在路上——摩洛哥游記

摩洛哥自助遊攻略
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正值世界杯,村民們都聚集在村頭小賣部看球賽。說起來,他們很熱愛足球,海灘上、泥土裡、草地上都有踢球的大人和孩子,在 卡薩布蘭卡 哈桑二世清真寺旁還有不少的足球俱樂部,孩子們頂著烈日揮汗奔跑。在路邊的咖啡廳,每到賽點,男人們都會聚集起來看球,當然,沒有酒,只有咖啡或者可樂加上激情。
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途中兩個所謂著名的景點著實讓我們一臉懵圈,可能祖國大好山河的磅礴影響深遠,所以對於他們認定為景點的標準有點忍不住嗤之以鼻了。就像去年在 暹粒 ,突突車司機開了快2個小時,吹得我們一臉灰,神秘地告訴我們是一個旅行團都不會發現的景點,有一個漂亮的瀑布。穿著人字拖的我和小響爬了40分鐘的山,一路尋找,最後找到了一個像水龍頭放水般大小的“瀑布” 什麼叫旅行團都不會發現的景點?!旅行團要是敢帶來看這個,下山之後你可能會被我暴脾氣的同胞暴打一頓喲。扯遠了,拉回來。因為不是採摘玫瑰花的季節,所以只是路過了玫瑰谷,去了一個忘了叫什麼名的峽谷,一個也忘了叫什麼名的溪流,喝了兩口傳說中喝了就會懷孕的神奇溪水。敷衍地拍了幾張照,以示對默罕默德小哥民族自豪感的尊重後就離開了。
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倒是進入沙漠前一晚的山裡酒店讓我感覺頗為驚艷,沿山而建,錶面看灰不溜秋毫不起眼,走進之後,鮮花、泳池、spa等等一應俱全。有時候我的感動點很莫名, 比如 看到沙漠的綠洲想哭, 比如 聽到默罕默德說小孩讀書難想哭,再 比如 看到有人在 非洲 的山裡裸曬也想哭。晚餐是標準的法式西餐,會等住店的客人到齊了點上蠟燭才開餐,我只能罵咧咧的喝了一瓶名叫 卡薩布蘭卡 的啤酒。被蚊蟲叮咬和瞌睡上身困擾不堪的我們終於在主菜上來之前撤退回去睡覺了,講法語的小哥一個勁道歉,也還是沒有贏回我的心。
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第二天早上吃完早餐就正式進沙漠了,越來越炎熱乾燥。並不是沒有見過沙漠,但是心中的好奇和激動還是按捺不住。到達中轉站已經將近下午5點,熱得讓人煩躁不安。中轉站的主人是個快六十歲的 倫敦 太太,特別開朗幽默,笑呵呵地用她的經歷告訴你怎麼去感受撒哈拉的美好,還特意強調了三點半的星空一定讓你不虛此行。喝著薄荷茶,和這個在撒哈拉住了十年的太太聊了會天,問她為什麼會選擇來到撒哈拉,她說因為這裡有她想要的 平和 ,我說可是這裡什麼都沒有,她說就是因為什麼都沒有你才不會什麼都想要。我倆相視一笑,智慧老太太!
默罕默德小哥把我們交接給另外一個不會說英語的默罕默德大哥,便在中轉站休息了。沙漠的營地里客人很少,穿袍子的小哥們利索地搬行李、介紹營地情況,還用頭巾把我倆包成了蒙面俠。我不敢說他們的眼睛和笑容是我這輩子見過的最乾凈的,但至少是這三十年來我見過的最美的。我猜他們也都是十來二十來歲的少年,那與世無爭的純粹就只會讓你跟著傻樂傻樂。閑不住的我們叫上小哥們一塊跑到山丘頂上坐著跳著笑著拍照,雖然語言不通,但是真的很快樂。接下來就是騎駱駝看日落、洗澡吃晚餐、篝火唱跳、鬧鐘起床看星空、再騎駱駝看日出,全程是沒有信號的,卻也不無聊。同行的是 芬蘭 的母子,從四季如秋冬的地方過來,三人曬得紅撲撲的。老母親頗懷少女心,可惜兩個兒子有點太剛,不解風情。
怎麼說呢,漫天的星空、淳樸的沙漠少年絕對值得擁有,沙漠里洗澡、吃西瓜、吞羊肉也別有滋味。拍不出星空的美,但是記住了凌晨三點半撒哈拉星空給我的感動,和在 西藏 巴松措 看到的一樣一樣。如果還有下一次,我也願意只為這星空而來。作為游客,我格外享受和珍惜短暫的撒哈拉時光。感嘆歸感嘆,說實話,我還是更珍惜可以擁有火鍋、燒烤和網絡的日子。
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“一千零一夜”菲斯吃完了撒哈拉的小餅子,就和默罕默德小哥匯合前往菲斯了。菲斯是 北非 史上第一個伊斯蘭城市,是 摩洛哥 的第一座皇城,也是 摩洛哥 一千多年來宗教、文化與藝術中心。我們就住在麥地那的一家Riad,管家是個瘦瘦的小老頭,熱情禮貌,再三提醒要註意安全,其他服務員小哥都是高鼻梁藍眼睛黃頭髮穿著黑色天鵝絨寬肩腰細屁股翹的英俊小哥,而且秒懂hot water。說到美貌男子,菲斯說第二,其他城市恐怕不敢說第一。只是穿黑色天鵝絨的給你端上來的也還是一如既往的小餅子,讓人有點絕望。