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自駕摩洛哥南部海岸線,走進西屬撒哈拉,訪三毛故居,吃烤肉,看風景,聊三毛

摩洛哥自助遊攻略
第二天一早,我們在海邊的城內簡單的吃過早餐,繼續趕路,今天的路正式進入 撒哈拉沙漠 ,滿眼的荒涼
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很幸運在開往阿有恩的路上遇到了幾隻野駱駝,倒也不怕人,在路邊啃食著各種沙漠植物
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進入 撒哈拉沙漠
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中午,我們抵達了阿有恩,在傳說中的三毛故居門前停下車,下來看看,有個老鄰居,說隔壁以前住著一個 中國 女士,聽說去世了很久了,不過房子已經成為 摩洛哥 人的房子了,已經有人居住在裡面。所以,我們也就沒有過多的打擾,默默的看一眼,三毛你好,三毛再見。
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自由行過來的朋友,想在地圖上找三毛故居的話,可以看下我的截圖,我已經用地圖標註了三毛故居在阿有恩城市的位置,圖中藍色圖標的地方就是了
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下午,在朋友的推薦下我們開車前往阿有恩東城找了一家烤駱駝肉的餐廳,嘗嘗阿有恩的野駱駝肉。
話說牙口不好的朋友建議少點哈,因為駱駝肉實在是太硬了,我吃完了第二天腮幫子疼哇。不過味道還是很好的,尤其是駱駝峰的脂肪,太好吃了,而且我今天才知道原來整個駱駝峰都是脂肪啊,而且駱駝峰的脂肪價格跟駱駝肉是一樣錢的120迪拉姆/公斤
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新鮮的駱駝肉,切成片烤著吃
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烤好的駱駝肉,燒烤師傅會用剪刀剪成小塊,方便食用。
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肥美的駱駝峰脂肪
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駱駝峰脂肪好大一坨
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吃飽喝足,我們開車出城,去尋找 撒哈拉沙漠 拍日落
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在城市外面的 撒哈拉沙漠 里 我們意外發現了一個帳篷營地,是給阿有恩當地的撒哈拉威人白天聚會的時候用的,晚上一般沒人住宿在這裡。
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夜晚的阿有恩繁榮的很,已經完全不像三毛筆下當年的阿有恩了,畢竟過去四五十年了,撒哈拉已經在 摩洛哥 人的手裡完全變了樣子,朋友說,是 摩洛哥 人改變了 撒哈拉沙漠 ,成為了一個富足的地方,而且 摩洛哥 政府為了支持 撒哈拉沙漠 城市的建設,在這邊汽車加油要比北方的城市便宜2迪拉姆/升,第二天加油的時候,果然是這樣,我們出發的時候9迪拉姆/升,到了阿有恩就是7迪拉姆/升啦,不過 ,因為沙漠里什麼都種,所以物價相對於北方物資豐富的城市略微貴一點的,也可以理解。
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晚上,我們住到了阿有恩汽車站對面的三毛旅館,這個純粹是個意外,用地圖搜索定位三毛故居的時候意外發現了這個旅館。好奇趕過來,原來老闆還是跟三毛略有源源,就沖這名字,就住這裡吧,也不貴,一晚上250迪拉姆一個房間,更神奇的是,這個旅館竟然有三毛的書籍《撒哈拉的故事》,這簡直是意外中的意外了,夜裡,正好睡不著,就躺在旅館重讀三毛。
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我就在想三毛當年生活在這裡的那些故事。一個 中國 女人,跟著一個外國男人,生活在 撒哈拉沙漠 中一個前不著村後不著店的小地方。遍地黃沙,物資匱乏,也許寫作真的是三毛唯一可以排解寂寞孤獨的樂趣了。

想下1974年的時候,那個時候的 中國 社會是多麼的閉塞,對外面的世界瞭解少之又少。三毛從一個遠隔萬里的國家發回來的文章,無疑是給將閱讀視為唯一樂趣的學子們打開了一扇通往異域世界的大門,看到了完全不同於 中國 社會的生活。 比如 獨特的結婚儀式, 比如 沙漠里整日與黃沙做鬥爭的生活方式,以及對黑人啞奴的同情等等。讓讀者感覺神奇而又充滿嚮往。

當今社會,網絡信息發達,扒拉扒拉手機就能知道世界各地發生的事情。還有幾個人對異國他鄉的文字感興趣呢?喜歡哪個國家,買個機票飛過去旅游一圈就是了,哪有功夫讀什麼書啊。有讀書那時間,都已經做飛機到了。

那麼,倘若三毛生活在今天,寫同樣的文字,他的文章還會收穫那麼多的讀者嗎?至少,怕是我是很難知道她了,因為我雖然喜歡讀書,但是也已經很久沒有讀一本新書,也不知道當今都有哪些作家,周圍的人也沒幾個正兒八經讀書的,都在變著法賺錢,賺錢,賺錢。似乎整個社會,除了拼命賺錢,就沒有其他有意義的事情了。對了,有的,花錢。買房買車,買包包。你聽說有幾個買書的 ?那三毛的書還買的出去不?也是給未知數了。

所以,雖然我也喜歡寫作,寫了詩集,寫了小說,還拼湊了本散文集,但是我從來沒有奢望過這玩意能賣出去。無非是滿足下自己的小心愿,自娛自樂罷了。不過,我還是會堅持寫下去,這不僅僅是已經成了一個習慣,更是一種生活方式,一種精神寄托。就像有些人喜歡打麻將,有些人喜歡美食,而我喜歡碼字。這些娛樂方式並不存在什麼高低貴賤之分,什麼讀書是最低門檻的高貴,自我安慰罷了。一個男孩子兜里窮的沒有幾塊錢,你讀一車書,寫幾本書也很難娶到媳婦。同樣一個男孩子,家裡萬億資產,天天換女人,那願意跟的女人還是上趕著往前湊,能被臨幸一下,也是極其幸福的一件事情了。

至於三毛所謂的愛情,河西,也不過是她遇到未婚夫心臟病死亡而極其痛苦,跑到河西這裡來尋求安慰,正好這男孩子還那麼喜歡她,想娶她,她就同意了。其實,三毛應該是不怎麼喜歡河西的,否則她怎麼會與別的男人訂婚而不去找河西呢?用現在的話講,河西從一開始只不過是備胎罷了。只是後來,被三毛將就一下嫁了。快速的開啟一段新的戀情,是忘記過去最好的方式。

可是,命運待三毛極其殘酷,僅僅6年,河西就意外死亡了。傳統的觀念終究無法讓一個女人堅強的繼續尋找新生,而最終在無法承受的痛苦中選擇了自殺。倘若到現在的社會,哪個女人會為了一個去世的男人痛苦的自殺,更何況是一個成名的女人,不出軌就已經是好女人啦。

這就是時代的不同,觀念的不同,造成的生活方式和生活態度不同。扯遠了,繼續我們的旅行。
為了大家方便瞭解跟多關於三毛的事情,下麵我把三毛生活過的地方用年代標註出來,方便瞭解。
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至此,我們沿著海岸線南下西屬撒哈拉,拜訪三毛故居的行程也就結束了,第二天原路回返,早起7點左右開車,在天黑之前可以趕到阿加迪爾,如果想去瓦爾渣渣特,或者 馬拉喀什 ,都可以從阿加迪爾開車過去,這裡暫不過多介紹,感謝朋友們的閱讀,喜歡的留個贊吧,想瞭解更多有關 摩洛哥 的事情,或者想讓我帶著大家玩的,歡迎歡迎,哈哈
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從阿加迪爾出發後,道路兩邊的土地越來越荒涼,起初還有些阿甘樹,後來,阿甘樹也看不到了,只有滿眼光禿禿的阿 特拉 斯山脈和滿是碎石塊的荒地。

剛出阿加迪爾城區的時候,突然眼前出現一大片西瓜地,那成片的大西瓜啊 ,一個個的擺放在荒涼的田野里,哎呀,這要是能抱幾個到車上在路上吃,簡直太爽了。忍不住叫司機朋友路邊停車,我迫不及待的打開車門跳下車,朝著滿地西瓜的田野就奔跑過去。結果,結果,奶奶個熊的,竟然是一地南瓜,南瓜,南瓜!哎,我滴西瓜呀!你為啥不是西瓜呢?這下可把我的 摩洛哥 朋友樂壞了,音響里播放起歡樂的 摩洛哥 DJ,一邊開車一邊手舞足蹈起來,我的西瓜!