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【背包旅行】在一個錯誤的時間,將間隔月迷失在天竺。


五年前,高中時期懵懂的我和一好友相約,高考之後我們背包走一趟 西藏 印度 尼泊爾 ,當時我們是那麼的熱血是如此的衝動。四年後,唯我獨自一人背上包,踏上從未涉足卻又無比嚮往的天竺。可是,時局不定,我偏偏是在一個錯誤的時間在一個正確的地點來到了天竺,所有經歷都可以編成故事,雖不是傳奇,但對我來說卻是回味無窮的 印度 之旅,我的間隔月從 加爾各答 開始。
加爾各答街頭,加爾各答門口。一,出發前,終於再次出發。
直達 加爾各答 ,只需一張東航機票就足矣。
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↑加爾各答 (雨後的 加爾各答 接頭,隨拍)
結束了為期半年在 太行山 深處某鄉村學校的實習,總算可以對山村生活告一段落。內褲一周不換,旱廁蒼蠅滿天飛,半個月洗一次澡這樣類似的山村生活卻早已習以為常,對於一個從小在城市長大的我來說,看來也不是無法適應嘛!只不過,剛結束大山深處的生活就立即前往很多人眼裡髒亂交相互差的 印度 ,身邊很多人都覺得無法理喻,“棒”簡直是一奇葩!
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↑加爾各答 (雨後的 加爾各答 接頭,隨拍)
但誰讓我終有一個 南亞 情懷,而且這個情懷還不僅僅只局限於意淫之中,我要去實現啊!那天,我從 太原 直飛 昆明 ,半年沒出行的我似乎感到對出行方式感到了一點陌生,陌生中又有期待,畢竟半年沒有旅行。在 昆明 有近六個小時的時間中轉國際航班,於是乎打算到 昆明 市區逛逛。 昆明 就是好了,即使近七月也依然覺得涼爽,雖然只是因為剛剛下過雨而已。到市區吃了一碗米線,辣的那種,依然是熟悉的味道,就算是 昆明 也讓我感到親切,當時感嘆一句:還是南方好啊!
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↑加爾各答 (雨後的 加爾各答 接頭,隨拍)
在支教的時候讀了《三杯茶》這本書,更是加深了我對 南亞 的嚮往,可當時我想,要不就在 雲南 旅游行了,也別去什麼 印度 了, 雲南 就挺好,濕潤的天色下伴隨著絲絲細涼,還有滇湖可以游。可機票已買,不能退改的那種,連程的特價機票可不能讓我太任性。關於機票多少錢?東航 太原 飛 昆明 \+ 昆明 轉機 加爾各答 ,加稅一共1166元整,還算挺便宜的特價機票,而且還是個國際機票。
夜晚回到 昆明 長水國際機場,第N次光顧於此,人滿為患的國際候機大廳,除了回 印度 的 印度 人以外,此時去 印度 旅游的 中國 游客並不是特別多,大多都是無奈被公司派到 印度 出差的商務旅客以及前去倒貨的商人。記得當時入境 印度 的時候,一位來 加爾各答 出差的商務旅客問我是來 印度 幹嘛的,我回答說是來旅游的,他反問怎麼想到來這鳥地方旅游,瘋了!
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↑加爾各答 (雨後的 加爾各答 街頭,
巴士站等車的本地人,
你們是在等待遲來的幸福,
還是循規蹈矩的活在當下?)
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↑加爾各答 (雨後的 加爾各答 接頭,橫衝直撞的三輪車)

二、終於,在深夜來到了 印度 !
飛行時間三個小時,從飛機上望見了 孟加拉國 首都 達卡 ,這表示離 西孟加拉邦 首府 加爾各答 也近在咫尺。降落到 加爾各答 已經是當地時間的凌晨,因為太晚所以沒有班車到市區,只能和剛剛在飛機上認識的一個游客一起拼車到青旅。果不其然一齣航站樓便有幾個出租車司機上來拉客,我選擇了最不積極拉客的那位出租車司機的車,無空調無後視鏡的老式老小黃車,什麼牌的不知道,兩個人一共整六百盧比直達青旅門口。
這位出租車司機,留著一撮小鬍子,非常 印度 式的小鬍子,皮膚很黑,眼神中透露出一絲生活所迫的勞累,畢竟接完我們這一單他還要返回機場繼續載客。問他為什麼不直接回家,他選擇了沉默,畢竟,這裡是 印度 版的“北上廣”。
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↑加爾各答 我只想感嘆:
青旅門口的地鐵站,
難以想象的衛生條件,
臟 水裡 爬著老鼠與臭蟲,
它們彼此間在嬉戲著嘲笑著。
我所不能理解的是,
為何能容忍如此糟糕的環境?
是你們的不作為,
還只是你們所渴望的 印度 之色?
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↑加爾各答 (殘存的西式建築, 聖保羅 大教堂。)
當時處於夜幕之下的 加爾各答 ,深夜的街頭空無一人,出租車以極快的速度飛馳,我坐在左邊的副駕駛里,望著眼前的 加爾各答 街頭,由衷感嘆一句:“ 印度 ,終於!”,這一感嘆圓了幾年前的夢,夢由我自己來描繪。我所住的青旅位於 加爾各答 城南,距離市中心真的很遠,老黃車飆了很久才到,青旅名為Gala time,一家簡陋到再簡陋不過的青旅,反正我不推薦住這家青旅。當時已近黎明,敲了半 天門 ,意料中的沒人開門,只能站在門口喊,希望員工能聽見。倒別說,值班的員工還真聽到了,馬上來開門且臨時安排一間沒有空調的六人間。簡單的洗漱了一下,躺下一邊思索著一邊入睡,思索著只用一天就能從華北來到 南亞 風情,我此時該如此的感到興奮和奇妙。
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↑加爾各答 ( 維多利亞 紀念館,街邊散步的本地人)
也不知是不是剛從華北到西南再到 南亞 的原因, 印度 的天氣讓人明顯覺得無比濕潤,濕潤中帶著些許悶熱,光坐著不動都能出一身的汗,特別是一下了飛機很明顯就能感受到這樣的差別。持續陰雨天氣與晴空萬里交相呼應,前一秒還是萬里晴空,後一秒頓時來一場透徹的傾盆大雨,摸不透的熱帶季風氣候,摸不透的 印度 天氣。
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↑加爾各答 (如此之景象也是我當時所不能理解的,一開始甚至覺得簡直無法理喻)
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↑加爾各答 (這樣的景象一開始覺得很奇怪,難道他們的類似城管部門不管理的?但見多了後也不足為奇)
如此多變的天氣讓人出門都沒有十足的把握,不僅天氣讓人覺得多變,連 加爾各答 這個城市都覺得千姿百態,似乎下一秒便能給你來個驚喜。
第二天早晨先在青旅以及市區附近逛了逛但沒有走遠,總體覺得還好,也並沒有網上說的 印度 那麼 印度 ,至少在城市之中覺得一切還算正常,至少一切都在自己能夠理解的範圍之內。
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↑加爾各答 (濕潤的熱帶季風氣候,以它多變的難耐天氣,映襯著這座 西孟加拉邦 的一朵明珠。可是明珠還是滄桑?不曾知曉,只知道它名為 加爾各答 。)

三、偶遇一位老友,巧妙地錯過義工旅行。
一直酷愛獨行,一直追隨獨行,只不過有時還是結伴罷了。兩年前在 琅勃拉邦 認識的根根正好也在 加爾各答 ,比我早來 加爾各答 差不多五天,他在 加爾各答 還要繼續獃兩天,正好可以結伴一起在 加爾各答 逛逛。難得出行的他似乎極其享受在 印度 的時光,每天又曬吃又曬玩,享盡 印度 間的美味。我住的青旅正是他推薦的,在 加爾各答 城南,距離市區要乘差不多四十分鐘的輕軌,以至於今後每天都要擠輕軌。
與根根順利見面後在根根的帶領下,來到了 加爾各答 的老城區,也就是 大理 石宮殿附近... 印度 的真面貌立馬顯露,老牛小牛在二指寬的街道上閑逛,成群的野狗在堆滿垃圾的樓房下尋著“美食”,無家可歸的阿三們躺在市容市貌的容貌處,車輛在擁堵的馬路上瘋狂的按著喇叭,斑馬線的邊緣內路人和駕駛者鬥智鬥勇,似乎誰快一步便能跨越一大步!總之,一切的一切就和想象中的 印度 簡直一毛一樣了。
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↑加爾各答 ( 維多利亞 紀念館前標誌性的 獅子 雕像)
是的,似乎這才是 印度 中的 印度 ,雖然是 西孟加拉邦 ,但也依舊 印度 色彩。根根似乎對這一帶早已熟悉不過,每個街道都知道怎麼走以及哪家餐廳的 印度 餐好次,真是發揮了他作為 張家界 導游的強烈探索優勢。的確,他早來幾天, 加爾各答 市區早已逛遍,甚至已經到著名的“ 仁愛 之家”體驗了一天的義工。
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↑加爾各答 ( 維多利亞 紀念館,本地人和外國人相差極大的票價讓我止步於景區大門前)
“ 仁愛 之家”?很多人來 加爾各答 就會來體驗到這個地方做義工,短的一天,長的甚至長達幾年。我最早瞭解到這個全名為“特蕾莎 仁愛 之家”的地方,還是從那一本激勵我走出去的書——《遲到的間隔年》中所瞭解到的。這本書的作者孫東純就是在這個地方做義工而邂逅了自己的真愛,總之,書中把這個地方刻畫得無比的神聖。有沒有影響到其他人我不知道,但的確影響了我,所以很早便打算要來 加爾各答 ,要到“ 仁愛 之家”體驗這份非凡的生活。
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↑加爾各答 (本地人以極其便宜的票價進了景區)
關於“ 仁愛 之家”的具體信息就不多介紹了,感興趣的話可以自行上網搜索。根根他只做了一天的義工,工作主要是照顧老人起居、洗換床單、喂食為主,且工作期間不能拍照。但聽他說工作之後的反映不太好,總之他本人怨言不斷,特別是對 仁愛 之家工作人員的態度失望,透頂的那種失望。我聽了他的種種抱怨,還是打算找時間到 仁愛 之家體驗一天或兩天的短期義工。
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↑加爾各答 (自拍的本地游客)
但事實上,在 加爾各答 剩下的幾天,因為每天都沒能趕上早班地鐵而錯過到 仁愛 之家“入職”的時間,總之說來說去還是怪自己睡懶覺。那麼為什麼總是睡懶覺呢?因為每天前一晚都在青旅和一群人聊的太嗨!甚至離開 加爾各答 前幾個小時一個 加拿大 人開玩笑的建議我,在地鐵站找一副 仁愛 之家的塗鴉牆,然後拍一張合照,就代表來過 仁愛 之家了...我竟無言以對...
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↑加爾各答 ( 加爾各答 市中心的中央公園)
好了,再來說說根根。這次雖然是巧合的能在 加爾各答 偶遇,但短暫的相聚後便又是說再見,再過一天根根的女票就會來 加爾各答 找他,陪他走完接下來的行程。既然如此,作為單身狗的我肯定不想摻和在這對情侶中當電燈泡,更何況,我們的路線也不一樣,他走北印,我走南印, 加爾各答 作為分水嶺。
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↑加爾各答 (你以為真是原諒色一片?其實草坪滿是各種塑料垃圾,後期刪掉了而已)
於是,剛來 加爾各答 的前兩天基本都是根根帶著我逛,帶著我吃。等他接到他女朋友後,依然帶著我一起到 加爾各答 市區逛了一天,其實當燈泡的感覺真的不好,我還是快點閃一邊。可好在他們倆是那天晚上的火車,從 加爾各答 直達瓦納納西,以至於我不用跟著一對情侶身後顯尷尬。
那天下了極大的暴雨,青旅大廳內空空如也,似乎旅客都好沒有回來。根根和他女票背上包走出青旅大廳前,我和根根擁抱再一次道別,翻開兩年前一起在 琅勃拉邦 合的影,發了個朋友圈感嘆一句世界真袖珍啊!
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↑關西瀑布 兩年前,我(左一)與根根(左二)在光西瀑布的合影。那年的 琅勃拉邦 ,我逃學去旅行,根根辭職去旅行,似乎也是一種緣分,我們幾人相識於 老撾 之國。如今兩年已過,已是物是人非, 韓國 佬小純潔完成了他的 新西蘭 騎行之旅,並且聲稱以後很長一段時間都不會再騎行了。雪昕順利海歸畢業,回到了她的 廣州 城,開啟了自己職場的新篇章。而我和根根也偶然再次相遇於 加爾各答 ,雖然一起旅行的行程很短,但每一次相遇都是旅途路上朋友 友誼 的見證。
為什麼喜歡住青旅?
一個故事,一個男人20歲,一個男人30歲,一個男人40歲,
這個三個男人的故事以徒步登山結束,
20歲說“看山是山”,
30歲說“看山不是山”,
40歲說“看山還是山”,
長故事的結尾映襯著對看待世界的不同。
下次相見不知何時,朋友,後會有期!
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↑加爾各答 (遠眺 維多利亞 紀念館)

四、其實,很享受此處的背包氛圍。
送走根根,後面幾天基本都是在群居與獨居之間混雜。每天除了日常逛街、扛著相機掃街,待回到青旅後便是和一群來自世界各地的背包客圍坐在一群吹牛談天,一談就是談到深夜,各種聊各種吵。每次都忘了自己還要一早到 仁愛 之家“入職”,算了吧,一切隨開心即可。倒是 加爾各答 的青旅也擁有極其濃厚的背包文化,這點毋庸置疑,而且如此濃厚的背包文化是在我後面的行程所無法體會到的。與一位陌生旅客在青旅相熟,從介紹自己到互相開玩笑,只需要不到半小時,只要一群人圍坐在一起,立馬混熟。如果發現有人落單,立馬抓過來加入吹牛談天的大部隊。
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↑加爾各答 (就像這樣的氛圍,無論哪個國家的旅客都能盤坐在一起,吹牛談天以及談天談地,每天都是這樣吹牛逼的時刻)
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↑加爾各答 我再來感嘆下 加爾各答 的天氣:
萬里晴朗下的城市散髮著活力,
錶面的偽裝迷惑著每一個初來乍到之人,
可 南亞 的天氣就像小孩子的臉說變就變,
絲毫沒有任何的預兆可言。
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↑加爾各答 說是閑暇,可能還覺得有點小清新,再感嘆:
坐在樹蔭下的老人,
望著眼前的 維多利亞 紀念館,
身後映襯著的更是歲月的惝恍,
屬於的是這座 西孟加拉邦 之城。
但其實,滿地的白色垃圾散落在綠油油的草坪上,真的很噁心和反感的啊!
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↑加爾各答 (這照片是在找Big Bazar時隨手拍的)

五、為了尋找Bazar而迷失在這座城市。
“Bazar”一詞在阿語、西語、維語、烏爾都語以及很多語言中都意為“購物市場”,於是某一天閑著,擠地鐵差不多擠N多站,差不多到了終點站,就為了尋找一個名為BIG BAZAR的地方。為什麼要找這個地方呢?是因為此處有任何歷史的沉澱嗎?還是 加爾各答 的一處必游景點,不是的,只是想買一雙鞋而已...於是就這樣把一下午的時間花費在這個由青旅前臺推薦的購物中心,找了一下午都沒有找到所謂的BIG BAZAR,倒是把谷歌地圖所標記擁有BIG BAZAR的地方都逛了個遍,就是沒有找到稱心如意的購物中心。
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↑加爾各答 (這照片也是在找Big Bazar時隨手拍的)
在附近逛著還是沒能找到理想型的BIG BAZAR,所找到的大型超市倒是不少。進了超市買了幾瓶酸奶,實在不想繼續找了,打算打道回青旅。可是來此容易,找到回去的方法卻不簡單,在沒有網絡的情況下竟然忘記了是乘幾路公交車來到的此處。於是只能拿著地圖,指著地圖上的地鐵站,一邊詢問每一個走過來的路人乘幾路車到地鐵站,可大多無功於返,問的每一個提供的信息都不一樣,每一班公交車的路線也不一樣,甚至同是一路的公交車都不同路線,乾!
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↑加爾各答 (這照片也依然是在找Big Bazar時隨手拍的)
因為找不到回去的車,乾脆就在附近繼續逛逛,反正時間也還早。之前有所耳聞 印度 是個摩托車大國,摩托車的數量甚至比汽車還多,但到了 印度 之後才發現,卧槽,這摩托車比特麽傳說的還要多!大小排量一應俱全,簡直應有盡有,上至1200CC的水鳥,下到125CC的Hero牌土摩托,有時還能遇見幾輛我們國產的春風和貝納利(錢江產的BN300和小 黃龍 )來湊熱鬧。但最多的還莫過於 印度 本地產且具有不列顛血統的皇家恩 菲爾德 ,後面關於恩 菲爾德 這車我會租一輛進行詳細的測評。
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↑加爾各答 (滿大街都跑滿了恩 菲爾德 割草機)
總之,在 印度 這樣的摩托車大國,必定讓每一個機車蜜大飽眼福。我這樣的業餘資深機車蜜也不例外,每路過一家重機店我都要回頭望幾眼,生怕錯過什麼好戲似的。這不,在找Big Bazar無果後我偶然逛見了兩家摩托車店,一家專賣KTM另一家專賣Kawasaki。我先進了KTM的店里,一進們一群阿三望著我,望了幾眼之後沒人理我,反正他們知道我一個歪果仁肯定不會買。裝模作樣看了看價格之後我來到了隔壁 川崎 的門店,守店的銷售人員不會說英語,但卻極其熱情的上前招待了我。當我提出想看看身邊這款車的價格時,他竟從身後拿出了每一輛車詳細的價目表交到了我手上,還附帶每輛車的車型介紹,這銷售的服務沒得說,明知你不買還如此熱情招待。
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↑加爾各答 ( 川崎 專賣店里的一臺車,反正和國內差不多的價格,說起來也不便宜)
此時,外面再次下起了傾盆大雨,我向那位銷售人員表示能否在此躲雨,他也似乎很快明白了我的意思,不僅同意了我的請求,甚至還把椅子搬出來讓我在此休息,這服務真的沒得說!以後買機車一定要優先考慮 川崎 的產品。
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↑加爾各答 (依然是在找Big Bazar無果後隨手拍攝的街道)
雨停後時間也不早了,轉眼已經是下午了,依然找不到回去的公交車,當時真的很絕望,於是做出決定乾脆跳上一班往市區方向的公交車算了。倒也還好,車上一位阿姨問我是否是要前往有地鐵站的地點,我認為此方案其實可行,於是連連表示向其:“是滴,沒錯,Metro沒錯。”
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↑加爾各答 (來來來,感受一下 印度 的公共汽車)
那位身穿黃色 印度 傳統服飾,臉龐上戴著各種飾品的阿姨指著手機地圖,向我表示到站了會提醒我下車的。連連感謝後,心想總算能回去了。
之前一直有聽聞 印度 的公交車QJ案,相信每個人聽聞之後都會對阿三的公交車產生出深深的恐懼感。我也不例外,雖然是男生,但多少對這些外觀花里胡哨,公路上一腳油門踩到底一路喇叭響到停且絲毫不減速的開掛式交通工具感到一絲排斥。可為了省錢且體驗純正的 印度 旅行,公交出行必定是一種很好滴選擇。