春節出逃老撾,離開七大姑八大姨

老撾自助遊攻略
↑琅勃拉邦 (好不容易搶到一個沒人的普西山)
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↑琅勃拉邦
普西山的英文名在母語英文的人口中發出來,哈哈,不是我想歪啦。前天和鄧昕聊天,他說下午4點上去就人滿為患了,果不其然。我們到的時候人堆人,人卡人。門票20,000KIP,山不高,我穿拖鞋就搞定了。山頂把座位的時候遇到個 曼谷 男生,好可愛,包著白色頭巾,在角落安靜的玩貓,陽光傾斜著倒在他白色的衣服上,好美呀……曬了一個小時,我忽然覺得意義不大了,那麼多人分享一個滿頭大汗的落日,我們還是下山喝一個ginger lemon mint好啦~
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↑琅勃拉邦
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↑琅勃拉邦
夜市來來回回就是一條直直的街,大部分攤主都是感覺去同一個批發市場批來的小東西,衣服、褲子、包包……吃的呢,主要是氣勢很足的燒烤,用竹棒夾著的那種。
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↑萬象
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↑琅勃拉邦 主街靠盡頭有家甜點店很不錯呀,會擺出來賣,一個朱古力muffin大概軟妹幣10多塊,味道蠻濃的……晚上抬著滿手的吃的,穿著拖鞋,吹著風,就這樣瀟灑的走回guest house了。
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↑琅勃拉邦 湄公河 傍晚 DAY 51月30日 one day trip 大象+cave+光西瀑布。夜市。宿 琅勃拉邦 。

琅勃拉邦 游客比較多,物價都被抬高一倍,在 萬榮 one day trip來回接送,包含午餐大概100軟妹幣,在這兒就得差不多200啦~而且大象這個項目,當我知道只是riding elephant,之後真的很不是滋味。雖然說象文化是不僅在 中國 南部,及 印度 次大陸文化圈產物,而且歷史悠久,也有很多聲音說存在即為合理。可每年有多少大象死於長時間站立,甚至心碎,還有殘酷的訓象過程,凡是瞭解過的人都會心痛不已。這些衍生出來滿足人類好奇心和娛樂的活動,我真的,表示無奈。大象這種動物的記憶力更是超群,可想而知那些烙在它們身上的傷痛,不會像人類,結疤就沒事,心裡會一直一直揪著疼的。

我們去的地方是私人承包的,大概6頭大象,馱著游客走來走去20分鐘左右,然後就中飯了。我跟妹子中飯剩下好多綠皮香蕉,都給那頭馱我們的大象了。它超級溫順,就是鼻水有點多,用鼻子來接香蕉的時候甩了我一手鼻水,站不動還會左右搖擺……現在有部分愛護保護動物團體把ride elephant項目轉化為真正可以瞭解大象的camp一日兩日這樣的活動,可以幫大象洗澡、喂食之類的,推薦沒去的小伙伴參加這種類型吧。忽然又想起膠博自然保護區的黑臉猴子,一定要再來一次啊!
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↑琅勃拉邦 ELEPHANT RIDING
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CAVE沒什麼搞頭,坐渡船過去江對面,沿江的一側峭壁上開了個口,沿著人工的臺階就可以爬上去,洞里很多大小不一的佛像。

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↑琅勃拉邦 PAK OU CAVE RIVERSIDE
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↑琅勃拉邦 在 萬榮 的時候和鄧昕聊好多,導致對光西就沒什麼游泳期待啦,感覺腳泡在粉藍色的 水裡 就夠了。整個景點是一個圓形路徑,基本爬上去瀑布繞一圈就可以下來,別原路返回,會讓你錯過不同的風景的。山間小路加瀑布有點泥濘清涼,拖鞋一甩,直接光腳丫子爬也很爽,只差沒把前爪放下。瀑布頂有個小池塘很多鬼佬在裡面游泳,我就在腦補什麼大鱷吃人,山間惡靈之類的鬼怪故事……哈哈哈……瀑布底超級無敵多人,拍照都是“人人人我”的概念,直接爬了啦,頂上人少風景好。公園門有個熊公園,但當真沒見到熊啊,熊雕像倒是挺多。
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↑琅勃拉邦 光西瀑布公園特別寫了小牌子註明,水因為長期沖刷導致石灰岩沉澱,所以才會呈現不同深淺的藍色。

更有愛的是有塊牌子寫了園長MR BOUNMEE守護樹木的故事。大概敘事風格是這樣的,在我八歲那年我就開始守護這棵樹了,到現在我50多歲我仍然在守護著這棵樹.如果不砍掉這棵樹的話,到我們下一代人仍然可以看見它美麗的樹葉………………(還附上了B先生穿著制服的照片)

How can you cut down a tree that has been growing for that long? I Know it would make good furniture,but I also know once you cut something down it is gone forever!
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↑琅勃拉邦 DAY 61月31日 清晨佈施+ 湄公河 發獃+早市+徒步繞老城區+夜市。宿 琅勃拉邦 。

因為 琅勃拉邦 太小,基本不用map就可以搞定。小然問我,力哥,明早看佈施去哪條街啊?我就懶得要死又裝逼的說,出去走著走著就到了。哈哈哈,丟給我的白眼可以用到明年……可事實真的是如此的嘛,凌晨五點起床,五點半走到主幹道,然後順著人流走普西山相反方向就可以找到啊!去的時候遇到一個挑著擔子的女商販,一直在慫恿然妹子和我買小零食佈施,然而我們一直忽悠她帶路,真是動機不純的游客和商販。……此處省略一萬字,總之我們來到路盡頭,僧侶一開始走的地方。然後憤怒填滿一肚子……沿寺廟一側已經有小販擺好佈施的小竹簍,擺好糯米飯和零食,你只要付款,往那兒一跪就萬事大吉,等著僧侶們出來就行了。我和妹子真的好無語啊,各種方言充斥在清晨的街道上,抬炮筒對著僧人們猛拍照的人,還有各種大姐堵住路……神聖而莊重的佈施變成了游客旅游項目,褻瀆佛祖和神靈,簡直是!我只想說,不瞭解就不要摻和,至少請你尊重!






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↑琅勃拉邦
僧侶清晨沿街接受信徒們佈施是 琅勃拉邦 當地傳統風俗,當地人稱之為“塔芭”。但是,越來越多“樂善好施”的游客加入其中之後,因為不瞭解當地習俗和自己的好奇心,很多不得體的行為(堵住僧侶列隊道路、站於高於僧侶的位置、抬著相機手機開閃光燈近距離攝影、向沿街商販購買糯米飯和小零食、大聲喧嘩………)就會擾亂佛事的進行!
請大家在對這項佛教儀式有充分認識,有共鳴並能遵守秩序,文明參與的情況下,再供奉上自己的一份。關於供奉的糯米飯,應該凌晨到早市購買或自己製作(對於游客來說不可能實現),而不是臨時到街邊小販處購買。小甜點、零食什麼的算了吧……至於衣著,前胸、腿部肢体都不能外露。男性和女性跪拜方式、佈施具體註意細節,我不是很瞭解。大家可以上網搜索或咨詢小乘佛教信徒。
整個接受佈施的過程,沒有莊重肅穆,沒有心靈洗滌,凌晨5點半的街頭充斥著小販兜售小商品的聲音和不同 中國 方言……我跟著其中一個列隊的僧侶走完全程,只有在背街背巷,那些雙膝跪地,腰挺得筆直的當地人面前,接受佈施的僧侶們臉上才會有表情,還會關愛的摸摸那家人小孩子的頭。
(我忽然那麼嚴肅的講話自己也是受不了)
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↑琅勃拉邦 我和妹子一直安靜的在旁邊跟著僧人走著,繞到天亮,跟著他們走到河邊,帶著佈施到的糯米飯,渡船去到江對岸。雖然清晨大霧,但是看的比什麼都要通透,我們坐在 湄公河 邊,看著河水安靜的往前流,只剩下嘩嘩的水聲和風聲。所有事情都會過去的,時間不會靜止,再多的不舍也只是回憶和過去,我們都會好好的。

妹子問我,你是喜歡看著河水流出去,還是喜歡看著河水朝自己流過來?我喜歡前者啦,流出去才有無限可能嘛。忽然就豁然開朗啦。
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