Hi, 澳大利亞(一)從悉尼到烏魯魯

澳大利亞自助遊攻略
↑艾爾斯岩/烏魯魯 六點開車離開酒店,已是遲了。等我們到了拍日出的位置 Talincuru Nyacuntjaku,看日出的平臺已排滿了三角架。

我們面對著 艾爾 斯岩,漸漸地,太陽從我們背後緩緩地升起。當太陽躍出天際線的一刻,初升的太陽映紅的藍天上的朵朵白雲。而我們對面,那塊億萬年前的巨石的上空,藍天也漸漸地由淺紅轉而變成了瑰麗的粉紅色,而原本在清晨的微光里顯得灰暗的巨石也呈現出迷人的粉紅色,散髮著一種誘人的魅力。大約十來分鐘,眼前這奇妙的景象轉瞬即逝。慢慢地,太陽升起來了,巨石也恢復了光亮鮮艷的橘紅色,游人也漸漸地散了,而我們剛好可以肆意地跟巨石各種合影。

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↑艾爾斯岩/烏魯魯
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↑艾爾斯岩/烏魯魯
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↑艾爾斯岩/烏魯魯 上午我們本計劃就開車沿著巨石轉一圈。大多數人會選擇步行或是騎單車環行 艾爾 斯岩,環形步道全長約10.6公里,一般需約三個半小時,考慮到正午後炎熱,一般功略都提示需要在11時前結束行程 。而我們選擇沿著公路開車從各個角度欣賞到烏魯魯的不同與美好,時間更綽綽有餘。
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↑艾爾斯岩/烏魯魯
我們首先選擇了去Kuniya Walk。步道從Kuniya停車場出發, 一路走到一處水潭Mutitjulu Waterhole,1公里往返,耗時約30-45分鐘。在雨天,可以看到瀑布,在水量少且天氣暖和的日子里,能聽到燕雀和澳洲隼的鳴叫。Mutitjulu Waterhole是古代當地土著人的水源地,也是阿南古族祖先水蛇watersnake的家園,所以也是土著人的精神聖地。這裡還流傳著關於 Kuniya Tjukurpa(土語: 蟒蛇做夢) 傳說,據說無論你走在Mutjtjulu水潭周圍何處,都為兩位先祖的氣息所圍繞--Kuniya是一條沃馬巨蟒,Liru則是一條毒蛇。

在進入Mutitjulu水潭的一路還會經過一個原始土著人居住的岩洞和一些岩畫,還有當然就是著名的心形石。
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從Kuniya Walk出來,我們繼續沿著環石公路逆時針環繞巨石。
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↑艾爾斯岩/烏魯魯 一路拍拍走走,沒什麼車,也沒什麼游客,我們都有些納悶。當我們轉到Mala停車場的時候,才發現原來大多數游客都在趁上午的清涼時光來攀爬 艾爾 斯岩。

在公園的導覽圖裡,有明確的提示是“請不要攀爬烏魯魯”,所以我們本並沒有計划去攀爬。不支持攀爬,一方面烏魯魯雖然不高,因為這堅硬光滑的巨石上根本沒有路,而且坡度極陡,有些地方幾乎是80度的斜坡,只靠一跟鐵鏈和鞋底與巨岩的摩擦力,加上岩石上的風也極大,所以攀爬也是相當危險的,另一個原因就是因為當地原住民的精神信仰的問題。

看著大多數游客都選擇攀爬,而且不乏白髮蒼蒼的老者,還有很多夫妻拖著三四個小孩一起扶持著往上爬,我們開始猶豫要不要試一下。

差不多9點半,整理好背包,帶上必須的水、補充體力的乾糧還有相機,抱著大不了爬一半就下撤的想法,開始了我們臨時的烏魯魯攀爬之旅。

到山頂的路大約分為兩段,第一段幾乎只是很陡的岩石錶面一直往上,這段是很考驗人體力和意志力。借助著一條固定在岩石錶面的一條很粗的鐵鏈,幾乎是用四肢交替著在岩石錶面攀爬,大約過了剛開始攀爬的興奮期,每上升十幾米四肢開始乏力尤其是小腿酸痛不已,就得停下來休息一次。如果不是陸續下來的游客不斷地鼓勵我們“無限風光在險峰”,還有一路那些拖家帶口的家庭,尤其是帶著幾歲大的孩子的家庭給我們的正能量,我想我們是不會堅持到最後的。第二段地勢相對較緩,但是沿著起起伏伏的山脊往前進,很多地方也沒有路,只有岩石錶面簡單勾勒出一些白色的虛線指示著前進的方向。

終於,1小時15分鐘,我們站在了烏魯魯的最高點,儘管在半路我們掙扎了好幾次要不要放棄。
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↑艾爾斯岩/烏魯魯
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↑艾爾斯岩/烏魯魯 一路上遇到好多這樣拖家帶口的家庭,想著我們國人驕生慣養的育兒方式,有點打心眼的佩服他們,說到底這也是我們一直往上堅持的動力。
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↑艾爾斯岩/烏魯魯 這就是 艾爾 斯岩的最高點。
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↑艾爾斯岩/烏魯魯 遠眺四十公裡外的卡塔丘塔。
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↑艾爾斯岩/烏魯魯 下山很快大約耗時45分鐘,其實下山也不簡單,很多地方都需要著坐著往下滑,尤其是防止下滑還有對膝蓋都是極大的考驗。

結束烏魯魯行程,還可以去文化中心逛逛,那裡可以瞭解一下阿南古族的歷史、文化和藝術,也可以在這裡用餐或者休息,只是這裡不讓拍照。

攀爬讓我們耗費了不少體力,我們選擇先回酒店休息休息再繼續下午我們的卡塔丘塔的行程。
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↑艾爾斯岩/烏魯魯 回酒店的路上,遇上非常奇特的魚骨雲。
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↑卡塔丘塔 下午兩點半,我們出發繼續開車前往卡塔丘塔。從酒店過開車過去大約五十餘公里車程。

當地土著居民土語所稱的卡塔丘塔( Kata Tjuta)意指“多頭之地”,這是此處奇特超凡的岩石形態最好的寫照。跟烏魯魯不同,它並不是一塊獨立的岩石,此處聳立著36個形狀和顏色皆美麗獨特的紅色風化砂岩圓頂,形成一個獨特的岩石景觀。

卡塔丘塔有兩條著名的徒步線路,一條是著名的風之谷(Valley of the Winds),全程7.4公里,耗時4個小時以上,可以深入卡塔丘塔內部去欣賞紅色巨石陣的魅力。另一條是瓦帕峽谷(WAPA),2.6公里,只需1-1.5小時。這是個V字形的大峽谷,沿著紅色龜裂狀的紅色石路走到谷底,就是一汪碧水與綠洲。

因為我們想去拍日落,全程的風之谷是來不及了,我們選擇半程的風之谷和瓦帕峽谷。徒步的線路比較原始,也沒太多的指示和游客。我們本想走到風之谷的第二個觀景台就折返,在選擇路口的時候,我看錯地圖,走進了一條幾乎無路的斷頭路,幸虧半路遇到幾位同樣走錯路折返的迷友,及時地沿路撤回,才不至讓我們在這耽誤太多的時間。
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↑卡塔丘塔
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↑卡塔丘塔 這是第一觀景台看到的景象,也是接下來我們走錯路口的地方。
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↑卡塔丘塔
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↑卡塔丘塔 這是瓦帕峽谷的入口
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↑卡塔丘塔