你的冷漠,我的嚮往 I 俄羅斯

俄羅斯自助遊攻略
↑摩爾曼斯克
在摩爾曼斯克的3個晚上,住了2個不同的旅舍,2位房東都不會說英文,但是這樣也絲毫阻擋不了我們要看極光的腳步。這三天用著 google 翻譯 app或郵件一直和房東聊天,第一次是這樣子當面聊天不需要用到嘴巴的。

有很多人都說,在城裡看到極光還是比較罕見的。
第一晚,我們走到火車站後方的海邊處,當時連走路的時候都要時刻關註一下漆黑的夜空,生怕錯過極光的身影。每吸進一次寒冷的空氣,身體都發抖一下,充滿了期盼的眼神望穿了夜空,也沒等到一絲光亮(極光)。後來因為太冷,打道回府。看來需要找當地的司機或者tour團隊才有機會看到絢麗的極光。
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↑摩爾曼斯克
第一晚沒看到極光,心裡已經有點焦慮了,大老遠來到北極是不能空手而歸的。於是後面兩天都找房東聊聊 我們的“人生理想”,尋求幫助。
當時通過郵件以及面對面用翻譯軟件交談,第二晚房東幫我們預定了一個極光旅行團,第三晚是另一個旅舍的房東直接叫了2輛專車出行到郊外。幸運的是,不僅2晚都看到極光,而且還在城裡也看到微弱的極光
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兩天晚上分別去了不同的地方追尋極光。
第一次是離開城裡過橋到對面的郊外山坡上看,當天天氣不穩定,大風雪來得快,但雲層也散得很快,雲層散開時,還看到了綠色的極光。
第二次是司機帶我們去往Teriberka路上的一個觀景區空地上(如上圖的路上很小的一個小白點),就是在摩爾曼斯克城外不遠處,城裡過去約1小時車程,當晚全程天氣晴朗,看極光無障礙,爆發高峰期是晚上10點~淩晨2點。這次展示的極光照都是這天晚上拍出來的。
新手拍極光照片
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克
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車子行走在去往Teriberka路上的時候,看到了3天以來最絢麗的2道極光,紅白綠極光也出現了。然後司機立即停車讓我觀看一下,但是由於在雪路上不能臨時停太久,只能匆忙間拍了2張 ‘抖音版本‘ ’的照片 。
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克
在摩爾曼斯克的第三晚,極光強度在淩晨1點多就開始降低了,直至夜空恢復平靜。
回到車上享受舒服的暖氣,開始歸途。當我們都筋疲力盡的時候,發現司機還越夜越有勁,還介紹我們大半夜去哪玩之類 ,婉拒了(這是我們在摩爾曼斯克的最後一晚,明天一早還要趕飛機)。然後司機又興奮地跟我聊其他事情了,一直聊到到達住處,隨後相互告別就結束了這次的旅程。

這天晚上認識了幫我們拍合照的Michael,加了微信。回國後,在冬天期間,一直在朋友圈觀看Michael的極光新聞聯播。



一年後的遊記 —— 曾經的回憶
俄國旅行回來後的一年裡,一直沒有寫這篇遊記。或許是累,或許是懶。但是這次旅行的經歷我還是記在心中。

還記得在 莫斯科 我拿著大夥們湊出來的一堆硬幣(好幾十個各幣種的硬幣),全塞給地鐵站的阿姨幫我們充值公交卡,排在我後面的俄國哥們見這狀況還笑了一下就不再排隊了。
記得在聖彼得堡機場,還第一次被用上全身安檢儀器(人也要 ‘過機安檢‘’)
也記得在摩爾曼斯克,看著全俄文的餐牌,下單的時候通過艱難地溝通,點到一份意外性NO.1好吃的牛扒+薯條。

在這一年裡,雖然還去了 日本 、泰國、 柬埔寨 等各有特色的地方,但我也沒有貪新忘舊,畢竟這是一個讓人感到驚艷的地方,也是一個適合獵奇的國度。俄國地大物博,當時沒有時間去往中部和遠東的貝加爾湖、 海參崴 等地是一種遺憾,但也是一個機會:讓我有理由繼續去俄羅斯。

當時去的時候,有個大學同學在我朋友圈評論了一句:俄羅斯很亂的,我們去歐洲轉機都避開俄羅斯。。。但我始終還是相信:只有自己去體驗過才能知 道真 實的情況,別人口中說出來的或者媒體報導出來的,我一般都對此不全信。

還記得回來後不久,聖彼得堡的地鐵被襲擊導致爆炸事件,我還轉發了朋友圈祈禱,算是對曾經的旅行目的地表達一下自己的感情。

願曾經的精彩瞬間永世不忘,願曾經遇到的人和事也永記心中。