70天東非自助游記 ( 埃塞俄比亞 )

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天使頭教堂70天 東非 自助旅游 ( 14 )

27/6 Debre Birhan Selassie 天使頭教堂

離開 貢德爾 城便去三公裡外山上的天使頭教堂 Debre Birhan Selassie,在 貢德爾 四十四座教堂中,這座是最有名氣的,還以為教堂一定十分莊嚴宏偉,但其實它是一座十分殘舊和欠缺維護的小建築,十七世紀由亞蘇王修建至今,1800年 南蘇丹 伊斯蘭勢力入侵,這是 貢德爾 唯一沒有被占的正教教堂,據說是因為當時這教堂一直有大量蜜蜂盆據於此。教堂支柱以大石疊建而成,接近四百年的光景,牆身剝落的泥土,不知被多少位工匠一次又一次地修補過,斑駁的牆身更顯得教堂像一位歷經滄桑的老人。教堂外雜草叢生,一條碎石小路引領著信眾步入教堂前的臺階,我把鞋子脫下,進入小小的禮堂,燭光照耀下禮堂內牧師正為幾位穿著白袍的婦人再次重溫永恆的聖經故事,牆上繪了基督生平事跡的壁畫,這些壁畫被喻為 埃塞俄比亞 壁畫中最高的傑作,有創世記丶出 埃及 記丶登山寶訓丶五餅二魚丶最後的晚餐,基督裹屍布,這些也是我童年時熟悉的聖經故事。天花還繪有很多長了翅膀的大眼睛,眼神都充滿著恐懼,這是 聖約翰 ,是曾經接受基督洗禮的聖者,希律王為著要獎勵一位跳舞出色的少女,問少女需要甚麽的獎賞。
少女說 : " 我要 聖約翰 的頭顱 "
希律王便把這聖者頭顱斬下來,然而頭顱卻長出翅膀,依然繼續傳道五十天,教堂就是為了記念這位聖者而建造。
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而那少女就是莎樂美,莎樂美是個年僅十六歲的少女,由於她鍾情 聖約翰 ,然而 聖約翰 卻拒絕了她,她憤而使計利用希律王的權力將他頭顱斬下,然後把 聖約翰 的首級拿在手中親吻,愛之深,恨之切,莎樂美以這種血淋淋的方式宣泄了自己對 聖約翰 的複雜情感。
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怕打擾了信眾,我退身而出,默默地坐在教堂走廊的長凳,感受著這小小教堂不能言喻的親和氣氛,環顧四周,一位穿著白袍的老人坐在樹蔭下的角落懺悔飲泣,相信他內心的深處一定有一道很深的傷痕,還有婦人俯身親吻著教堂的臺階,少男少女拿著聖經向著柱梁祈禱。
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不知不覺一坐就坐了一個多小時,牧師最後為每人帶來的瓶子註滿聖水後,各人都心存感激的離開,他走到我身邊,好奇的看我坐在這裡拿著小筆記本在寫甚麽,然後站在我身旁說了一段禱文後,便微笑的轉身回到教堂,把那木門掩上,太陽下山了,一天也將近完結。
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過往我也是基督徒,信仰給與人內心的安寧我還是相信,當面對物欲橫流,道德淪陷的世界,有人以物質財富,無止境的購買來填補心靈的虛空,也有人投靠宗教,通過信仰找到心靈上的慰藉, 假如生活中不去找一個支持點,生存下去將會很艱辛,只因我們都不想被遺棄,只因我們需要的是生活中的安全感。
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Axum 阿克蘇姆70天 東非 自助旅游 ( 15 )

29/6 Axum 阿克蘇姆

Axum 阿克蘇姆 是 埃塞俄比亞 北部的一個小鎮,這裡並沒有特別漂亮和令人震撼的風景,但它卻是歷史和宗教上一個舉足輕重的聖地。東正教,天主教,新教,以及埃塞正教同樣信奉基督,相傳耶和華親手刻在兩大石塊上的十誡連同充滿法力的約櫃,便是收藏在這裡的錫安聖 瑪利亞 教堂內的地下室。
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早上九時離開旅館,準備到車站買明天去 默克萊 的車票,旅游書地圖的指示就在我住的Africa Hotel 後面,但已經是很久以前的資料,現在已搬到兩公裡外。旅游區找tutu車總是亂開價,三公里要一百 比爾 ,直至遇到青年車夫Asgedom,他收二十 比爾 ,說是本地人的收費。到了車站他還陪我一起到票務處詢問車票的事情,感覺他是挺盡責的人。去 默克萊 不雖要提早買票,只要早上六時到車站,便會有一班大巴去那裡,如大巴滿座,還可以坐小巴,但主要是集中在早上6至8這段時間,車程六個小時。
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後來Asgedom問我是否需要游覽 阿克蘇姆 的旅游景點,提議我租用他的tutu一整天和做我的導游,我本身也有此打算,他開價四百五十元,我還價四百 比爾 成交了。

(有機會到 阿克蘇姆 可到 FACEBOOK 加這小兄第Asgedom Tazeze)
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假如抱著朝聖的心態來到 阿克蘇姆 ,最少要兩天的時間才能把各個遺址仔細看完,但像我一樣的普通觀光客,包一部tutu一天已經足夠。上午首先參觀 阿克蘇姆 皇朝建造的方尖碑, 位置就在中心廣場,方尖碑已經有1700多年曆史,原先有七座尖碑豎立,現在只有兩座還能保持原狀,最大那一座三十三米高的已經斷成三段倒在地上,這些都是非常珍貴的文物,1937年,墨索裡尼占領了 埃塞俄比亞 ,還把其中一座方尖碑當成戰利品運往 意大利 羅馬 ,直到2005年才運回原址安放。
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70天 東非 自助旅游 ( 16 )

29/6 Axum 阿克蘇姆

在方尖碑步行過對面就是錫金聖馬利亞教堂和新聖馬利亞教堂,據說錫金聖馬利亞教堂的地下室就是收藏約櫃的地方。傳說公元前九世紀,示巴女王和所羅門王所誕下的兒子門涅利克 ,連同當時看守約櫃的祭司把它偷偷運到 埃塞俄比亞 ,但這三千多年來一直是個謎,因為可以看約櫃的只有一個人,而且是世襲制,一代傳一代,但我十分懷疑,如此曠世寶物,卻只有一人看守怎麽可能?但基督教和考古學家卻沒有證據去否認。約櫃的傳說很多,有說是在 以色列 聖殿山的地下密室里,也有人聲稱看見它收藏在各各他山的山洞,到底這些傳言是否屬實?它們又有什麽證據?相信永遠是個謎,又可能是各派權力人士之間的約定,無需要深究,深究可能會產生更多的問題或引發更多的爭奪約櫃的戰爭。
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錫金聖 瑪利亞 教堂前面是國家博物館,入內參觀不能帶任何背包丶手提包或相機,所有物品必須放在門口的保險箱。建築物十分簡陋,內里收藏了埃塞皇族很多寶物,如皇冠,皇袍,宮廷日常用品,最珍貴是那幾本上千年曆吏,用羊皮一頁一頁製成的聖經,但卻簡單的用玻璃櫃收藏著,如此珍貴的物品,感覺就這樣簡單的保存真的十分可惜,如果在別的國家,一定會得到更好的保護。在博物館有一位管理人員,其實就只有我和他,一直主動為我解釋每一物件的資料,之後還帶我回到錫金聖 瑪利亞 教堂,看見他和教堂的修士都很諳熟,教堂內是不開放給游客參觀的,但他郄帶我入內參觀和拍照。內里掛有很多彩色繪畫,都是關於 阿克蘇姆 的歷止和基督的故事,最特別是那一幅以黑人作為主角的聖母 瑪利亞 像,在他們心目中,聖母 瑪利亞 也是和他們一樣都是黑皮膚的。錫金聖馬利亞教堂是女性不能入內參現的,直到十六世紀才在旁邊建造了新聖馬利亞教堂向所有人士開放,新聖馬利亞教堂建築新穎,禮堂更可以容納五百多人一起同時聽牧師講道。
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中午回到旅館休息,食完午飯後,Asgedom又再帶我去參觀了幾個古墓和三千年前示巴女王的皇宮遺址和她的浴池,很多小孩在這些遺址附近售賣十字架和游玩,很可惜這些重要文化遺產並沒有得到好好維護,有些古跡雜草叢生,又或是持續受到風化,十分可惜。
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一天的 阿克蘇姆 旅游,對於我著實興趣不大,當然本身不是基督徒是最大原因,可能沒有足夠的經濟補助,遺址沒有受到好好保護,看上去只像一些山洞或亂石堆,如此珍貴的歷史遺跡,看見無不令人惋惜,其實事前也有心理準備這裡不會有甚麽驚喜,喜歡來這裡的都是歐美人士居多,大概都是抱著朝聖的心態,如果是虔誠的教徒又或是喜歡研究東正教在 非洲 的歷史,這裡是必須到來憑吊的地方,而我到這裡只是過客的身份,因為我要看 埃塞俄比亞 Erta Ale塔爾阿雷火山會路經此地。
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