漫游冬日中歐,戀上童話般的國度

捷克自助遊攻略
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歌詞中唱的是,我就站在 布拉格 黃昏的廣場/在許願池投下了希望/那群白鴿背對著夕陽/那畫面太美我不敢看,但是這裡並沒有許願池。
當我們再次從公寓出門的時候,已經兩點多了,而這裡的日落是四點左右,眼看著太陽就要下山了,我們索性又搭乘公交回到了查理大橋附近。
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所以,在 布拉格 的第一場黃昏就是在查理大橋看的。冬季,河面上到處飛舞著白鴿。我記得有首歌叫《忠孝東路走九遍》,我們從查理大橋這頭走到那頭,那頭又折回這頭,來來回回,再加上後面幾天走的,估計都不止九次了。相比於冷清的上午,這會兒熱鬧多了,橋上還有一些販賣紀念品和賣唱的藝人。 雖然還只是12月初,但是整個 歐洲 早已瀰漫著聖誕節的味道。
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布拉格 老城廣場已經存在900多年了。廣場上的老市政廳,建於1338年,是一座哥特式建築。廣場南面有著名的卡羅利努姆宮,它是查理大學最古老的建築物。不過,在這個廣場上最吸引的我還是鐘樓。這座建於1410年的鐘樓,儘管外牆牆皮因年代久遠已部分剝落,但它卻以精美別緻的自鳴鐘而聞名於世。只要是來 布拉格 的游人,總要前往老城廣場觀賞這座古老的鐘樓,而路經鐘樓的 布拉格 市民也常常停下來校對自己的手錶。
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每到整點,鐘上的窗門便自動打開,鐘聲齊鳴,12個聖像如走馬燈似地一一在窗口出現,向人們鞠躬。這個複雜而又奇妙的自鳴鐘,是15世紀中期由一位鉗工用鎚子、鉗子、銼刀等工具建造的,至今走時準確,成為人們觀賞的一件珍品。 列儂牆不倒,自由常在我們會來到列儂牆,其實也算是偶然,畢竟我也不是列儂粉。從查理大橋步行大概5分鐘就能到達列儂牆,當時的我們從城堡上下來,眼看著時間還早,就上網搜搜附近還有什麼好看的,結果就發現了這面畫滿了塗鴉的牆。
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在上世紀80年代,列儂和披頭士都是“自由”的象徵。而這面牆反反覆復的被塗鴉和被粉刷乾凈,也見證著呼喚自由的年輕人與執政當局一次又一次的抗爭。
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時至今日,這裡不僅是年輕人發泄心中憤懣的地方,也是游客爭相來打卡的“網紅牆”,而我就是那些不明所以的游客中的一員。 登上布拉格古堡,為教堂和黃金巷停留來 布拉格 之前,我在網上搜集到的最多就是關於 布拉格 城堡的,因此在腦海中的想法便是——只有來過城堡,才不會留遺憾。登上 布拉格 城堡,可以俯瞰 布拉格 城景,但是因為天氣霧矇矇,我們看到的效果並不好。
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布拉格 城堡是城堡過去是皇帝、國王的宮殿,如今是 捷克 總統為外國元首來訪舉行歡迎儀式和接受各國大使遞交國書的地方。
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而我們去的時候正好是聖誕月,所以在城堡的廣場上還能看到聖誕集市。(在後來的旅途中,幾乎每個城市都有聖誕集市,這大概就是 歐洲 聖誕月一個特別的活動吧。)在集市上,有很多小吃和聖誕節的周邊。
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因為之前來過一次 歐洲 ,對於這裡的食物不太感冒,當地人認為特別好吃的甜品我都覺得太甜了,但是這些食物的顏值確實太高了,讓人忍不住想買,這個“巨型甜甜圈”就是我嘗了但覺得太甜的。
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游覽 布拉格 城堡一般都是買通票,我們買的是小通票(包含聖維塔大教堂、聖喬治會堂、舊皇宮、黃金巷4個景點),250克朗一張,這張票可以用兩天,不過一般來玩應該一天就能逛完了。
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看完聖維特大教堂的時候,我一直在想該怎麼形容這裡呢?我記得看到教堂的第一眼就在朋友圈發了一個“哇哇哇”的動態,在這之前我也看過不少美景和教堂了,但確實也被這富麗堂皇所震驚。
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聖維塔大教堂是 布拉格 城堡內最重要的地標之一,也是 布拉格 王室舉行加冕儀式和安葬的地方。
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在這個教堂里,最亮瞎我的眼的是20世紀的彩色玻璃窗,據說這是著名畫家穆哈的作品,再加上拱廊的氣氛,這座教堂的尊貴地位顯露無疑。
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教堂里的聖溫塞斯拉斯禮拜堂也非常的金碧輝煌。聖殿內側里 聖約翰 之墓移動是1930年時巴 洛克 建築師艾拉許運用20噸銀打造,並裝飾以眾多浮雕木刻的華麗之墓,據說他的聖骨迄今仍未腐爛。聽到這樣的介紹時,這個教堂在我心裡更加神秘了。
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城堡整體就比較小,走著走著就會到一個景點。聖喬治教堂就在聖維特教堂的後面,據說這教堂比聖維特教堂的歷史還要久遠。聖喬治教堂雖小,但有精美的壁畫,弗拉迪斯拉夫和博萊斯瓦夫二世也安葬在內。牆壁上有各種宗教題材的壁畫,夾雜著一些雕像,二十分鐘基本就可以逛完。
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這座建築現在作為音樂廳使用,在 布拉格 之春的音樂節期間,這裡會經常舉辦音樂會。
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你可能沒聽過黃金巷,那你對 卡夫 卡這個名字一定熟悉吧。
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我曾在高中課本中學度過他的小說,原來他是 捷克 的著名文學家。曾經的他,非常喜歡黃金巷的環境,所以以每月20克朗租了這裡門牌為22號的房子作為工作室,併在此默默完成了當時不為人知的作品《鄉村醫生》和《致科學院的報告》。