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玻利維亞:從亞馬遜雨林到安第斯山脈,發現不為人知的美(超長超多圖預警)

玻利維亞自助遊攻略
↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (羊駝)
我們行駛了兩三個小時,在一大片空地停下。這裡視野非常開闊,眼前是大片嶙峋的怪石。導游介紹,這些都是曾經的珊瑚。“什麼?!”大家驚呼,那這裡曾經是海底嗎?導游給予了肯定的回答。曾經沉睡在海洋底端的土地,現在卻已經是海拔以上4000多米,地質運動塑造了現今的神奇地貌。
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (眼前的低矮石塊都是珊瑚化石,我們腳下的土地曾是海底世界)
又行駛了不久,我們再度停下。這段鐵軌還記得嗎?就是 烏尤尼 出發通往 智利 的鐵路,現在又見面了。
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (橫穿保護區的鐵路)
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (橫穿保護區的鐵路2)
導游又指著不遠處的一座高山說,這是一座半休眠的火山,我們待會兒會到更近的地方參觀。當我們再次停下時,我們在火山的側面。導游介紹說,如果仔細看,能看到火山的左側在升起煙,那就是火山口了。不過今天雲層太低,可能沒法看清。
我們借來瞭望遠鏡。老伎倆,用望遠鏡給火山口拍個特寫。
導游還打趣說,最後要去往 智利 的幾個團員,可以在這裡下車了,火山的一半在 玻利維亞 ,另一半在 智利 。你們往那邊走就能到 智利 了,我們就把你們送到這。哈哈哈哈,導游還很幽默呢。😂😂😂
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (名字並沒有聽清的火山)
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (確實可以隱約看到火山口升起煙)
隨後就是一段冗長的旅途,大家昏昏欲睡。等車停下來之時,是吃午飯的時候了,此時已經是下午。然而吃午飯之前,來見見大家心心念念的火烈鳥(Flamingo)吧!
導游介紹,火烈鳥是一種很 長壽 的動物,活得久的能達到五六十歲的壽命,而且終身一夫一妻,非常忠貞。
保護區的各個湖區生長著一大批火烈鳥,它們是高原的精靈。但是它們比較怕人,哪怕是在岸邊觀察,一點動靜也能嚇走在湖面上的鳥兒們。
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (火烈鳥)
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (一群火烈鳥不緊不慢地在湖面上走著)
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (一大群在淺灘上嬉戲的火烈鳥)
吃過午飯繼續出發,我們參觀了高原沙漠,和著名的Árbol de Piedra/“石樹”。由於海拔太高,車外非常寒冷且風沙很大,我並沒有下車拍攝。下麵這張圖片摘自維基百科。
大自然的鬼斧神工用風沙造就了這棵高原上的沙漠之樹。
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (By Pedro Szekely from USA - Arbol de Piedra, Bolivia. Uploaded by PDTillman, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18145716 )
在進入保護區收費區域之前,我們參觀了紅湖。導游介紹,湖中的紅色來自鐵。hmm,確實是初中化學的知識,似乎就顯得沒那麼驚喜了。在我們游覽時,紅色範圍確實不大,只占湖中的一小部分,因此看起來的確沒有很壯觀。
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↑紅湖 (紅湖)
今天的最後一站是海拔5000多米的火山口溫泉。當然這個溫泉並不會有人想下去泡。水熱得正在沸騰不說,一股濃重的硫磺味撲鼻而來,感覺自己被捆綁在焰火中一同爆炸,臭不可聞。但這時候大家確實急需一個溫暖的地方來驅散周圍接近零度的氣溫和狂風。
幸好住的旅社有個小溫泉。晚上吃完晚飯後,大家都迫不及待地換上衣服撲通撲通跳進溫泉享受這一刻。可惜天氣不太好,頭頂烏雲比較多,看不到太多星星。但導游還是很有興緻地拿出激光筆教大家辨認星座。這讓我想起了在濕地的夜晚。要是如那般繁星滿天,邊泡溫泉邊看星空,可能人生就不過如此吧。
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (火山口的臭溫泉)
旅途的最後一天只有一個景點,接下來就是一路六個小時的車程回到 烏尤尼 。最後一站就是我們的ABC Border,劃分 阿根廷 、 玻利維亞 和 智利 的邊界。在這裡,去往 智利 的團員將乘一輛車去往國境線,繼續他們的旅程,對其餘的人來說,這是漫長而枯燥的一天。
下麵這幅圖中可以一窺三國的邊界。最左邊低矮的灰色山頭就是 阿根廷 的領土,而最右邊棕黃色的山背後就是 智利 ,拍照的我們正站在 玻利維亞 。
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (ABC Border)
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (位於ABC Border半休眠火山)
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↑愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區 (回程圖中隨手拍的湖)
下午五點左右回到 烏尤尼 後,我們立即前往機場。雖然航班是晚上八點半,但拖著行李四處游覽確實不便。亞馬遜航空再一次沒有讓我們失望,晚上八點半,帶著美好的回憶和塞得滿滿的相冊,我們啟程回到 拉巴斯 。 D15-16: 科帕卡巴納美好的時光總是飛逝的。不知不覺我們來到了最後一站,Lago Titicaca/“ 的的喀喀湖 ”。從 拉巴斯 到 科帕卡巴納 大約需要3個小時的車程,此外還需要額外半個小時用於換乘輪渡。最便捷的方法就是在早上趕去大巴車站乘坐直達巴士,當然也有許多旅游大巴在兩地之間往返,人數更少,行程更自由,但價格是5美金和20美金的差距。
為了更好地體驗沿途風光,我們在網上預定了從 拉巴斯 的酒店直達 科帕卡巴納 酒店的旅游巴士,誰知道網站系統有問題,當早上一大早起來吃完早飯準備乘車的時候,竟然被告知查詢不到預定記錄...退款和扯皮的事情日後再談,當下最要緊的是趕緊趕去大巴車站看看能不能趕上直達大巴。幸好酒店的旅游巴士櫃臺的工作人員態度很好,當即打車帶我們趕過去,我們在7:40乘上了7:45發車的大巴。
中午時分抵達 科帕卡巴納 ,我們來到了此行住的最爽、風景最美的酒店!Hotel Rosario Lago Titicaca。庭院式的設計,從每個房間望出去都是 的的喀喀湖 的湖景,而且房間的設計很有藝術感和情調,簡直想在這裡住上一星期!
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↑羅薩里奧拉戈提提卡卡酒店 (圖片左下角有點像城堡設計的就是這家酒店啦,就在湖邊上)
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↑羅薩里奧拉戈提提卡卡酒店 (每個房間都有朝著 的的喀喀湖 的陽臺,從房間內也能欣賞湖景)
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↑羅薩里奧拉戈提提卡卡酒店 (房間非常大,而且有安第斯文化的設計)
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↑羅薩里奧拉戈提提卡卡酒店 (房間內景)
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↑羅薩里奧拉戈提提卡卡酒店 (從餐廳拍出去的酒店和 的的喀喀湖 )
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↑羅薩里奧拉戈提提卡卡酒店 (下午天轉陰了,在庭院裡面閑逛時拍的酒店)
午飯我們就在酒店的餐廳吃了,確實有些貴。到這邊來就是要吃這邊的Trucha魚啦,我們趕緊一人一份,這個要大概80BOB,在當地算是很貴了,不過這麼一盤在 紐約 可是要20美金呢~
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↑科帕卡巴納 (吃厭了炸雞米飯後,大家吃魚都吃的特別香)
下午回到房間休息,準備傍晚再出去探索。是的,我們來 科帕卡巴納 竟然沒有去 太陽島 ,因為經歷半個月的漫長旅途之後,大家都累了,在如此風景旖旎而且舒適的酒店,大家開啟了休假模式!
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↑科帕卡巴納 (房間內拍出去的 的的喀喀湖 ,雲量已經開始增多)
等到傍晚出門覓食的時候,儼然是一副山雨欲來風滿樓的態勢, 的的喀喀湖 呈現出了一種墨綠色!湖水竟然還會隨著天氣的變化而變幻顏色的嗎?
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↑科帕卡巴納 (暴雨將來,湖面編程了墨綠色)
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↑科帕卡巴納 (夕 陽西 下,在烏雲密佈的天空中留下一點點金光)
下雨也不能阻礙我們出去覓食的熱情。頂著狂風我們走到湖邊,發現湖濱的大排檔們都還在營業,而且飄出陣陣誘人的香味,於是我們隨機進了一家坐下,按照圖片隨便點了含有Trucha魚的食物。是的大家就是這麼愛吃魚。在這裡我們竟然還發現了很有異域風情的飲料——木瓜味的芬達。
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↑科帕卡巴納 (木瓜味的芬達)
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↑科帕卡巴納 (大排檔的Trucha魚,只要25BOB一份,看起來也並不比酒店的差)
第二天早上天氣再度恢復晴朗,我們繼續在湖邊逛了逛。 的的喀喀湖 是真的美,站在湖邊你很難想象這是一個海拔3000多米的高原上的一個內陸湖,而不是一片海。這對於 玻利維亞 這個內陸國家來說,是相當難能可貴的,也難怪這裡既是外國游客的熱門目的地,也是本國游客的心頭所愛。
依山傍水處,就是這座可愛的 科帕卡巴納 小城,來這裡,可以忘卻一切壓力和煩惱。
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↑科帕卡巴納 ( 的的喀喀湖 )
趁下午臨走的班車發車前再來吃一條魚!
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↑科帕卡巴納 (老闆,再來一條)
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↑科帕卡巴納 (輪渡,可以看到 的的喀喀湖 的湖水真的非常清澈了,毫無雜質)
晚上五點左右回到了 拉巴斯 ,我們在 玻利維亞 的旅程也全部結束了。趁凌晨趕飛機前還有一些時間,我們臨時決定再次乘坐紅線到埃爾奧托的山頂俯瞰一下這座城市,也算是和四次經過的 拉巴斯 ,和用最美的一面招待我們的 玻利維亞 好好告別。
今天天氣很好,是我們四次經過 拉巴斯 中唯一一次藍天白雲的。因此最外面的觀景台也打開了,我們得以走到室外拍照,感受 拉巴斯 的美。