伊比利亞大環線(二):開拓

葡萄牙自助遊攻略
↑羅卡角 天色越來越暗,我們動身沿原路返回了,沿小路回到 燈塔 的腳下, 燈塔 在鐵柵欄里,封閉的,一批批游客前來大陸西端觀賞又返回,只有這挺立的 燈塔 如衛士一般一直堅守在這裡,度過無數個寂寞的夜,用強烈的探照燈光灑向海面宣示著大陸之端對船隻的迎接。
葡萄牙自助遊攻略
↑羅卡角 又往前沿原路在荒原中走出了很遠才來到車邊,夜幕已經降臨,海上的夜色天空也是特別高特別遼闊。上車,這次我來開,打開車燈,目標位於 裡斯本 老城區的酒店。我在道路南沿找到個小缺口用於掉頭,沿這條路往回行駛,已經完全是黑夜了,郊外的荒原以及小村鎮沒有什麼燈光,行駛需要很小心,在John的導航下,在山地的道路上七彎八繞過了很多路口,到有人住的村鎮,依然七彎八繞,繞了很久,終於上了平坦寬闊大路,沿大路直行,一路前往 裡斯本 老城區,回來的路都比較內陸了,畢竟不去出 海口 邊的貝倫區了。寬闊大路行駛很久,中間也有道路的變化,終於下快速路,拐彎小路進到老城區了。在往裡行駛不斷往酒店方向逼近的過程中,道路逐漸越來越窄,也變成了鋪石路了,全部都是單行道,還開始伴隨著坡度不小的反覆上坡下坡。作為首都啊,唉,居然有這麼些中世紀形式的路,簡直是另一個 龍達 。老城區的開車更加註意力集中,畢竟窄小而且複雜,也不知道啥時候開始,車上的停車不熄火按鈕被關掉了,我就開了好久的老城區的停車就熄火,停車坡度還大,起步溜車。John發現了這個按鈕的問題,打開了,終於舒坦了。在老城區里繞啊繞,就算很集中註意力了還是拐錯了路,單行道,又繞出好遠,不過夜深人靜行人車輛挺少,真是後悔把酒店訂在老城區。終於繞啊繞,到了酒店門口,偏側的路口,看到沒地方停車,John在路邊停了,我們下車拖著所有行李去酒店前臺check in拿鑰匙,並告知預訂了車位需要停車,工作人員把地下車庫門打開了,John去把車開進車庫,我在前臺等並拿了張 裡斯本 的地圖,工作人員向我交待了入住註意事項並提出支付 裡斯本 城市稅,就 葡萄牙 有這玩意兒,在訂酒店的網頁上就寫清楚了。等John停好車回來大堂,我又讓他聽了下工作人員關於入住的註意事項,畢竟我聽的很懵懂。
拖著所有行李在櫃臺右側的走道的電梯上樓,來到樓上找到房間進入,將在這裡住2晚。房間比起之前住的所有酒店都要小,非常緊湊,東西都不太好放,畢竟便宜啊,打開床對面的電視,歇一會兒,看到C羅居然獲得本年度世界足球先生了,馬拉多納頒的獎,不過也算情理之中,在 葡萄牙 這應該絕對是大事啊,無數人都在歡呼雀躍吧。歇一會兒之後我們就輪流洗漱了,我吃掉了剩餘的2個蛋撻。洗漱完又是深更半夜了,上床睡覺,這一夜同樣好夢。 第8天:洋濱為京這一天很早就起床了,這一天任務非常重,要把 裡斯本 剩下的所有景點全部游覽完畢。洗一洗好了之後,帶好逛 裡斯本 的必要物品,依然是我帶胸包、John帶背包,出房間下電梯到第二層(西葡管這底層上面一層叫一層)的餐廳吃早餐。這個餐廳比起 格拉納達 是簡樸多了,更別說 塞維利亞 的了。但是很乾凈清爽,也是自助式歐陸式早餐,8點開門,我們8點不到就進去選食物開吃了,老樣子,滿滿一大盤的各種肉、奶酪、輔之以水果、還有滿滿一大杯牛奶,當然還多了 葡萄牙 的特色食品蛋撻,絕不錯過。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本 一盤下來,特別舒爽,再續一杯牛奶,再來一大盤,肚子已經微飽,這一盤水果為主、肉為輔。這盤下肚很飽了,牛奶都喝不完了。吃飽喝足之後離開餐廳下樓梯到大堂,出酒店大門, 裡斯本 一日游開始,車就在酒店地下停車庫獃一天吧,城裡乘坐公共交通合適。
出門左拐往西,而後直走到底,這段路很短,都是鋪石路,便來到一條南北向相對寬些的雙向水泥路,地鐵就在這裡,左拐往南一點點就下地鐵口進去了,這是Intendente站,入閘口前先自動買票機買票,John上去把買票機語言改成英語,操作了一會兒還是不清不楚,這時過來了一個黑人地鐵工作人員,非常熱情得上去操作,幫我們一人買了一張單日票,這張票在今日可以在所有公共交通無限次使用,這點確實 西班牙 葡萄牙 做的更人性化。刷票過閘口,看了下地鐵行駛方向和每邊經過的站名,我們已經把路線搜好了,很清楚要到哪站。選正確方向而後下階梯候地鐵,跟 西班牙 一樣,火車站很有年代了,陰暗、沒欄桿防護,很快地鐵來了,上地鐵出發,地鐵門上方有線路圖,感覺這是把 裡斯本 所有線路都放上去了。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本 我們首先是要去貝倫區,游玩昨日沒游覽的貝倫塔和熱羅 尼姆 修道院,按地圖導航,先坐地鐵而後轉公交。地鐵到指定站了,記得好像是這條線坐到底的,所有乘客下車,一大半都在這個末站下車的,看來是個交通樞紐啊。而後我們根據指示出地鐵站的口子回到地面,導航顯示公交站就在旁邊,來到前面一個公交站,沒有要坐的車的標牌,發現導航顯示的車站不在這裡,於是想往馬路對過走,再一看原來是往前穿到路中間的站台,路中間是鐵軌,這路公交也好奇怪,標牌上數字前有專門字母。車來了,才明白了,我們要乘的是這輛有軌電車。上車,車分2截,來到後面那節。這裡已經在沿出 海口 的大道上了,這裡在四月二十五號大橋北沿主路的東邊。電車沿出 海口 大道,自動向西行駛,幾站之後,看到高聳的四月二十五號大橋在道路上方通過,快到大橋下時,不直接走大橋下麵,往北繞了一圈,再往西,過了大橋這岸之後,往西南最後到沿出 海口 大道的北邊一條道路,就沿這條路和大道平行行駛了,過了很多站最後我們在貝倫塔北邊最近的站再往西一站Pedroucos站下車,往回走,此時剛到9點20,貝倫塔10點開門。這時天氣非常陰沉黑壓壓的,太陽完全看不到,往東邊走了一些,本想在岔口往北走走逛逛的,因為當時地圖上標的貝倫區的點就在這條路之北的圓弧形的無數向心線中間。這時天上滴下幾滴雨,有些糟糕,會不會就開始下雨了。John表示馬上往貝倫塔趕,行吧。在岔口不往北了,在這裡拍幾張貝倫區的照片吧。
裡斯本 4.貝倫區
從岔口再往東一個路口就比較大了,這裡的南北向道路直通到貝倫塔前綠地邊的沿出 海口 大道。
北望。看起來裡面是住宅街區,難怪地圖上道路劃分那麼整齊吧,幾個同心圓弧加很多條向心線。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本 馬路南側對過有個雕塑。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本 十字路口。往南一路走到沿出 海口 大道。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本 看到大道對過的貝倫塔啦。而後望了下四周,大道這側往東走一點點有天橋。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本 於是我們往東上到天橋之上,從上面往南過大道。
天橋上看樹冠後面露出的貝倫塔。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本 下天橋,就來到了貝倫塔前的大片綠地的 東北 角,從這裡沿小徑直通到貝倫塔,小徑邊有粉色售票廳,我們問了下,對方說還是去貝倫 塔里 面買票的好,能買貝倫塔-熱羅 尼姆 修道院聯票,如果之前我在網上買了 裡斯本 一日通票,那應該就是在這個售票廳里兌換。來到貝倫塔 東北 側 塔下 。
5.貝倫塔
從小學的時候就嚮往這座小型城堡了。那時總是愛不停地翻家中的地圖冊,那時特別迷戀西方中世紀的城堡(大概 孔蘇埃格拉 城堡的式樣挺貼切的吧),在地圖冊上就介紹了 葡萄牙 的貝倫塔,這座城堡看起來並不大,就在海邊,有些海洋的藝術特點,關鍵是符合那時對城堡的想象,這種情節和情懷一直延續下來,沒想到,終於來到了它的跟前,更想要進城堡一睹為快!
此時9點半剛過,已有不少游客在這裡等著貝倫塔開門了。城堡懸在岸灘上,底下都是泥沙,城堡的 東北 角有一條棧道直通 東北 角的入口,上棧道的旁邊有個貝倫塔的模型。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 貝倫塔的東側尊容。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 棧道上還沒有允許進入,沒有人拍出來就是好。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 來到城堡的西側,是個高出一點的平臺,西邊就是入 海口 了,貝倫塔扼守著入 海口 。
貝倫塔分2個部分,高高的正方形塔樓是為塔身,向著海中拓出去的平臺部分是為堡壘。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 來到城堡 西北 側的近前,城堡周圍一圈是走下去階梯的較低地,城堡根下是泥沙,無法再靠近,漲潮時候也許會把整個底部淹沒吧。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 從較低地回上階梯上面,西側 高臺 的北邊有一塊銘文碑在地上。
人群已經在棧道的前方來時排隊,馬上就到10點開門。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 10點開門,隊伍從棧道上走過來到城堡的大門進入。我們也過去排隊了,排隊推進速度還行,很快就來到城堡的塔身之下,近距離觀看,還是挺高的, 天台 不算的話塔身有5層。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 堡壘平臺側邊的城牆垛外側,每一個都有盾徽。崗亭的樣式很贊。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 進入貝倫塔的大門,買票,2張票連在一起可撕開,分別是貝倫塔和熱羅 尼姆 修道院的,檢票進入。這底層在外面看起來沒有塔身窗口,只有堡壘的牆壁上有一個個整齊排列的方洞,從里側看,這些方洞其實是大炮的炮擊口,大炮一門挨著一門,是近代早期的式樣,拱衛著 裡斯本 的出 海口 。底層也並不高,拱頂這個式樣一定特別結實,畢竟是要塞啊。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 在底層屋頂的中央有個哥特式的矩形天窗,用作壁壘的通風口,以便大炮開火的硝煙能快速散去。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 大炮和炮擊口已是失去了防禦價值,炮擊口上遂蓋了一層塑料玻璃,依然可以清晰望到出 海口 和對岸。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 大炮和炮擊口的各個部分以及分佈圖。沿塔身東側入口進來,在這一層按U字型走到西側,這裡的盡頭封住了去路,上去的樓梯間不在這裡,遂返回到大門口附近。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 這邊有個口子,能來到堡壘中心的矩形天井,天井上邊二樓有欄桿,就是平臺上的欄桿了。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 天井入口旁邊有向下的階梯,走下去,來到個很低矮的鐵門入口,這後面就是貝倫塔的地牢了。
剛進地牢就有個更低矮的拱頂梁,要特別彎腰才能通過進入裡邊。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 地牢的頂有一開口,透氣用的吧,這個透氣口就在堡壘矩形天井的中央,地牢也應該就在天井下麵。據說,罪越重的犯人,就被關在越底層。當潮漲的時候,底層的犯人就會被淹死。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 牆壁上的地牢介紹。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 從地牢上來,繼續找上塔的樓梯間,終於在大門入口處的檢票員後面找到了上去的樓梯間,走上去,來到塔身2層,穿過2層的塔身大房間來到堡壘頂部平臺。從 西北 邊的那個崗亭開始繞著看,這些崗亭很有特色的,整個貝倫塔外邊無一不是華麗優雅,軍事要塞功能建築這麼漂亮的著實不多見。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 每個崗亭里有一個對著外側的窗口,窗口下有右高左低的石頭台,坐上去看看外面多愜意。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 平 臺中 心的天井南側有個聖母抱子的雕像,塔身頂端平臺的南側是 葡萄牙 國旗。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 一個個崗亭看過去,向西側的崗亭望出去,就是出 海口 之外的大西洋海面,真贊。
葡萄牙自助遊攻略
↑貝倫塔 繞到平 臺東 側,透過東側城牆垛的缺口望出去,四月二十五號大橋和大耶穌像非常清楚。