玻利維亞,一場尋找心的冒險(蜂首紀念)

玻利維亞自助遊攻略
↑科帕卡瓦納
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↑科帕卡瓦納
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↑科帕卡瓦納 這就是為什麼一定要爬山,記住山的名字叫Cerro Calvario。一座很小的山,大概30分鐘就可以到頂,但還是有點累。在頂上就可以看到小鎮的全景啦。當時就是在谷歌地圖上看到了這個視角拍的照片,所以才決定將Copacabana加到行程里。沒想到爬到山頂就看到了同樣的景色,真的真的太美了。
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↑科帕卡瓦納
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↑科帕卡瓦納 路人幫忙拍的照,我真的醉了。讓大家欣賞一下,一路上都是這樣的照片我的內心是痛的。最後就不做掙扎了,專心拍風景
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↑科帕卡瓦納 山頂景色。
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↑科帕卡瓦納 兩個目視遠方沉思的小朋友。
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↑科帕卡瓦納 當時心一動拍下了這張照片, 阿根廷 的流浪歌手,沒想到我們後續會有那麼多的緣分。
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↑科帕卡瓦納 真的覺得 的的喀喀湖 ,是一個比大海更讓人驚艷的存在。比大海更寧靜,比天空更湛藍。獃在這裡,人也會擁有一種慵懶而寧靜的氣質。
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↑科帕卡瓦納 在這裡,我想告訴大家,爬上山以後最好還是原路返回。我因為不知道,看有人順著山就下了,然後我就傻不拉嘰的跟上了,真的坑死我了。這根本就不是下山的路,只不過是走的人多了,就走出了路的樣子。但真的很危險。上山上了半個小時,下山用了兩到三倍的時間。而且在下山的時候因為路太滑狠狠摔了兩次。如果體力不好或者恐高的朋友們非常不建議走這條路。千萬不要跟著坑爹的當地人走,真是坑死我了。下去後渾身都是土,手也摔腫了,但是有探險精神的朋友們可以嘗試一下,因為風景很好。

就是在這條作死的路上,我走的很慢很慢。然後後來下山的 阿根廷 流浪歌手就跟了上來。我們前面聊過天,當然是語言不通互相猜,主要是我猜他說的 西班牙 語。我對陌生人很是很有戒心的,但是他實在太害羞了,也不說話,就是在我不知道該怎麼走的時候默默的給我指一條好走的路。對於害羞的人我一向戒心比較少,於是覺得他還挺可愛的。後來我乾脆讓他幫忙帶路因為真的走不下去了,走的內心都是淚水。
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↑科帕卡瓦納 在我不註意的時候,他默默的摘了好多野花,送了我一束紫色的。其實我覺得當時看他摘花的樣子,好像童話故事里的小公主的即視感,還挺萌的。他的名字我已經不記得了,但是我記得他的眼神很清澈。送花的時候,會讓人覺得他就是單純的覺得這朵花應該給你。事實證明我是對的,他就是一個完全沉浸在自己的藝術世界里的人,非常的瀟灑。
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↑科帕卡瓦納
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↑科帕卡瓦納 哈哈他發現我在拍他之後,就模仿我剛剛擺的動作。
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↑科帕卡瓦納 中途他攀上了一個大岩石,真的特別危險,我反正是不敢爬的,稍微一不小心就會摔下山死無葬身之地,外國人還是膽子大。所以跟著他下山是一個明確的選擇
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↑科帕卡瓦納 看著自己走過的路,我的內心是崩潰的,我當時才走了三分之一,還有三分之二要走。內心不斷在流眼淚。坑爹的當地人怎麼跟猴子轉是一樣的,還有一家人爸爸抱著兒子走,然後兒子被嚇哭了
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↑科帕卡瓦納 下山後,合影一張,揮一揮手,就再也不見。其實當時很喜歡這樣的感覺,就像 日本 人說的,花開一季,一期一會。可能有些人一輩子也就只有那麼幾十分鐘的相伴,之後便相忘於江湖,這樣很好。
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↑科帕卡瓦納 本來以為跟流浪歌手的緣分到此為止,沒想到這個小鎮太小了。在我準備去吃晚飯的時候,又在游客大街上碰到了他。本來準備找一家有情調的餐廳好好吃一頓,結果他說帶我去吃他覺得最好吃的魚。我內心是拒絕的,但是沒好意思還是跟著去了。事實證明這個魚是一般,所以我只吃了一半就沒吃下去。沒想到他默默的拿起叉子就吃起了我盤子里的玉米粒( 南美 的玉米粒跟大豆一樣大)。然後還摸摸肚子說好吃。一般情況下我會覺得這個人是神經病然後就走開,但是當時他卻是讓人討厭不起來,或許是因為他是流浪歌手的原因,或許是因為我再旅行的原因,總值當時的情緒除了驚訝就是驚訝。之後一路他帶我去找在湖邊賣藝的朋友,但是走了很久都沒有找到,而一路上我都在跟他學 西班牙 語。在走回游客最多的主街時碰到了他的兩個朋友,一個是朋友正在酒吧打工Santiago(他名字最正常所以我記住了),一個剛找到一份提供吃住的工作,準備把行李從Hostel轉移到老闆娘家裡。於是就發生了很神奇的一幕,語言不通的人,通過各種方式,居然還聊的挺開心。
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↑科帕卡瓦納 照片從左至右依次是: 阿根廷 流浪歌手,本人,湖邊餐廳打工小哥,以及我唯一記住名字的酒吧小哥Santiago。Santiago是個性格很跳脫的人,當我說合影的時候,他還假裝整理自己的頭髮,酷酷的說一百塊錢一張照片。(當然使用 西班牙 語說的啦,所以我的 西班牙 語技能簡直在 玻利維亞 蹭蹭蹭的上升)

最讓我此生難忘的經歷,是在我們分別後,流浪歌手說他很冷,帶我去喝湯。我當時以為我們就是去一家餐廳,點兩份湯喝。可是,是我太天真!我們居然去已經關門的餐廳裡面討飯吃!沒錯,你聽的沒有錯,就是討飯吃!當然,這個討飯跟乞丐要飯是有很本質的區別的。其實當時的我不是很能搞清楚狀況,因為西語太爛。只見進門後,他很有禮貌的脫毛致敬,然後用他慣有的很溫柔的聲音對老闆說話。當時老闆一家正在餐館大廳裡面看猩球崛起。老闆聽了以後,就叫他的女兒去廚房拿湯。當她女兒把湯拿出來的時候我都還沒有反應過來原來我們在要飯,我就在邊上跟大爺似的站著,我想老闆他們是不會介意的。在喝完後,流浪歌手默默的拿起我們的碗放回了廚房,出來的時候還鞠了一躬,說謝謝。我當時才意識到,擦,原來這是在要飯啊!之後熱情的老闆一家和他的兩個女兒就跟我聊起來了,他們的初級英語和我的初級西語碰撞出了友情的火花。老闆大講特講這個 南美 豐富的地貌,強烈建議我花個半年一年的時間環游 南美 洲。我深深覺得這是個好主意。

總而言之,直到離開,我都被自己吃飯不付錢這種霸王餐的做飯震驚了。但真的很有意思。人生的第一次經歷,感謝 阿根廷 歌手。他讓我看到了人與人之間善的一面。他也帶我看到了另一個世界,那個世界很瀟灑。喜歡唱歌,就去 阿根廷 的音樂大學。畢業後希望用自己的歌聲治愈心理有疾病的人,於是就環游 南美 ,用自己的腳去丈量世界。在他的那個世界里,年輕的人兒們過著肆意的生活,雖然清貧,勝在自在。每個人可以選擇自己最想要的活法,哪怕這意味著居無定所,哪怕意味著吃不到山珍海味,穿不了應季的華服,哪怕在別人眼裡過著貧窮而卑微的生活。但心自在,便不懼人言。人生一世,定不能讓自己後悔。畢竟,我們都不知道,是否還有來世。不是嗎?反觀自己的生活,仿佛一輩子都為了他人而活。漫無目的地拼搏,美其名曰為了房子,車子,金錢,權利而奮鬥。在我們為更高的社會地位奮鬥的同時,不就是希望得到身邊的人的認可,或者羡慕嗎?不就是為了活出別人眼裡的尊貴生活嗎?可是,我們的人生,真的需要別人去認可嗎?屬於我們自己的,獨一無二的世界,真的需要用他人的羡慕來填充這個世界存在的意義嗎?

感謝流浪歌手一頓飯的情誼。一碗湯里看世界,也讓我看到了我最渴望的活法。 夜晚靜靜地降臨,小鎮的冷風陣陣的吹。這次是真的要分別了,擁抱,揮手,告別。走著走著,忍不住回頭,再次揮手。沒有留下聯繫方式,也沒有說再見。因為大家知道,緣分到此結束,此生再也不見。 太陽島-遺落人間的世外桃源從Copacabana可以直接坐船去 太陽島 ,只要一個小時就可以到。可以提前在Copacabana小鎮買船票,每天都有很多艘船發去 太陽島 。對於喜歡徒步旅行的朋友們,非常建議你們買船票去到的北邊。因為大部分比較好的hostel都在島南邊。這樣可以從北邊一路走到南邊,欣賞沿途的風景。當走累的時候剛好就到了住的地方,坐在陽光下,看著平靜的湖面,喝一杯酒,一盤披薩,簡直就是人生的享受啊。絕大多數一日游的人會從南島下船觀光,但我非常建議同學們至少在島上住一晚上。這是我去過最寧靜的地方,早上伴著鳥鳴彩虹起床,看著當地人還存在以物易物的交易形式,仿佛時間都靜止了。不過體力不好的人就不要走了,上坡很多,海拔也要三千多米,同志們量力而行。我在去的路上碰到了一對 美國 情侶,我們一路走走停停走了將近四個半小時才到。

關於住宿,推薦兩個地方。一個叫Palla Khasa Eco Lounge, 這個是嚮導Pablo強烈推薦的一個地方。我住的是他推薦的另一個地方,叫做Inti Kala,也是非常不錯的。主要是在我下車的地方可以提前定這家的hostel。 一般不是旺季可以到了島上在挑選住的地方,要是旺季的話還是提前定一下的好。

對我而言, 太陽島 真的是遺落人間的世外 桃源 。可以靜靜的坐一下午,聽音樂,發獃,看看來往的人,靜靜等候日落。島上的人非常的淳樸非常的可愛。雖然背對著路過身邊的老太太,老太太仍舊會說一句:Buenos dias, señorita(早上好,小姐)。不是期待你的回應,只是習慣了跟每一個照面的人問候一聲。島上沒有什麼娛樂活動,天黑了大家就回家睡覺了。遠方的天空電閃雷鳴,小島因為離得太遠卻安靜的出奇。走進房間,無所事事。於是就嘲笑門外的飛蛾不斷的撞擊玻璃想要靠近光明。 第二天一起來,窗戶泄出一地陽光,耳畔伴著鳥鳴起床,一抬眼就可以看到清晨的彩虹,真的是一件非常享受的事情。所以有機會一定一定一定要在這座我最愛的小島上獃一天晚上,不為別的,只為在自己加速奔跑的人生中停下來喘口氣,什麼也不想,什麼也不乾。
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↑太陽島 就這樣從島的一邊走到另一邊。因為當時還不太會拍照,感光度調的很高,照片早點比較高,大家忍一忍啊
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↑太陽島
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↑太陽島 其實在三千米海拔的島上行走還是有點累的,體力不好的同伴們就不要走了