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從蒙巴節到葡萄酒,那是十日澳洲的妙趣模樣(附大洋路自駕與local實用乾貨)

為一杯葡萄酒,追尋2500公里當最後一瓶葡萄酒落架,家裡的酒架已經滿了,我說要等到今年的結婚紀念日再將它打開。

這是一瓶剛剛從澳洲芭羅莎帶回來的16年 設拉子 ,酒標上用紅色字體標註著編號908,這款年產量只有3450瓶的葡萄酒,它,是第908瓶。記得在酒莊結賬的時候,蚊子對侍酒師說:“能幫我換一瓶帶數字8的麽?在 中國 ,8代表好意頭。”我在一旁嗤笑著他的日常迷信。

和蚊子一樣,我也深愛著葡萄酒。即使一生都無法觸及世界的盡頭,也要在餘生飽嘗這世界的美酒,那股打開瓶塞後肆意瀰漫的香氣當真攝人魂魄,柔滑的單寧慢慢地在舌尖滑過,從苦澀到醇香,經歷的是百轉千回後的愉悅。之前的旅行,我們也曾探訪過 法國 、 意大利 和 西班牙 的葡萄酒莊,在“舊世界”的葡萄酒鄉裡流連往返。而這一次,我們想繼續追尋著葡萄酒的足跡,去地球的另一端 澳大利亞 ,邂逅大自然饋贈給這裡的美酒與美景。


▼在 大洋路 上,我們馳騁向南,放著ACDC的歌,目光始終跟隨著同行的那一抹湛藍。一路上,任憑路過的海風吹拂著自由和狂躁,就這樣大膽的往前開吧!
澳大利亞自助遊攻略
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↑大洋路
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↑大洋路 ▼在丹頓農山脈,我們坐上復古的小火車,和站臺上慈祥的爺爺們揮手告別,伴著悅耳的鈴聲,穿越森林,往幸福的方向駛去。
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↑普芬比利蒸汽小火車
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↑普芬比利蒸汽小火車 ▼在 墨爾本 ,我們遇見蒙巴節上一張張歡樂的笑臉,遇見塗鴉街里妙筆生花的少年,而那幅尚未完成的作品,應該很美好吧。
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↑塗鴉街
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↑塗鴉街 ▼在 阿德萊德 ,我們傾倒在芭羅莎的葡萄園,開一瓶美酒,在收穫的季節里,品嘗大自然香甜的饋贈。
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↑芭蘿莎
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↑芭蘿莎
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↑芭蘿莎 行程路線| 大洋路 墨爾本 阿德萊德 悉尼和大多數第一次來澳洲的人一樣,規劃路線成了我最為頭疼的事情,因為地緣遼闊的 澳大利亞 實在有太多好玩的地方,既想去澳洲最有名的葡萄酒產區,又想感受都市裡的風土人情。在反覆思量之後,我們捨棄了比較熱門的 黃金海岸 和 大堡礁 ,把路線最終確定為 大洋路 、 墨爾本 、 阿德萊德 和 悉尼 。另外,這次在 大洋路 上的兩日自駕也是我們第一次的海外自駕,毫無頭緒的我在出發前也是做了很多的準備工作,所以在這篇游記里,我會盡可能多的總結出更多的乾貨出來,希望能幫助到和我一樣初探澳洲的你。(如果你想要參考我此行完整的行程計劃表,可以留言或在馬蜂窩私信我,我會用郵件的方式發送給你~)
DAY1: 西安 —— 墨爾本
DAY2: 大洋路 自駕- 斯普利特 角 燈塔 (小紅帽 燈塔 )、 洛恩 小鎮、 阿波羅灣
DAY3: 大洋路 自駕-奧特韋國家公園、奧特韋海角 燈塔 、吉布森石階、十二使徒岩、克洛阿德峽谷
DAY4: 墨爾本 市區- 維多利亞 女王花園(蒙巴節)、 維多利亞州 國家美術館、弗林德斯車站、塗鴉街、皇家拱廊
DAY5: 墨爾本 -普芬比利森林小火車、 聖保羅 大教堂、 維多利亞州 立圖書館
DAY6: 阿德萊德 芭羅莎谷-奔富酒莊、傑 卡斯 酒莊、御蘭堡酒莊
DAY7: 阿德萊德 -克萊蘭德野生動物園、漢多夫 德國 村
DAY8: 悉尼 \- 悉尼 大學、 維多利亞 女王大廈
DAY9: 悉尼 \- 悉尼 歌劇院、岩石區周末市集、達令港

大洋路| 初見,風與海之歌三月的澳洲是夏末秋初的季節,沒有毒辣的陽光,沒有肆意的妖風,一些都顯得靜謐而美好。從 西安 直飛 墨爾本 需要11個小時,不過好在航班的時間真的非常好,從下午5點到次日的7點,在飛機上舒服的睡上一覺,一睜眼,擁抱自己的就是 墨爾本 風和日麗的早晨。下了飛機,環顧四周,入境處長龍似的隊伍里 韓國 人、 印度 人、 歐洲 人都不在少數,心裡默想這當真是新移民國家該有的場景。給我蓋章的是一位留著黑色卷髮的入境處官員,也許他今天心情不錯,竟然連要逗留幾天這樣的問題也沒有問就爽快的蓋了章,最後還用中文說了“謝謝”,然後給我了一個驕傲的笑容。
這大概是我經歷過最快速的入境了。

今天的行程是在機場提車直接前往 大洋路 。不知道是不是好運氣都在去年用光了,在出發前一天,我接到租車公司的電話,說我們預定的那臺車出了車禍,保險杠和車身前部都有凹痕,問我是否介意,還告知我澳洲正值假期,其他的車輛都租出去了,沒有辦法換車。之前我還滿心期待著自己的第一次海外自駕一定要酷炫的登場,而現在,我們就這樣頂著一個“大坑”出發了。

大洋路 起點是從 托基 開始,到沃南布爾結束,全長一共243公里,去程時沿著沿海公路M1行駛,路途的景點有 吉朗 木偶、 斯普利特 角(小紅帽) 燈塔 、 洛恩 小鎮、 阿波羅灣 、奧特韋國家公園、吉布森石階、十二使徒岩、 洛克 阿德峽谷和 倫敦 橋。回程可以選擇走內陸的A1公路,也是最快的返程路線,路上還可以看看不一樣的風景。
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從機場出發的時間比我預期的要晚了一些,因為要趕在日落之前到達 阿波羅灣 ,所以我們不得不放棄去 吉朗 看海邊的木偶,直接先開到小紅帽 燈塔 。

澳洲的天氣真的很好,久違的藍天白 雲和 寬闊筆直的公路讓本來緊張的神經一下子鬆弛了下來。我經常抱怨蚊子是一個重度的路怒症患者,尤其在遇到大堵車的時候,我的心也跟著揪成了一塊,害怕主駕上這位“老司機”的小宇宙隨時會爆發。而在 大洋路 上,“老司機”終於找到了自駕的快感,在一眼望不到邊際的公路上馳騁,像一匹被束縛了許久的野馬,終於找到了屬於它的草原,除了偶爾會在轉彎時尷尬的打到了雨刮器,第一次的右舵駕駛蚊子完全hold住。
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↑大洋路 大約行駛了一個小時左右,路邊的指示牌就會提醒即將到達 斯普利特 海角 燈塔 了。之所以這個 燈塔 被人親切的稱為“小紅帽” 燈塔 ,是因為在滿眼藍色的 大洋路 上,這座紅頂的 燈塔 顯得格外引人矚目。白色的塔柱筆挺的佇立在海角的一端,晴朗的藍天映襯著鮮艷的塔頂,顏色美麗極了。

這是我第一次近距離的註視著 燈塔 ,我不知道它曾經在多少個漆黑的夜裡,將光芒灑向冰冷的海面上,指引著遠航的水手們找到回家的路。

這裡一定飽含了許多關於幸福和希望的故事。
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↑大洋路
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↑大洋路
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↑大洋路 小紅帽 燈塔 的旁邊有一條白色的棧道,直通到海角邊。在棧道終點的觀景臺上,矗立著一塊形影單隻的礁石,這就是鷹岩。都說鷹岩是因為長得像老鷹的爪子而得名,仔細一看當真能看到如同幾隻利爪般天然的石縫。

在 大洋路 上,你會遇到許多這樣的天然礁石,它們被人類賦予了各種活靈活現的名字,至於到底像不像,也只待親眼見過它的人去評判了。
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↑大洋路
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↑大洋路 燈塔 附近還有一棟白色的房子,

這裡是供游客休息的咖啡屋,

每每看到這種清新的田園小屋就喜歡的不得了。
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↑大洋路
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↑大洋路 從小紅帽 燈塔 繼續沿M1行駛,很快就能看到great ocean road的木牌,這裡才真正是 大洋路 的起點,過了這個地標,一路便都是蜿蜒的沿海公路了。之前沒有想到從機場到這裡要開這麼久,還一度還懷疑自己是不是走錯了路。

穿過了這裡,眼前就是另一番新的世界。
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↑大洋路 原定計劃中午到達 洛恩 小鎮吃午餐,可是我們到 洛恩 已經是下午3點了。 洛恩 小鎮的主路上密密麻麻全都是餐廳,很多來 大洋路 的游客都會選擇來 洛恩 留宿一晚。聽說澳洲當地人也很喜歡來 洛恩 ,一路上我們看到很多汽車後面都載著船板,一到周末,全家人就會來小鎮的海邊渡假。在內陸生活的我表示非常羡慕啊~

午餐的餐廳是網上非常有人氣的Lorne Pier Seafood Restaurant,沿著小鎮穿過繁華的街道再往前走,看到海邊的一棟藍色的房子就到啦。大概是因為已經過了午餐時間,所以餐廳的人並不是很多,我們找了一個靠海的位置坐下,開始研究要吃些什麼來填飽我們此刻飢腸轆轆的肚子。

“嘗嘗這裡的魚吧,特別好吃。”就在我們糾結的看著菜單的時候,鄰桌的一位外國姑娘給我們提了個建議。

女孩說她經常來這裡吃飯,每次都要點一份當日新鮮的魚肉,這種來自大海的味道總讓她念念不忘。

這裡的魚肉做的真的很出色,緊實的肉質配上濃郁的醬汁,呈現出了魚肉最鮮美的口感。蝦的味道也很好,一隻蝦足足有我手掌那麼大;牛排稍微遜色一些,畢竟這裡主打的就是海鮮,點餐的時候還是多向服務員詢問些推薦吧。其實本來我是衝著餐廳的環境來的,在海邊吹著迎面而來的海風飽餐一頓,是多麼愜意的一件事,沒想到這裡的食物也同樣有水準,呃,有點被“驚艷”到了。
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