在普吉島上做個閑人

前言
就像標題一樣,我只想做個悠閑的人,慢慢地走,慢慢地看,走著走著在街角或是某個不知名的地方發現與眾不同的東西。然後目瞪口獃道,啊,怎麼會有你這樣的東西呢?
普吉島自助遊攻略
如果恰好遇到志同道合的朋友,也很高興能有機會和他們一起分享旅程。無論是旅行咨詢還是旅行計劃,如果可以結伴去菜市場買菜之類的,那就更好了。
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另一方面,我並不習慣大口吃魚大口吃肉之類,比起逼格超級高的五星級酒店和米其林或是網紅之類的餐館,我更喜歡那種專門為旅行者準備的青年旅社和當地的路邊攤,跟當地人接觸,做當地人的車,吃當地人的食物,酸甜苦辣全部要試一遍才甘心。
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但是我不願意大家千篇一律的做一件事,所以寫攻略我只在重要時間和地點上大致認真,其他地方儘量少著筆墨,這樣大家來到相同的地方,才不至於千篇一律地發同樣的圖去一樣的餐館。
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俗話說,天下皆以美之為美,斯惡矣。對未知的好奇心,即將步入未知領域的忐忑之心,攻略備註之後的放心,想象與現實相符的怡然自得之心,如迷霧般撲朔迷離的茫然之心,亦或是到達目的地後豁然開朗之心.....走完一段旅程就是自我的一次完成,沒有必要去比較,更沒與必要全部一致。所以就像在森林里灑下麵包屑幫助迷路的孩子找到家人一樣,我只會稍微留下線索,而不會事無巨細娓娓道來。
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如果打開馬蜂窩,每次看到 巴釐島 ,就是盪著馬蜂窩鞦韆的美少女,看到海邊,就是穿著白裙子戴草帽的清新人像,連每張笑臉都一樣,那如果恰好點開某個酒店打卡的,天啊,他們的取景角度都一樣,連背影都一樣這樣的想法出現的話,那就頭疼了。難道幾十年來,這個旅游城市就只有這樣一種玩法嗎?只有這樣的照片才美嗎?是不是必須得拍出這種照片才證明我的旅行比別人更精彩呢?這無疑是一種單一化的誤導,甚至對我們的審美也會有潛移默化的影響。
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此外時間有限,大多數時間我都是跟同伴邊走邊聊,有的地方如潛水的時候更加不方便拍照,一般回去之後大家都會坐在一起聊天交換旅行信息,所以決定了這篇游記的照片不會太多,同類照片我會用PS編輯在一起,方便各位蜂蜂閱讀。而且現在信息爆炸,我儘量精簡游記,提供實用信息。

那麼開始吧! 初到普吉---做一個標準的游客http://www.mafengwo.cn/baike/10083_3770.html
如果是初次到 泰國 ,這邊有馬蜂窩已經整理的非常到位的概況,對於連 曼谷 是 泰國 的首都這件事都沒有頭緒的人,可以先看看訪問網頁,然後規划行程。我的游記其實只能算是個人極小極小一部分補充啦。
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00:25從 武漢 乘坐亞航FD809,耗時4個半小時,到達普吉時剛好是03:30.
因為普吉比 武漢 晚一小時,這樣就好像我們從上帝那裡偷來了一小時。而這一個小時,對大多數人來說,就是被浪費在了機場外面的座椅上,直到天明,機場大巴開始工作,這一個小時才會被考慮該怎樣合理的應用。
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在機場大巴等待車輛的游客。

我們到的是晚上,因為提前1個月就辦好簽證,出關非常容易。我第一次坐飛機出國,看到很多人在填表格,自己也跟著湊上去看,原來他們是落地簽的。才知道貼紙簽直接跟著指示出關即可,不需要填寫任何資料。算上排隊時間,全程耗時不超過10分鐘。

現在 泰國 對 中國 免簽,很多人買了飛機票提著行李就過來了。相對於貼紙簽的2個月,15天的免簽綽綽有餘。關於簽證如何辦理可以直接訪問上面的網站,上面有詳細的解答。 http://www.mafengwo.cn/baike/10083_3773.html (簽證信息)
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http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-9301867.html
關於普吉機場到普吉鎮和芭東的,我覺得這篇問答已經介紹的十分清楚了,所以這邊就不在贅述。

我是在機場等到大概7點鐘,剛好遇到1對 北京 夫婦要去普吉轉車到 甲米 ,所以一起拼車,講價半小時講到650株。

如果對上面鏈接上的價格有疑問的,可以直接出機場後到櫃臺去問,那邊有信息咨詢處,此外還有很多minivan和taxi代理點,明碼標價,基本不會錯,還是很規範的。可以根據自己的情況選擇合適的交通方式。當天,我們就要很多人在機場睡覺到天亮,8點機場大巴開始運行。
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相對於minivan180B,100B的機場大巴對於住在普集鎮的肯定是首選。普吉的hostel相對比較集中,到bus station大概也就10分鐘的路程,如果時間多又有耐心的背包客,完全可以等到8點中左右坐機場大巴。車費和住宿費省了一大筆。

PS:因為普吉的機場很涼快也很舒服,我個人覺得在那裡睡一覺其實沒什麼大問題才這樣建議的。此外我也是一個女孩子,並沒有覺得有什麼安全問題,最好待在游客集中的地方,因為如果只有你一個人,會不斷有本地司機過來打擾你的。 相對於minivan180B,100B的機場大巴對於住在普集鎮的肯定是首選。普吉的hostel相對比較集中,到bus station大概也就10分鐘的路程,如果時間多又有耐心的背包客,完全可以等到8點中左右坐機場大巴。
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除了 皮皮島 一晚外在普吉的幾天我都住在Bandai hostel,這是一家本地人開的青旅,主要有一位 泰國 lady負責運營,晚上回家之後會有兼職過來。這家青旅所在的區域500米之內至少有10家青旅,從價格和位置和房間的採風透光來說,這家還是性價比比較高的。

圖為old town的一家餐館,當地人在9點中時依然在慢悠悠地吃早餐。看樣子是一家很受歡迎的餐館呢!
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但是如果你去問青旅的老闆,或是一個已經在這裡待了好幾天的游客,他肯定會給你不一樣的回答。如果你去到一個陌生的地方,難道你不想跟本地人交流嗎?你不想知道來自 俄羅斯 的大塊頭還有來自 法國 的美女又或是來自 泰國北部 的游客是怎麼想的嗎?自己去找一家別人沒有試過的本地餐館不也很重要嗎?有時候把幫助你的機會留給別人也好像挺重要的。
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在青旅用過早飯之後就直接出門逛了,早上的普吉鎮微風和暢,10點以前都是特別適合逛的。整體建築以小洋樓為主,同時輔以各種不一樣的色彩,在青色的天空的柔軟的雲朵下,顯得更加亭亭玉立清新脫俗了。我和小伙伴就見過一條街上每一棟房子都是不一樣色彩的,卻又莫名的和諧統一。
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另外不少老舊的房子也可以反映當地的生活和主流價值觀, 比如 這些就可以看出 泰國 的家庭關係其實和 中國 很相似,從服裝上又可以看到三代人不一樣的著裝分隔, 泰國 也是一個非常熱愛花朵和香味的國家,總之,大街小巷似乎都可以聞到淡淡的香味,有時候是花香,有時候是蘆葦淡淡的味道,有時拐角有時餐館飄出的菜香,又或者是糖的味道.......
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無論 普吉島 上第一代居民來自何處,都無法忽略華人的印象。現在的老姐處處都可以看到 中國 的文字和祠堂,還有他們捐助建造的寺廟,不過從繪畫中還是可以看出,那些 中國 的佛教文化其實已經入鄉隨俗,變得本土化了。
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泰國 是個色彩非常豐富的國家,達到寺廟繁複的色彩小到路邊攤上的甜點,無不採用了各種豐富的色彩,誇張大膽又本土化。在 中國 人眼中,龍的形象不是金色的就是銀白色的,不是騰雲駕霧就是吞雲吐霧,在 泰國 可就出其不意接地氣的多了,高高在上的神變成了舉牌子的小嘍嘍,紅眼睛綠皮膚看起來倒有點像牛鬼蛇神了。而老虎,在所有 中國 寺廟,是沒法明目張膽的走在大庭廣眾之下的吧, 泰國 人偏不答應,居然也被搬上了神台。
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對比國內的霸氣側漏,這變得銀行 和美 術館則小巧安靜的多,如果不看上面的文字,心想,也就是個小洋樓吧,安安靜靜本本分分。
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沿著這家銀行繼續直走,可以找到本地的市場。市場的東西大概是我在普集鎮找到東西最便宜的地方了。

PS:在地圖上搜索downtown market就可以輕鬆導航,而且如果想去卡倫海灘,卡塔海灘以及芭 東海 灘,都可以在這裡坐本地的local bus 費用主要從30--40,到central festival大概只需要20B左右。
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比如 說這個大菠蘿吧,9B一公斤,折算成人民幣,也就1塊錢一斤。如果不嫌麻煩,一次性也得買三個放著,自己不吃,分給青旅的游客,相比他們也會大受感動。

雖然不會有什麼實質性的回報,但是一個陌生的游客千里迢迢來到一個國家,又舟車勞頓人生地不熟,如果這時候有人要求他吃一塊當地水果,如果是我,可就要感動壞了。哪怕只有一點點,也能在旅途中灑下分享的種子。
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下午是monkey hill。我跟青旅認識的 瑪利亞 一起去山上看猴子,我們倆之前爬山只到寺廟,後來聽說山上有猴子,原路返回當散步。只不過別人都是威風凜凜地飆車,神氣活現地從我們一旁呼呼而過,我們卻一個勁地給自己打雞血,是的,他們too lazy 我們so strong。yes 我們很health之類的,在一次次的加油大氣候,我們迎來了此行途中的第一隻猴子。
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看到猴子之後,我特別害怕,深怕他們像 峨眉山 的猴子一樣齜牙咧嘴過來搶東西。所以猴子慢悠悠地走過來的時候我們便視而不見地往相仿的方向行走,看到我們不理睬,它便自覺地坐下了。他看著 瑪利亞 這個奇怪物種, 瑪利亞 卻一心想要靠近它。
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瑪利亞 想跟猴子拍照,就悄悄墊著腳繞道猴子身邊,假裝不經意地一步一步挪著腳步。本來猴子在啃自己的手指頭,見到 瑪利亞 過來,一臉木訥地看著她。
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瑪利亞 一邊記著攝像頭一邊雙腿發抖地在那邊擺姿勢,我在一旁深受感動。要是我有他這種覺悟,想必早就成了旅游界的知名博主了。
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瑪利亞 一邊記著攝像頭一邊雙腿發抖地在那邊擺姿勢,我在一旁深受感動。要是我有他這種覺悟,想必早就成了旅游界的知名博主了。
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她終於如如願以償了。後來他在看到因為人類喂食被猴子攻擊後細菌感染的照片,也就忘了當時是怎樣興緻勃勃地想方設法跟猴子合影了。
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越往上走猴子也就越來越多,而且他們大都分群而居,每隔大概100米左右就會重新出現一群小猴子。之所以叫小猴子,是因為他們的體型完全不是 峨眉山 那種,甚至還不如家裡的貓咪大呢。看到母猴子帶著小猴子過馬路,莫名的有些感動,我看過一隻猴子幫另一隻猴子撓癢癢,也看過一隻猴子捏著另一隻猴子的耳朵好像情侶吵架或是媽媽教訓犯錯的兒子,卻從沒見過未脫奶的小猴子抱著母猴子的場景,母愛永遠是無私偉大的。如果這隻母猴子預感到有人會傷害小猴子,一定會立馬襲擊他的。

所以在這裡建議要去看猴子的游客們,把它當做自然的奇跡吧,把它當做這座山的主人吧,不要去打破他們的生活方式。不要為了拍照而喂食或是喂水,也不要為了拍照驚擾他們。如果他們習慣了被人喂養,那他們下次就不會記得食物需要自己去尋找這件事了。如果喂養的食物有限,猴子們甚至會為了那麼一下課棒棒糖打架,知道分出勝負。此外如果在爭搶食物過程中挑撥了他們的獸性轉而攻擊人類,那麼在那樣的狀況下,生命安全其實也是沒法保證的。希望大家作做文明有素質的游客吧!
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到達山頂之後有個觀景台,可以看到整個普吉鎮,也可以看到部分海域,視野開闊空氣清新,是個壯懷的好地方。這邊也是小猴子們的天下,所以前往不要掏出可以吃的食物和水。因為 瑪利亞 就是喝水的時候猴子跳到她身上,試圖搶走她的水瓶,那一刻可是所有人都屏住了呼吸。索性猴子還不是太頑劣,自己跑開了,不然如果真攻擊起來,後果不堪設想。
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下去大概是20分鐘路程,比上山強多了。在一通汗流浹背的冒險後,在山下喝一個冰椰子,可是在爽不過了。只要25B,Maria死活喝不慣這個口味,椰肉也不願吃,只能我自己獨享啦。夫復何求啊。
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如果運氣好,就可以看到普吉超級浪漫的黃昏了。我們在青旅吃完東西,想著去看夜市,居然看到了這麼夢幻的紫色天空,我的同伴激動的立馬跑到 天台 上去拍照片。但是這樣唯美的天空在我們發現到結束只用了短短五分鐘不到,這是我唯一後悔自己沒有住在海邊的一次。