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榛美去的小世界 · 尼泊爾Nepal || 翻越喜馬拉雅,在眾神腳下走過

尼泊爾自助遊攻略
↑加德滿都 以及,動作大片《喜馬拉雅末日風雲之決戰 加德滿都 》
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↑加德滿都 好吧,我承認這些名字都是我瞎編的。

這天,和房東打聽好位置。我們來到家附近的電影院——KL Tower,直接到樓頂,進入電影院。影院裡面有一些簡單的海報,售票窗口前貼著的一張A4紙,寫著今日放映的電影場次。除了 美國 鬼片《招魂2》之外,其他電影我們一個都不知道。
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↑加德滿都 看了看時間,我們決定看一個即將開場的電影,叫做《Kalo Pophi》,用手機搜了一下,在一些國外的電影網站上看了一下介紹,大意是 尼泊爾 北部山區里的兩個孩子和一隻母雞的故事。嗯~~聽起來很當地啊,應該是既文藝又有趣的 尼泊爾 小成本獨立電影,就它了!!然後就這樣稀里糊塗的買了票。票價175盧比,摺合人民幣約10元(良心!!)。
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↑加德滿都
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↑加德滿都 買了票,還得過安檢。讓人吃驚的是安檢頗為嚴格,男女有不同的 通道 ,由穿著類似警察制服的安檢人員檢查,而且連剛買的水也不能帶進去。只能在門外先喝幾口,搞得像登機似的。通過了安檢,我們在大廳等著進場。

從裝飾和佈局來看, 尼泊爾 的電影院和我國的並沒有太大差別。略帶科幻風格的裝飾,最近上映電影的海報,還有播放著預告片的大屏幕。
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↑加德滿都
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↑加德滿都
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↑加德滿都
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↑加德滿都 對於我們這些基本只能從海報來判斷和分析電影的外國人來說,我們尤其喜歡那些海報風格離奇、誇張、猙獰的電影,一是因為這些電影往往具有當地特色,二是因為這類片子對白較少,動作較多,我們看懂的比例會更大一些。

比如 這張海報,像是 尼泊爾 版本(或 印度 版本)的《星球大戰》,簡單粗暴還有特效,一副能看懂的樣子。而且女主角還是 印度 “鞏俐”(《三傻》裡面的女主角),可惜今天並沒有排這部片子。
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↑加德滿都 除了 尼泊爾 本土電影, 印度 電影在這裡更有市場,那些有意思的預告片讓我們看的津津有味。除此之外,屏幕上還播放著最近一些剛上映的歐美電影的預告片。
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↑加德滿都 尼泊爾 電影院里的食物極其豐富,很多人一邊等電影開場,一邊吃東西,而且是拿著托盤吃。看電影的時候還可以吃,據說看完電影,還有服務員來收走托盤。
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↑加德滿都 電影即將開始,我們進入影廳。座位還是可以伸縮的,頗為高級。但是整個影院味道並不好,各種食物味道混合在一起的感覺。

再看了幾段廣告之後,電影正式開始。和我們預料的一樣,什麼也聽不懂。只能一邊看,一邊猜。有的時候,會出現 尼泊爾 文的字幕,估計是因為有一些對白用的是 尼泊爾 偏遠山區的方言土語。

故事最開始,講的是一支游擊隊進了村子。此時,毛主席的形象突然出現在了屏幕上,讓我們大為震驚!沒想到在 尼泊爾 的電影院里還能看到主席。後來,我們才知道,這些游擊隊員是 尼泊爾 著名的“毛共”。即以毛澤東思想為指導的共黨武裝組織。他們在山區活動,尤其信奉主席的“槍桿子里出政權”以及“農村包圍城市”等革命理論。
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↑加德滿都 印象最深的,是毛共戰士們跳了一段舞蹈,兩男一女,穿著綠軍裝,背後是 尼泊爾 美麗的草地和雪山。有那麼一點點文革時候的舞臺藝術感。這場景,把我們都看懵逼了。

……

什麼鬼……

好,我們繼續。

隨後,片子的男主角——兩個小男孩出現了,他們藏著一隻大母雞,並且一直在收集母雞下的蛋。

鏡頭在村子、學校和孩子的家之間切換著……男孩、男孩的姐、爸爸還有老師之間一直在說著什麼。母雞,時不時的出現在屏幕上。
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↑加德滿都
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↑加德滿都
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↑加德滿都 再之後……請原諒,我實在是看不懂了,只能猜到這裡。

尼泊爾 的電影院還有中場休息。這時候,我們一致感覺這電影實在是雲山霧罩,不知所云,而且節奏極慢。一合計,還是撤吧。於是,我們第一次的國外觀影經歷,就這樣稀里糊塗的結束了。

雖然沒看懂,但可以判斷出來,這是一部頗為文藝的片子。機位和鏡頭也很講究。其中一幕印象深刻:小男孩走在一個如夢境般的場景,片子中的人們動作都很慢,有軍警,有村民,還有喇嘛……

在整個看片的過程中,有幾個笑點。全場的 尼泊爾 人民都在笑,我們只能面面相覷。

這次觀影,由於時機的關係,選片比較倉促。下次,爭取找到那些奇葩搞笑風格的電影,再去體驗一下。 被圍觀的葬禮帕 斯帕 提納神廟是 尼泊爾 很有名的一座寺廟,這裡是 印度 教徒的地盤。由於這裡也被用於進行火葬,所以這座寺廟也被俗稱為“燒屍廟”

進門之前,我們特別把腦門塗紅,讓自己也融到了 尼泊爾 的宗教空氣里。 一進門,可以看到,除了任何 尼泊爾 寺廟都有的鴿子之外,還有 印度 教里的聖物——牛。這裡,蓬頭垢面的苦行僧們百無聊賴的坐著或者躺在廟宇的檯子上。游客們在拍照,孩子們則在轟鴿子玩。經常可以看到一大群鴿子受了驚嚇撲騰著全都飛了起來。鴿群雖然壯觀且有趣,但由於鮮有打掃,所以味道卻不敢恭維,鴿子所到之地儘是一股酸臭氣息。
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↑帕斯帕提那神廟
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↑帕斯帕提那神廟 和鴿子拍了一陣照片,我們向主廟走去,這裡,原來還有羊。有的羊的額頭也被塗了紅色,看來也是聖物。遺憾的是,因為不是 印度 教徒,所以我們不能進去。只能在大門口向裡面張望一番,依稀可以看到裡面一座巨大的金牛。翻開攻略書查看一番,原來這是濕婆的坐騎:公牛 南迪 。我們轉身離開時,才看到整個廣場只有我們穿著鞋,幾乎所有的游客都是 印度 教徒。
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↑帕斯帕提那神廟
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↑帕斯帕提那神廟 在我眼中, 尼泊爾 本身就可以稱作是“小 印度 ”,而燒屍廟,就更是這裡 印度 文化的代表。對來自遙遠東方的我們來說, 印度 教是一種極其讓人費解的宗教。 印度 教里有三個大神。濕婆,濕婆(Shiva)與梵天(Brahma)和毗濕奴(Vishnu)。其中,濕婆是被宣傳最多的。他們之間的關係以及各種故事在這裡就不複述了。只說一下判定濕婆神的一個最最簡單的方法是:他是藍色的。在 尼泊爾 ,很多地方都貼著這些藍色大神的畫。
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↑帕斯帕提那神廟 從主廟走回剛來時的廣場,順著一段泥濘的小路,可以走到燒屍廟最核心的部分——巴格馬蒂河岸邊的燒屍台。在這裡,我們又看到了“濕婆”。
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↑帕斯帕提那神廟 河兩岸是人,河邊有六座石造平臺,一座石橋把這裡分成兩部分,位於上游的兩座是皇室或貴族專用的,位於下游的四座平臺是平民百姓的火葬場。我們到的時候,有幾座 石台 正燒著火,那是正在焚燒的屍體。不過已看不出人形。已經和灰化在一起。

為了表示尊敬,我們並沒有拍照。大家可以靠文字描述,自行腦補畫面。

石台 旁邊,靠著牆坐著不少 尼泊爾 百姓。只是在發獃或聊天。還有不少人通過一個水管來接河裡的水潑在臉上。通過一座石橋,我們來到河對岸。在這裡,一位剛剛過世的人在家人的陪伴下準備火葬。我們找了一個位置坐下,靜靜地看著這一切。

只見死者身上纏著橘黃色的衣服,身體上放著很多的花。家人將她斜靠在岸邊,以便腳可以碰到河水。一位類似苦行僧的人走到二層的寺廟上一邊搖鈴,一邊念著什麼,也許是為了死者在超度。此時,旁邊一座臺上的火剛剛熄滅,一人跑上去將所有灰燼掃到河裡,又用河水沖乾凈檯子,也許是為了這位剛剛過世的人騰地方。果然,不一會兒,新的木頭就被擺了上來。但遲遲不見有下一步動作。家人就這樣圍著死者,不知在等著什麼。結果,天卻下起了雨,雨越下越大,我們實在是不能再這樣等下去了,於是起身離開。最後,我又回頭看了一眼河邊,只見死者家人都站在屋檐下避雨去了,只有她一人靜靜的躺在那裡。 猴子的地盤在 尼泊爾 眾多的廟宇中,猴廟是很獨特的一個。登上一座小山之後,可以看到精美的寺廟。在這裡,還可以俯瞰整個 加德滿都
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↑猴廟
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↑猴廟
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↑猴廟 把塑料袋當面具,調皮的結果,就是摔下去……
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↑猴廟
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↑猴廟 你又要去哪!!?給我回來!
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↑猴廟
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