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烏魯班巴河谷的風,吹不走安第斯山顛的迷霧(未完)

秘魯自助遊攻略
酒店的客廳貼著一副地圖,有關莫切文明的分佈點。說實話,要不是來 秘魯 ,我還真不知道 南美 有個莫切文明。我只知道瑪雅文明,只知道阿茲特克文明,只知道印加文明,還是頭一次知道這個莫切文明。
好吧,那掃掃盲。
萬能的百度給的解釋,很簡潔:莫切文明以農業為基礎發展起來,在 秘魯 北部沿海建造了壯觀的宮殿、金字塔和複雜的灌溉渠道。關於這個文明是如何消失的,存在很多說法,其中之一認為,受 厄爾 尼諾這種極端氣候模式的影響,洪水和乾旱交替出現,致其走向衰滅。也許這能解釋為什麼莫切文明會用人祭這種血腥行為祭祀神靈。
這並不能說明什麼,甚至都還什麼都沒有講。移步WIKI;
莫切文化(Moche civilization),又譯摩奇文明,是 秘魯 西北 部海岸拉利伯塔德大區(La Libertad)茄攀省(茄攀省)莫切河附近發現的一個古代印第安文明。這個文明比印加文明還要早。這個文明發源於 秘魯 北部的華卡德索爾(Huaca del Sol),大約公元100年左右遷徙到 特魯希略 一帶。
這個文明大概在700年左右消亡。考古學家在其生活過的地區發現了一些神廟遺址和墳墓。其中以西潘王的墳墓最為出名。
稍微詳細了點。 秘魯 最古老的文化是Caral文化,隨後Chavín文化——Paraca文化——Nazca文化——Tiahunacno-Huari文化——Moche文化——Chimú文化——Vicús文化等。文化研究是個龐大的課題,還是回到 特魯希略 吧。
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特魯希略 的歷史區,被一條環形大街緊緊的包圍,形狀像一個大雞蛋,而新區,還有一些購物中心都分散在這個大雞蛋之外,住宿的話選擇住在這個蛋里會比較方便,古城區的環境還是比較安全的,乾凈,整齊,色彩鮮麗的房子,刺眼的陽光,還有湛藍的天空。恩,又是一個似曾相識的殖民小城。
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特魯希略 大教堂,沒有華麗麗的巴 洛克 風格的雕飾,單純的黃白搭配,在藍天的映襯下,簡單朴素,看著舒服。
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這邊是除了 古巴 之外,我看見覆古甲殼蟲最多的地方了,在大街上可以看見各種顏色的可愛的小甲殼蟲,據說還挺便宜的,我好想要一輛!
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街道旁邊建築的顏色,藍色,橙色,黃色,白色是最常見的顏色。
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老城區有兩種街道,一種是石子路,比較窄,是最原始的殖民時期的道路,比較新的就是這種水泥路,比較平整,寬敞。
下午一點半,街景。大家都在家裡,和家人團聚了吧。
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這些顏色,看起來就很舒服。
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可愛的甲殼蟲。
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大漠黃沙任風吹:月亮神廟不孤獨我是極具廢墟情結的一個人。

為什麼喜歡廢墟,我一開始是不知道,一開始就是覺得有一種強大的吸引力,一種燦爛文明被摧毀的,將美好毀於塵埃殘垣斷壁的一種莫名的吸引力。後來看了很多廢墟,很多遺址,每次都會感受到巨大的震撼,我沉迷於這種震撼力,後來慢慢的思考,回味,終於明白了,這是時間的力量,無論多麼強大與繁盛,無論多麼榮耀,都抵擋不住時間的侵蝕,而在時間和空間的長河,一切都轉瞬即逝,一切都微不足道,人類只是短暫的居住者,而不是自然的統治者,自然才是那個具有無上威力的存在。而我們所在乎的,物質的,財富的,在著巨大的存在面前,小的不能再小,什麼包包,什麼衣服鞋子,放在這巨大的空間里,都小到塵埃里去了。

站在廢墟之中,可以真真切切的感受時間的流逝,那種對過去的懷念,對歷史的追溯,隨之而來是對當下的反思,對現實的珍惜。在這裡,一切榮辱富貴都變為殘垣斷壁,而用自己的思考,想象,你可以把這裡重建,換句話說,你可以重建自己所認為的繁盛時期,你可以想象這裡發生了什麼樣的故事。那一瞬間,仿佛穿越,在千軍萬馬的沙場,在浩浩蕩盪的皇家隊伍,在盛大的祭祀場面,在各種黑暗或者光明的歷史中。
這一刻,是無比滿足的。

擅長探討自我存在和人生無常的保羅·奧斯特在《日落公園》的開頭寫道:

“每一間廢棄的建築,都是一個失落的故事”

這些廢墟,講述的是一個個怎樣催人淚下又驚心動魄的故事?在這裡,觀察者,可以變為想象者和創造者。而這個想象和創造的過程,很大程度上是尋找最真實自我的過程,慢慢的思考過程,也是逐漸發現自己。重新認識自己的過程。只不過,大多時候,人不能兩次踏進同一條河流,人,也一直在變化,無法永遠靜止的生活。

初中時代喜歡讀的餘秋雨,善於寫廢墟,那時候讀餘秋雨是有目的性的,只是覺得要是背幾個句子用在作文上,可以得高分。現在我在看他的文字,還有一篇寫廢墟的,有點眼瞎的的感覺:

“我詛咒廢墟,我又寄情廢墟。”恩,很矛盾的心理,為什麼呢?

“廢墟吞沒了我的企盼,我的記憶。片片瓦礫散落在荒草之間,斷殘的 石柱 在夕陽下站立,書中的記載,童年的幻想,全在廢墟中殞滅。昔日的光 榮成 了嘲弄,創業的祖輩在寒風中聲聲咆哮。夜臨了,什麼沒有見過的明月苦笑一下,躲進雲層,投給廢墟一片陰影。”

“廢墟是毀滅,是葬送,是訣別,是選擇。時間的力量,理應在大地上留下痕跡;歲月的巨輪,理應在車道間輾碎凹凸。沒有廢墟就無所謂昨天,沒有昨天就無所謂今天和明天。廢墟是課本,讓我們把一門地理讀成歷史;廢墟是過程,人生就是從舊的廢墟出發,走向新的廢墟。營造之初就想到它今後的凋零,因此廢墟是歸宿;更新的營造以廢墟為基地,因此廢墟是起點。廢墟是進化的長鏈。”

標準的高考作文高分句式。看到這我竟然想到了苦逼的高中歲月,想到我就是靠著這種無病呻吟的排比各種修辭一次次拿到作文的高分,如果再不停止,這種調調就開始附身,接下來就成了憑古懷弔的高考作文了。

那還是回到月亮神廟吧。

月亮神廟離 特魯希略 市區並不是很遠,出 租車 的話,十五索爾就可以到達,布魯諾決定帶我體驗當地的交通。於是在橫穿過大雞蛋的歷史區之後,來到巴士站,等了大約五分鐘,來了一輛車,這種車我已經在 玻利維亞 見識過,MINI BUS,有著固定的路線,在這條路線的任何點,都可以隨叫隨停,人數呢,當然也沒有限制,能裝多少是做少,座位坐滿了,沒關係,可以站著。所以呢,高峰期的時候,滿車的人坐著的,站著的,就像沙丁魚罐頭一樣。當然,這樣你可以與當地人“親密接觸”,完全是貼在一起的。

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坐在最後一排的紅帽沿的,便是布魯諾,他讓我坐在前面的位置,自己坐在後面。其實坐最後面是明智的,因為上來人的時候都擠在前面。
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人越來越多,坐在後排的布魯諾在朝我偷偷地笑。估計又看我擠得變了形。
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這種巴士便是當地的公交車的一種,主要交通工具,都是明碼標價,有著明確的路線圖。按照距離收費。月亮神廟,是終點站,巴士會直接停在路邊,走路兩三分鐘就可以進去。1.5索爾。 傍晚時分的武器場,慢慢的聚集了很多人,後來我問布魯諾為什麼白天人那麼少,他說,因為陽光太強,太熱,都等太陽落山再出門。我感受了半天之後,果然如此。僅僅幾個小時,我的臉就被烤的像猴屁股一樣,紅彤彤的。
人們對於 南美 的古印第安文明,大多熟知的是中美洲的瑪雅文明, 墨西哥 的阿茲特克文明,還有 秘魯 的印加文明,在 哥倫布 到達這裡之前,這三大文明已經高度發展,對於人民根據 美國 《國家地理》雜誌介紹,對於這一文化的發現開始於100多年前,早在1899年,有位 德國 考古學家就來到這片沙漠中進行考察,在這片乾涸了上千年的山谷中,發現了一些古遺址,便推測這裡可能是一個還未被髮現的民族遺留下來的,但是這在當時並沒有引起重視,直到1946年, 美國 考古學家發現了一個具有五個屍體的墓葬,才真正喚醒這沉睡千年的歷史。在這個墓葬中,還有很多形態各異,製作精美的套管,上面繪有許多不同的生動形象的圖案,似乎和祭祀宗教的神秘場景,也有一些農耕紡織之類的日常生活圖景。從此以後,越來越多的考古學家來這裡,但是絕大部分的墓穴都被盜墓賊洗劫一空,只剩下廢墟和破碎的陶器,當時那些製作精美的陶器出現在當時的黑市市場,激起了許多探險家投機商人甚至農民都開始盜墓,希望一夜暴富,很多珍貴的遺址就被破壞的體無完膚。

隨著時間的流逝,這一燦爛的文明也漸漸浮出塵土之上,在這片荒涼的沙漠上,曾經有一條古老的河流,莫切河,河流流經地區便是莫切山谷,Mochica,也叫Moche,這一文化持續了大約五百多年,從公元200年到公元500年,疆域沿 秘魯 北部海岸擴展,北至Piura,南至Nepeña,形成一片大約400Km的狹長地帶,居住著超過10萬的居民。莫切人的語言是“muchik”,但是沒有文字保存下來,他們掌握先進的農業灌溉技術,在整個 秘魯 的農業史上占有重要地位,Ascope 和La Cumbre是兩個著名的水利工程,在旱災期間發揮了重要的作用。

是的,這裡曾經是繁榮而忙碌的。在這片乾旱無比的土地上,有先進的農業灌溉系統,有精美的布匹,還有製作精良的貝殼工藝銀器,在每一片河谷之地,都建造了巨大的倒梯形的金字塔神廟,而最主要的兩個神廟便是Huca del Sol(太陽神廟)和Huaca de Luna(月亮神廟)。
大巴停在景區的門口的道路上。一下車,就感受到這荒漠之中太陽的力量。

許多古老的文明,都崇拜太陽神,古 希腊 有阿波羅,古 埃及 有阿茲爾,瑪雅有托納蒂烏, 印度 的蘇利亞,還有 中國 的太陽女神羲和。19世紀自然神話學派研究領域的代表人物麥克斯·繆勒(Max Muller)提出,人類所塑造出的最早的神是太陽神,最早的崇拜形式是太陽崇拜。世界上的太陽崇拜有五大發源地: 中國 、 印度 、 埃及 、 希腊 和 南美 的瑪雅文化。太陽神話是一切神話的核心,一切神話都是由太陽神話派生出來的。太陽“從僅僅是個發光的天體變成世界的創造者、保護者、統治者和獎賞者——實際上變成一個神,一個至高無上的神”。

萬物生長靠太陽,萬物的毀滅也由太陽決定,太陽所給予地球的能量,是所有生物賴以生存的根基。

生與死是人類的祖先在誕生之初便關註兩大主題,這也是哲學一直所思考的永恆的主題。

在上古時期,太陽每天從東方升起,帶來無限光明和溫暖,帶來欣欣向榮無限生機;每天從西方落下,帶來黑暗和沉寂,帶走了光明和溫暖,周而複始,死而復生,循環往複,“生生之謂易”。自然萬物在太陽的陰陽變化而繁衍變化,先民對太陽的敬畏崇拜確定了太陽是宇宙的主宰之神。
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月亮神廟孤零零的倚靠在Monta Negra, 黑山 ,對面的太陽神廟背靠Monta Blanca, 白山 ,太陽神廟現在還並未開放,布魯諾說只對考古學家開放,據說裡面破壞挺嚴重的,我問是什麼人破壞的,他說有盜墓者,當地人,更多就是 西班牙 人。我不禁感嘆,真是一伙強盜。

月亮神廟和太陽神廟之間,是居民區。
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MUSEO HUACASAS DE MOCHE,莫切文化博物館,就在月亮神廟的旁邊。
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月亮神廟的門票,學生證可以半價。這裡不像 馬丘比丘 那樣非得要ISIC的國際學生證,只要出示有photo的學生證就可以買學生票。
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從售票點往月亮神廟方向走,黃沙,藍天,遠處起伏的茫茫的群山。
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布魯諾在沙地上畫示意圖,說明這個五層神廟是如何建立的。和以前看到過的梯形金字塔不一樣的是,莫切文明的金字塔,是倒金字塔形,也就是越往上越寬。
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