瑞士,可不只是世外桃源那麼簡單2

瑞士自助遊攻略
真是不知道這個城市的人都上哪去了,天色將晚的黃昏時分咖啡廳的座位都空空蕩盪,這在 西班牙 幾乎是不可能的呀。
我挑不出 伯爾尼 這座城市任何的毛病,因為我發自內心喜歡它安寧祥和,它給我一種兒時記憶中的安全感和舒適感。如果硬要挑刺兒,那大概是它並沒有我對於“首都”的刻板認識中的某些要素, 比如 匆忙的人群, 比如 現代化的商務感,這些在我對 伯爾尼 的觀察中都不存在,不知這是好還是壞。 日內瓦的早晨和正午+盧加諾的下午和傍晚接下來的一天是我們在 瑞士 的最後一天了,但當時因為還有下一半的行程在等著我們,所以幾個人也沒覺得有分外的不舍,想在回想起來卻分外地留戀起來。這一天一大早,我們從 伯爾尼 到了 日內瓦 , 日內瓦 倒是給了我一種錯覺——相比於 伯爾尼 ,它太具有首都風範。
上午十點的 日內瓦 湖邊上還沒有很多人,我們走了幾條街巷我現在已經記不住,我只記得到了法語區就很明顯和上個街區是不一樣的氣息,每種文化的獨特韻味都在房前屋後體現得淋漓盡致,可又都如此 和平 地融在一起, 日內瓦 不負其名。萬國宮啊、紅十字會啊、百達翡麗博物館啊這些我們都沒有進去參觀,在極為有限的時間里如果在參觀景點和暴走市區中選一個,可能後一種會更能讓我感知這個城市吧。
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對岸那些樓上的名字啊都在提醒著橋上的人:喂,鐘錶之城歡迎你哦~
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要多的旗子了,來不及一一看清楚。
走著走著到了教堂,我們站在那裡看風景。 歐洲 的教堂多到讓人看不完,但並不是從哪個教堂看出去都是有湖光山色的國際 大城 市哦。我看著前方的 日內瓦 噴泉,感受著那城市獨有的寬容 和平 和,陽光從教堂的石牆外灑出去, 日內瓦 在我看來是溫暖明媚的。
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這個時候教堂的鐘聲在背後響起,那種溫暖仿佛是上帝的賜予,這份 和平 也猶如神賜般的溫柔。
日內瓦接著我們就下來到 日內瓦 湖邊上看噴泉,噴泉前沿湖的一帶像是個公園,在那我看到裝有給狗狗拾便便的小塑料袋的自助設備。作為鏟屎官的我很容易會留意到這些細節,不禁感嘆這個城市的善意和包容,狗狗就如同小朋友,只有有素質的家長才能讓孩子成為未來的希望而不是負擔。給主人提供便利一方面是對動物的友善,另一方面展現的是對城市負責的態度。
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日內瓦 噴泉前停著好多小游艇,這個城市再一次引發了我們的集體驚嘆,這是個怎樣的地方啊,嚴肅的國際事務、國際的金融銀行業中心,甚至鐘錶之城的名號聽起來都如此一絲不苟,可是在湖上停泊著的游船又無聲無息地淡化著上述一切帶來的嚴謹和壓抑,人們在這裡沒理由不放鬆去享受天賜的好山水,休閑又成了它的另一層氣質。縱然它的名字跟會議、公約相聯一次又一次出現在歷史教科書里,但人們照常在陽光里跑步、看書、吃著冰淇淋,這和任何的旅游景點有什麼區別?
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鴨子和游艇共享一片水域
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湖面上遠遠近近地總是浮著好多小鴨子和大美鵝
日內瓦湖這裡有很多游人,我努力地想挨近去拍一下這個超級超級超級高的噴泉,然後外套褲子都濕掉了。恩,陽光太強,是真的看不到自己拍了什麼,但是可以看出來這真是個很多元的城市,有來自各種文化背景的游人日內瓦 給我的感覺竟比很多 歐洲 大城 市更加多元,包容和寬容在這個地方可能已經早就不是“不得不”了,而這裡的很多人每天都在為了傳播這種 和平 而努力,想到這總讓我對這個城市肅然起敬。可她大概不需要我的敬意,她只是溫柔地敞開著自己安撫著每一個過路的人。
作別 日內瓦 ,我們乘車趕到了意瑞交界的 盧加諾 ,這裡是意語區,從氣候到氛圍都和剛剛有了變化。其實我們到這裡主要是為了換乘大巴前往 意大利 ,而在此一行四人也要“分道揚鑣”,兩兩成團“各奔東西”了。匆匆一瞥也知道,這個剛剛下午就寧靜得出奇的城市是美麗的,空氣也是“ 瑞士 牌”的清透怡人,可是我和Elsa還有趕去一個大巴站,所以我們別過小伙伴就趕快上了個公交。我們兩個在公交上看著外面仿佛只有足球場才有人的城市,它依山傍水地美極了,只是寧靜得讓人心慌,畢竟這個寧靜的程度讓我們兩個想問路都很困難啊!
下了車,馬上我們兩個就傻了,連Googlemap都不能幫到我們了。我記得我們在一個紅綠燈路口來回地走,怎麼也看不到一個像是大巴客運站的地方,太陽已經偏西,大巴就快要到了,可是我缺兩個站台的影子都沒看到。最後是怎麼找到的我都已經不記得了,只是記得這個客運站實在是朴素得就像個公交站!我從來沒放過小伙伴的照片,在這位了紀念一下這個讓我倆找到心力交瘁的客運站,上一張上一張模糊的照片吧~
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這個時候拍的人和被拍的鎮都沒力氣了,這個客運站我記住你咯~
瑞士 之行到這裡全結束了,無論是湖光山色如人間仙境的 因特拉肯 ,還是氣韻寬宏的國際都市 日內瓦 ,亦或是遺世獨立的馬特洪峰,這每一個側面都是這一路上我看到的最真實的 瑞士 。出行前我淺薄的想象力里那個社會福利高度發達的田園風景畫並不是一個清透著我每次呼吸的 瑞士 ,她真的不僅是現實 桃源 。