摩洛哥,一片被上天眷顧的土地

關於自駕機票:對旅行而言,交通費是整個旅行中占大頭的的費用,有效的節省交通費可以減少旅行費用。通過去哪兒或攜程上可以查到航班資訊。轉機選擇較多,有法航、 阿聯酋 航空、國泰航空、 卡塔爾 航空等。
語言: 摩洛哥 官方語言是阿拉伯語和法語。英語地位不高,能說英語的人大多是旅游業的從業人員,在為你帶路或者提供過其他幫助時,記得給小費,20個DH或以上。
租車 :可以在Rentalcar網站搜索,車行都值得信任。 摩洛哥 租車 不認 國際駕照 ,要翻譯件。
酒店:全部在繽客(Booking)網站上預訂,而且是可以免費取消的那種,到 摩洛哥 後有更好的發現或行程變更時方便取消。帶有Dar或者Ride字樣的是 摩洛哥 帶有庭院的古老建築,屬家庭旅館。
導航地圖:我事先用手機下載了思捷(SYGIC)離線地圖,可以配合谷歌地圖使用。手機導航比租一個導航儀好用。
道路:摩國的道路路況非常不錯, 自駕 沒有什麼難度。
車速:城市內大多限速在30—80公里/小時之間,城際公路一般車速限速80—100公里/小時,高速公路限速120公里/小時。註意路牌提示,小心測速警察。超速罰款從300DH到1000DH不等。測速地點主要在丹吉爾、 拉巴特 、 卡薩布蘭卡 等地出城和入城等容易犯暈的路口。 先上點圖片 哈桑二世清真寺,允許游人參觀
摩洛哥自助遊攻略
這是 馬拉喀什 德 吉馬 廣場的賣水人
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廣場周邊攤販出售的工藝品
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廣場上的年輕人
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瓦爾扎扎特 的民宿,叫Maroc Galacx。
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進入 撒哈拉沙漠
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走向沙脊
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這是菲斯古城
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塞夫平原上的橘子果園
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舍夫沙萬
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丹吉爾 直布羅陀 海峽,可惜天氣不好
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首都 拉巴特 的海邊
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摩洛哥 是位於 非洲 大陸 西北 部的阿拉伯王國,北臨 直布羅陀 海峽,南部是著名的 撒哈拉沙漠 ,西臨浩瀚的大西洋,東與 阿爾及利亞 接壤,地理位置十分獨特。它植根於阿拉伯文化,卻吹拂著 歐洲 文明的風,全民信奉伊斯蘭教。這個國家色彩十分豐富,因為中部阿 特拉 斯山脈的高聳使國家全年氣候溫和,風調雨順。北部塞夫平原是他們的大糧倉。人民友好淳樸,性格熱情奔放,對外來文化充滿了好奇,是 非洲 少有戰爭、饑餓、祥和安寧“神的國度”!
今年4月我們一行四人持摩國落地簽證踏上路途,完成了一次逆時針環 摩洛哥 的 自駕 旅行,我們把 卡薩布蘭卡 、 馬拉喀什 、 瓦爾扎扎特 、梅爾祖卡、 非斯 、 舍夫沙萬 、丹吉爾、 艾西拉 、 拉巴特 像珍珠一樣竄了起來,行程大約2600公里。

走向 卡薩布蘭卡

我們從 深圳 福永碼頭出發, 香港 起飛 多哈 轉機,空中飛行19個小時後到達 卡薩布蘭卡 機場。在福永碼頭和 香港 機場辦理入關手續時我們都被邊檢人員禮貌阻攔。因為 摩洛哥 大使館電腦系統出現故障,我們是第一批可能也是唯一的持 摩洛哥 紙質落地簽證從福永碼頭借道 香港 去摩國的 中國 公民。核實簽證的真偽,花了不少時間。結果當然是有驚無險。
下得飛機,我們是機場擺渡車裡僅有的 亞洲 面孔!每年赴 摩洛哥 旅行的 中國 公民大約也就1000餘人,遙遠的 中國 對 摩洛哥 人是神秘而陌生的。在入境大廳排隊等候,一個摩國大叔和善引導我來到一個窗口,我微笑自信的向摩國邊境官員遞交了我的資料,這一次邊檢官員直接喚過剛纔那位大叔,乾脆把我領到入關大廳盡頭的一間辦公室!剛纔還在微笑的他換上了一副嚴肅容顏。同伴們也在在烏央烏央一眾國際旅客的註視中被領到同一辦公室,好不尷尬。我們所有資料被一位 摩洛哥 邊境官員收走,他一臉嚴肅要求我們四人站在辦公室外面等候。不斷出入辦公室來回走動忙碌著的入境處官員們個個酷酷的,不苟言笑,目不斜視。
大約過了40分鐘,一位入境處官員滿眼笑容走向我們,他一邊認真辨認護照,對號入座遞給我們,一邊彬彬有禮真誠歡迎我們來到 摩洛哥 旅行,在 摩洛哥 渡過愉快的假期,他的做派儼然一個正統的 歐洲 紳士。我們是守法的 中國 公民,這一刻,我們得到尊重和祝福。也是從這一刻起,我們一路感受到 摩洛哥 這個阿拉伯人和柏柏爾人 和平 共處的國度裡人民的淳樸友好、熱情似火,還有他們表情誇張的左親親右親親的待人禮節。
一入境,我快步走向 租車 行去 取車 。當我們駕駛著開起來挺順手的白色 雷諾 轎車,離開機場一路向北行駛時,我在離線地圖上設定的目的地是哈桑二世清真寺廣場。電影《 卡薩布蘭卡 》讓Ricks Cafe(里克咖啡館)聲名遠播,我們提前預訂了座位,途中,我用手機連接上隨身Wifi,給Ricks Cafe發了一封確認郵件,告訴他們我們已經到 達卡 薩,將於晚上八點準時到達酒店。很快收到歡迎回覆。
摩洛哥 公路狀況良好,田野里油菜花盛開,路邊,椰子樹、夾竹桃和三角梅在搖曳。我們行駛在大西洋海邊的公路上。陽光很好,天正藍。這個被譽為白色之城的 卡薩布蘭卡 , 摩洛哥 的經濟之都、港口之都、旅游之都,我們來了。

麥地那裡的帶路人

南部內陸城市 馬拉喀什 與 卡薩布蘭卡 不同,這裡被譽為“紅城”,是 摩洛哥 第二大皇城。幾乎所有建築都呈現出熱烈的赭紅色,有明顯的伊斯蘭特點。德吉瑪廣場絕對是 馬拉喀什 的中心,靠近老城麥地那。因為德吉瑪廣場, 馬拉喀什 變得神采飛揚。夜色降臨,來自世界各地的人們全聚會於此,古老的賣水人、耍蛇人、為游客紋身的柏柏爾婦女穿梭其間,各種 摩洛哥 美食,工藝品商店和咖啡館。德吉瑪廣場是我們要重點造訪的地方,許多旅游景點如 庫圖 比亞清真寺、伊夫 聖洛 朗私人花園、 巴西 亞皇宮等就在廣場周邊,來去十分方便。我們的住處就在它的邊上。
麥地那老城最著名的就是他那千年不變的格局、厚重的歷史和繞暈游人的街巷,同時繞暈的還有導航地圖。我們在導航和街頭警察的雙重引導下,依然圍著進入老城的入口來迴轉圈,始終不得要領。最後問了路邊小茶館里一位正悠閑喝著薄荷甜茶的 摩洛哥 大叔,在旁邊一位略懂英文的大叔幫助下,才找到實在太不起眼的老城入口。我們在熙攘的人群和馱著貨物的騾子中開闢出車道,終於進得老城來。
一個年輕的 摩洛哥 男子看到幾個東方女子駕車前來,立刻熱情的跑上前,問我們要去哪裡,我告訴他酒店名稱,他篤定地說,跟著他,他知道這家酒店。出發前,我拜讀了保羅·拉比諾的專著《 摩洛哥 的田野作業反思》,他說:“在 摩洛哥 ,物質的動力從來不是不光彩的,只有當他們缺失時,猜疑才會發生”。我想無利不起早,全世界都一樣吧?我們開車跟上他,早已搞不清東南 西北 ,終於在老城的一個公共停車場找到車位,停一晚5歐元。我們從車上卸下行李,四個人跟隨那個動作誇張的 摩洛哥 男子不知在這狹窄的小巷裡拐了多少彎,途徑麥地那老城菜市場、賣皮帶、包包、盤子和各種工藝品的的店鋪,一路上迎著人們好奇的目光,終於在牆面砂石斑駁最多能夠容納2個人並行的小巷子的牆上看到我們預定 摩洛哥 庭院酒店的標識。地圖失靈,如果沒人指引真無法想象如何到達這裡。我們給了帶路人20個DH表示感謝,可帶路人搖著頭理直氣壯說,20DH太少了,什麼都買不了,他有家庭和孩子,帶我們來他花了許多時間,當旅店老闆答應給他補償後才離開。
他叫默罕默德,應該是老城中專為外國游人服務的帶路人。接下來在 非斯 、 舍夫沙萬 、 拉巴特 老城裡我們也遇到這樣的帶路人,而且都得到他們真誠的幫助。

在 撒哈拉沙漠 觀星空看日出

到達 撒哈拉沙漠 小鎮梅爾祖卡是下午3點鐘。為了看落日,我們預定的駝隊要下午5點才進沙漠,嚮導叫哈桑,柏柏爾人,他說,春天這個時間正好。前一天翻越海拔3000多米高的阿 特拉 斯山脈,然後孤寂的在沙漠之路上行駛了7個小時,我們都有些疲憊。正好利用這個空檔休整一下。
我們的駝隊包括嚮導就5個人。進入沙漠時,風揚起沙粒滿地滾動,隨時改變著沙丘的線條和形狀。陽光傾瀉,一路上天空美得不真實的藍和沙漠明艷的黃差點亮瞎我的眼。到達營地,哈桑為我們準備晚餐,我們立刻走到沙漠里各種拍照,等待日落。
晚上8點一頓豐盛的柏柏爾人晚餐讓我們驚喜萬分。一同在我們營地里的還有後面趕來的三個 西班牙 年輕人,我們一同享用了 摩洛哥 傳統食物庫斯庫斯、塔津、水果 沙拉 。聽他們歌唱。
春天的晚上,沙漠深處十分寒冷,我們把帶來的所有衣服全部穿在身上。移步帳外,滿天繁星!除了在 新西蘭 約翰山上我們用專業望遠鏡看到的星雲之外,我們還是第一次用肉眼如此清晰的瞭解到宇宙里竟然分佈著這麼密集的星球。然而這還不是觀星的最佳時刻,第二天凌晨4點剛過,我身披毯子走出漏風的帳篷,全身冰冷的躺在沙漠里,那種感受真的驚到了我,似乎銀河系的所有星球都傾瀉下來,觸手可及。那清冽的墨藍,讓我的視線望到極遠處。星雲一團一團遠遠近近層層疊疊,濃稠得化不開。幾顆流星划過,我被銀河巨大的穹頂蓋在裡面,享受這靜謐,直到身體凍得發木無法支撐才起來。此時哈桑已經開始早禱。我也爬上沙脊準備看日出,
太陽沒有任何懸念的在清晨6點左右從遠處的沙丘後面一點一點彈出來,我們用相機記錄下這美好一刻。同時自己融入這背景,讓金色的陽光染亮我們的臉龐。