兒竟然是旅游團的打卡點。走完一圈公園,更沒有想到這兒就因600根鋼管組成的紀念碑而聞名。
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↑西貝柳斯公園
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↑西貝柳斯公園 不遠處的河岸邊有許多“鴨子”,看著很像,不確定是否是。似乎是放養的,一大早也是被游客圍繞著,沒得清靜。
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↑西貝柳斯公園
正打算離開西貝柳斯公園時,沒吃早飯的我餓得實在不行,跑到路邊的小推車旁買了杯鮮榨果汁喝,結果大叔用中文跟我打招呼,自來熟地跟我閑聊起來,問我怎麼區別 中國 人和 韓國 人,這問題真是不知道如何回答他,只能告訴他語言不通。喝著果汁來到對面兜售冰箱貼的小推車,年輕的小伙子熱情地跟我打招呼,我竟然沒有聽懂,心裡想著這男生的英語口語有點重,怎麼聽不懂。結果旅友在一旁重覆了一遍男生說的話,原來男孩說的是中文,我的大腦似乎一直在英語頻道,竟然沒聽懂國語,旅友在一旁大笑。和男孩交流一番才知道原來他在大學里到 中國 作為交換生過,在 武漢 讀過大學,因此國語說得還是很地道的。我不禁聯想到問他:“對面賣果汁的大叔的 中國 話是你教他的嗎?”“是的。”男生回答。“那你教教他怎麼區別 中國 人和 韓國 人吧,大叔不知道。”我把剛纔大叔的問題丟給了小伙子,小伙子告訴我 歐洲 人都分不清 亞洲 人,他們會好奇誰是 韓國 人,誰是 日本 人,誰是 中國 人。這問題就好比一群外國人站在我面前,我也不知道他們都是來自哪個國家的, 歐洲 人長得不都差不多,不知道如果我把這問題丟給小伙子,他會怎麼回答我嘞。

小伙子告訴我們走過去不遠就是岩石教堂,心想在 赫爾辛基 的時間特別充裕,因此喝著果汁當做散步走了過去。

岩石教堂門票:3歐元/人。
岩石教堂是世界上唯一一座建立在岩石中的教堂,外觀徹底顛覆教堂的概念,看起來像著陸的飛碟,入口就像個隧道口。與 赫爾辛基 其他教堂相比,它顯得很低調——整體為半地下的結構,只有橢圓形教堂大廳沐浴在 日光 下。外部牆壁以銅片鑲飾,內壁則完全保持了天然的花崗岩石壁紋理, 芬蘭 人崇尚自然古樸的審美情感在此得到了充分體現。

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↑岩石教堂
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↑岩石教堂
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↑岩石教堂
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↑岩石教堂 靜默教堂
靜默教堂是一座造型獨特、醒目、最不像教堂建築而恰恰是教堂的現代建築,就在繁忙市中心的一幢購物大廈旁。
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↑赫爾辛基靜默教堂
伴侶島靜默教堂後,和旅友打算分開旅行半天,她去了港口邊的 芬蘭 浴,而我去了伴侶島。

伴侶島又叫松鼠島,位於 赫爾辛基 市中心西面3公里處,既是一個露天 芬蘭 民居博物館,又是休閑勝地。島上有伴侶島露天博物館,有傳統特色的小手工業作坊,有舊式婚禮表演,各種民間游戲和比賽。有點類似 挪威 的民俗博物館。前往伴侶島建議搭乘巴士24路,直接到終點站下來步行穿過棧橋即可。我根據谷歌導航前往,在市區坐了電車4路,結果要步行半小時,而且是從山林中穿過,一個 人在山林里走其實有點怕怕的,生怕突然冒出個什麼危險動物,幸好穿過山林是一條公路,原本在山林中走了一半不見任何海的影子想著折回去了,但走了這麼久又有些不甘心,還是硬著頭皮走下去。
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↑伴侶島
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↑伴侶島
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↑伴侶島
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↑伴侶島
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↑伴侶島
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↑伴侶島
市中心
晚上將搭乘11點15分的VR火車前往 羅瓦涅米 ,因此這一天在 赫爾辛基 的一天時間充裕,整個 赫爾辛基 的景點都集中於市中心,無論是步行還是坐車都很方便。最後沒事幹了,在站頭隨意跳上一輛電車,選擇一個靠窗位子,盯著窗外風景,戴上耳機,開始放空發獃,完完全全屬於自己的時光,總覺得在天氣甚好的時候挑選一個安靜、風景頗好的地方發獃是一件特別幸福的事情。
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羅瓦涅米
交通:VR火車(硬座)

時間:11小時

費用:33.4歐元/人,現場訂80歐元/人。
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早上去衛生間洗臉,出門遇到這個小家伙,結果當我回到座位時,他也跟著過來了,似乎對我們兩個“外國人”特別感興趣,一直在我們門口逗留,我和旅友開著玩笑,感覺他應該屬猴,在我們的窗上爬來爬去,開門示意他進來又靦腆地笑著不動,哎喲,可愛得不得了。
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羅瓦涅米 是 芬蘭 北部的 拉普蘭 區的首府,位於 北極 圈上,全世界面積最大的城市之一。 羅瓦涅米 被稱為聖誕老人的故鄉,聞名世界的聖誕老人村位於 羅瓦涅米 以北8公里市郊邊緣處的 北極 圈上。冬季,游客因 北極 光而來,夏季,這裡有午夜太陽。本想著既然來了趟 北歐 ,那就抽一天去 羅瓦涅米 的聖誕老人村看看吧,就當滿足我倆的童心吧。

坐了一夜的火車,精神有些萎靡,眼皮一直往下耷拉,下午從聖誕老人村回到公寓,直接躺到床上睡著,一覺醒來已經接近7點,原本計划去極地博物館不得不取消。

關於聖誕老人村,原本對其抱著夢幻的色彩格外期待,但整個游覽下來,不得不說太商業化了。和聖誕老人合照需要25歐元(A5大小),30歐元(A4大小),跨越 北極 圈證書需要4.5歐元,聖誕村特有的郵票又是一筆不小的開銷……總之每一樣都涉及到買賣,很現實,和原本想象的夢幻大相徑庭。或許很多人和我一樣以為夏天的 北極 圈或許是涼快的,不,錯了,夏天的 北極 圈雖然溫度是27℃,但是 日照 的紫外線特別厲害,若不是在樹蔭下躲著,皮膚是很容易曬傷的。

聖誕老人郵局裡有兩種郵局,一種是黃色的,是投入後直接會寄派到相應的地址,另一種是紅色的,會在聖誕節那一天寄出。這裡的郵票的確很漂亮,希望我的小伙伴們能夠在聖誕節的那一天收到我的明信片噢!
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↑聖誕老人郵局
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↑聖誕老人郵局 離開聖誕老人郵局,出來便能夠看到北迴歸線的字跡。