一個人的新西蘭之行—— 一切都是最好的安排

新西蘭自助遊攻略
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一路上被N多人認為是澳洲留學的學生,因為一個人從 中國 來旅游的太少太少
一路上被朋友圈N多朋友詢問“一個人?”,還好至今單身,不會被認為事感情出錯需要自我放逐
2018年的第二場旅游,還是一個人,導致在出發前每天早晨醒來的第一件事都是糾結,要不要把票退了,換個地方,因為 新西蘭 要去的地方隔得太遠,因為地廣人稀的不便
不過好在糾結綜合症的我,也是個很懶的人,懶得即使糾結了,也不想重新去考慮別的,拖拖拉拉渾渾噩噩的到了出發的日子,懵懵懂懂臨時準備的踏上了這段旅程,踏上了這段讓我難以忘懷的夢幻之旅
用一句放之四海而皆準的話來說,一切都是最好的安排~
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↑MT Edon
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寫在開頭
新西蘭自助遊攻略
關於一個人的旅游,真的有必要再強調下
旅游可以讓人看得更多,想得更開
一個人的旅游卻可以讓你變得更自信,更堅強
有一天你會回想,在荒無人煙的晚上
在傾盆大雨中那個自己
那個在旅途中腳扭了要繼續走
暈車了自己扛的自己
還有什麼是抗不過去,做不了的呢?
你可以有更多的機會認識更多的人
可以放開自我做自己最愛的那個人
You’ll know u can do what u want
can be who ur
thanks to myself 行程安排Day 1: 重慶 — 北京 —Auckland( 重慶 出發是晚上8:00,所以完全可以忽略第一天咯)
Day 2:Auckland(6:00pm才到,也可以忽略了)
Day 3:Auckland—Christchurch(飛機)
Day 4:Chirschurch—Greymouth—Franz Josef(高山火車轉巴士)
Day 5:Franz Josef
Day 6:Franz Josef—Queenstown(巴士)
Day 7:Queenstown
Day 8:Queenstown
Day 9:Queenstown—Tekapo(巴士)
Day 10:Tekapo—Chirschurch(巴士)
Day 11:Christchurch—Auckland(飛機)
Day 12:Auckland— 北京 — 重慶
Day 1. 22nd Nov
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出發前看 新西蘭 溫度真是讓人很不高興,明明是衝著南半球的夏季來的,結果現在才十幾度,衣服糾結了半天不知道怎麼帶,只能保證長短厚薄個來一點了,事實證明這真是個明智的決定, 新西蘭 溫差真的很大(my opinion),熱可熱死,冷可凍傻~
出發了,心裡還想著同期的 清邁 天燈節,典型的看著碗里的想著鍋里的,一副心不甘情不願的樣子,加之出發收拾行李,硬是用了N久來找相機充電線,護照和充電寶,還有打車去車站的路上還滿大街打印簽證,想著這場旅行註定是不輕鬆的吧.

#寫在第一天#
折騰了半日,終於登上了 新西蘭 的航班
出發前的糾結突然間全變成了滿滿的興奮
想起大學時每每離家時的不舍
和登上火車那瞬間的釋然
其實人最怕的不是面對新的環境
而是出發前的不安和糾結
一旦出發,也便無所畏懼了
Gogogo,it's time to relax. Day 2 23rd Nov.輾轉17個小時,終於落地在 新西蘭 奧克蘭 ,對於只定了酒店和機票的我身上連一分紐幣都沒有,拿完行李出來就只有一家換幣的公司,匯率是真的太差,500人民幣只能換77紐幣 ,感覺虧了好多,看了下簡單的攻略想著基本都可以用刷卡解決,於是自信滿滿的帶著77紐幣,正式開始了我的 新西蘭 旅程~
本來不願太折騰,想儘量在一個地方可以連續性的多獃兩天,可是因為 皇后鎮 想入住的 airbnb 只有那幾天available,加上想去的地方,搞成了除了 皇后鎮 和Franz Josef,其他地方都只獃了一天,想想還是蠻折騰的~十一天的旅程下來,完全發現待不夠,想想五年的簽證,算了,愛旅游的我一定會再來的,既然這樣那就輕鬆些吧,有些地方這次沒機會就下次吧,給自己好好放個假,好好地享受
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民宿老闆是一對很有愛的夫妻,Christine and John,讓我 新西蘭 的第一宿過得無比的溫馨,熱心的畫地圖告訴我去哪裡吃,怕關門立馬開車送我出去,晚上在房裡準備了喝的冷熱水還有點心,第二天沒有客人要來,讓我隨便睡,不用急著check out,好吃到爆的豐富brunch(雖然已經過了提供早餐的點,但是John還是給我做了,還教我怎麼弄哦),擔心因為下雨我的行程會被打亂,第二天專門開車帶我逛了Auckland一個多小時,最後還送我到車站等skybus~Christine真是個很體貼的人,“如果我不帶你出去逛逛,我就要留在家裡做家務”,這是為了讓我別不好意思嗎?哈哈哈,他們的好真的怎麼都說不完了,融成一句話,這將會是我很珍貴的一份回憶,讓我更加的堅信世間的美好~
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Christine說 新西蘭 的人很喜歡運動,她自己就會經常跑到海邊跑步騎車,由於停車位置不多,她上班的學校大家也是輪著周幾才開車,平時她會走40多分鐘去學校,這不,說著就看到了冒雨🏃‍♀️的美女,在接下來的日子無論在何時何地都看到了這樣的奔跑,難怪別人的國防身體,我的弱不經風了~也難怪 新西蘭 會有那麼多的極限運動和愛好者了
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雨中的 奧克蘭 顯得有些蕭條,老舊的建築與街道,而十一月中下旬已經開始有了聖誕的氣息,Christine來自Scottland,雖然住了快30年前,仍然不能習慣聖誕沒有❄️雪,只有陽光和短袖~而對於我來說偶爾看看夏天的聖誕🎄似乎是件很不錯的事~

John以為我是要坐飛機去Queenstown,熱心的給我找視頻,告訴我要選什麼的位置才能更好的看到Queenstown的美景,知道自己弄錯後,又告訴我第二天要坐的高山火車名字的由來,他教我做的雞蛋,雖然國內可能買不到那些材料,但是我一定會去試,在下一次告訴他我做的怎麼樣
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為了趕第二天的高山火車,在Christine家的旅程在3:00就結束了~朋友都問我好玩嗎,說實話,到現在為止真還沒覺得什麼,除了和host愉快的聊天,溫馨的體驗, 新西蘭 之行好像還沒有開始一般~
6:00的飛機飛 基督城 ,一下飛機沒多久就開始下雨, airbnb 問入住的house怎麼走,一直沒得到回應,窩著一肚子火準備用uber,才發現自己之前居然刪了app,無奈之下選擇的taxi,正式開啟了我對於 新西蘭 高消費的認知,20分鐘的路程,看著計價器程程程的往上調,下車時就已經60紐幣了,現在回想起來,對於五分鐘打車8紐幣,這價格好像也是這麼回事了
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Day 3 24th Nov.高山火車的開啟似乎才算正式拉開了 新西蘭 的旅游的序幕,也是整個旅途中蠻期待的一次體驗,半玻璃車頂的觀景火車,並配有兩節無窗戶的觀景車廂,行駛在山河湖海之間,步步是景,號稱最美的火車路線; 新西蘭 的火車路線一共有三條,除了我這次乘坐的最美的山線之外,還有一條今年12月份才重新啟動的海景線,對於內陸城市的我來說,雖然海岸線更吸引人,可是游玩南島,真的不是很順路
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十多天的旅行下來,這段五小時的旅程卻是我最開心的時光,有一個人什麼都不用考慮的安靜,有最愉快的聊天,有最美的風景;我收穫了最在乎的東西,卻也在旅途的最後淪為泡影,世間萬物的瞬息萬變,卻也不及人心的變幻莫測
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火車準時1:05到達Greymouth,即刻登上去Franz Josef的巴士,開始了我的 新西蘭 南島巴士游,一個對於不自駕,又想游遍南島最好的選擇~此次巴士游我選擇的是intercity公司運營的路線,怎麼購票和線路選擇後面會詳細說到,原本以為漫長的坐車,只會昏昏欲睡,結果卻驚喜連連,一路上司機師傅會介紹路過的風景,併在網紅點留有時間拍照或者吃飯,看攻略時曾經看到的風景沒想到意外的成了這場旅巴士游的驚喜,再加上司機師傅人超級nice加高大,讓我無數次考慮是不是下次還要再來坐一次,把他們的介紹聽個完完整整~
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新西蘭 的夏天,日落得很晚,本該高興的事卻因住青旅讓我恐慌不已;太久沒有去體驗這樣的生活,公共衛生間,上下鋪,突然就不知道如何去安排自己,該窩在哪裡去做自己的事,開自己的小差??
#記已到了不適應住青旅的年紀#
朋友總是擔心一個人旅行的我
怕我不安全,怕我太折騰,怕我太無聊
今天才明白
原來有能力,有辦法去解決,去面對
是因為我知道有屬於自己的一個避風港
可以做自己想做的事,可以不用去說話應酬
老了,真的不適合住青旅了
突然就覺得想家了~ Franz Josef是一個小得不得再小的小村莊,卻是Franz Josef Glazer 必須得停留的地方,此次行程因為旅行時間和巴士時間的關係,冰川徒步和開飛機我只能選擇一樣,想著以現在全球變暖的速度,小小的糾結了一番後還是選擇了Franz Josef的停留,心中滿懷期待, 新西蘭 特別的安排終於可以體驗了~
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吃了大眾點評推薦的Alice may,點了從小聽到大的fish & chips,哈哈,真的就是炸魚和薯條,哈哈,炸魚真的很咸,薯條真的很粗,味 道真 的沒有想象的特別,不過可以坐在雪山下看著遠遠地冰川之頂,坐在小鎮的路邊,靜靜的吃著,喝著,也是給自己的一份安寧吧
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Day 4 25th Nov.早上起床第一件事就是看了看窗外的天氣,陽光明媚心想著冰川徒步一定不會出現問題,結果跑死的趕到helicopter的集合點,卻被告知風太大,全天的helicopter都被取消!!Oh my gosh,那麼好的陽光居然因為風大,不過聽到有介紹說因為直升機登頂要求很高,全年只有1/3的時間可以飛上去的時候,發現自己其實也沒那麼倒霉~雖然我沒有那麼幸運,但是我也不算是倒霉對嗎,即使我是為了冰川徒步才留在這裡,好吧,導張同期去的朋友照,他是上帝眷顧的孩子啊~
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失落的在isite 對面吃頓 印度 人開的 泰國 菜,美味佳餚下肚,該考慮的是下午的消遣了,isite有蠻多的徒步活動介紹,抱著怎麼都要見見冰川的想法,選擇了1個半小時的Franz Josef Glacier的徒步路線,往返大巴可以接送,收費12.5紐幣哦
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遙遙的看著冰川的底部,看著一路上冰川退縮的痕跡,心中免不了觸動,在人類發展的歷史當中究竟破環了多少生態,而這一切的報應是否正在一步步而來~