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住皇宮,看朝聖之路,到世界盡頭。記我不走尋常路的葡萄牙西班牙行

葡萄牙自助遊攻略
↑阿爾卡扎城堡 城堡中有很多這樣的窗戶
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↑阿爾卡扎城堡
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↑阿爾卡扎城堡 ➕ 塞戈維亞 主教堂
整個建築非常精美,跟著導航走到城堡的途中經過時,就禁不住停下腳步。
整個教堂大部分空間都可以參觀,只是沒有audio guide,所以還需提前做些功課。
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↑塞戈維亞大教堂
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↑塞戈維亞大教堂
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↑塞戈維亞大教堂
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↑塞戈維亞大教堂 ➕Meson de Candido
塞戈維亞 非常出名的主打菜為烤乳豬的餐廳。 塞戈維亞 的烤乳豬餐廳不止一家,我們會選擇這家主要是想看“摔盤子”儀式,還有就是想感受一下百年老店的風采。
這家餐廳坐落在水道橋旁邊,很容易找到。沒有提前預約,我們提前半小時直接和服務員預訂了座位,然後到點直接過去就能落座了。
不過嘛...被盛傳的“摔盤子”儀式我們並沒有看到,嘗試溝通,但服務員大爺沒有懂我們的意思,嘗試溝通未果,所以我們也無從瞭解具體情況。不過後來回想起來,我們剛落座沒多久,有聽到樓下有一陣騷動和歡呼,可能就是在樓下已經進行了儀式,只是我們不知道罷了。
整個餐廳的內部裝潢別有風味,很是我的菜。
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↑meson de candido 烤乳豬上來,我們迫不及待品嘗,吃了兩口才想起來要拍照。味道很贊,外脆里嫩,略咸。
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↑meson de candido 塞戈維亞 很小,我們下午15:00左右就啟程返回 馬德里 了。在酒店稍作調整後,如前文 馬德里 篇提到的觀賞佛拉明戈。 聖地亞哥德孔波斯特拉篇 - Day 3此聖地亞哥非彼聖地亞哥, 西班牙 的 聖地亞哥德孔波斯特拉 是天主教著名朝聖地之一,朝聖之路的終點。
耶路撒冷 、 梵蒂岡 和聖地亞哥是基督教的三大聖地。聖地亞哥朝聖之路的由來傳說是耶穌十二門徒之一的聖雅各布死後,人們將他的遺骨從 耶路撒冷 運到 西班牙 北部的加 利西亞 海岸,並埋葬在聖地亞哥。
聖地亞哥朝聖之路有二十幾條路線,有從 法國 也有從 葡萄牙 出發的,每條路線所需時長不同,有一個紀錄片《朝聖之路》講述了一群人因為不同的原因踏上朝聖之路的旅程。
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↑聖地亞哥大教堂 上圖的教堂即是朝聖之路的終點,可以見到很多走完朝聖之路的朝聖者面對教堂雙手合十。
參加朝聖之旅需要先在起點拿一本冊子,然後每天以步行或者騎行的方式完成旅程,每到一處都需蓋章,然後可以在朝聖之路旅社中住宿。他們的背包上都會帶上一個貝殼,一路沿著路標前行。
通過看紀錄片,能夠感受到這個旅程的神奇,感覺每一個人在旅途中都可以向陌生人敞開心扉,分享自己的故事,在分享自己的故事以及聆聽別人的故事的過程中,看開凡塵瑣事。
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作為一個能躺著絕不坐著,能坐著絕不站著,能走路絕不跑的人,我和花花自然是沒有下定走朝聖之路的決心,想著先來感受一下。
結果在做功課的時候,發現幾乎沒有僅來聖地亞哥旅行的人。所以我一度由於是否要換成更北邊的 拉科魯尼亞 , 拉科魯尼亞 是一個很冷門的地點,也是幾乎找不到什麼攻略,會選中它是因為《藍色大海的傳說》據說是在那裡取的景,劇中有一個 燈塔 ,就是 拉科魯尼亞 的地標。
後面考慮到我們會去歐亞大陸的最西-卡羅角,所以最終沒有改變行程。
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從 馬德里 到聖地亞哥可以坐火車,一大早我們就拖著行李出發,擔心早上叫不到車,我特地在前一天詢問 馬德里 的酒店,得到的回答是,我們旁邊就是一個出租車總站,所以不用擔心叫不到車,直接在麥當勞門口叫就好了。
果然很順利就叫到車,去往聖地亞哥的火車是從chamartin火車站出發的,整部火車做得挺滿當的,車票是當場買的, 西班牙 軌道交通-refen線上買票系統實在太不friendly了,只能找代購才能完成購買,看著前兩個月對折的折扣價一直漲到原價...怕麻煩索性現場買了,這張火車票成為了我們全程中最貴的一張。
火車全程近5小時,13:00左右我們到達了聖地亞哥。跟著人群到出口,找到了一個類似出租車揚招站的地方,然而不知道為什麼根本沒有出租車...從火車站到我們酒店步行大約15分鐘,正猶豫要不要步行的時候,來了一步出租車,招呼我們上車,趕緊坐上車,順利到達酒店。
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聖地亞哥德孔波斯特拉 的酒店普遍都不貴,我定了這一家:Pousadas de Compostela Hotel Pombal,沒記錯的話是一家 三星 的酒店,到房間後非常驚喜,窗口正對聖地亞哥大教堂。
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↑Pousadas de Compostela Hotel Pombal 上圖和下圖都是從酒店窗口拍的。聖地亞哥教堂應該是整個城市最高的建築,不管走在哪裡一抬頭都可見到。
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↑Pousadas de Compostela Hotel Pombal 順帶拍了一張夜景,但是手機拍出來效果不夠好。
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↑Pousadas de Compostela Hotel Pombal 在酒店附近找了一家餐廳,不記得名字了,不過聖地亞哥用餐不算便宜。
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聖地亞哥是沒有什麼景點的,我們只安排了大教堂和朝聖之路博物館。
大教堂的正門是絡繹不絕的朝聖者,正對教堂虔誠地雙手合十。不知道為什麼,只是看似平凡普通的一個小鎮,卻有一種讓人心靈平靜的魔力,在這裡能感受到的就是平靜祥和。
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↑聖地亞哥大教堂 大教堂正門是無法進入的,但是右邊的側門是博物館的入口,聖地亞哥的攻略真的少得可憐,所以事先我並不知道這個博物館,發現後非常驚喜,趕緊進入。
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↑聖地亞哥大教堂 然而比較尷尬的是,沒有audio guide,所以其實只能走馬觀花地看。
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↑聖地亞哥大教堂 因為意外發現的大教堂博物館,朝聖之路博物館被延後,我們到達的時候,由於當天博物館技術更新,提前技術營業,結果沒能去成...朝聖之路博物館顧名思義主要介紹朝聖之路的故事,沒有能去成還是比較可惜。
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↑聖地亞哥大教堂 因為Day 4的一早我們就會離開聖地亞哥,所以一早就起床想找到朝聖者辦公室。
離終點最近的山坡車程20分鐘,由於我們非自駕,最終還是放棄,於是出發去找尋終點的辦公室。
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↑聖地亞哥大教堂 清晨的聖地亞哥非常冷,路上少有行人,走到路口見到幾個老外拿著相機在拍拍拍,走過去一看,原來在拍日出,順手也拍了幾張。
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下麵這個大門就是朝聖者辦事處了,真的很不起眼,和周圍其他建築並沒有什麼兩樣,我們來來回回跟著導航走了好幾次,才找到。
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↑朝聖者辦事處 附近的門牌上也都是貝殼的元素
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波爾圖篇 - Day 4-Day 6從 聖地亞哥德孔波斯特拉 前往 波爾圖 ,我們選擇大巴。之前研究攻略,貌似如果坐火車跨境的話,中途需要下車換大巴,過境後再上火車,真實性無法考量,不過因為查到從聖地亞哥到 波爾圖 可以有Alsa大巴直達,顯然更方便,所以選擇了大巴。
在這裡給大家推薦一個app:rome2rio,可以查城際間的交通方式。
10:00從聖地亞哥出發,13:00到達 波爾圖 ,因為 西班牙 和 葡萄牙 有一小時的時差,所以花費時間為4小時。
從酒店打的到大巴站,大巴票是在淘寶提前代購的,需要打印後才能使用,因為我的習慣喜歡double check,所以到達大巴站後就出示打印票問了下,幸好問了下,原來自己打印是一定要單面打印的...而我是雙面打印...窗口重新幫我們出票後,悠閑地買了早飯到車站等車,車站內有一個cafe可以搞定早餐。
車票上會有一個號碼和車上的號碼是可以對應起來的,就這樣可以找到正確的車輛。
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大巴一路前行,無意中聽到后座的兩位談話,兩人隨意地聊各自的朝聖之路。
西班牙 和 葡萄牙 的這段邊境有一條河,過了橋即過境了,一直盯著手機上的導航,在這一刻拍下了邊境。
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非常巧的是,就在 波爾圖 的第三天,也就是我們即將離開 波爾圖 的時候,無意中看到了地上的朝聖之路標示。
在眾多朝聖之路路線中,最有名的一條線路即從 法國 出發,Saint Jean Pied de Port出發歷經一個月抵達 聖地亞哥德孔波斯特拉 ,但其他線路中也有從 波爾圖 出發較短的線路。
我們看到的應當就是這條線路了。
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波爾圖 我們住的酒店是Exe Almado Porto,整體不錯。
不過 波爾圖 的酒店預訂真是一波三折,在我之前的所有游記中我都是推薦booking的,但是!在這裡我要大大批評booking,我以後是永遠不會用了!!!且聽我啰嗦這個大插曲:
原先我訂的是另一家酒店Laurear Guest House,提前兩個月這樣吧就定了,然後在我還有一周就要出發的時候,突然booking客服打給我說酒店要單方面取消我的訂單,我問原因,客服說是因為他們滿房了。
第一,我用booking已經有5、6年了吧,去過十幾個國家幾乎都用的booking,所以不存在信用問題。第二,我訂得挺早的,而且訂的三晚,按時間順序也輪不到我吧。第三,我說你們booking是如何管控超賣這個問題的。
我堅持要追問原因,客服百般推脫,我使出殺手鐧說那我不同意退,我到時自己親自去酒店問,客服居然對我說:如果你堅持要這樣,那麼到時在當地會有警方和你解決...我們現在能做的就是再給你兩家替代住宿,可是我們只給你兩家,如果您都不滿意,那麼可能要自己找了。
當時就一周了,說實話好的住宿不是被定就是價格飛漲,他給的兩家不出意外我都不滿意。再次溝通的時候客服問我哪裡不滿意???我說感覺不對啊……他找的都是那種商務類酒店,出去玩誰要住這種。客服說,我現在給你挑的這家可是4星級的,之前你那家是沒星級的......也真的是無語了這價值觀,星級高就是好哦,那你解釋下民宿貴的原因。
我又問,那你現在這個差價是怎麼算的?總有個計算的邏輯吧, 比如 類似之前我訂的時候的均價和現在均價的漲幅,現在補我的錢在之前酒店價格基礎上,按照這個漲幅去算?客服說,哦我們沒有這個規定。呵呵呵
我只好自己找,找到了後來住的這家,之前我訂的是含早,這家含早的話他們補償的費用要多出十幾還是二十幾歐來著,我要求這部分也補給我。
結果不行!我說為何簡單一件事情要弄這麼複雜,本來就是你們的問題,我現在原先的房錢還是要付的,又不是免費住,為何不能選自己喜歡的,而且現在找不到便宜的替代住宿是因為你們這麼晚告知我啊。
客服答:這件事情也可以很簡單,你選我給你的兩家其中一家就行了...無語...我說:哦,你們前面管控好那更簡單,都不會有這件事情。
你們以為這就完了,並沒有還有更奇葩的,因為我在下班的路上地鐵上,電話打到一半斷了,然後客服直接來了一封郵件,強制取消我原先的訂單,然後就讓我自生自滅的意思,嗯這招挺厲害的,我確實沒空再到處找監管部門投訴,呵呵噠。
以後用攜程,曬一下郵件截圖。
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➕唐路易斯一世大橋
這座連接加亞和 波爾圖 老城區的雙層鐵橋,是著名設計師埃菲爾的徒弟Teófilo Seyrig設計的,橋高70餘米,兩岸跨度達395米,寬8米,上層行駛地鐵D線,下層用於車輛交通,至今仍是跨度最大的鐵橋之一。