【Galápagos】 加拉帕戈斯漂浮記

加拉帕戈斯群島自助遊攻略
↑加拉帕戈斯群島 從神壇上走下來了……
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↑加拉帕戈斯群島 為什麼能那麼帥啊
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↑加拉帕戈斯群島 要跪了我……持續花痴狀 後來我在Isabela的一個小島上,目睹了幾十隻扎堆兒趴在地上的小海鬣蜥寶寶,在它們旁邊是一條有海水流過的水道,導游說這裡常有鯊魚棲息。
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↑los tintoreras full of babies!!! 我們在河道旁等了大概5分鐘不到,就看到一隻一米多長的鯊魚悠閑地跟在一隻海龜後面,場面非常有愛,絲毫不會讓人聯繫到鯊魚捕食者的身份。這個島的名字叫Los Tintoreras,不知道跟1977年的恐怖片Tintorera(英文叫Killer shark)有什麼關係,不過我們看到的鯊魚是白鰭鯊whitetip shark,一般也就不到2米,跟電影中身長5米多的鯊魚比還是有很大的進步空間的。
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↑los tintoreras 兩位都很悠閑 另一個近距離看到鯊魚的地方是在Santa Cruz,一個人煙稀少、需要坐船才能抵達的沙灘,這裡的海裡游著一條半米長的黑鰭鯊blacktip shark寶寶。在這之前我簡直不敢相信鯊魚會游到離沙灘只有幾米的地方,在導游說這是鯊魚之前,我還以為,嗯,只是一條大魚,從我身邊一米的地方游過。也是在這裡,看到了一隻ray,這家伙一開始沒有發現我在跟蹤它,游到離沙灘只有1米,眼看著就要上岸了(??),突然看到在身後的我,掉頭就溜。

Santa Cruz上另一個看鯊魚的地方是人群密集的碼頭。得知這個信息也是偶然,那時已經是整個行程的倒數第二天,我跟一個剛認識的加州來的姑娘在一家餐館吃完飯,餐廳老闆娘說你們明天就走了,碼頭旁的baby shark看過了麽。我們倆一臉懵逼,想說碼頭就能看到鯊魚寶寶?因為按照這邊的慣例,不管在哪個島上,碼頭都是整個小鎮里最熱鬧的地方,餐館和商店都集中在這附近,而這裡居然有鯊魚??我們散步過去,果然看到了鵜鶘與十幾隻小鯊魚一起游玩的場面,已經每天都會被suprised的我,看到這一幕也覺得太厲害……Galapagos never let you down.

之後幾天的浮潛里,看到最多的生物除了魚就是海龜,有的直徑一米左右,小的也有半米多。通常來說你只要不在海裡瞎折騰,它們就會無視你,我有一次就浮在他們正上方兩、三米處看他們慢悠悠地吃海藻。還有一次,一起浮潛的一對couple下水後就一直輕車熟路地往岩石下麵鑽,後來他們說是在找鯊魚。找,找鯊魚……好吧我又被shock到了,那……我也來找找看吧。但很快我就發現我潛不下去,只能用手抓著岩石往下鑽,鯊魚是沒看到,起來的時候頭還被石頭撞了。不過之後在別處的幾次浮潛中倒是看到好幾條鯊魚從眼前游過,我也從一開始的略害怕到後面敢一個人追著鯊魚游了。那次浮潛中,也是因為沒辦法自己潛下去,被同行的人硬拽到海底看到一隻海馬。在水下看到海獅的機會並不多,因為它們在陸地上雖然行動笨拙,在海中可是游泳好手,而且在水下靠太近也有可能被攻擊,所以在浮潛的時候也要保持距離。為數不多的在水下看到的幾次中,印象深刻的一幕是一隻小海獅追在一隻海鬣蜥身後,跟著游了好幾米,最後還去咬人家尾巴!當然是鬧著玩兒的咬,海鬣蜥也頭也不回地游開了,但是海獅貪玩犯賤的樣子跟岸上的懶散獃萌完全不是一個畫風啊……
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↑los tintoreras 再來一張坐在船上近距離看到的boobies
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↑Isabela,galapagos 另一次坐船看到的壯麗景象
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↑Isabela,galapagos 唯一一種生活在赤道地區的企鵝 旁邊還是boobies
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↑Isabela,galapagos 這個地方的地形很特殊,熔岩在這裡凝結後經過海水的沖刷形成了拱橋,上面有巨型仙人掌
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↑Isabela,galapagos 鵜鶘
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↑Isabela,galapagos
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↑Isabela,galapagos 海鬣蜥與小海獅的日常
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↑Las Grietas Santa Cruz上一個浮潛的地點Las Grietas,峽谷中是海水,水下有鸚嘴魚。
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↑Las Grietas 志願者日這次旅行中最特別的一天是去山裡當志願者,也是唯一一天住在遠離海邊的森林里。這個地方叫Jatun Sacha,是San Cristobal highland里的一個營地,平時的各項環保工作和日常維護就靠兩個營地負責人,和全世界各地來的志願者。主要活動區域是一個廚房兼食堂,裡面有個自製的乒乓球桌,不遠處兩棟房子算是志願者住的地方,一棟磚房一棟木屋,我被分到了木屋。放好東西後走到廚房集合,這裡已經坐好了一群志願者,都是2、30歲的西方面孔。與以往接觸的歐美人不一樣,他們看到我後完全沒有任何寒暄,直接問how old are you。我說26,他們就微笑了一下。之後我才知道,每來一個新人,他們都會這樣問,像是一種入會儀式。
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↑Jatun Sacha 牆上全是之前的志願者留下的mark,格式一般是國家+名字/年齡+日期
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↑Jatun Sacha 牆上畫的是San Cristobal的地圖,右下角方框里是整個G島的地圖
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↑Jatun Sacha 木屋的一樓,算是個wood studio
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↑Jatun Sacha 我的房間
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↑Jatun Sacha 給這句話點贊
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↑Jatun Sacha 科普教室,講島上植被在不同海拔地區的分佈,很漂亮的infographic
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↑Jatun Sacha 註意這裡的finch beak,是啟發 達爾文 進化論的一個主要線索,感興趣的朋友可以去看BBC的紀錄片,有講到這些鳥喙是如何啟發 達爾文 的
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↑Jatun Sacha 從未覺得吊床這麼好睡過 營地負責人Caesar是個當地小伙子,給我看了幾張營地的介紹手冊,然後講解今天要做的工作。簡單來說就是有一種外來的叫mora的藍莓樹(後來我查了一下覺得這是一種桑葚),數量太多以至於跟本地植物搶營養搶贏了,導致本地植物的衰退。我們今天的工作內容就是,上午種下幾種本地植物的種子,下午砍藍莓樹。種樹之前要先把泥土分裝進手套大小的黑色塑膠袋里,再統一運到一塊挖出來的淺坑中。放好土,把種子埋進塑料袋里的泥土裡,就該澆水了,於是有人volunteer去接水,剩下的十來個人圍著剛種下去的種子站成一圈。這個時候,如果有神仙從上空飛過此地,就會看到一群年輕男女圍著一地的黑色塑料袋站成一個圓圈,目光獃滯,也不說話,邪教組織既視感。
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↑Jatun Sacha 裝土的地方,我們叫它garden
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↑Jatun Sacha 一上午的工作成果 下午砍樹的outfit是塑膠靴加粗布手套,工具是machete。這個東西在我印象里就是幫派小朋友拿著互砍的,沒想到有一天會被自己拿來砍樹。砍了一會,發現訣竅是找好角度,運用上肢力量用力一刀下去,順利的話一秒解決一棵。砍樹的間歇,在地上發現了一種跟檸檬差不多大的黃色果實,撿了一個完整的剝開一看,裡面竟然是少女般的粉紅色,無數顆種子包裹在其中,果肉鮮嫩嬌艷,擺明一副“來吃我啊”的樣子。通常來說長得好看的東西都有毒,但是這種被誘惑的感覺也很爽啊……先吃了再說。結果,竟然,香甜得讓人想哭,簡直重新定義了什麼是“好吃的水果”。後來我問Caesar這個叫啥,他在我手機上打出了名字:guaba

幾乎是把眼前所有藍莓樹都砍光後,大家被告知要砍 大樹 。藍莓樹是灌木,基本可以算草,而這裡說的 大樹 ,是活了幾十年的那種。接下來我充分給各位同伴展現了東亞病夫的身體素質——我砍斷一顆樹的時間,別人已經砍三棵樹了。就像大多數重覆性的體力活都自帶meditation功能一樣,砍的過程本身帶來了精神上的寧靜,但這項活動又有殺生的性質,總的感覺還挺奇怪的。

最後大家一起站在砍倒的樹根上,圍觀兩個營地負責人把砍下的枝條和木樁集中到一起,澆上汽油點火燒掉。旁邊的女孩說我來的是個好日子,平時的工作量沒這麼多。
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↑Jatun Sacha 休息的時候,大家默默地把machete擺成了這樣
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↑Jatun Sacha 澆油 點火
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↑Jatun Sacha 觀看燃燒過程也自帶宗教儀式感
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↑Jatun Sacha 第二天早上來看 已經全是灰 晚上吃完飯大概6點多,跟我同住木屋的女孩告訴我廁所里沒燈,天黑後就完全看不見了,要是洗澡就趁現在洗。我給了她幾個地上撿來的果子,我以為是guaba,結果她剝開皮後發現是檸檬,卻也一臉淡定的吃完了。我又問她你們晚上都乾什麼,她說大家會去廚房看書,a lot of reading,有時候也打乒乓球。順帶一提,這裡是沒有手機信號的。我說我太累了要先回去打個盹兒,晚點再去找你們。結果一覺從晚上7點多睡到了早上7點。中途在11點的時候醒了一次,清醒了5秒就決定繼續倒頭睡。這樣好的睡眠,似乎從來沒有過。

第二天上午本來還要幹活兒的,恰好碰到幾個志願者要離開,就說一起去highland的火山口徒步,然後再回鎮上。這是幾個 德國 人,已經在這裡待了2、3個月,接下來要去其他幾個島玩一圈再回家。後來在其他島上也總是碰到他們,不止他們,這裡因為地方小,看不少人都覺面熟。
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火山口的湖,走完一圈大概20分鐘 San Cristobal就數這個火山最有名了,在飛機上都能看到火山口中心的湖。但要說在Galapagos看火山,大家都會去另一個島,也是整個Galapagos最大的島Isabela。這個島雖然面積最大,但是由於大部分都是火山,所以常住人口只有2200。

下圖中最大的這個海馬形狀的島就是Isabela了,明顯可見5坐大火山。San Cristobal在地圖最右邊,正中間那個是Santa Cruz,群島中人口最多、最繁華的島。來Galapagos旅游的人主要就在這三個島之間來回。除這三個島有人常住外,還有下方的Floreana,上面只有180個人,這次由於時間關係沒有去。
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地圖from Google 翻越火山Isabela上最大的火山Sierra Negra是Galapagos群島最活躍的火山之一,在2005年的時候還噴發過一次。到達火山口需要從一個牧場往山頂徒步8公里。這段路程大概花了1個多小時,當我們到達山頂看到火山口那一剎那,有種打開異世界的魔幻感。