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【冷門中的經典】Ciao!Cinque Terre!!五漁村背包獨游的第一夜,遇見酒鬼立刻開跑!

讀者須知:此文無自拍【此文無自拍,唯有美景和故事 】

我拍的照片全是色彩濃烈的,哈哈哈!
五漁村自助遊攻略
一起來熟悉下初中課本上的 意大利 版圖!來來來~(敲黑板)
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五漁村 所在的 拉斯佩齊亞 就在這裡, 意大利 西北 部的海岸~
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↑五漁村 【乘坐trenitalia火車一路向南】在 意大利 一定會經常看見這個標誌的: 意大利 火車官網的標誌
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從 意大利 北部“養老”小鎮拉沃諾Laveno的Mombello Nord火車站前往 米蘭 Milano B.O.V火車站再轉乘火車到 米蘭 中央火車站Milano centrale,然後再搭乘16:05開往 西北 沿海小鎮 拉斯佩齊亞 La spezia的火車,19:30才到達 拉斯佩齊亞 中央火車站La spezia Centrale。
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↑五漁村 【五漁村一日游覽路徑】
08:40里奧馬焦雷Rio maggiore —(游覽里奧馬焦雷)
10:00蒙特 羅索 Monterosso al Mare(火車直接從里奧馬焦雷一路北上,中間不停)
12:00 韋爾納扎 Vernazza(南下第一個漁村)
13:40科爾尼利亞Corniglia(南下第二個漁村)
15:40 馬納羅拉 Manarola( 五漁村 經典拍照處)
17:10最後回到 拉斯佩齊亞 中央火車站La Spezia Centrale
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↑五漁村
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↑五漁村 【3個POINT】①游覽完 五漁村 時千萬打出足夠的時間提前量,以免誤車。因為是沿海老鐵路線,行進中可能遇到山體石塊滑落等情況,所以車速不高,時刻精準性就會受到影響,一般上午列車晚點情況幾近為零,但是下午晚上列車晚點就是常態,少則10/15分鐘多則45/50分鐘,晚了一趟車接著下一趟相應也會滯後。

②看清來往火車的行進方再作判斷。五個懸崖小漁村的火車站都建在山下沿海處,簡單袖珍,基本只有1、2號兩個站台。每個站台都有“來”“去”兩個方向的火車,所以一定要從火車來時方向判斷是北上去往漁村還是南下回到 拉斯佩齊亞 。

③平均下來每個漁村最好安排在一個半小時內玩完,先玩一南一北兩終點里奧馬焦雷Rio maggiore 和蒙特 羅索 Monterosso al Mare,最好要嚴格按照火車時刻表 來安 排行程,一定打好提前量!
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↑五漁村 【深夜故事】背包獨游初夜遇見酒鬼...在火車站內人工售票處找大媽買了 五漁村 一日卡Cinque terre card,12歐元僅限一人使用。

在我無數次詢問下,懶洋洋的售票大媽終於認真起來,告訴我明天火車開往五個小漁村的時刻點,從La Spezia到里奧馬焦雷漁村Riomagiore的火車有07:05/08:27/09:44/10:06/10:53幾趟。

【 :請勿在夜晚的火車站等是非之地逗留太久】
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↑五漁村 這是真正意義上第一次大晚上一個人在外投宿。

離開火車站,背著重重的相機包,隻身一人去找預定的民宿。

Booking上預訂的民宿,因為到站時間晚所以我就近選擇了家性價比高的鬧市區民宿,房東是個 意大利 人。
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↑五漁村 第一次一個人夜晚在外投宿,害怕跟陌生人交流暴露個人行蹤所以盡可能避免了問路人的情況,一個人悶頭找住地。

一路上,緊緊握著雙肩背包帶,把小包貼身斜跨在衝鋒衣裡面,戴上帽子低頭行進,不跟擦剪肩而過的人有任何眼神交流。
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↑五漁村 雖然我看上去全副武裝,但我的全神戒備還是被一個酒鬼看穿了。

酒鬼跟了我整整一條街,在我身後不遠的地方一路跟著我,嘴裡時強時弱地咕噥著我聽不懂的話,有時大聲嬉笑著,有時帶著一股子憤恨勁兒吐出口濃痰。

我明白酒鬼那態度絕對不是友好,至於嘴裡罵的是什麼我並不清楚,可能是針對外國人講的難聽的話,也可能是挑逗孤身上路的女孩子的穢語。
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↑五漁村 身邊路過的本地人都不忍直視,斜目側視,疾步繞道離開;我能聞到那人身上酸臭的難聞氣息,絕對嗅不出一絲善意的味道;可能是想叫我站住,可是後來我卻頭也不扭地小跑起來,儘量朝著人多有燈光的街頭跑去。
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↑五漁村 酒鬼在身後呼叫的聲音越發大膽挑釁,最後還將手裡剩的半瓶啤酒罐朝我扔了過來,啤酒沫兒濺到離我不遠的地面上,媽媽咪呀,心中一急,真沒想到 意大利 酒鬼居然如此猖狂,還專挑外地女人下手,撞上了只能算自己倒霉,沒有別的辦法,三十六計走為上計,惹不起我躲得起。

很快,我就在一個街角轉彎處,急速奔跑起來,一口氣跑出幾百米, 成功 甩掉了那個酒鬼。
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↑五漁村 之後我又在另一個街區晃蕩了一會兒,穩定了下情緒,接著走大道回到主路上去找今晚的住地,可那時的心情已經算是半個豁然開朗了。
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↑五漁村 經過了與醉漢的躲貓貓後,戒備心理依然存在,但是表情和心理負擔方面的壓力小了很多。覺著起碼今晚不會有更壞的遭遇了。

船到橋頭自然直,總有辦法解決問題,但是關鍵是心理恐懼已經被剋服了一大半,我開始抬頭前進了。
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↑五漁村 按照地圖上顯示的住址我來到了一個廣場,四周貫穿著“井”字型的四條街道,每條街的名稱又不同,結果繞廣場一周仍未果。

路上的店鋪基本都歇業大門緊閉了,只有一家首飾店還開著,沒辦法只好硬著頭皮進去,一看居然是一對華人老夫婦在經營著。
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↑五漁村 這個時間點也只有華人還在開店迎客了,勤勞辛苦的中華人民,他們好像很久沒有跟國人見面一樣,拉著我好一陣囑咐,臨走前還一步三回頭的招手再會,哪怕前後對話不到五分鐘,分離時還是會有種黏絲難斷的感覺。

在他們的好心指引下我總算是按照門牌號找到了旅館。關鍵時刻同根同脈的互相吸引近乎成為了一種本能。
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↑五漁村 接下來,就是跟房東電話聯繫辦理入住,結果問題又來啦:房東是一位講著方言味道 意大利 語的男人。

嗓門大脾氣差,話不投機就開罵的那種,他總是在用 意大利 跟我將我需要怎麼走、找誰拿鑰匙,而我努力在用英語告訴他我聽不懂他講的啥。
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↑五漁村 我跟房東的每通電話都在“Va bene?”(“懂了嗎?”)與“Non”(“沒有”)的尷尬對話中靜默掛斷,前前後後總共4通電話幾乎以同一模式結束對話。
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↑五漁村 最後磨的兩人性子都沒了,不得已只有在街上拜托一位會說英語的 意大利 人幫跟房東溝通,終於排除萬難後,我們相約在一家 印度 阿三開的小商店門口集合,他還特地請了一位會說英語的女性朋友帶領我辦理入住... 【小漁村的碧藍海景】
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↑五漁村 蒙特 羅索 的海岸線綿延悠長,擁有其他四個村子所沒有的沙灘勝地,大部分游客會選擇在蒙特 羅索 的沙灘度假,沙灘中央一個凸起的岬角將沙灘切分為二,蒂芙尼藍漸變色的海面被劃分為兩扇翅膀,上面獃獃地漂浮著一艘熒光色的小船,倒影清晰地掩映在如玻璃般透明的海水上,搖曳浮沉。
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↑五漁村 夜晚在任何城市都只是一張蒙面的皮囊,太陽出來拿掉一切遮擋物,城市原原本本地呈現它老實的一面。
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