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挪威,一路向北【卑爾根,蓋朗厄爾,羅佛敦,特羅姆瑟,斯沃爾巴群島全攻略】

挪威自助遊攻略
上輪渡,有工作人員過來收錢,者程輪渡大概十分鐘左右,收費一百大幾 挪威 克朗,可以說是時間最短的一程,也是最便宜的一程了。 挪威 輪渡貴的我不知道該怎麼說,只能默默的問一下,真的不能修個橋麽??
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下了輪渡天氣轉好,一會兒下雨一會兒晴天, 挪威 的天氣迷一樣真好
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九月低,南部的秋意還沒那麼濃
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走了一段 盤山 路,山上下著小雨晴著天,上山下山有很多急彎,路面濕滑。外國人車都開的老快了,真心不知道國外人是怎麼長大的。
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到達冰川公園的山妖車售票處,被告知下一班車要一小時以後才來,內心絕望。售票的大爺不想讓我們在寒風裡吹一個小時,特意打電話叫了山上一輛車下來接我們,開車的小哥都還沒吃午飯,簡直感動到不行。每輛車還配了防風防水的布,可以擋寒。除了坐車之外,也可以選擇徒步,路程40分鐘左右,跟山妖車路線一致。為什麼不徒步呢?因為下雨…
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↑布里克斯達爾冰川 下了車,穿過一片樹林,冰川就這麼突然出現,幽藍幽藍的,順著山勢就這麼綿延下來,感覺非常震撼。Classic position 打卡
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科普一下:Briksdalsbreen的規模不僅受溫度影響,也受降水量影響。1934-1951年,冰川縮減了800米並露出了冰川湖,1967-1997年擴張了465米並覆蓋了整個冰川湖,冰川前沿到達湖水出水口。該冰川引起國際社會關註是在二十世紀九十年代, 歐洲 其他冰川都縮減時,它卻增長了一倍。2000年以來,冰川再次縮減。2004年,縮減了230米,2007年冰川前沿一度退至冰川湖後的乾地上。冰河學家推斷,這是該冰川自13世紀以後規模最小的時期。此後至2013年,仍在持續退縮。在這裡呼籲大家保護環境
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到達冰川的湖邊,由於 挪威 雨季,到達湖邊的一段路已經被河淹了,水不算深,建議穿防水的鞋子,可以湯水過河,近距離感受冰川的容顏
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拉大一點,手機拍的效果就這樣吧。為什麼不帶相機呢?因為下雨…還有就是,手機傳感器壞了,導致拍照發紫…
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冰川合影
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最後看一眼,不知道下次來冰川還存不存在。一個半小時結束游覽準備開車去賓館。
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這家住宿,booking評8.5分,我評如果有負分,我可能要打個負10分了。本以為在山頂上風景優美,其實並沒有經歷想象中的美好,只知道去這家住宿的路有多窄,人有多不靠譜。
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剛出公園收到賓館的郵件,原本計劃要走的63號公路封路了,無奈換了一條比較貴的路線,去坐有名的蓋朗 厄爾 觀光渡輪。本來還很天真的我們這時並不知道這封郵件給我們帶來的喪。
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排隊等渡輪,正對面是個瀑布,陽光一照仿若仙境。排隊的地方有一座單車道的橋,就在橋之前畫停車線的地方等,6號是已經預約了的車排隊的地方,排隊的地方和渡輪碼頭有點遠,別慌
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這一天最後的最後,我們下了渡輪,天色已經開始暗了,我們便開車去計劃好的酒店,去酒店的路是石子路,那個窄啊,V90開過去旁邊最多站一個人。主要的是,我們到達reception大門緊閉,打電話不接,發消息不回,窗戶上貼著20:30reception關門,我們19:00到達,折騰了一個小時左右,人呢??難道是我英文不好嗎?來來來,幫我看看郵件里那句說他們關門了?!

無奈之下臨時訂了蓋朗 厄爾 酒店,下山直接入住,跟reception的小哥一起吐槽了一番山上的酒店。蓋朗 厄爾 酒店booking評分8.5,認可這個分數,畢竟是峽灣同款酒店,一切都比較靠譜。 DAY 3 蓋朗厄爾—特隆赫姆 驚心動魄早上起床,飄著小雨,用過早飯,準備出發。原計划走老鷹之路、精靈之路等著名景點,考慮到頭一天晚上63號公路封路,我們特意咨詢了reception,小姐姐告訴我們只要沒有通知封路就沒問題,只是有點滑而已,但是會有掃雪車來掃雪。我們想著V90一個四驅車肯定沒問題,於是放心大膽的上路了。
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剛開始 盤山 的時候還好,山下下的是雨,車開過幾個拐就看見峽灣已經在腳下了,坡很陡。車緩慢的開著開著就發現地上積雪了,瞬時心裡一緊,看著馬上就到觀景台了應該問題不大了,然後車又開過一個發卡彎,突然車輪空轉,車就不動了!踩油門車就開始左右搖擺,這時候我已經嚇得說不出話了。跟在我們後面的小哥幫我們想辦法,他還幫我們試了試,也開不上去。感謝家住在山上的這位小哥,感動到哭
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感受一下雪有多大,剛停下不到兩分鐘。後來掃雪車來了,我們只好沿著掃雪車的車轍掉頭下山。我不會告訴你們過程有多嚇人,不然家裡人永遠不會讓我們再出來玩了。
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↑蓋朗厄爾峽灣 下山的路上還遇到幾個開車的游客,趕緊把他們攔下來,告訴他們上不去了。準備換另一邊63號公路試試,就是傳說中有雪牆的那一條。順便欣賞一下蓋朗 厄爾 峽灣
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山上都是雪鬆了,半山腰還是深秋,仙境一樣
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路上遇到一輛身積雪20釐米厚的車,對方是華裔小夫妻,他們說雪牆路他們也沒上去,而且他們還是找最近的Europe car換了雪胎的。絕望

還是看看仙境先吧
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下了山剛好趕上了昨天進峽灣的渡輪,果斷開車上船,畢竟蓋朗 厄爾 峽灣只有這兩條公路,都封路了也沒有別的辦法,而且今天還要趕到 特隆赫姆 。
之前研究攻略,九月低來玩的都沒有遇到過這種情況。所以惠及後人一下,遇到大雪封上怎麼辦?搭渡輪吧,然後走西部這條沿海的公路,這條路絕對穩,我已經當過小白鼠了。不要走向南的這條,渡輪上的工作人員告訴我南邊這條路也全是高山 盤山 路,八成封山。
像我們這種要趕到 特隆赫姆 的,覺得路遠可以到Molde坐飛機,機場有很多租車公司,可以提前還車
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↑七姐妹瀑布 渡輪上看到的七姐妹瀑布,這個季節雨水多,七條瀑布匯成了三條
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↑老鷹之路 看一眼驚險到不知道該怎麼形容的老鷹之路
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渡輪上已經後怕到笑不出來了,再想想還有六個多小時的路要趕,絕望
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下路渡輪就莫名其妙的天晴了!還是這個瀑布,更美了
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終於笑出來了,雨過天晴,希望接下來的旅程一切順利!
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從山上遙看這個美麗的小鎮
公路邊上都提示63號公路封路了
越想越後怕
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在隧道里看著前面的白光就知道外面下雪了,內心非常害怕,沒想到一齣隧道簡直是人間仙境!藍天,白雲,雪松,雲霧,照片根本詮釋不了!但是路面依舊很滑
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繼續切換下雨模式,一路上風景很美,差一點就能開到大西洋之路了,但是實在太累了,繞去大西洋之路可能還要都兩三個小時的路程,果斷放棄了,畢竟這一路都是兩掛的大貨車,開車一定要小心。我們就是在一個急轉彎前正常行駛,對向突然拐過來一輛兩掛大貨車,速度快而且開到了我們的車道里,貨車司機急踩剎車,我們趕緊打方向,都被逼的off road了,真是嚇得我們兩個一身冷汗。還是那句話,這個帖子真的不能讓家裡人看到…
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晚上八點,終於到了 特隆赫姆 機場,還車地點就在Radisson Blu旁邊,把車停到對應的租車公司的停車位,就可以馬上東西離開了,還鑰匙是在出口處。鑰匙放下,告別我們的V90。
Radisson Blu是非常穩妥的,而且離機場近,非常方便。非常推薦經常出國的朋友辦個他家的會員卡,畢竟是世界連鎖。
回賓館第一件事就是和老公擁抱一下,這一天真是驚心動魄的一天,希望接下來的行程一切順利! DAY 4 特隆赫姆—博多—羅佛敦群島怎麼買 挪威 國內的機票,我覺得不用我教了吧,攜程和去哪兒都可以買,英文好的可以直接考慮官網購買。 特隆赫姆 到 博德 我們選擇了SAS 北歐 航空,因為聽說他們查行李超重不是很嚴格,但是我們在 博德 遇到的一個姐姐卻說SAS查超重查的很嚴,看起來也是看心情的