【北歐五國】從北緯23°20'到北緯69°20'

北歐自助遊攻略
↑芬蘭堡 Helsinki – Ivalo – Saariselka懷著滿心期待起床開展新一天行程,因為當晚我們提前8個月預訂了 芬蘭 最著名的網紅酒店玻璃屋,很難預訂不單止還非常非常地貴!距離玻璃屋所在地薩 利瑟 爾卡最近的機場在Ivalo,但是從Ivalo到玻璃屋所在地也還要1個半到兩小時的車程,建議還是 自駕 。按照到達 赫爾辛基 那天的方式,我們依然是請酒店前臺Call Taxi,到達 赫爾辛基 中央車站,然後搭I線或P線到 赫爾辛基 機場,還是我說的,機場很大,而且航站樓很多,城際火車在機場到站的地方距離實際辦理登機的地方也很遠,由於時間估算錯誤最終我們不負眾望地,誤機了。T-T由於當時預定的是廉航 挪威 航空,當天只有一班前往Ivalo的班機,不幸中的萬幸是 芬蘭 航空在下午16:00還有航班可以到Ivalo,只不過我們需要現場買票而且 芬蘭 航空很貴就對了。T-T中間三四個小時的時間基本就在機場閑逛,不過 赫爾辛基 機場可逛的地方還挺多,還會有中文版的介紹,哪個品牌哪個店在哪裡,非常清晰,加之之前說的 芬蘭 買東西確實還挺值得,大家可以把握在 芬蘭 購物的機會了。
到達Ivalo機場的時候大概是下午6點多,需要註意的是因為我們一開始按照原本的航班約了 租車 公司3點 取車 ,後來換了航班沒有跟 租車 公司溝通好,結果去到Ivalo機場的時候 租車 公司的櫃臺是空無一人的,所以我們就要再跟 租車 公司聯繫,一番溝通之後才麻煩了 租車 公司的員工特地來跑一趟給我們送車鑰匙。
從Ivalo機場到kakslauttanen度假村的路都是比較好走的,剛出Ivalo機場的時候還碰到了微弱的Baby Light極光,度假村分為 東村 和西村,從Ivalo方嚮往Rovaniemi方向走的話會先經過 東村 , 東村 主要是木屋,玻璃屋在西村,而東西村中間相隔了接近20公里車程。西村的位置比較深入,在主公路看到路口之後還要往裡走差不多2-3公里才終於到達前臺。這邊是我在 北歐 碰到的唯一一家有 中國 員工的酒店,基本不用擔心溝通問題。酒店是包當天的晚餐和第二天的早餐的,不過提前說好,真的很不好吃,而且有時間規定,大概是晚上9點以後就不能用晚餐了。
說一說度假村吧。度假村內部有很多包括狗拉雪橇馴鹿雪橇的游玩項目,如果感興趣的話可以到前臺去報名。玻璃屋外部還是很漂亮的,只是內部的配置配不起這樣的價格,當時因為2人間的玻璃屋已經訂滿了,我訂的是4人間,價格是620歐左右。後來才知道原來2人間是沒有洗澡的地方的,如果要洗澡要去到外面的公共洗澡間,而4人間則有洗漱的地方。最最關鍵的是當晚薩 利瑟 爾卡也是雲層密佈,所以花了那麼貴的錢住了一晚玻璃屋還是看不到極光。其實現在 芬蘭 有很多地方都有建造這種玻璃屋形式的酒店,我不建議大家去網紅的kakslauttanen度假村,太難訂,太貴,太不值,而且房間設備完全不上等級。即使不住在裡面白天的時候其實也是可以開車進來拍照的,就是不能進房間而已。如果非要住的話,我個人建議也許住那種半木屋半玻璃屋的房型會比較好,以上僅僅是個人感受以及建議。

Hotel:Kakslauttanen Arctic Resort
Address:Kiilopääntie 9, 99830 Saariselkä Finland
Tel:+35816667100
Website: http://www.kakslauttanen.fi/
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↑卡克斯勞塔寧阿克蒂克度假酒店 - 圓頂小屋和小木屋 Saariselka – Rovaniemi今天主要的行程是滑雪,前期安排行程的時候看到過薩 利瑟 爾卡有滑雪場,果斷不能錯過。其實 芬蘭 最著名的滑雪地應該是在列維,但是因為沒有打算往那邊走,就直奔薩 利瑟 爾卡了。滑雪場官網網址在此: http://www.skisaariselka.com/fi/ 。滑雪是不需要預訂的,直接去到現場,66歐3小時,滑雪裝備他那邊全部都有,衣服一般都是自己穿好去的我就沒留意。但是如果是之前沒有滑過雪的想要找教練交一些初級技巧的話,那邊也有ski school,但是那個比較容易訂滿,所以建議提前預定。薩 利瑟 爾卡的滑雪場我個人覺得真的很不錯,關鍵是人少而且也漂亮,初級中級設施也都比較好,非常值得一去。
下午大概15點左右我們離開滑雪場前往Rovaniemi,當晚預定的酒店在聖誕老人村旁邊的Treehouse,我非常非常非常推薦這一家酒店,雖然價格也不算便宜可是真的比玻璃屋好太多,而且也比玻璃屋便宜一半。當然也是比較容易訂滿,當晚去到的時候酒店還直接給我們升級了更大更高級的套房,簡直超棒。從前臺到山上的房間會有工作人員幫你們開車運行李送你們上去。房型是森里木屋結構,有壁爐和桑拿房,還有一個大露臺。同樣的Treehouse也是包當晚的晚餐和第二天的早餐,還有很多的Tour可以在前臺參與,由於當晚天氣比較好而且極光KP值也高,我們打算報個極光團去看看,結果由於到的時間太晚已經被訂滿了,只能在酒店露臺獃著看了,當晚雖然不是很厲害的大爆發,但也算是滿足了自從 挪威 一別之後就沒看到過極光的我的心愿。
在從薩 利瑟 爾卡開車的Rovaniemi的時候還發生了一件措手不及事。在整個旅程中 自駕 行程都是由我來開車,然而在接近Rovaniemi市區的時候我們在沒有任何交通違規的情況下被警車截停, 北歐 的警車真的很少看到的,我們也真的算是運氣不好了。一下車交警就問我要護照和駕照,我提供了國內的駕照和 國際駕照 認證件,然後註意!!!!!由於國內是沒有加入國際公路公約的,所以即使是有 國際駕照 認證件, 芬蘭 是不承認的,這個是交警明確跟我說的。目前很多國人外出 自駕 的時候都使用的是 國際駕照 認證件,也確實很多國家和地區都認這個證件,然而,起碼,親身經歷, 芬蘭 不承認。看到認證件和護照都是China Mainland的就只能判定是無證駕駛,當時的我是懵逼的。然後就被交警請上警車罰款了,確認了很多次只有罰款,然後交警要告訴我不會被入境Blacklist或者其他什麼不良後果,只要乖乖把錢交了就好。上了警車之後他們會進行說明,問是否要申訴,然後打印相對語言的說明書,然後詢問你的工作和月薪,此處註意!!!!敲黑板!!!! 芬蘭 的罰款是按照收入的百分比來確認的,當時我往低里報,報的是4000RMB,最後罰款是罰了160歐,自己去銀行交。臨走的時候我們換了我的同伴開車,交警還特地確認了她的駕照,由於小伙伴是 香港 人, 香港 的駕照是被承認的,於是就放我們走了,嗯,再一次花錢買教訓。T-T
關於訂房的一個小Tips。其實預定樹屋的時候已經是比較晚的時候了,當時包括Hotels.com,Booking等等網站已經全部都顯示滿房。不死心的我當時是上了Treehouse的官網,然後有查詢空房的界面可以留郵箱和留言,我就抱著僥幸心理試了一下,結果第二天就有了回覆說還有空房可以幫我們預定,所以如果小伙伴在訂房過程中如果心儀的酒店在預定平臺訂不到了,不妨發郵件到酒店郵箱問問。

Hotel:Arctic TreeHouse Hotel
Address:Tarvantie 3, FI-96930 Napapiiri Finland
Tel:+358505176909
Website: https://www.santaparkarcticworld.com/arctic-treehouse-hotel
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↑北極樹屋酒店 Rovaniemi – Kemi - Rovaniemi去Kemi的主要目的是為了破冰船Sampo號,據說是全世界唯一一臺觀光用的破冰船,可以讓游客登船體驗破冰之旅,破冰船預定官網如下: http://www.visitkemi.fi/en/ 。同樣地,非常火爆,而且價格也高,需要預定的需要趁早了。當時我想預定直接從Kemi港口出發的單純破冰巡游的Tour,但預定的時候被告知只有跟雪地摩托車組合的Tour了,價格是475Euro每人,由於不想錯過破冰體驗最終還是咬牙訂了。集合的時間是早上10:40在Kemi的酒店,所以一早我們就離開了Treehouse開車前往Kemi,從Rovaniemi開車到Kemi也是需要1個半到兩個小時的車程的嗎,在集合點的附近有免費的停車場。Tour Guide在集合點接了人之後會開回辦事處,然後行程的開始是去看小型的馴鹿場,然後是在 薩米 人的小屋品嘗一下當地的食物和聽一下介紹,都比較無聊,然後才是正戲。在辦事處往外的地方有更換裝備的房子,一定要更換他們的防寒衣,自己的衣服基本扛不住雪地摩托車開動時候的刺骨寒風,然後就是下到冰原的一頭,跟住Guide一直開大約半小時的雪地摩托車程,老實說雪地摩托車還是挺爽的,特別是馳騁在一望無際的冰原上的時候。摩托車的終點是在冰原的中央,破冰船會在下午13:00從港口開到這個地方,然後把車留在原地,人就直接登船。
破冰船上有中文講解員會為你介紹這艘Sampo號以及破冰原理,船上有餐廳,餐點是預定的時候一起選的,然後我們擁有在船上自由活動的時間,看著船下厚厚的冰塊被破成碎片開出一條路,還是挺有趣的一種體驗。破冰船上的重頭戲應該是在破開的冰河上漂浮的活動,游客穿上特質的漂浮衣,然後工作人員會把你放到剛破開的冰河 水裡 體驗漂浮,漂浮完後工作人員會用拉你上來,穿上漂浮衣後整個人行動非常不方便,一群人穿著鮮紅色的漂浮衣在水下感覺像在煮龍蝦,還挺有意思的。
在17:00左右破冰船就會開回港口,像我們不是從港口出發的就需要開雪地摩托原路返回的辦事處的地方結束行程。其實破冰船上的游客幾乎全是 中國 人,我沒有看到有西方人,雖說如此可是個人覺得如果時間充裕又可以接受價格的話還是可以來體驗一下的。
在Kemi返回Rovaniemi的途中算是這趟旅程最大的驚喜。從Kemi開出來不到半個小時,大概晚上18:30左右,公路兩旁都開始出現了綠色的光(這是什麼不用我說了吧),一開始像是薄薄的絲帶,後來顏色越來越亮越來越亮,最後公路兩邊的綠光蔓延連成了一大片,最後整片天空都是舞動的極光,這是我入 北歐 以來看到的第一次極光大爆發。當時我們興奮地直接把車停在緊急停車帶,拿起三腳架就下車狂拍。極光的強度真的很大,流動軌跡都清晰可見,文章最開頭的那一張公路極光就是在那裡拍的,而且持續時間非常強,因為當晚9點半我們預定了極光團,所以在公路拍了半個小時左右因為還要趕路,只能依依不捨地離開,但是在我們開車趕路的途中兩邊的極光在很長一段時間都沒有減弱,一直陪伴我們趕路,真的是非常驚喜且滿足的一次不期而遇。
當晚我們居住的酒店是CityHotel,需要特別說明一下,這一家是我在 北歐 發現的唯一一家沒有幫忙預定Tour服務的一家酒店,真的是唯一一家,所以當晚的極光團其實是我在前一晚的Treehouse入住的時候非常不要臉的要前臺工作人員幫我訂的,然後讓前臺人員跟極光團導游說到時候去City Hotel接我們。
對於當地的極光團我個人認為是非常非常有必要的!!!雖然很多去過 北歐 的小伙伴都說 自駕 的話其實可以自己去遠離城市的地方看,但是說實話當地的極光團找的拿下遠離光污染的空曠區域,游客真的很難找得到要如何避開光污染,拐進林間小路然後找到一片豁然開朗的空地看極光。當晚的極光團真的是最對的決定,而且當晚的極光強度非常大,在公路那一次與極光不期而遇之後,極光團帶領我們去到觀賞地點的時候已經是接近10點半,當時已經有很亮的極光在天上了,在大概11點的時候整片天的極光連在一起,就在頭頂上,感覺都要跌下來了,非常清晰,甚至還出現非常清晰的粉紅色極光在一大片綠色極光的邊緣,在場的所有人都在尖叫在歡呼,說實話真的差點就被美哭了。
在空地停留了大概1個半小時,該拍的也拍夠了,到達酒店的時候已經快1點鐘了。

Hotel:City Hotel
Address:Pekankatu 9, 96200 Rovaniemi Finland
Tel:+358753252901
Website: http://www.cityhotel.fi/en/
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↑凱米