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【純白北歐X芬蘭挪威】聽一篇浪漫的聖誕童話,看迷人的極光灑滿天際

芬蘭自助遊攻略
回到小木屋,我們在度假村邊緣的一處空地支起了三腳架,等待今晚的極光。下了一天的雪,此時突然放晴了。看了眼手機此時的極光預報的KP值是4,心裡一陣竊喜。我們想,今晚應該有戲。
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經歷了半小時的等待,正式拍攝再次從議論頭上那塊到底是雲還是極光開始。因為不算強烈的極光,肉眼真的和雲彩差不多。檢驗的辦法也只有一個,就是用相機拍攝一張辨別真偽。有了昨天的拍攝經驗,今天的一切,似乎變得更為得心應手。
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然而,讓我們出乎意料的是,當晚的極光,越來越強烈。直到後面,我們用肉眼就看到了綠色的極光!而不再是借助相機的K值設定,LR的白平衡調整。如果昨晚的極光是一首波瀾不驚的序曲,那當晚的極光對我們來說就是不折不扣的澎湃交響。
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我們眼看著極光飛速地在夜空飛速舞動,變幻,由明顯的綠色最後甚至接近迷人的粉色!我們傻傻地看著頭頂上方的歐若拉女神在須臾間便在夜空掀起驚濤駭浪,估計嘴都張成了O型。兩個人興奮地抱在一起又叫又跳,開心地轉著圈圈,就像兩個孩子,就差沒喜極而泣。

我們終於親眼見證了,粉色的極光降臨的那一刻,簡直像被直擊天靈蓋那般,全身發麻,無法自製。雖然前後不過1秒無法拍攝記錄,但也足夠讓我們認定,那時的粉色真的是世界上最美的顏色沒有之一。
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都說人生至少看一次極光,但是看過極光的人卻想說,對於這樣傳奇的天象人是會上癮的,一次,遠遠不夠。

在 羅瓦涅米 連住兩晚,行程也被我們安排得很鬆散。由於我們活動的聖誕老人村區域實在不算大,為了避免太過無聊,我們在出行前, 報了 羅瓦涅米 的當地特色活動。如果來 羅瓦涅米 只是和聖誕老人拍個合影未免有些太可惜,深度體驗一下當地特色的風土人情,才算不虛此行哦。

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活動集合地點就在聖誕老人辦公室的隔壁,一大早吃完早餐,慢悠悠地步行過來就可以,住在聖誕老人村的好處不是一點點啊。看到wild nordic推門而入,拿出預訂單確認身份,然後有教練會協助你換上活動專用的衣服,手套、頭盔等,覺得自己的鞋子不保暖也可以換上他們的鞋。因為雪地運動的服裝極度需要防風、抗寒,我們一般的冬衣顯然達不到要求,只是雖然他們的衣服,實在是有點醜。穿戴整齊後。教練帶著眾人向第一個項目出發。


這裡必須說一下,參加wild nordic這種半日團活動,隨身物品不用多帶,背包是需要寄存在活動中心的,手機可以放在衣服的口袋里。相機可以背著,但是沒法再多帶一個鏡頭了。 一場雪地森林里的風馳電掣
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雪地摩托長這樣,紅色拉風的外形在雪地里不是一般的炫酷。教練會教授簡單的操作,行進中的手勢含義,確保沒問題才排隊出發。原則上是兩人共騎一輛,落單的可以和教練一輛。出發後,教練會在最前面帶路,大家保持車距就行。
雪地摩托的操作並不複雜,戴先森很快就掌握了。只要註意轉彎時速度不用太快防止側翻就行了,不過為了安全起見,摩托有被人為限速,在雪地里飆車肯定是不可能了,想要體驗一把在雪地里風馳電掣的感覺還是可以的。
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教練帶著我們往森林深處駛去,轉了無數個彎,如果沒有他帶著,我們早就迷失了方向。陽光閃爍著照進茂密層林,眼前的景色也原來越原始純粹,時而見到積雪壓垮了樹枝。我們仿佛跟著教練,正進行著一場雪域大冒險。伴隨著一種掌握新交通工具的興奮,冷風呼呼從臉頰吹過,一切都是那麼的新奇,對下一秒的景色,也充滿了期待。
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駕駛一段時間,教練會選擇一個較為開闊的地方讓大家休息。並拿大家的相機分別為大家拍攝合影。教練的性格開朗又nice,偶爾還會和我們開開玩笑,這和我們印象中的 北歐 人大相徑庭。


終於pick到了聖誕老人同款座駕
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我們第一個休息的點,距離馴鹿農場很近。上圖這棟深藏在林間的小木屋,就是我們第二個活動據點,我們由一位民族服裝裝扮的 薩米 人大叔帶著進了小木屋,圍著篝火坐下,觀看關於 芬蘭 馴鹿的紀錄片,同時還可以品嘗熱飲和 芬蘭 特色薑餅。本以為就是走流程式的科普,沒想到紀錄片結束後,大叔還深情並茂地跟我們講述了 拉普蘭 人和馴鹿的點點滴滴。為了讓聊天的氣氛不那麼尬,他還冷不丁掏出了一把未開刃的 芬蘭 刀向我們走來,逐一把我們頭按下去,不容分說地在我們後脖子上划了一刀!!!你沒看錯,是真的划了一刀,每個人都是!這是來自 北歐 戰鬥民族,好特別好驚悚的互動方式。。。
美其名曰他們給馴鹿也是這麼作記號的,這樣能保證我們下次再來 芬蘭 的 羅瓦涅米 ,他還能像認出自己的鹿一樣認出我們。。。雖然是個玩笑,但是第一個“挨刀”的同伴真的一臉懵逼,估計被嚇傻了吧。。。
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別開生面的互動終於結束了,出小木屋才是第二個項目的真正體驗時刻,馴鹿雪橇。馴鹿看起來與出現在無數動畫片里的樣子沒有不同,很溫順也很獃萌,只是個頭兒稍大一些。有的馴鹿只有一隻角,有的馴鹿的角像是被折斷了,原以為是它們淘氣打架所致,馴鹿人卻告訴我們這是馴鹿每年換一次角的緣故。這才恍然 大悟 ,難怪小鎮里到處都有鹿角製品在出售,原本還覺得殘忍,看來是才疏學淺露了怯。
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馴鹿雪橇走得很慢很慢,對,是走,壓根沒跑。這樣的過程更多是一種儀式感,仿佛真的走進了童話世界,白雪覆蓋的叢林、叮噹作響的鹿鈴、民族裝扮的馴鹿人,一切都很美好很夢幻,只是……這速度也太慢了點兒,一圈400米跑了10多分鐘。若聖誕老人以這樣的速度,不知多久才能給全世界的孩子們送去禮物……
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拋開那些童話般的傳說,其實在 北歐 ,馴鹿一直都是得力的交通工具。在常年積雪冰封的斯堪的納維亞, 薩米 人是當地的土著。他們從中石器時代伊始便以狩獵馴鹿為生了,馴鹿幾乎為他們提供了一切生活所需:馴鹿肉、保暖的皮毛、帳篷、工具。而今的 薩米 人,生活在橫跨 芬蘭 、 挪威 、 瑞典 、 俄羅斯 四國 被稱為 拉普蘭 區的地方,還有一小部分人以養殖馴鹿為業。每年馴鹿遷徙的季節,可以看到浩浩蕩盪的馴鹿群穿越雪地的場景。
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這個項目最讓我喜歡的,不是乘坐馴鹿雪橇,而是真正可以站在馴鹿邊上,來一場親密接觸,這也是聖誕老人村裡那個馴鹿園無法給你的體驗。馴鹿農場的大叔特地給我們每人都分發了喂養馴鹿的飼料,是一種淺色灌木狀的石蕊科地衣。馴鹿們非常非常愛吃,因為生長在這種極寒環境,他們也一律能吃,一個個都膘肥體壯的
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水靈靈的大眼睛,雖然只帶了廣角,也忍不住拍了張特寫
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大叔還牽出了一頭正好兩邊都沒有鹿角的馴鹿,這樣的馴鹿沒有攻擊性,可以安全地和我們進行面對面互動,不像剛纔被關在圍欄里的那幾頭。大叔甚至說,想要拍出nice的照片,可以直接給馴鹿一個kiss都沒問題。大叔估計當天心情不錯,還教了我們幾句 芬蘭 語, 比如 你好是hey,再見是hey hey,話說怎麼有那麼不嚴肅的語言啊?
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真的好喜歡馴鹿這種動物,尤其嘴巴圓圓的,特別獃萌。乾起活來又任勞任怨,渾身都是寶。性格也溫順親人,比起 奈良 那些鹿匪,簡直是天使般的存在。除了我穿的衣服不太應景,上面這張照片可以說滿分,此刻無比想念我掛在活動中心衣架上的紅斗篷。
對了,騎完馴鹿雪橇也是會頒發證書的,居然還有有效期,依稀記得是五年。過期了怎麼辦,再來 羅瓦涅米 玩一次唄!
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再去下一個項目哈士奇雪橇等路上,教練突然讓大家停車。帶著我們往齊腰深的雪地里走去,正納悶這是要去幹嘛?
居然是。。。旋轉、跳躍、打滾、怎麼解放自我怎麼來。。。
不知這是固定項目,還是教練一時玩心頓起?
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由於地廣人稀,遠離城鎮,這裡的雪地平整到像剛抹完面的奶油蛋糕,又鬆軟得不可思議。一群人由教練帶著在雪地里玩得像孩子一般,笑得不顧形象,玩得放飛自我。
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上圖有面那抹妖嬈的身影就是我們的教練,他正以不可言說的表情看著玩耍得意猶未盡的我們。回聖誕老人村的路上,不知是不是半日游時間還未到,他帶著我們駕駛著雪地摩托,在聖誕老人村邊的森林里不停繞路,就連我這個方向感奇差的路盲都發現我們在故意繞路。也許活動時間少一分鐘教練都會覺得對不起我們,要不要這麼實誠,我想說時間少一點完全沒關係的。。。
記得那天雪地摩托真的快開吐了,因為在戶外待太久,保暖的防寒衣也漸漸失去作用。長時間坐在行駛的摩托車上讓我的膝蓋幾乎凍僵,經過漫長得近乎一世紀的駕駛,我們終於回到了溫暖的活動中心。



居然還有會幹正事的二哈們
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回活動中心放下了頭盔,我們終於可以輕裝上陣,步行前往位於聖誕老人村內的哈士奇農場,也是我們半日游的最後一個項目。當我們聽到衝天的犬吠聲時,哈士奇農場到了。