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【關西紅葉季】深秋醉紅楓(京都/嵐山/奈良,四天三晚紅葉狩,漢服旅拍)

京都自助遊攻略
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↑春日大社 伍 | 嵐山·渡月橋:橋畔嵐山秋今日起個了大早,乘坐 山陰 本線一路往西,便能到達終點——嵯峨 嵐山 站。嵯峨野和 嵐山 位於 京都 府西部的同一個區域內,兩地以保津川為界,又以橫跨川界上的渡月橋相連,因此習慣上合稱為嵯峨 嵐山 。“嵯峨”語出《楚辭• 淮南 小山》之“山氣巃嵸兮石嵯峨,溪谷嶄岩兮水曾波”,形容山勢險峻,坎坷不平,與 嵐山 結合在一起,便成瞭如今的“ 京都 第一名勝”。

在平安京時代,許多世家貴族都會在秋季前往嵯峨 嵐山 賞楓,由於古代的交通不暢,使得這片 京都 郊外的凈土,給人一種“山高水遠”的孤高清寂之感。而我當然也不能錯過這裡的美景,和閨蜜yoki約了在此一日游,欲把這個連名字聽上去就很美的“嵯峨 嵐山 ”作為此次 京都 紅葉狩的壓軸大戲。

我和閨蜜約定在渡月橋相見,當我和老媽到達的時候,時間尚早,閨蜜還在趕路,我便優哉游哉的先行游覽起來。

渡月橋,據說名字來源於龜山天皇見明月當空,川上飛橋“宛如月亮渡河的優美造型”而為之命名。這橋外觀看著像是木質古橋,但實際上卻是由鋼筋混凝土製成。也許因為還是清晨,橋上游人三三兩兩,正好便宜了我站在橋上欣賞秋景。

橋下的保津川波光粼粼,河流舒緩,如今便有不少游客在川上乘船游江。我國古代大詩人白居易曾寫道“林間暖酒燒紅葉”,說的便是飲酒賞楓的悠哉趣味,當時的 日本 貴族紛紛效仿白居易,一邊泛舟川上賞紅楓,一邊飲酒和歌,端的是逍遙快活。我想,如今正在游江的這些游客,是否也能感受到當時 日本 貴族們泛舟河上的瀟灑心情呢?

日本 的山,總是和國內的山有很大不同。他們沒有險峻的山勢,也沒有奇特的怪石,更沒有波瀾壯闊的層層雲海,只有眼前這平緩的山脈,用一種寫意水彩的形式將層林盡染的紅楓勾勒了出來,東一片紅,西一片黃,似乎像是隨意塗抹上的顏色,沒有任何規律可言,卻交織成了這副令人心醉的 嵐山 秋色。
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↑渡月橋
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當時針指向九點,閨蜜和她先生也準時和我們會和。我和閨蜜一見面便湊在一地嘀嘀咕咕,有說不盡的話,她先生和我老媽便落後一步,自動自發的聊起天來,雖然我們兩家是第一次見面,卻如同熟悉了很久一般,其樂融融。

一路上我和閨蜜分享前一天各自碰上的秋景,不由的感嘆“ 京都 的秋真是美的讓人走不動路”。而後在前往 嵐山 的一路上,路邊一幢幢當地居民的住宅里,戶戶都是松綠楓紅,把原本就精緻小巧的日式庭院渲染的更加秋意十足,富有風韻。
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↑嵐山 陸 | 嵐山·寶厳院:秋葉靜美在 嵐山 ,有些寺院的大門常年緊閉,就如寶厳院一般。這座寺院僅在春秋兩季特別公開時才能入內參觀,這顯得欣賞這座庭院的機會格外來之不易。

寶厳院作為臨濟宗·天龍寺的塔頭寺院,在1461年由永光禪師開山創建,原址在上京區禪昌院町。幾經移址最終落腳於 嵐山 天龍寺塔頭之一的弘源寺境內,而平成14年藉由修繕,寶厳院從弘源寺內搬出,作為天龍寺一個獨立的塔頭被人們所熟知。當然,寶厳院的名聲不止如此,其名揚天下的盛景乃是深秋紅葉配合巨石借景 嵐山 的回游式庭院—— 獅子 吼之庭,這乃是參悟佛所說之法的庭園。進入庭院春看新綠垂櫻,秋看雨中紅葉,配合園內巨石,遠眺 嵐山 雲霧,觀者調整心緒靜心享受庭院之樂。

在寶厳院的山門口,便已看到玄瓦映襯著紅葉,低矮的外牆已無法阻止牆內楓樹的蔓延,這更讓我覺得眼前深院寂寂,令人充滿遐想。
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↑寶嚴院
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