Bon Appétit!我的北海道美食旅行故事!

2018年10月,我冒險殺入了 北海道 ,與潭美擦身而過。
9月飛燕、地震各種光臨,潭美來勢洶洶,嚇得寶寶打了退堂鼓,盼著旅行社能取消行程。出發前一周,密切關註颱風動態,發現潭美主虐 本州 ,行程期間基本與 北海道 擦身而過,不由鬆了口氣,還好在討論去哪的時候堅持選擇了 北海道 ,暗暗為自己豎起了大拇指 。本著相信科學預報,相信祖國能接我回來的心態 ,咬著牙出發了。出發前準備了雨衣、雨鞋,果然在行程中派上大用處。
在來到 北海道 之前,我對她的印象,僅僅是螞蜂窩上的網紅城市、網紅酒店,還有各種景點在同一個角度的N多張雷同照片。出發前由於過度緊張,放下了所有期待。真的見到她之後,頗有驚喜之感,領略到了她的淳樸、精緻、豐富、寧靜之美。最喜歡的是——人少,還有好吃的超級多多多多多!!!敲黑板!!! 第1天 9.30 北京-新千歲機場-登別-洞爺湖8點的CA169,真是起不來啊... 3點50起床,4點20出門,5點集合(跟團游)。
北海道自助遊攻略
↑首都國際機場T3航站樓 插播回憶一條,想起去年 巴釐島 家庭自由行,更慘一點,7點的印尼航空,帶領著一幫老頭老太太。You know,年輕人能準時爬起來就不錯了,但對老年人來說,早飯這麼重要的事情,怎麼能夠錯過!老頭老太太們更年期睡不著,頭天12點躺下,1點起床開火做早飯,2點多收拾完溜達一下,3點出發,4點前已經到達機場。當我趕到機場見到他們時,哇塞,一個個神采奕奕,而我則像吸了大煙,大概我才是老年人。插播完畢。

由於這次選擇的是省心跟團游,有好有壞,劣處是不自由、早起集合,但好處是嚴格執行時間表便不會誤機。由於本人有過一次國際誤機,付出了昂貴的代價,所以牢牢記住了,國際航班一定要提前3個小時到達機場,以防各種情況。(老頭老太太們是對的!)
簡單介紹註意事項後,被編號為2號家庭,我挺喜歡這個數字。

這麼早起床,怎麼能餓著肚子上飛機呢? 先來一份太興茶餐廳的餐蛋面和奶茶打打底
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↑首都國際機場T3航站樓
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↑首都國際機場T3航站樓 CA航班的硬件設施和食物,一如既往的簡約、朴素,還好只有3個小時,隨便睡睡就到了。
到達時外面正在下小雨,細細密密,溫度大概15度,T恤加厚外套足矣。 新千歲機場 很小,跟南苑機場差不多,沒有奢侈品店。引導人員是面容清秀的小姑娘,工作人員是頭髮花白的老大爺。這個很意外。出關錄指紋環節是一臺台小機器,大爺們有序引導,分工精細合理,既保持了排隊也保證了旅客流動速率, 日本 人的管理流程確實相當精緻,點個贊。
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↑新千歲機場 在機場LAWSON買了飲料,生茶真的好清苦, 海鹽 飲料還不錯,淡淡甜味,搭配 海鹽 果汁,很補充水分的感覺。
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↑新千歲機場
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↑新千歲機場
伴隨淅淅瀝瀝的小雨,巴士大約30-40分鐘到達 登別 地獄谷。門口的迎賓先生有奔放的喜感。
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↑地獄谷 登別 位於 北海道 西南部,地獄谷是 登別 地區許多著名溫泉的水源發源地。火山爆發後,由熔岩形成的一個寸草不生的奇形詭異的谷地,灰白和褐色的岩層被從地下不斷冒出的熱氣所圍繞,並常年伴隨著嘶嘶聲,有如地下的魔鬼在呼吸,因此被稱為地獄谷。
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↑地獄谷
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↑地獄谷 初秋葉子還是以綠色為主,只有一丟丟的紅葉點綴。
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↑地獄谷 地獄谷的廁所也很有特點,不分男女,只論品種,對號入座哦
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↑地獄谷 離開地獄谷30分鐘後,到達了 洞爺湖 的酒店,時間已經18點半,天色暗沉,人也跟著有疲憊。 北海道 與 北京 時差1小時,18點天黑,4點天亮,我也入鄉隨俗的開始犯困。這怎麼能行!美食還沒有開始呢!先來一個LAWSON奶油蛋糕捲提提神~~~
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↑洞爺湖
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↑洞爺湖 雖然舟車勞頓,來回碾壓,影響了它的顏值,但人家那口感,依舊沒毛病!奶油細膩絲滑,入口即化,一個便利店的標準化蛋糕已經做出了網紅蛋糕店的水準。 日本 人民好幸福啊

美食這個東西,像藥一樣,是既然開了頭,就不能停。來拉仇恨了,以下是洞爺山水和風酒店
Toya Sansui Hotel Kafu的和風料理:
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↑洞爺山水和風酒店
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↑洞爺山水和風酒店
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↑洞爺山水和風酒店
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↑洞爺山水和風酒店
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↑洞爺山水和風酒店
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↑洞爺山水和風酒店
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↑洞爺山水和風酒店 講真,本土料理口味真的跟在 北京 吃到的不一樣, 北京 的日料普遍註重口感,味道濃郁,本土日料無論看上去多麼鮮艷,吃起來都一樣清淡,無論是魚、肉、湯料,都是一股淡淡的淳樸味道。從口味上講,談不上好吃,但我的胃告訴我,吃完很舒服,沒有負擔,簡簡單單的那種舒服。給那個最不起眼的糯米紅豆果子點個贊,糯米口感勁道,紅豆餡是手工製作那種,淡淡的香甜味道。寶寶稀飯~~~~~
晚飯後必須要通過買買買來填補夜晚的空虛。但是, 洞爺湖 景區,嗯,它就真的只是個景區,木有商圈,木有商場,木有人兒。儘管如此,我依然在出門左拐的藥店里狠狠作了一把,一晚上把同事們交辦的代購任務全部完成,充實了我半個行李箱,反正每天有大巴塞行李,我好機智 。交錢的時候被一群人圍觀,大概覺得我是某微信號賣家,但這有什麼!為了領導的20盒面膜,我願意 !
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↑洞爺湖 壯烈的背負著戰利品肥到酒店,導游通知颱風今晚不過境, 洞爺湖 畔會舉行: 煙!火!大!會!~~~~ 哇塞, 日本 動畫片里的煙火大會,哎呀呀,我好幸運 ,就像收到了不得了的限量版贈品。可惜夜晚天氣比較涼了,還是穿著厚厚的衣服前去。酒店距離湖畔步行只需幾分鐘,很方便,湖畔是一家豪華大酒店,好羡慕人家在房間里就可以看到湖景, 日本 住客泡完湯穿著薄薄的浴衣就出來,很是抗凍,這個特征完美的區分了住客和游客、本國人和外國人。
這場僅有20分鐘的煙火大會,雖然短暫,但也給我留下了美好的回憶,我想以下這個3分鐘的視頻,是值得欣賞的,後來每次看到它都能想起當時美好的心情: 洞爺湖秋日煙火大會表演結束是晚上9點,夜裡稍涼,凍得哆里哆嗦,但意猶未盡。夜晚的精彩就這樣結束了?不甘心。跟忍哥周邊散步1公里,調查結果是,除了幾個稀稀拉拉的加油站、便利店,唯一看似商場的建築物早已下班。街上人煙稀少,偶爾能見到的幾個都是 亞洲 面孔,但一聽就知是 臺灣 、 香港 、 韓國 人, 日本 人極少。黑黢黢的街道上,有那麼個二層小酒吧亮著燈,隱約看著是老大爺的背影,似乎在唱 卡拉 OK ,裡面走出個約莫30多歲的小姐姐,姿色嘛較為成熟,嗯,看來也下班了。挺好,沒有加班文化,鑒定完畢。

回到酒店,團友們很多都去泡湯了,由於身體不方便,我選擇在房間休息。關於日式泡湯,還是有點不能接受,一群大姑娘小媳婦互相裸著,像小時候那樣,哎呀好害羞的。導游說,妹妹們,不要怕,你可以遮著呀,兩塊布一塊上面一塊下麵就好了呀。實在不行,就把臉遮上,反正下麵大家都一樣的 。這句話好熟悉,把燈關上,誰來都是一樣的,嗯 ......

第一次睡日式和風酒店,才知道自己是多麼喜歡普普通通的標間。席子鋪在木地上板涼涼的不太舒服,枕頭造型也很奇怪,腦殼位置偏高,只能湊合枕反面,被褥倒是比較軟。更重要的是,遠方的小包包舟車勞頓突然在飛機上偏頭痛發作,身體虛弱的一小隻在陌生的機場轉機,我除了干著急什麼也做不了,後悔沒有陪包包一起回去 ,還可以照顧她,責怪自己千百次,心疼我的小包包 。
就這樣度過了焦慮的一夜,手機聯繫陪伴小包包,在不安和疲憊中斷斷續續睡去,又時不時醒來,好怕一睡著小包包出點什麼事。在夢和醒之間來回穿梭,似乎夢見了各種奇怪的 日本 人物,有和服老人、有年輕人。奇怪的酒店,糟糕的睡眠,不安的心情,導致了我白天不能接收穩定頻率的聲響,導游只要一繪聲繪色的講小故事,我一准兒睡的賊香,對不起了,私密馬森 第2天 10.1 洞爺湖-函館清晨起來雨過天晴,包包安全到家休息。藍天白雲,一掃疲憊。新的一天總能給人一切可以從頭開始的感覺。儘管困得睜不開眼,但清晨 洞爺湖 的美麗還是讓我驚艷了,怎麼說呢,照片無法解釋她的美,乾凈深沉的藍色讓人心境開闊,能在你臉上畫出笑容,好像在對我說:來吧,把煩惱憂慮都扔進來,我可以幫你吃掉哦!真好!
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↑洞爺湖
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↑洞爺湖 日式酒店不提供咖啡,先在711來了一杯提提神,味道很香。然後集體吃早餐啦,我的媽啊,以為回到了晚餐席:
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↑洞爺山水和風酒店
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↑洞爺山水和風酒店
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↑洞爺山水和風酒店
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↑洞爺山水和風酒店 精緻的小菜配上烤腸、土豆、南瓜,主食是米飯配味增湯。
你覺得哪個最好吃?魚嗎?
錯!最好吃的是:大!米!飯!好久沒有吃到這麼好吃的米,Q彈,稻穀香氣迷人,搭配味增湯吃進去好舒服!原諒我形容詞有限。 北海道 的米真是給我留下印象最深刻的東西,別的都可以不吃,米飯請給我留下,謝謝。南瓜和土豆也很不錯,軟糯香甜。相比之下,魚肉盡失其色。天下竟有讓我覺得比肉更好吃的東西,好神奇啊。導游說 日本 大部分農產品出自 北海道 ,本國農業產品價格昂貴,但質量極高, 日本 進口 美國 的轉基因玉米大豆只用來喂牲口,只把本國種植的糧食給老百姓吃。天啊,我這些年都吃進去一些啥,怪不得 日本 人均壽命普遍高於 中國 10年,並非虛言。

離開 洞爺湖 ,第一站是大沼國定公園。這是一個面積不大的國家公園,以其別緻的島嶼和星羅棋佈的湖泊以及休眠火山駒岳山聞名。
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↑大沼國定公園