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*小驢看天下之修行三國老撾篇*雞蛋花兒開(琅勃拉邦,萬榮,萬象)

老撾 ,這是一個國際認知度近乎零的國家,一個神秘的 東南亞 內陸國家,由於貧窮的原因而被人忽略,它既沒有 柬埔寨 吳哥窟 聞名於世的歷史古跡,又沒有 越南 芽莊 、 美奈 海天一色的美景,甚至連獨具匠心的美味佳餚都沒有。我從來都沒有想過要把它列入我這一生要去的地方,只因為同學的一句推薦,我就來了。走進它,就會發現,她看似平淡無奇卻充滿神秘,悠閑,恬靜,與世無爭。
雞蛋花,是 老撾 的國花,它的花語是孕育希望,複活,新生。它沒有神秘的傳說,沒有優雅的氣質,高貴的芳姿,卻有著很簡單的外表—用五片花瓣組成了一個清新而充滿希望的花語,簡單平凡得就像人生,所以總是可以與人們那麼靠近,失去距離!
結束了 柬埔寨 之旅,我從 暹粒 乘坐著畫有雞蛋花的 老撾 航空飛機,來到了這個雞蛋花兒開的國度,開啟了一段嶄新的旅程!
老撾自助遊攻略
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老撾行程Day20(12月4日) 暹粒 飛 琅勃拉邦
Day21(12月5日)光西瀑布 普西山落日
Day22(12月6日) 琅勃拉邦 閑游
Day22(12月7日) 琅勃拉邦 \- 萬榮
Day23(12月8日) 萬榮 閑游
Day24(12月9日) 萬榮 \- 萬象
Day25(12月10日) 萬象 閑游
Day26(12月11日) 萬象 \- 北京想瞭解全部行程,請看前兩篇!
*小驢看天下之修行三國-- 越南 篇*越南越愛( 河內 \- 會安 \- 芽莊 \- 大叻 \- 美奈 -胡志明)
http://www.mafengwo.cn/i/6512411.html
*小驢看天下之修行三國-- 柬埔寨 篇*修心在高棉( 西哈努克 、高龍撒冷島、 暹粒 )
http://www.mafengwo.cn/i/6540074.html 這裡叫琅-勃-拉-邦!琅勃拉邦 (LangPrabang)這個名字是不是有些繞口 ,它是一個精緻的古色古香的小山城,位於 湄公河 畔群山環抱的谷地,是 老撾 現存最古老的一個城鎮。距今已經有一千多年的歷史。1995年被教科文組織列為世界歷史遺產。
到 琅勃拉邦 的時候扁桃體發炎,有些發燒,所以很多地方都沒有去,對這座小城的感覺甚至有些迷迷糊糊(吃了藥的緣故嗎?)。只記得發著燒爬上了光西瀑布的頂端,還有路邊盛開的不知道名字的大紅花;只記得香通寺一進門頭頂那盞碩大的星星燈籠,還有牆上那些漂亮的琉璃貼畫;只記得清晨佈施和尚們秩序井然腳步匆匆,還有各國游客圍觀拍照一路尾隨(也包括本人);只記得普西山日落擁擠的沒一個立足之地,還有下山時偷聽到小和尚誦經格外悠揚動聽......
吃貨的宗旨:先不看美景,先品美食!話說 琅勃拉邦 的物價真的超出想象,當初訂酒店的時候發現基本都三五十美金一晚,甚至還有一二百美金的高大上酒店。這次我們住的是一家家庭旅館,有些簡陋,還是公共衛生間,在一條小巷裡,15美金一晚,價格已經算Booking上能找到的最便宜的了。
從機場出來天色已黑,到旅館的一路上都有點荒涼,辦理完入住,放下行李,第一件事就是奔向夜市覓食。 琅勃拉邦 的夜市很出名,夜市旁邊的美食街也是所有游客必到之處。美食街就在夜市旁邊的小巷裡,小巷很狹窄,小吃攤一個挨著一個,人多的時候,只要前面的人停下來買東西或者猶豫不前,後面的人也都得停下腳步。小吃的品種其實並不很多,大致就是自選的齋菜,燒烤,炸串串,炸豬肉,湯粉,在這裡竟然還看到 中國 人經營的麻辣燙和煎餃子,再次感嘆中國人的強大,真的是無處不在啊。
美食街不得不推薦的是烤魚,那麼大一條魚,竟然很入味,搭配一瓶LAO BEER,真是完美!如果怕吃不飽可以要一份糯米飯,用竹編的小盒子裝著,很清香。
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↑琅勃拉邦夜市
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↑琅勃拉邦夜市
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↑琅勃拉邦夜市
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↑琅勃拉邦夜市 老撾 的飲食和 柬埔寨 越南 的很像,也有粉,還有春捲。早餐我們都是到街邊小店要一碗老撾粉,一杯老撾咖啡,還有一種小小的油條1000基普一根,可以嘗嘗。
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↑琅勃拉邦
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↑琅勃拉邦 佈施?不施!琅勃拉邦 是 老撾 佛教中心,寺廟、佛 塔林 立,僅市區內就有30多座寺廟,居民篤信佛教,是名副其實的佛都。在琅勃拉邦,500多年來,一直沿襲著一個亘古不變的傳統習俗,就是每天早晨的佈施,當地的一些婦女會拿著米飯等食物虔誠的跪在街邊,等待僧人們前來化緣。這也成為游客們最感興趣的一道風景。
我們旅館的巷子口就對著一座寺廟,第一天早晨我就在這裡感受了一回佈施。五點半天還沒有亮我就來到街道上等待,幾個當地人上前兜售佈施所用的米飯和餅干,街上已經有一些人,一部分是在等待佈施的當地人,也有幾個游客買了食物坐在佈施的位置一臉興奮,一部分是在等待拍佈施的游客。六點左右僧人們列隊而出,有秩序的接受佈施,然後分成了幾小隊,匆匆走進了不同的巷子里。之後會有零星的小隊和尚過來,這些應該是其他寺廟的和尚吧。整個佈施過程時間很短,甚至我都沒有選好一個拍照的模式,和尚們就消失在這條街道上了。完全找不到別人寫到的蕩滌心靈的感覺。只是覺得這樣一個值得一直傳承下去的習俗已經變了味道。
第二天我選擇了大皇宮附近。不知道是不是現在堅持佈施的人少了的緣故,就連大皇宮附近的規模也不大。
第三天我已經習慣了這麼早醒來,這次我就等在巷口的寺廟門口,和尚們在這裡整裝出發,我就靜靜的走在隊伍旁邊,他們都赤著腳,腳步很輕很急,在路口他們分成了幾小隊向不同的小巷走去,我沒有看到他們原路返回,應該是繞到寺廟的其他門回去的。佈施的當地人都是一些老人和婦女,街上的佈施結束後,她們會把剩下的米飯一小團一小團的放在寺廟的各處。然後集中在寺廟飯堂,有個和尚會為他們誦一段經,這樣一次佈施才算真正完成。
佈施,在虔誠禮佛的人心中,它就是以慈悲心給予他人福祉與利益之事。佈施,在我們這些游客眼裡,它只是 琅勃拉邦 的一道風景,所以我選擇不施,不想裝腔作勢的擺個佈施的姿態拍一張照片留念,讓這傳承已久的習俗變質。
我本是個無信仰的人,但是我很尊重真正有信仰的人!同樣我鄙視那些口中有信仰心中邪惡的人,我心本無佛,但求善良一生!
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↑琅勃拉邦
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