冰天雪地 你看遠處的那道綠光

阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
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回到 西雅圖 結束5天的極光體驗。
阿拉斯加自助遊攻略
附上華大的櫻花。 攻略準備機票:
https://www.priceline.com/
https://www.alaskaair.com/

去 阿拉斯加 看極光,fairbanks是首選,因為他的地理位置。北邊道頓公路的凍腳鎮(Coldfoot)也是一個不錯的選擇,只不過一般的租車公司不允許開車過去,可以選擇旅游公司,出租公司,或者小飛機飛過去。南邊的Anchorage是 阿拉斯加 最大的海港城市,但是看極光就差的很多了,但是去Seaward瀏覽冰川是一個很好的選擇。從 西雅圖 飛Anchorage向來是比飛Fairbanks要便宜100-200(往返)左右,所以出行時間長的蜂友可以考慮飛Anchorage。另外兩個城市之間異地還車的方案特別不可取,因為光是異地還車費大約就600刀,不論租車公司。Anchorage-Fairbanks往返沿路風景很漂亮,路特別好走全程高速,也不遠,所以開開還不錯。

我們這次時間比較緊就把目的地只放在了Fairbanks。由於 西雅圖 是 阿拉斯加 航空的基地,出行首選 阿拉斯加 航空。在priceline上面查了查機票價格,發現final結束後的機票死貴死貴的,首選排除了這個日期時間段。選來選去就把日期定在了3.22-3.27。由於是3.23凌晨2點到達 阿拉斯加 ,這個五天的行程看起來和四天的並沒有什麼區別,只不過好像能多一天看極光。
機票是在Alaska Air的官網上定,包括保險,一人$326。

租車:
https://www.priceline.com/
https://www.avis.com/en/home

美國 的租車公司大抵是 Enterprise-Rent-A-Car,Budget, National, Avis, Hertz, Alamo這些機場都有的,其中enterprise和hertz屬於價格比較貴的。剩下的在不同時候不同地點價格比較親民。這麼說是因為以前一直租Budget覺得超級便宜,出行前在priceline上比了比價格發現在Fairbanks這個地方租Avis才是最划算的。四天本田Sentrum算上保險差不多500的樣子(保險比較貴,但是很必要)。
雖然 阿拉斯加 三月冰天雪地,我們去的地方有的時候還是冰雪覆蓋的,但還是忍下來租SUV的衝動。由於以前去過,覺得平時路況沒有開SUV的必要,城市裡的道路又都是無雪無冰的,而且我們不去深山裡面。
第二點,SUV價貴!租不起。這時候在Anchorage租車的小伙伴就很有優勢了,因為那邊真的比Fairbanks便宜太多啊,想租什麼足什麼啊,完全不用考慮價格啊!

第三,我是北方人開車有五年了,有些雪地行車的經驗;我先生在聖誕去內華達的時候也一直在翻雪山,對於雪地也很熟悉。評估下來我們覺得小轎車完全可以駕馭。
第四,我們就倆人,租個大車也比較浪費。
傳送門 我的聖誕自駕之旅:看山看雪 從城市開到荒蕪 http://www.mafengwo.cn/i/6673769.html

還是要提醒大家一句,雪地行車還是很有風險的,對自己駕駛技術沒有把握的小伙伴不要強試,也不要為了省錢租個小車車。祝大家出行平安。 酒店:
http://www.booking.com/
http://www.fountainheadhotels.com/wedgewood-resort/

酒店一直用Booking找,Fairbanks沒有什麼好吃的,而且比起 西雅圖 來說吃飯要貴許多,為著省錢的緣故,我們這次想住個酒店式公寓,就選到了Wedgewood Resort,四天的房費雜費一共410。
Wedgewood Resort房間配有廚房(標準四竈),客廳(沙發電視陽臺),衛生間(浴缸),餐廳(標準四人餐桌)和一個兩張雙人床+大電視+walk-in衣櫥的大卧室。吸引我的是大廚房,一切廚房用具應有盡有,微波爐麵包機冰箱咖啡機,還有鹽和胡椒。在比較了 Airbnb 之後,這個價格住到這種房子還是比較划算的。地理位置也比較好,距離大馬路比較遠,安靜些,但是離Downtown還是近的,開車5分鐘不到就可以到達各種購物場所。環境不錯,附近有個小湖,有時間不怕冷的可以走去看看。停車位也很充足,並且都有充電線。wifi很好,隔音很好,服務很好,唯一不爽的就是小木屋裡沒有電梯,我們住在三層,箱子靠手提。不過下次來還想住在這種小木屋裡面

如果沒有自己做飯的要求Fairbanks其他的酒店也是可以嘗試的, 比如 說第一年我們住的La Quinta Inn&Suites 就很好,位置靠近機場,每天沒人都有免費的冰激凌吃,價格也便宜。
另外租個 Airbnb 的小木屋住住肯定也比較有感覺,但是要註意小木屋大部分都是Dry Cabin就是沒有廁所,只有洗手盆的那種,上廁所洗澡會比較不方便。
還有些小伙伴喜歡去什麼農場小木屋住+看極光+狗拉雪橇+冰雕+雪地摩托,我個人覺得就性價比來說及其不划算。房間條件不算好,幫忙聯繫的活動又相對來說比較貴/敷衍,所以沒有選擇。並且極光真的是沒有光污染的開闊地都能看到的啊,並不是在極光小木屋就會看到更好的極光,而且辣麽多人一起拍極光難免會有什麼光污染的,你想象一下極光瞬息萬變,而好不容易快曝完的片子被身邊人亮亮的手機屏幕/閃光燈給毀了的情景你就明白我要說什麼了。不過你要是想體驗一下農場的氛圍的話還是可以去體驗的,農場主都是很好的人。
吃飯飯:
這次去是要做飯的,很大一部分是因為那裡的東西又貴又難吃。隱約聽小伙伴說有一個 北京 火鍋還算不錯,還有好多人都推薦的Pump house,個人覺得味道特別一般,價格特別不一般。我們在Safeway買了幾天的食材,從牛肉到龍蝦,重點買了一小瓶油,雞蛋,還有一些蔬菜。我從家裡帶了自己灌的三大根廣味香腸,和一小盒pasta,算是這幾天的主食。 看極光:
這次的重中之重是看極光,對於極光的瞭解以及拍攝是必不可少的。
極光的預測呢我一直在用這個網站 http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Alaska/20170401
這是 阿拉斯加 大學極光預測網站,kp值越高的時候看到極光的機率越大,一般來說5的時候就算得上是爆發了。網站上不光有當天的極光值,還有一小時內的極光預測,以及現在極光的位置,這些數據都可以為極光觀測時間做參考。雖然說Fairbanks三月看極光的的時間是11點-2點,但是就我這次的經驗來看,好的極光是從1點左右開始的,一直可以持續到4點。我在的那幾天1點前極光活動都沒有到達Fairbanks。
極光的觀測地點網站上也寫的相當清楚
Recommended sites around Fairbanks are:
• Chena Lakes Recreation Area
• Ester, Wickersham, and Murphy Domes
• Haystack Mountain
• Some turnouts along the Elliot, Steese, and Parks Highways
• Cleary Summit
我來分別分析一下這些地點
Chena Lake 在North pole距離Fairbanks比較遠,而且由於院內小路很多沒有燈光,晚上開去湖面比較容易迷路。但是湖面比較開闊,極光效果不錯。
Ester Dome 距離Fairbanks城內開車20多分鐘,上山路上有雪覆蓋,但是路相對好走。走到導航制定的位置是個岔路口向右轉就是一個觀測站。有些地方有樹遮擋極光,但是相對開闊,有前景。路北有一個看似下山的小路,往下走1分鐘就是一個小一點的開闊地,沒有那麼多樹遮擋。拍極光人不多不少剛剛好。
Murphy Dome 距離Fairbanks開車40多分鐘,上山路不太好開,切忌上山時千萬不要踩剎車不要停車,否則路面上的冰會讓車很難起步。上去後是一大片空地,視野非常開闊,是目前我最喜歡的極光拍攝地。註意不要把車開到鬆鬆的雪裡,否則陷進去就要叫AAA了。
Steese HWY 在Pipeline Visitor Center那裡看極光不錯,有停車場,人不多,還有大油管作為背景,有 阿拉斯加 特色。
Chena Hot Spring Resort 個人覺得並不適合看極光,人太多,樹木/山遮擋比較厲害。但是有小飛機做前景。

拍攝極光必不可少的就是一個單反相機,快門線,三腳架,廣角頭。這次用的是Nikon D700的機子,1424 f2.8的廣角頭,以及一個華為p9 plus(我的手機)。夜晚的溫度零下20多度,除了要多備電池意外還是要註意相機保暖,否則它凍著凍著就會出問題,必須要回暖才能繼續工作,所有這片游記裡面的許多照片都是華為出的片子。雖然有給華為打廣告的嫌疑但是p9真的是可以拍到銀河🌌極光的良心手機啊。 飛機上看極光:
看圖可知,如果以 阿拉斯加 為點,極光是從東邊流轉過來的,那麼向 西北 飛的飛機東邊(右邊)的座位就有很大的機會觀賞到極光。機翼上的燈光會有干擾,同樣機艙內的燈光也會有干擾,所以要看極光的話還是要選靠前靠窗的位置。 美國 的航班上是可以開手機的,飛行模式就好。但是拍照的話還是要用相機啊。 衣著:
要像洋蔥一樣穿衣服,一層一層一層的最好,因為去的地方不一樣方便脫。夜晚溫度零下20多度,白天也是零度一下。遮蓋耳朵的帽子,圍巾,厚手套必備,手套一定要比較靈活比較保暖的那種,因為要操縱相機。鞋有兩點註意,第一點是防滑,第二點是防水。要穿雪地靴是最好的,不是UGG那種雪地靴,穿了保證你會哭。腳保暖也很重要,不要穿太緊的鞋子,裡面沒有空氣是不保暖的。
參加狗拉雪橇/冰釣這種戶外活動時導游都會給你準備相應的衣服,不介意的話穿他們的就好。
後記這篇游記有點虎頭蛇尾,可能最後一個學期我真的太忙了吧。
這時候把它補全一個是我想預約新的游記,還有一點就是畢業了。在 西雅圖 學習生活了四年,馬上又要踏上未知的東部五 大湖 邊,心裡就和當年高中畢業從 洛杉磯 來到 西雅圖 一樣的興奮忐忑。
西雅圖 是一個很美的城市,適合居住也適合孕育美麗的愛情。我很慶幸我在這裡遇見了我先生,我們一起上山下海,看星星看月亮看極光,發生了許多許多浪漫的小故事。以後的日子不會隨著我離開 西雅圖 而停止到來,但是我們在這裡的故事就這麼結束了。之後對於 西雅圖 來說我變成了一個游客,而他一直是那個老朋友。
從一個下小雨的地方跑到一個下大雪的地方, 布法羅 變成我的主場,我也只能把飄著櫻花雨的 西雅圖 藏在心底了。
游記圖片都是任勞任怨的先生拍的,車也幾乎是他開的。我也不是個廢寶寶,畢竟指揮 大方 向和提供伙食的都是我。
回來後,華大的櫻花漸漸開了。
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我們帶著麻醬見見世面,櫻花雨下的兔兔。
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以及茶花下我們的留念 好啦,僅以此篇游記致敬我們的 西雅圖 愛情故事 下次見咯