與我一同行走北極

北極自助遊攻略

一直以來都很喜歡讀游記,以前出差坐飛機時,隨手打開航空雜誌,最吸引我的永遠是那些行走地球各個角落後的游記。有時我也會想,倘若我能有一次像樣的旅行,我也要動筆寫一篇游記。自從2011年以後,我的思想和生活改變了很多,自主的時間多了,旅行也就越來越多。曾經走過古鎮、登過高山、賞過古跡、嘗過美食……游歷國內山山水水,也曾幾度踏出國門,但唯獨游記一事,卻遲遲沒有落實到行動。世界很大,地球很美,直到2016年2月17日,在結束了為期12天的 北極 圈之旅以後,才覺得真的應該為這次夢的旅行寫點什麼了,因為這個極北之地的遙遠地域,在我心裡已經嚮往很久很久了。
第一站: 赫爾辛基 。
我們的行程啟於 北京 ,原因很簡單, 大連 沒有直飛 赫爾辛基 的航班。2月5日,我們從 北京 機場T3航站樓出發,從換登機牌、租賃wifi到出關、安檢,一切似乎都很順利。我們乘坐的是芬航空客A350,空中飛行8小時,我的心也跟著飛機一起飛過雪山、穿過雲海……當飛機降落的那一瞬間,心情激動著同時也忐忑不安著,因為這是一次未知的旅行, 北極 圈內,天氣寒冷,人煙稀少,所有的行程與活動都是自己制定併在網上預訂的,其中任何一個環節如果出了問題就可能會導致所有行程癱瘓。拖著行李走出機場,放眼望去一片白茫茫,雪花肆無忌憚的飛舞著。但真正令我心跳加速的並不是這滿眼的白,而是出了機場後所有的英文指示瞬間消失,取而代之的是些莫名的字母拼湊的奇奇怪怪的文字,該去哪裡坐車?坐到哪裡?酒店在哪?雖然出門前做了充分的準備,可不知為什麼大腦一片空白。好在周圍有會說英語的人,一通忙活終於找到車站買了車票上了車,心開始踏實了。可是新的困難又出現了,WiFi始終連接不上網絡,手忙腳亂的打開移動數據聯繫客服,窗外的景色也無心欣賞,一門心思的低頭回覆客服的問題。
大巴把我們帶到中央車站,也就是 赫爾辛基 的市中心。一看導航,酒店不算太遠,於是果斷決定跟著導航走到酒店。但是令我沒想到的是行李實在太重,風很大還下著雪,為了使路面雪後不滑,馬路上鋪了一層小小的石子,路是不滑了,可是箱子卻很難拖,但既然決定了就義無反顧的走下去吧,一路上順便記錄一下周邊的公交線路、餐館、超市、景點等等。就這樣我們走了40多分鐘才找到酒店,推開房間門的那一刻,突然感覺如家般的溫暖,公寓酒店里一切應有盡有,真是打心眼裡高興。
赫爾辛基 ,我們只是短暫的停留,一天的時間,去看看著名的白教堂,岩石教堂,西貝柳斯公園,欣賞著這座城市的與眾不同,甚至努力的想要在白雪間走過 赫爾辛基 的每一個美麗的角落。無論是這裡冰凍的海,還是這裡古老的農貿市場,也或者是那個叫“海的女兒”的雕像和穿城而過的有軌電車,記憶中總會覺得如此的親近。 赫爾辛基 ,這是我夢開始的地方。
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
第二站: 羅瓦涅米 。
2月6日晚,我們在中央車站,乘坐夜火車前往 羅瓦涅米 。火車上條件很好,兩人一個房間。美美的睡上一覺,醒來火車便停在 羅瓦涅米 車站了。這是一個小小的車站,天還沒有亮,但車站的候車室燈火通明,似乎在等待遠方的客人。因為是大年三十,很多 中國 游客見面便互相擁抱握手,呼喊著“新年快樂”!那一刻,無論是認識還是不認識,都無所謂,因為我們同是中華子孫。
我們又一次拖著行李雪地上行走,但這一次,心情不再煩躁不安,反倒有些許的興奮。漫天的雪花,紛紛揚揚,似乎在與我們捉迷藏,我們也開心的一路追趕。說來也怪,心情好了,路也短了,轉眼酒店便出現在我們面前。因為時間比較早,還不能辦理入住,寄存了行李後,稍作休息我們便出門了,在這個安靜的小鎮上,等待著 羅瓦涅米 的第一縷陽光。因為極夜的原因,9點鐘,天才剛剛亮,河面上蒸騰著霧氣,遠處的松樹上掛滿了雪霜,真是美到了極點。
羅瓦涅米 的交通並不發達,開往聖誕老人村的8路公交車也只是按時間表發車。這個聖誕老人村,是聯合國唯一認可的聖誕老人的故鄉。這是一個祥和溫暖的地方,有著美麗的傳說,有著慈祥的聖誕老爺爺,還有琳琅滿目的聖誕禮物和那可愛的馴鹿,它會拉著你,讓你著實享受一回聖誕老人的待遇。當然,最讓人難忘的是那條 北極 圈線和那張與聖誕老人的合影,幸福都定格在那一個個瞬間。就在聖誕老人的辦公室里給自己寄去一張明信片吧,想想下一個聖誕節,自己就會收到來自遙遠 北極 的祝福,這是多麼讓人心動啊。
再次回到酒店已經疲憊不堪了,肚子也開始鬧革命了。大年三十,就在這異國他鄉迎接新的一年吧。找了一家中餐館,點了餃子、熱湯、鹿肉、啤酒,這一頓年夜飯,吃著有著別樣的味道與心情。
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
羅瓦涅米 的第二天一早6點45便出發去往 凱米 乘坐破冰船,車程一小時,全部是在黑暗中前進。當看到浩瀚的冰海和那艘世界上唯一可觀光的破冰船的時候,隨著興奮同時而來的還有刺骨的寒冷。站在這艘建於1960年的老Sampo號的船頭上,看著它一路闖入冰封的波的尼亞灣,感受著寒風如刀割般刮過臉龐,仿佛一說話下巴都能掉下來。冷,那就以毒攻毒吧,換上防寒服,勇敢的在漂浮著大冰塊的海裡來上一次ice swimming,這樣的體驗,一定不能錯過。
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略
北極自助遊攻略