2018-我的專屬埃及時間

埃及 於我,是一個由來已久的夢想,是一個從小時候就存在的執念,記得當年看金字塔探索那個節目時,目不轉睛的一直守在電視機旁看那個帶著攝像頭的小機器人穿過那個小洞,想像著將會看到些什麼令人震驚的景象。當時心中的緊張和期待我想一點不亞於現場發掘的人員。可惜啊,最後也沒出現什麼震撼的場面,還是一道門,只能又憑空添了很多臆想。對於這個神秘國度的嚮往就又多加了幾分。
後來斷斷續續又看了不少關於 埃及 的電影,感覺這片土地除了久遠的神秘外還有它浪漫美麗的地方,就更加堅定了去瞭解的決心,在螞蜂窩上參考了好多蜂友的游記,終於有了這次完美的 埃及 之行,關於 埃及 的歷史和背景傳說之類的東西,很多蜂友都寫過了,這裡我就不再贅言,只想寫一篇關於 埃及 自由行的具體攻略,希望能對出行 埃及 的朋友有些許參考。
這裡要特別感謝一位 南京 的蜂友,在我出發之前不厭其煩的給我提供了很多具體的建議,最主要的是給我介紹了一位超級靠譜的 埃及 代理,使我的有些懵懵然的 埃及 游變的既簡單又安全。 出發之前1.【關於安全】:出發之前在自由行和跟團這個問題上糾結了好久,由於之前聽聞種種的關於 埃及 的不穩定,不安全的傳聞,使我第一次動了報旅游團的念頭,在反覆鬥爭了很久之後,還是拗不過自己那顆更愛自由的心,最終還是選擇了自由行,事實證明,我的選擇是正確的, 埃及 雖然髒亂差,而且每天都上演著各種套路,與騙子的鬥智鬥勇堪比孫悟空取經路上鬥妖精的每日必修課,但是安全是絕對沒問題的,尤其是旅游城市, 阿布辛貝 神廟由於接近 蘇丹 ,沿途甚至有武裝部隊跟隨,可見 埃及 政府對於旅游事業的大力度支持。
2.【關於貨幣】:在 埃及 ,人民幣是不能直接兌換埃磅的,美元是硬通貨,由於埃磅的持續貶值,人們對美元的熱愛程度更高些,我在 阿斯旺 一個兌換點兌換出了此行的最高點1:17.87,基本上目前美元對埃磅就是1:17左右,人民幣對埃磅1:3左右。建議最好事先換好一定數量的美元過去換埃磅,是最合適的一種方法, 埃及 兌換點很多,酒店也能兌換,很方便,實在不行,直接消費美元更受歡迎,自助取款機應該也可以直接取款,但鑒於沒有中文可選且亂糟糟的周邊環境,這種方式我沒有嘗試。
3.【關於簽證】:選擇落地簽是最經濟也是最方便的方式,在網上事先看過要求落地簽的條件,要有三晚四星級酒店的預定單,每個人要隨身攜帶二千美金。事實上這完全取決於 埃及 人的心情好嗎,我們兩個人只帶了1500美金,入境的時候也沒有人檢查這些,直接入關。其實就是要查他也不會去翻你的錢包,給他晃一下說有就好了,反正大家語言溝通起來也很費勁 。
落地簽是25美金,給你一張紙,貼在護照上就OK了。購買落地簽紙就在機場換錢的旁邊窗口。
【關於網絡】:可以選擇到當地買電話卡,有各種通話+流量的套餐可選,如果嫌麻煩的話直接在國內買好移動的一帶一路上網流量包也可以,唯一的弊端是如果你要是在 埃及 當地使用Uber叫車的話,接打電話不方便,還有就是在使用Google導航的時候不太好用,不過若是你使用的是蘋果手機的話,它的自帶地圖也是同樣準確的。
【關於路線】:關於旅游的行程規劃我選擇了最常規的路線: 阿斯旺 \- 盧克索 \- 赫爾格達 \- 開羅 ,基於安全角度的考慮,放棄了目前一再警示的局勢不太穩定的黑 白沙 漠和西奈半島,而由於時間不足的原因忍痛砍掉了 亞歷山大 ,這裡借一張其他蜂友的地圖,以便能更清楚的說明游玩路線。
埃及自助遊攻略
【出行必備】:去 埃及 這種分分鐘容易被曬化的地方,防曬霜,帽子,墨鏡必不可少,女生最好戴個絲巾,把頭和臉包起來,否則回來黑個七,八度沒問題。
埃及 的酒店很少提供拖鞋和洗漱用品,自己最好備齊了,不怕麻煩的話最好背個電熱水壺,帶點泡麵榨菜之類的, 埃及 餐跟 土耳其 的做法差不多,只是比它更粗糙些。
之前看其它蜂友的攻略有的說 埃及 人特喜歡 中國 的清涼油,也有的說現在只喜歡錢不喜歡清涼油了,糾結了半天還是準備了20盒帶上了,事實證明,兩種說法都正確,看你遇見的是什麼樣的人了。😜還是準備些吧,在金字塔肯德基門口那個想跟我討要而不得的小姑娘失望的眼神讓我心裡難過了好久。 正文開始..... 阿斯旺主要景點: 阿布辛貝 神廟,游玩時長:1-1.5小時,門票:160埃磅。
阿斯旺 大壩,游玩時長:5分鐘,門票:30埃磅。
菲萊神廟,游玩時長:1小時,門票:100埃磅。
推薦酒店:無

從 伊斯坦布爾 飛 阿斯旺 乘坐的是 埃及 航空,經停 開羅 ,說真話,埃航飛的比俄航野蠻多了,飛機不停的搖來擺去,整個航程一直是提心吊膽狀態,飛機臨近 開羅 上空,從空中俯瞰下去,進入眼帘的只有一種顏色:黃色,漫無邊際,沒有界限,既壯觀又壓抑。
埃及自助遊攻略
↑開羅 飛機搖搖擺擺的終於安全降落了,懸著的心也放了下來, 開羅 機場除了跑道兩側全是沙堆,感覺飛機像是一頭衝進了黃沙里,停機坪就像是臨時搭建的設施,也沒有幾架飛機,真的感受不到這也是個首都國際機場
機場內同樣是冷冷清清,買了簽證紙貼在護照上之後順利入關,沒有任何的詢問與檢查,由於只有兩個小時的轉機時間,一路緊趕的登上了下一程飛機。一個半小時後,飛機扎進了更大的一堆黃土堆- 阿斯旺 到了。
飛機晚點了半個多小時,外面的天已經黑了下來,剛打開手機就接到Aco的消息,說已經等在外面,忐忑的心才稍稍安定,行李等了半天也不見出來,看著身邊的同機者一個個都拉著行李走光了,不由得慌張起來,這時,過來了一個工作人員,說領我們去找行李,來到 埃及 的第一次被套路就這樣遂不及防的降臨了,跟著他轉了N個圈,越走心裡越害怕,總覺得他要向我們打什麼壞主意,終於在一個角落裡看到了我們的行李,然後就是要錢,給了5塊嫌少,一直跟在身邊糾纏著,只好裝傻充楞悶頭狂走,終於到了大門口才甩脫了他。
機場外終於見到了我的 埃及 代理本尊:Aco, 阿斯旺 機場真是荒涼啊,車都沒見幾輛,在 埃及 最好是找個當地代理來辦理好接機,游玩等一系列項目,蜂友推薦的這個Aco非常靠譜,能量也很大,可以一直代理到 盧克索 和 赫爾格達 。
從機場到市區大約開了快一個小時,把我們送到酒店Aco和我們約定好第二天去 阿布辛貝 的時間就飄飄然的走了,這時候天已經完全黑了,放下行李後趕忙出去換錢, 阿斯旺 的街頭車來人往,亂糟糟一片,空氣里混合著灰塵和緊張的氣味,途中不停的有乞討的小孩一路尾隨,嚇的我不敢對視也不敢說話,只有一路狂奔,終於找到個兌換點換好錢後又急匆匆殺回酒店,連晚飯也沒敢在外面吃,草草啃了兩口剩麵包了事,臨行前看了太多關於 埃及 的不安全傳聞,在初到 埃及 的深夜驚恐和不安的情緒完全發酵了出來。
第二天的凌晨三點,天還是黑矇矇的一片,Aco安排的車就過來接我們去 阿布辛貝 了,也不知道他是專門做 中國 人的生意還是特意安排的,麵包車裡一水的同胞,看著這麼多親切的面孔心裡瞬間安定了許多。
從 阿斯旺 到 阿布辛貝 神廟要開三個多小時的車,途中穿越 撒哈拉沙漠 ,就是那個三毛的“每想你一次,天上飄下一粒沙,從此形成了撒哈拉”。汽車在無邊無際的黃沙中前行,天色也從一片墨黑到萬里清朗,本打算好好欣賞下撒哈拉的日出,也不知道是小憩了一下怎麼樣,竟然是錯過了。
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠 關於 埃及 除了 埃及 艷後外我最耳熟能詳的就是拉美西斯二世和圖坦卡蒙,來 阿斯旺 的一個最主要原因就是為了看看傳說中神奇的 阿布辛貝 神廟,這個距今三千多年的神廟的神奇之處在於每逢拉二的生日和登 基日 那天陽光會透過60米的長廊,照射在廟宇深處的除了冥神之外的三座神像上,三千前的古 埃及 人能夠精準的運用天文,星象,地理知識做出如此精妙的設計,真的很令人費解,後來因為尼羅河的長期泛濫而修建的 阿斯旺 大壩工程,把神廟整體上移60米,全世界的科學家無論怎樣絞盡腦汁,也無法達到古 埃及 人計算的那般神奇,現在太陽照射進神廟的日子往前提前了一天,而且角落裡的冥神也可以沐浴在陽光之中了。
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↑阿布辛拜勒神廟 從左右依次為冥神,阿蒙神,拉美西斯二世,拉神,不得不說,拉二真的有一種蜜汁自信啊,堅定的認為自己就是神的化身,不過,在當時平均年齡只有40多歲的古 埃及 ,活了91歲的拉二在平民眼中的確可稱得上是神一般的存在了。
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↑阿布辛拜勒神廟 神廟門口是四個不同年齡段的拉二,在他的兩腿之間無一例外的是他最心愛的女人-奈菲爾塔莉。
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↑阿布辛拜勒神廟 只要看到這四個座像總是令我情不自禁的想起《尼羅河上的慘案》😓
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↑阿布辛拜勒神廟 若論秀恩愛的鼻祖那無疑肯定是這位酷愛建築事業的法老莫屬了,他不僅寫下了:“陽光為她而照,我對她的愛獨一無二,沒有人能和她匹敵,因為她是所有人中最美麗的一個,我從她身邊經過時,她就已經偷著了我的心”。“我已經是 埃及 的法老,我可以給你一切你所想要的,如果是合理的,那麼你要一,我給你二,如果是不合理的,那麼我也做一個不明事理的君主,滿足你!”這許多甜膩的令人雞皮疙瘩掉了一地的情話外,更直接在為自己歌功頌德的神廟旁邊為他最愛的王后蓋了一座神廟:哈索爾神廟,在拉二的心中他自己既然是天神下凡,那他心愛的妻子也必須是神的化身,在神廟的門口,拉二和奈菲爾塔莉並肩而立,再不是常見的那種只到膝蓋的小雕像,而是同樣的高度,這在女性地位低下的古 埃及 來說真的是罕見的。這簡直就是“霸道總裁愛上我”的古 埃及 版啊
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↑阿布辛拜勒神廟
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↑阿布辛拜勒神廟
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↑阿布辛拜勒神廟 阿布辛貝 神廟內的壁畫主要是描述拉二的卡迭石大戰,如何打敗赫梯人的戰績,哈索爾神廟內的壁畫則主要是講述了哈索爾女神給王后註入了神的思想,使之成為了她在人間的代言人,以及拉二與王后初遇的情景和日常生活互相恩愛行為的描繪。任性的拉二就這樣讓後世幾千年的人們見證著他幸福的愛情,這麼囂張的曬幸福只服拉二了。
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↑阿布辛拜勒神廟
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↑阿布辛拜勒神廟
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↑阿布辛拜勒神廟
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↑阿布辛拜勒神廟 神廟對面的納賽爾湖平滑如鏡,美不勝收。
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↑阿布辛拜勒神廟
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↑阿布辛拜勒神廟
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↑阿布辛拜勒神廟 兩個神廟不大,連拍帶看一個小時也足夠了,此時才是早晨8點,可火辣辣的艷陽已經是毫不避忌的照射在人身上了,連空氣都充滿了灼熱的味道,所有人都跑回到空調車上,汽車再一次穿越 撒哈拉沙漠 ,三個多小時後回到了 阿斯旺 ,接我們去菲萊神廟的車已經等候在路邊了,司機首先帶我們去了 阿斯旺 大壩,可以說這是我整個 埃及 游里最坑的景點,30埃磅的門票,拉到一座橋上,下麵就是一大水庫,迅速的拍了兩張照片又迅速的返回到車上,整個過程幾分鐘足矣,真心沒有什麼看頭,最重要的太陽像一個巨大的火盆無遮無擋的直扣在頭頂上,感覺劃一根火柴瞬間可以被點燃。
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↑阿斯旺高壩 從大壩出來的下一站是菲萊神廟,這裡建造於古 埃及 的托勒密王朝時代,為掌管生育和繁衍的女神伊西斯而建。神廟四面環水,買了門票後需要坐船到達島中央的神廟,這時候就需要發揮個人的砍價本領了,我們因為時間緊迫所以砍到了150埃磅就上船了,據說有砍價高手砍到100的。
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟 菲萊神廟的環境很優美,四面環水,寧靜的如世外 桃源 ,不知道是中午太曬還是此時非旅游旺季的緣故,空無一人,間或有飛鳥從水面划過撲楞楞的落在神廟的 石柱 上,菲萊神廟的壁畫非常精美,古樸的筆法配上黃色的石壁,非常帶感,曾恍惚的某一瞬間,仿佛穿越回到了古 埃及 時代。
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟
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↑菲萊神廟 大約一個小時的時間,就逛完了神廟,因為我們是下午3點的火車去 盧克索 ,所以從菲萊直接回酒店取了早上就寄存好的行李直奔火車站,由於到的時間太早,只能在站台等候,熱情的攤販還主動給我搬了把椅子讓我歇會。
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阿斯旺 的火車站