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(寶藏+蜂首)新加坡覓食記(美食與人文,小眾景點,超強攻略)

新加坡自助遊攻略
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Home of Seafood 螃蟹之家地址: 1 Joo Chiat Road Joo Chiat Complex, Singapore 420001, Singapore
電話: +65 6442 5180
人均:70新幣

“它是當地最好吃的螃蟹店之一。”
“這不是一家游客會去的飯店。”

當我從 新加坡 同事口中聽到這樣的評價時,吃貨熱情熊熊燃起。 新加坡 有兩家分店,我選擇拜訪如切地區的老店。加東如切是娘惹和古早味道最濃郁的街區,在那裡一定藏著許多當地人熱愛的名店。在門口招牌上貼滿了店主與各個城中名人的合影,派頭甚大。晚上6點開始,店里來的客人絡繹不絕且都是本地老百姓。

有一大家子的 馬來西亞 人,女生包裹著彩色的頭巾,捧著生日小蛋糕開心的慶祝生日。也有白髮蒼蒼的老夫妻,就點一隻螃蟹一碗花生,樂滋滋的享用美食。

這樣氛圍的飯店,讓被迫在異鄉工作了兩周以上的我感受到了一絲生活的味道。我和同伴點了招牌黑胡椒蟹作為主食。整隻螃蟹散髮這黑黝黝的 光澤 ,生菜,胡蘿蔔絲,香菜撒在蟹上作為點綴。 新加坡 很多食物我都是第一次吃,光看黑胡椒蟹的模樣,我不確定這辛辣的程度我是否能接受。懷著忐忑之心,扳開蟹鉗,再蘸上點醬汁,送入口中居然發現是甜的!黑胡椒的濃郁香氣隱藏在咀嚼之後。蟹肉的新鮮程度是一場硬仗,每家以螃蟹為招牌的飯店都恨不得把最新鮮飽滿的肉蟹送到食客面前。我盤中的這隻毫無疑問的是飽滿新鮮的螃蟹。哦,對了!什錦蔬菜炒帶子也是一道值得推薦的佳餚,帶子又滑又嫩,非常可口。

推薦理由:當地街區特色餐廳,黑胡椒螃蟹的美味令人難忘。
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華友園 Hua Yu Wee地址:462 Upper East Coast Road
電話:+65 64429313
人均:40-50新幣

我用一場 新加坡 國慶節的煙火,換了這頓華友園的晚飯。如果它再不好吃,那我真的要哭出來了。8月9號 新加坡 國慶節當天,我們終於有一天能準時下班!正當我準備以50米衝刺的速度趕回房間拿相機去濱海灣時,被我老闆一把逮住:“Yoki!今天你們晚上去哪裡吃飯?帶上我唄!”

我吸了一口氣,時鐘倒播到昨天晚上,我端著盤子幸福的穿梭在各種大排檔中,叮叮咚咚傳來我老闆的語音聊天,抱怨我晚上居然不等人就自己撤。如果我今天再明裡回絕他,實在愧對於異國他鄉的同袍之誼(還想升職加薪嗎)啊。

我抱著相機,焦急的坐在大廳的沙發上,抖著腳等我老闆。我老闆穿了一雙人字拖,悠閑的抖著腳看微信。當我忍無可忍的想催促他時,他忽然把他的手機遞給我說:“這家店你聽說過嗎?我們打的過去吧!“
”華友園?!沒聽說過!“
”我 新加坡 的朋友推薦的,說那裡非常非常好!“

我這人最大的弱點就是”聽不得當地人說某個地方特別好“!懷揣著好奇之心,我們穿越 新加坡 市區,從濱海灣開到了 東海 岸。

這家飯店居然是一整棟老洋房。一進門,立馬有被高人氣所震撼到。室內全部客滿,花園的位置也是人頭濟濟。我們好不容易找到一桌空位,開始點餐。在我吃過的所有的做海鮮的知名飯店中,華友園的價格是最便宜的。品質是出奇的高。海鮮鴛鴦米粉,草蝦,黑胡椒螃蟹,豆花。每一道菜都很美味。作為海鮮類別的草蝦和螃蟹,食材用料都非常新鮮。我把螃蟹殼敲開,整根蟹腿能完整的拉出來,入口順滑香甜。

海鮮鴛鴦米粉很值得推薦,一碗香濃的海鮮湯中,躺著大蝦,貝類等好貨。底部是傳統的白色米線,頂部是被炸的金黃的類似於兩面黃的米線。口感很豐富。

我記得那天晚上的夕陽和彩霞特別美麗,等我吃完飯趕回酒店時,轟轟烈烈的一場煙花已經放完。我在國慶節雖然錯過了盛大的花火,好在和大家在好餐廳一起吃飯,也是一種慶祝方式。

推薦理由:食材新鮮美味,價格便宜
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{日記第二頁:Sa姐,在新加坡的馬來人}如果單看Sa姐的長相,真的沒法和馬來神劇中的苦命又賢惠的女性聯繫起來。她面部線條很堅毅,長長眼線拖過眉間,大紅的嘴角微微下垂。說起話來那是嗓門大的30平方米內都聽得一清二楚。哦,對了!我以前偷偷的叫她“投訴姐”。

去年夏天,我和搭檔小玉一起把 新加坡 的財務接到了 上海 來做。工作難度和量並不多,我團隊卻在最初的幾個月收到不少投訴------其中Sa姐就貢獻了一大半。每次去 新加坡 ,我對她的態度大抵也是和氣卻不多話,在我看來,只要Sa姐不要老是生氣,這世界就很美好。

某天中午,我和小玉吃完午飯在會議室休息,Sa姐頗有氣勢的推門而入,手上提著兩袋信封包著的東西,大大咧咧的說:“Jade,這個信封是給你的,另外一個是給負責 新加坡 業務的小E,我不高興寄快遞了,你幫我帶回去。“基於長期以來的印象。我們的第一反應就是,這些財務資料,大姐頭讓我們人肉背回去。小玉這實心腸的孩子居然這時候回答說:”我行李塞滿了,Yoki是小E的老闆,他那份給她帶回去。““

我如果再細心一點,就能註意到Sa姐濃妝的臉龐略微有些尷尬,但我也沒有多想,一手把小E的東西接過來,心裡嘟噥著,這不像文件啊,咋有點分量還四四方方的。當天晚上,為了把它塞進我已經鼓鼓囊囊的行李箱,我把包了幾層公司信封的包裝拆了,居然發現,裡面是一瓶 馬來西亞 特產醬料,還有一張明信片,上面寫著”Eric, Thank you!"

原來,Sa姐當時的尷尬來自於,她沒有給我準備禮物,卻讓我去轉交禮物。原來,Sa姐還一直記得,去年小E和我過來出差時,對 馬來西亞 的醬料贊不絕口,臨走前去超市買了許多。

我真的有點詫異,又有點感動。我對她的要求那麼的低,長時間都是團隊其它成員在和她聯繫,我沒有真的去瞭解她的需求,對她也談不上熱絡。她並不是一個只會投訴的辦公室女性,做了一年,她也懂得去感謝 上海 團隊的貢獻。把這瓶禮物給小E,其實比給我更讓我開心。這是對我團隊工作的認可。

心結打開後,我也檢討了自己對她的態度。第二天,我不再害怕她的大嗓門和嚴肅臉,第一次在午餐時主動和她坐在一起。風風火火的她極有幽默感,貼心的在我離去時,也給了我一瓶椰漿作為禮物。
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{馬來西亞文化,娘惹的母系}在 新加坡 , 馬來西亞 文化的浸潤是無處不在的。 馬來西亞 美食作為娘惹美食的母系,在 新加坡 街頭隨處可見。我是一個普通的吃客,沒法分清兩種美食之間的區別,很多飯店提供餐點時也並不把它們分開。兩者一脈傳承的風味和調味,總讓我品嘗到相似熟悉的味道。典型的 馬來西亞 美味有如下幾種。

椰漿飯 Nasi Lemak :

椰漿飯得名於其烹飪方法,就是用椰漿烹煮米飯,再加上香蘭葉略微調味,為米飯賦予撲鼻的清香。如果單聽名字,很容易和 泰國 的芒果椰醬飯混淆。實質上,兩者口味大不相同。一盤 馬來西亞 椰漿飯里通常有黃瓜、小鳳尾魚、花生豆、雞蛋、腌菜與辣醬料,也可以有別的佐料如雞肉、章魚或烏賊、炸魚、牛肉咖哩等。入口時,椰子的比重並不多,更多口感來自於複雜香辣的香料。
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炒粿條 Chao Koay Teow

我最愛的馬來菜!沒有之一!絕對美味!豬油、粿條(類似於河粉的口感),香腸、豆芽、黑醬油、蚝油、三巴辣椒醬、蝦、和炒的金黃的雞蛋。這些豐富的食材與調料成就了一碗一上桌就香氣四溢的炒粿條。我吃過的所有的炒粿條並不辛辣,絲絲辣味只是增加的口感的豐富。雞蛋,香腸,大蝦是老百姓們都愛的食材,整盤食物色澤誘人,吃了讓人有極大的滿足感。
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蝦面:

另一道比較有名的 馬來西亞 菜,主要由蝦,米線,面組成。 這是 福建 人到了 馬來西亞 的 檳城 後,艱苦生活的體現。當時的居民把打撈上來的鮮蝦肉獻給了當時的統治者,他們只能把蝦頭蝦殼留起來熬湯,漸漸地發展成為這個在 福建 找不到的 福建 蝦面。一碗 福建 蝦面的確有幾隻去殼的鮮蝦,但它之所以叫蝦面,不單單是配料有幾隻大蝦,最主要的是湯底為蝦湯。湯底用了帶蝦頭蝦殼的鮮蝦與蝦乾,加入魚乾熬制出來的。加上配料:鮮蝦、蟹柳、雞蛋、蕹菜、豆芽與蔥花。除了有湯頭的蝦面,炒蝦面也很美味哦。
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沙爹肉串

基於馬來人很多都是伊斯蘭教,所以一般會用雞肉和牛肉做食材。新鮮的牛羊肉用沙爹醬腌制好,放在炭火上細細烘烤。我喜歡沙爹醬汁,看上去是辣的,其實口感是有層次的甜味。
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羅惹 Rojak

當我第一次見到羅惹這道菜時,看著一隻空碗不知所措。 新加坡 好友耐心的為我講解。原來,要吃到一頓正宗的羅惹需要自己動手。馬來語中,“Ro-jak”是大雜燴的意思。我們可以把菠蘿、青芒果、黃瓜、魷魚、蓮霧、油條等配上蝦膏醬放在碗中自己攪拌,再按照自己的口味加入碾碎的花生、芝麻。
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肉骨茶 Bak Kut Teh

說起肉骨茶,真是無人不知了吧。它是一種排骨藥材湯, 以豬肉和豬骨配合中藥煲成的湯。如果要細細看調料包,還有蔥花 薑 蒜 肉骨茶料包 生抽 老抽 蚝油 白胡椒粉。不同飯店做出來的肉骨茶,口味是大不相同。有偏向 海南 派系的濃重胡椒味,也有傳承於 福建 的濃重藥味。馬來人吃肉骨茶時,還會給自己倒上一杯濃茶,一口肉一口茶搭配著吃。

馬來摩摩喳喳和煎蕊

馬來摩摩喳喳:英文buborchacha,是帶有南洋風味的甜品。摩摩喳喳主要的材料也少不了西米,煮熟了的西米晶瑩剔透。然後在上面放上繽紛的熱帶水果: 大樹 菠蘿、木瓜、芒果等加入芋頭、紅豆及椰漿,吃起來香甜濃滑,一下激活了我的味蕾。
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我沒搞明白這個像芥末一樣的綠條是什麼,吃了一口,口感有點像甜的糕點一樣,問了下服務員,說是煎蕊。 它本是馬國 印度 人的著名甜點,主要成分是冰,然後就是一種由Pandan葉汁(現在多已改為綠豆粉)製成的有濃濃青草味綠色細條,吃時不可缺少的就是淋上特製的椰漿和黑糖。我在 上海 從來沒有吃到過,很是喜歡。