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給記憶作個備份:2018年春新西蘭南島13天自駕游之流水篇

新西蘭自助遊攻略
轉過一個又一個彎,終於在傍晚6:10到達了 漢默斯普林斯 。這個小鎮以溫泉出名,但我們沒有打算去泡溫泉,停留在此的原因僅僅是因為今天沒法趕到 凱庫拉 。晚上7點之後,通往 凱庫拉 的 一號公路 是關閉禁行的。入住的Tussock Peak Motel Lodge地處小鎮的最最邊遠處。一條小馬路之隔就是街心森林公園,公園內安裝了紅黃藍綠各色健身器材。Motel的前臺是位美麗的姑娘,她熱情地給了我一些 漢默斯普林斯 小鎮的旅游宣傳手冊和小鎮地圖。還貼心地告訴我們可以把房間里的浴巾帶到溫泉中心去使用,這樣就不必花錢租用溫泉中心的毛巾了。
漢默斯普林斯 是安靜優雅的 新西蘭 小鎮,鎮中心路邊站立著一棵已是滿身華服的 大樹 ,默默地提醒人們秋日的腳步越來越近了。溫泉Plaza附近開了幾家商店,販賣著溫泉浴用品,當然還有各色飯店咖啡館等等。打著小傘漫步在街邊,看到一家賣薯條魚的小店鋪,一直不明白什麼是薯條魚的我就步入店中,花了6.5個紐幣,向高冷的老闆娘要了一份薯條魚。哦,原來就是一大勺子的炸薯條與一大塊炸魚排一起包裹在一張碩大的牛皮紙中。那麼多量一頓晚飯都吃不完啊。
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回到Motel,正在煮飯的LD說需要再多一點的鹽。我忙著享用鬆脆薯條魚,沒有時間去理睬LD的要求。他只好一個人跑去前臺冒了幾個單詞“More Salt”,幸虧那美麗的前臺姑娘居然聽懂了LD 湖南 腔英文,又遞給了他四小包鹽。
吃罷晚飯,一切 都安 靜下來,突然聽得房間內有間歇性的低頻噪音在嗡嗡作響,非常惱人!就一溜煙跑到前臺去投訴。前臺接待現在換成了個帥氣的洋大叔。我的英文突然之間變得異常流暢,我抱怨說房間里有一陣一陣的低頻噪音,雖然我已經關閉了房間內所有發聲的家電設備,但那種噪音依然還存在。他問是否要到我們房間看看?我說當然。他走到我們房間內聽了數分鐘噪音後說:這是我們房間樓上的客人正在使用衛生間的按摩浴缸!他又跑到樓上去看了看,一會兒就轉身下來說:確實是樓上的客人正在洗澡。。。。。。啊,這個Motel非常Nice地提供了淋浴和按摩浴缸兩種洗澡設施。按摩浴缸在使用時,水泵確實會發出一陣一陣的低頻噪音。。。。。。唉,我只好裝作非常大度地告訴洋大叔說:OK,我明白了,我可以等。。。。。。等樓上的人洗完澡再說。確實,我們剛入住的時候,房間里還是很安靜的(因為那個時候樓上沒有人洗澡)。

D14:2018.03.22 漢默斯普林斯-凱庫拉
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今天的行程非常簡單,從內陸7號公路轉著名的1號海景公路到 凱庫拉 。全程130公里,兩小時不到。SO EASY!
早晨起來,沖泡了店家贈送的咖啡與牛奶, 成功 地用麵包機烤出了香脆的麵包,煎炸了香腸,自製了滷牛肉配上老乾媽,坐在陽臺上,一邊賞雨一邊慢慢地享用著這豐盛的早餐,引來路人好生羡慕的眼光。吃完早飯,又在細碎的秋雨中花了數十分鐘把 漢默斯普林斯 這個小鎮轉了一圈,9:50時出發前往Kaikoura。
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越靠近 凱庫拉 ,修路路段就越多,好在紐村的司機們都很有秩序,絕對沒有夾塞搶道等在國內司空見慣的現象。每每在彎道上與老爺爺們駕駛的大型卡車相遇,心中總會升起陣陣景仰。我們開個細小的兩廂卡羅拉跑山路轉彎道時都得精神抖擻全神貫註,他們在同樣的路上怎麼能將大型卡開得如行雲流水一般呢?在視野可及範圍對向沒車的時候,上了座長長的單邊橋,沒開幾十米,突然看到對向有車從河那邊伸出頭來,急忙把車泊進“Passing Bay”中,等到對向車輛全部走完之後,才挪出“Passing Bay”,繼續在橋上疾駛,可惜,轉眼間,對向又有車輛從彎道出來上了橋,誰讓對向車輛有路權呢?我們只好又憋進橋上預設的第二個讓車港灣。。。。。。唉,在單邊橋上進出讓車港灣也真是個技術活。再次感受到 新西蘭 人民的基礎建設預算真不是一般的緊湊啊!
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連這個1886年8月6號投入使用的“Waiau Ferry Bridge”依然在忠實地服役中。
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都說 新西蘭 的牛羊比人多,但在這麼多天里,我竟然幾乎沒有拍到過連綿的羊群或者牛群,所以,雖然在前往 凱庫拉 的途中陰雨不斷,LD還是不辭辛苦地幾次在羊群出沒的地段停下車,是我穿著艷紅色衝鋒衣的緣故?本來好端端低著頭吃著草的羊兒一看到我湊近前就撒開腿跑了。。。。。。只留這種看不出眼睛在哪裡的家伙好奇地瞪著我。
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12:10到達 凱庫拉 ,找到了預訂的Bay Cottage Motel,心裡一陣緊張,因為在 漢默斯普林斯 的時候,店家特特發郵件告知我每天下午兩點以後才能入住。。。。。。先把車停在路邊,走近主家的Office,不好意思地問是否可以入住?店家是個中年婦女,說著很難聽懂的英語,但令人喜出望外的是,她居然允許我們提前入住,並親自帶我們進屋,仔細交代了每樣家電的用途與用法,最後還重點強調了一條:不可以在廚房烹飪魚類、貝殼類和咖喱辣椒類食品。。。。。。顯眼的中文告示已貼在牆上。看起來有點歧視 中國 人的味道嘛。
吃罷自己煮的午飯後出門,沿著這樣費力的砂石路走到海的邊緣,一些海鳥在這片海灘上起起落落,宣示著它們才是這裡的主人。從Motel 到“Point Kean Viewpoint”只有5公里,所以一邊細細賞析著沿路途那些“面朝大海,春暖花開”的House,一邊隨手拍拍記錄照,連日奔波留下的疲乏突然陣陣襲來,最後,LD決定自己走回Motel,然後開車來接我去觀海獅。
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由South Bay經由1號公路轉到North Bay,不久就到了“Point Kean Viewpoint”。懶得消耗體力從停車場那裡的上山步道去登高望遠了,而是直接跳躍在礁石灘上去細數那數也數不清的新澳毛皮海獅,它們或坐或躺或仰天伸懶腰,全然旁若無人的境界。
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下午4:30,趕到數公里遠的Fyffe House附近,這裡也是一個海獅觀察點。陣陣海浪拍打著萬千鋒叢狀礁石,那種從未見過的奇異礁石。這裡也有海獅,但是數量較“Point Kean Viewpoint”那邊少了許多。看看天色陰雨,網紅路邊海鮮售貨車也早早收檔了。
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戀戀地回到Motel,欣賞起店家在每間客房前後栽種的花草,看起來 新西蘭 真是多肉植物的天堂。預訂住宿的時候沒有細看酒店位置圖,誤以為這家Motel 是面朝大海,晚上能夠聽著潮聲入睡的。到了之後才發現,這家Motel的前排有幾戶民宅,又因著我在下訂單時心血來潮地說了句要海景房的廢話,店家還真把我安排在整個Motel中唯一的一間海景房,因為我能夠在廚房裡做飯的時候看得到幾百米外的大海。老外真是非常可愛,只要你合情合理,他們一定會二話不說來滿足你的要求。
懶得再跑到North Bay那去找晚飯,就在海景廚房裡用所剩的食材做了最後一頓中式晚飯,這樣明天就可以輕裝前行了。
天空中雖然還在細細飄灑著若有若無的雨滴,我仍然心存不甘地走到砂石海灘邊,幻想著能有漫天的落霞灑落在海面。。。。。。沙灘上有隻不知是誰人拋棄的三人沙發,雖然坐在沙發佈面上有點點濕潤,但是,對於需要和天色打持久戰的人來說,坐著終究要比站著更加舒適。一直捱到晚上7點半,雲層後那隱隱約約的紅霞還是沒能透出來。唉,再次嘆息。
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D15:2018.03.23 凱庫拉-基督城
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今天的行程非常輕鬆,就是沿著著名的1號公路欣賞連綿不斷的海景,全程180公里,行車時間2個半小時。
早晨8:40,回望了下盤桓一宿的Bay Cottages Motel,鎖上房門,與同樣早起的房東道了別,又開車到Point Kean Viewpoint看海獅。偌大的停車場上只有兩掛車停著。到 凱庫拉 來玩的游客多半會參加出海觀鯨魚,海釣等項目,所以,住在South Bay 還是比較方便的,據說與船長家比較近。像我們這樣啥項目也不參加,純粹來看看海獅吹吹海風的人應該住在North Bay,這樣,兩個觀景點都可以輕鬆徒步到達,離飯館酒肆也近了很多很多。今天早晨的水位高了很多,昨天下午可以走到的大片礁石都已沒入海平面以下。近處一隻海獅獨自熟睡在礁石上,任身後的浪花翻飛起數十丈高,巋然不醒。透過相機的長焦鏡,遠處礁石上依然棲息著無數的海獅。
移師Fyffe House千層礁石處,因了海水的阻隔,昨天能夠翻騰跳躍的千層礁石已經變得遙不可及,看看天際,默默地臆想了下金色的霞光照耀在這片礁石上時的情景該是何等的美麗與壯觀!唉,深深地一聲嘆息。
再次經過網紅“Kaikour Seafood BBQ Kiosk”,仔細閱讀了店家的招牌,居然要到上午11點才開門,老外決不會為了掙錢而放棄生活的本尊。那麼,我也不等了。9點40,重新踏上1號公路,往 基督城 去。查查谷歌,沿途很多深紅色路段,那些應該都是在路面施工。為了爭取在今年五一開始全天開放1號公路, 新西蘭 人民也是拼了,正在加班加點地努力著。經過維修路段,每每看見那些穿著風雨衣舉著棒棒糖的老爺爺老奶奶,心中總會莫名地產生一種感動,他們看得見還是看不見,我總會坐在車裡沖他們使勁招手示意。
11:50,停靠在Amberley小鎮服務區。再次體會到 新西蘭 國家公路的資源整合得真是貼切。小鎮上依然配備有ISITE、衛生間、小商鋪、餐館、加油站、和雖然只有兩間小辦公室但仍然建有無障礙 通道 的警察局。。。。。。真正的麻雀雖小,一應俱全。安伯利小鎮上依然安靜整潔,有修舊如舊的COB Cottage,有綠樹成蔭的Chamberlain公園。信步走進一家水果小店,中年男主看見我脖子里掛著相機,就饒有興趣地和我討論起相機的型號與畫幅問題,聊得高興,臨出門時就多買了一袋本沒有打算買的獼猴桃。沿著Church ST欣賞著家家戶戶小巧別緻的花園和那些地栽的美顏肉肉,嘖嘖稱奇。一家後院的多肉小花園狠狠地吸引了我的眼球,花園裡種的雖多是尋常款肉肉,開了滿枝的花後倒是十分的迷人。女主人站在後院門口,謙虛地說今年的肉肉沒有去年的漂亮。
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Holy Innocents Anglican Church也算是安伯利小鎮的地標之一了。
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前一天, 基督城 Orari B&B經理問我何時到店,回覆中說是今天下午2點左右到達,所以,為了守時,就在路邊CAFÉ中買了兩杯卡布奇諾、一塊Becon And Eggs和一塊魚排慢慢吃午飯,定定心心地坐在街角看了會風景。2點多,鄉下人終於進城了。 基督城 這個南島的最 大城 市竟然有著寬敞的馬路和一茬接一茬的紅綠燈,真讓我目不暇接難以置信。Orari Bed and Breakfast是家被LP點名推介過的民宿,因為主家現在不居住在同一屋檐下,所以,這家民宿實際上已經變成提供早餐的旅店了。酒店的位置很好,離植物園、大教堂、追憶橋、 坎特伯雷 博物館等主要景點都在步行可及的範圍之內,而且酒店後院可以免費停車。主人是個氣質高雅卻又非常幹練的中年女子,一邊在她的Office里接待客人,一邊還在很具時尚感的液晶顯示屏上看著酒店安保監控影像。她留給我們的房間不大,但看起來非常舒適溫馨。放下行李,準備出門,主人告知晚上酒店的大門會上鎖,客人回來後必須自己開門入住。LD握著那把女主人給的亂有腔調的老式銅製酒店大門鑰匙,練習了兩次開鎖之後就信心滿滿地領著我出門了。
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2011年的大地震,讓 基督城 的很多地方都變成了廢墟,曾經在很多 新西蘭 游記帖子中看到過大批 基督城 百廢待興的圖片。好幾年過去了,現場中的 基督城 與那些圖片中的模樣相比起來,變化還是不大,整個 基督城 依然還是一個大工地。 新西蘭 的項目重建過程都需要公佈於眾,並且需要經老百姓投票,由大家決定在什麼地方應該建什麼、怎麼建、怎麼設計,由不同的設計師投稿後,再由大家一起選出城市重建方案,然後再公開招投標、然後再慢慢建設,所以,每一個項目的重建往往需要很長很長的時間!至今仍是這樣,若在 中國 ,這麼多年過去了,這一切應該早已修複或者拆建,更有甚者,可能已經拆了2遍了。
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先走到 基督城 植物園,看看植物園的地形圖,倒抽了口冷氣,植物園大得超乎想象。想要細細看看慢慢品味再拍幾張清晰不糊的花片那幾乎是不可能實現的理想。立馬圈定了要行走的路線後就迷失在各式各樣的奇花異草中。在一陣接一陣的催促聲中,總算挪到了雅芳河邊。陰雨中的雅芳河的靜謐倒也有別樣的味道。成群結隊的鴨子自由自在地在河畔草地上踱著方步,一時興起就撲進河裡玩起花式游泳。偶爾也有一兩棵樹披起紅葉,穿起華衣,給人們帶來些許初秋的味道。
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一路走到Victoria Bridge後就折進了在大眾點評里排名很高,Orari B&B內宣傳冊上也推介的“Fiddlesticks Restaurant And Bar”。因為沒有預訂餐位,所以就被安排在酒吧區。酒吧區既供客人用餐,也可以供客人小酌。我們要了一份牛排一份羊肩肉還有幾隻芝士焗的生蚝,羊肩肉奇怪地有點膻味,生蚝倒是焗得非常好吃。鄰桌的幾個老外一邊喝酒一邊開心地聊天,分貝不是一般的高。。。。。。
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D15:2018.03.24 基督城 \- 奧克蘭
早晨,等我們收拾好行李下樓到餐廳時,已經有幾桌老外快吃完早餐了。早餐有 新西蘭 純正的牛奶、酸奶、各種西點和新鮮水果等。正在LD疑惑是否只有這些冷食可吃的時候,女主人給我們端來了香郁的現磨咖啡,還拿著圖片問我們是要煎的培根雞蛋還是炒雞蛋。LD要了炒雞蛋,我就要了兩個煎雞蛋配培根。
吃完早飯,我們與酒店女管家商定先退房,然後把小車繼續停在小院里,等我們看完大教堂和追憶橋之後再來取車。
天空中一如既往地飄著細雨,好在Orari B&B離追憶橋很近,雨天去追憶橋是一件很應景的事情。沿途都是緩慢而潔凈的修複工地,到處能夠看到在別的看不到的大大小小的塔弔。工地外基本都有安全護欄與警示標識,舉步抬頭之間就能看到各種街頭塗鴉,貼切地悄悄掩飾起那場天災給人們帶來的苦痛。天主教堂廣場上豎立著很多宣傳牌,介紹著這個 基督城 城市中心的前世今生和未來。即便是這樣一個等待修複的漫長過程,廣場上依然配備著直飲水、衛生間、ISITE、有軌電車,還有妥帖的無障礙 通道 。
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上午10:10分,回到美麗民宿的停車場,僅用20分鐘就開到了 基督城 機場Ezi汽車租賃公司專用停車場。拍了下油表、里程錶和車身的外觀。在 凱庫拉 和 基督城 住宿時,我們已經將車內車外都打掃乾凈。拖著行李(到了北島才想起陪伴我們一路的車載充電器和兩個箱包帶落在車裡了),一路走到Ezi的櫃臺,店里還是租車時那個面色黝黑的女孩子當班,看起來非常親切,她問我們是否加滿了油?是否有弄壞車輛?然後就收起我遞過去的鑰匙揮手說再見。好不習慣啊,在國內租車時,租車時需要雙方確認車況,還車時也都需要雙方確認車況,Ezi只需要口頭上說明一下?連車停在幾號車位都沒有問。這種被人極度信任的感覺有點不太習慣,有點太過幸福,卻又有點忐忑不安。
回 奧克蘭 的飛機要下午兩點才起飛,看看機場與Countdown只有1公里之遙,還是先步行去Countdown看看紐村物價指數再回來候機吧。 Countdown邊上有很多 中國 人開的禮品商鋪,看著店里琳琅滿目的貨品,和那麼熟悉的 中國 臉 中國 話支付寶和微信收款方式,卻亂了陣腳,不知道該買些什麼,最後還是一頭鑽進Countdown里買了兩包堅果,滿心歡快而歸。
已經積攢了自助值機經驗,異常順利地將行李托運完畢後就去過安檢。LD被安檢人員順利放行了,一個滿頭白髮的安檢人員卻指著我那黑色的相機包問我是否是我的背包?他說需要開包檢查好像裡面有把刀?我頓時意識到自己犯了一個常識性錯誤,居然把隨行十多日的水果刀與蘋果一起背在背包里坐飛機了。腦子裡一陣暈眩,那是LD同學多年前贈送的 瑞士 軍刀,出行前還厚著臉皮請同事幫忙上油潤滑的。我急急地解釋說,那是把 瑞士 軍刀,一直和水果放在一起的,昨晚打包時把蘋果放在背包里背著,卻忘記把刀子拿出來裝箱托運了,而我的行李卻已經托運掉了。。。。。老爺爺看著我滿臉的Sorry,一邊叫我不要著急,一邊慢慢打開刀子(刀子比較緊很難打開),將刀刃與安檢機器上刻畫著的刻度比較一下後,慢慢把刀子關好了交還我,說我帶的刀子的長度正好與規定值卡邊,可以放包裡帶上飛機。。。。。。他還關切地詢問我下一站去哪裡?我說回 奧克蘭 親戚家,然後再回國。他接著叮囑,下次坐飛機時一定要記得把刀子鎖箱子里托運。。。。。。
坐在候機室里耗著耗著,心生煩躁,四處溜達溜達想買點東西作午飯吃,就跟著一名推著一排行李車的工作人員出了候機室的一扇門,在出門後的那個剎那間,心裡突然有點弱,回頭一看,果然看見門上貼著告示:只許出不許進!那麼我倒是漫步到哪裡了呢?想起自己曾經去 上海 虹橋機場送人,送完人後自己卻迷失在虹橋火車站,最後四處亂奔花了半個多小時才找到停在航站樓外的車,心裡哇涼。看看現在的自己,除了手裡捏著錢包之外,手機、護照、登機牌都在坐在登機口的LD包里。我的天!怎麼辦?腦袋昏了一陣之後旋即清醒下來,看來只有重新過安檢才能再進入候機室了。路盲我順利地找到了安檢口,這時的安檢口已經排了很長的隊伍。隊伍前後的人們不是捏著護照就是拿著登機牌,而我,只有一隻錢包在手裡!然而,輪到我安檢的時候,安檢人員居然沒有要求看護照!竟然沒有要求看登機牌!幸福的我就刷地一下過了安檢機,正準備快步離開時,卻聽見安檢機鳴叫起來!把錢包放塑料筐子里,人回去再走下安檢機,鳴叫!把腿上綁的護膝脫下來放塑料筐子里,人回去再走下安檢機,鳴叫!怎麼可能?我無力地辯解著,自己剛剛已經接受過一次安檢,隔壁那 台安 檢機沒有響啊!安檢員女孩已經不可理解了,把鞋子脫了放塑料筐子里,人回去再走下安檢機,鳴叫!怎麼可能?我在心裡大聲抗議著!。。。。。。真是遭遇了個人坐飛機史上最嚴安檢!現在已經想不起來最後是怎樣通過了 基督城 機場的安檢幸福地搭上紐航的航班回到 奧克蘭 吃上我親愛的姑媽燒的美味筍殼魚的。

D16:2018.03.25 奧克蘭-霍比特-羅托魯瓦
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今天先後要去 哈密爾頓 花園、霍比特屯和藍泉,還要在天黑前趕到 羅托魯瓦 市政花園附近入住,車程250公里,行車時間大約4小時不到,應該是緊張而忙碌的一天。
天還沒有亮透,吃完姑媽精心準備的早餐,開上表妹的小車,往今天的第一站 哈密爾頓 花園駛去。在南島租車時購買了超級補充全險,登記了兩個駕駛員。在北島時,表妹事先在她買的車險合同中免費增加了LD為指定駕駛員,所以,北島的全程,我只需負責設定導航看看路況了。25號是周末,所以,本該是 奧克蘭 上班高峰時段的路面交通顯得非常通暢。出了城區,終於開上了雙向2車道中間有隔離帶的真正的高速公路。居然還驚奇地看到了110公里每小時的限速標識。聽表姐夫說北島還有限速120的地方,可惜我們沒有機會看到。
北島的高速公路服務區也變得非常高大上,不僅配有很有設計感的CAFÉ、商鋪,這家漂亮的加油站連加油都需要事先在網上註冊、預付費。幸虧我們還有小半箱油,能夠用到 羅托魯瓦 。
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上午10點鐘,到達了 哈密爾頓 花園的停車場。一般在北島自駕游的人們,從 奧克蘭 出發時大多會選 哈密爾頓 花園作為中間休息點。 哈密爾頓 花園很大,與國內的世博園之類相似,不僅有世界各地花園的微縮景觀,而且種植了各式的奇花異草。對我這樣的花痴來說,在這裡兜兜轉轉細細看看至少要個一天。但是如織的人流和北島的艷陽使我這樣的花痴都失卻了游興。11:20就走出了園子往夏爾開去去參加下午1:40的霍比特村游。