浮光東歐三國記

捷克自助遊攻略
小時候看過木偶電影《好兵帥克》,暑假時看過動畫片《鼴鼠的故事》,再大些,認識字了,知道有本書叫《變形記》,作者叫 卡夫 卡。我一直以為 卡夫 卡與奧利奧是拜把子的盟兄弟呢。
小時候,家裡只要宴請朋友,開餐前,父親總會站在小板凳上,伸出雙臂,展開雙手從破舊的大衣櫃頂部,顫顫巍巍,小心翼翼地順出一個寫有一大堆外國字的盒子,打開盒子,裡面有四個高腳酒盃。酒盃乾杯之際,聲音之清脆,直到現在我都感覺那是最清脆的玻璃聲。 父親說這是他從國外帶來的好物件,這個國家叫 捷克 斯洛伐克 。我心說這叫什麼國家啊?名字跟繞口令似的。
後來這個國家為了照顧我,分裂成兩個國家了,一個叫 捷克 ,一個叫 斯洛伐克 。這多好,又好聽又好記。
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臨行前。 媳婦說 布拉格 是 歐洲 最美麗的城市,媳婦還說,你把家裡的天鵝絨的窗帘洗了吧。
“怎麼這活都我乾啊”我嘟囔了一句,媳婦杏眼一瞪:你要造反啊!”
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對於女士們來說 捷克 的 布拉格 是個美麗的童話城市,女士們對於花花綠綠的建築群似乎本身就有著天生喜愛,這可能就是美麗的由來。可是呢,一說這是哥德式建築、那是巴 洛克 風格、再看看文藝復興時期的閣樓,熱愛旅游的女士們總又是一臉茫然。
大清同治四年臘月初九早上鬼呲牙的時候,當時,歐羅巴洲的普魯士國有個瘋子叫尼采的,他說“當我想以一個詞來表達神秘時,我只想到了 布拉格 。”這話對於我來說倒是挺契合。好端端的一個國家,一夜就變成了兩個,你說神秘不神秘~
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布拉格 是不大的,當年 捷克 歸屬奧匈帝國的時候, 布拉格 就是個省會城市。跟咱們大邦之地帝都一比,也就比東城區大點兒有限。 布拉格 的新老城區離著很近。好在俺們住的酒店離著新老城區都不遠。溜達溜達就到把 布拉格 溜達完了。
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媳婦說 新城 區的 瓦茨 拉夫廣場是 捷克 的“香榭里舍大道”。我心裡咯噔一下,硬著頭皮捂著錢包,堆著笑臉,陪著她走向廣場。至於廣場上有啥商店,有啥名牌店,我也不記得了。女士們對這些店名倒是如數家珍的。 瓦茨 拉夫廣場過去就是個騾馬市,不知咋混得,混成 捷克 的“王府井”了。其實這廣場對於我這樣的看熱鬧者,尤其是看歷史熱鬧的人來說還是真願意看看。
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當年,蘇東波亂了的時候, 捷克 也起哄架泱子。“不明真相”的落後群眾們在西方反動勢力的鼓動下,竄跑到 瓦茨 拉夫廣場,在 瓦茨 拉夫國王騎著駿馬、手舉銅旗的塑像下, 和平 起哄鬧事,表示堅決不要現政府的領導,堅決不做蘇聯老大哥的殖民地。好在廣場的鬧事行動,沒有演變 羅馬 尼亞那樣的血腥,只是所謂的這場革命之後, 捷克 與 斯洛伐克 就 和平 離婚了。
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在 瓦茨 拉夫廣場,俺站在 瓦茨 拉夫國王的騎馬銅像下,不由得詞興大發,隨即口占清平樂一首:
"蘇修嗔怨, 布拉格 春天。東風勢弱西風漸,色欲變國淪陷。彈指一念,城頭紅旗換,共產主義何留戀?一縷天鵝絨線。"
我問媳婦:這詞做的如何?媳婦一撇嘴,四字評語”什嘛玩藝!”
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布拉格 的老城區廣場還是蠻大的,比帝都的大型住房小區的廣場大點兒有限。聽說這個廣場在大宋朝的時候就有了,是 歐洲 最大的農貿商業集市。當然,咱們都清明上河了,這時候的 歐洲 還是窮的叮噹爛響的
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到了老城廣場,必看的就是老城廣場的老城市政廳的南面牆占星鐘。據說這個占星鐘是世界上最準確的自鳴鐘之一,自鳴鐘上雕了耶穌的十二個門徒。一到整點,每天中午12點,十二尊耶酥門徒從鐘旁依次現身,6個向左轉,6個向右轉,隨著雄雞的一聲鳴叫,窗子關閉,報時鐘聲響起。噹噹噹,十二點啦,自鳴鐘上的十二人完成任務。對錶的群眾也就完成了參觀項目。俺看著這大自鳴鐘,也沒有什麼大出奇的地方。無非就是西洋 八寶 轉心螺絲唄。“世界妙手、九尾宗彞,司徒朗”早就研究透了。(咋串到《雍正劍俠圖》了?)
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正在舉目觀看占星鐘,從廣場飄來一陣烤肉香味,順著肉香,走到廣場一側,原來是在烤豬肘。這 歐洲 人實在沒有什麼可稱道的美食,從英吉利開始算,除了土豆就是沒味道的魚條。上了對岸的 法國 ,似乎有點兒美食,也就無非是鵝的脂肪肝。往東了走,德意志的烤香腸,澆了胡椒汁,似乎味道還湊合。進了 捷克 ,就是所謂烤豬肘,在 捷克 這是美食,在咱大邦之地也就是個窮人樂的吃食。俺們找了一家 布拉格 城小有名氣的烤豬肘店,算是饕餮了一把。說實話,要不是蘸著芥末醬,這烤豬肘能把人膩趴下。
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媳婦到是挺能啃豬肘的,吃的不亦樂乎。畢竟是喜歡啃豬蹄的愛美女士,她們對這些所謂膠原蛋白是相當青睞的。怪不得 布拉格 街頭的美女這麼多,身材也好,皮膚也白凈,大概其與啃豬肘還是有很 大關 系的。你看街上這大姑娘,頭是頭,腳是腳的,小皮鞋嘎嘎的,回頭一掃聽 “原來是賣豆製品噠~~~”
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大元順帝至正十七年,波斯米亞國王查理四世,為了加冕,在伏爾 塔瓦 河上要建一座 大石橋 。這石橋一造就造了五十多年,石橋造完了,查理老四也快死翹翹了。為了紀念伏爾 塔瓦 河上的第一座 大石橋 ,也為了紀念查理老四,這座大橋就被命名為查理大橋。而後 捷克 人又修了十七座跨河大橋,這十八座大橋連接 布拉格 城堡區和新老城區.
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我們也不能把查理大橋貶低的那麼一無是處,那不就成了大國沙文主義了麽。這橋還是很牛X的,建造這座橋,沒有用一釘一木,全是石頭打造。十四世紀的 歐洲 工人階級能有這樣的 造橋 技術,很是高超了!
洋人的石橋上的裝飾跟咱們大邦之地的石橋上的裝飾,還是有很大區別的。 比如 ,盧溝橋最著名的是橋樁柱上雕塑的石 獅子 ,而查理大橋上的三十個聖人的雕像在 歐洲 乃至世界都是 大名 鼎鼎的,號稱是 歐洲 巴 洛克 塑像美術館。 那位看官問了,啥叫巴 洛克 啊?說實話,這洋詞兒咱也不懂。
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反正啊咱也不知道這橋上雕像是和尚還是老道,據說都是西方的聖人,什麼大帝什麼教徒,還有醫生和木匠,你就看那個鼻子那個臉兒,那個眉毛,那個眼兒,雕的還是栩栩如生的。
查理大橋上還是走過不少 捷克 的歷史文化名人的。當年的橋下的橋墩邊上的棚戶里生下來了猶太人,這小猶太沒長多大歲數,也就三周歲兩生日的,就能在 大石橋 上瞎竄溜,歲數再大些了,他對石橋上的三十個聖人的故事也能說的頭頭是道,差點就在橋上擺攤說書了。這個猶太小孩的名字就叫 卡夫 卡。
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走在查理大橋上,俺詩興大發,口占一首:
''橋上行人橋下水,查理大橋真叫嘚! 大石橋 永垂不朽,老任我到此一游!"
媳婦聽後,睥睨了我一眼,怒斥道,離我遠點兒,我丟不起這人~~~
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過了查理大橋就 布拉格 的城堡區。城堡區就是權貴們住的地方了。當年還沒有 捷克 的時候,這裡就是波希米亞王國的王宮,如今是 捷克 總統招待萬國來使的地方,當然,總統也在這城堡區里辦公,可惜咱沒看見總統長啥模樣。說白了 布拉格 城堡相當於咱們大邦之地的 北京 故宮和當今的中南海。
既然是人家的故宮,你想進宮參觀,自然要掏錢買門票了。憑票可以參觀皇宮,聖維特大教堂等。我還是走過幾個國家的,也參觀過幾個國家的皇宮, 捷克 的皇宮相對還是很輝煌的。一個加冕大廳就能頂好幾間倉庫。只是皇宮裡破桌子破椅子挺多,國王家裡的傢具很是簡陋。聽說咱們宮裡的一根檀香木耳挖勺就能讓 歐洲 的王室貴族羡慕半輩子。
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西洋人的皇宮旁邊必然有個大洋廟。 比如 , 英國 的 白金漢 宮,不遠就是威斯敏斯特大洋廟。 布拉格 的城堡區也不例外,皇宮邊上就是聖維特大洋廟。這廟可真不小,門臉蓋老高老高!比老高都高。你說這洋人工人師傅為啥把門樓蓋那高,清洗也困難不是!純粹是工人階級自己為難自己。聖維特大洋廟算是歌德式建築,那位看官問了,啥是歌德式建築啊,其實很簡單,房頂是三角的,有塔尖的,門框上面都是浮雕的,看著亂七八糟的,這就是歌德了。反正我是這麼理解的,也是向我媳婦這麼解釋的。
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大洋廟裡大雄寶殿窗戶的玻璃畫還是很好看的,雖然上面畫的都是聖經故事,咱對聖經也不大讀的懂。但就看這花花綠綠的大玻璃,就絕對能值很多銀子。就沖這點,洋人的建築還是有特色的。咱大邦之地,在古代,富家人有個琉璃的醬油瓶子就高興的鼻涕泡流出半里地了。可洋人早就拿琉璃當窗戶用了。這就叫差距~
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洋人的廟跟 中國 人的廟還真不一樣,洋廟裡的大雄寶殿是埋死屍的地方。大殿裡面最值得看的就是一個據說用了20噸純銀打造的大銀棺材。銀棺材里放著一個叫約翰聖人的屍首,說是這屍首至今都沒腐爛。這位 聖約翰 是誰呢,咱也不知道啊,因為叫約翰的洋鬼子實在是忒多了。大殿里還埋著查理四世和他四個媳婦的屍首。那位看官問了,查理四世誰啊?這位看官的腦子是不靈光,就是下令打造查理大橋的那位老哥啊。
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布拉格 不是很大。走走停停的一兩天就能把新老城區溜達完。天氣熱了,跑教堂里歇歇涼。口渴了,就在咖啡館里要杯咖啡解解渴。午睡之後,和媳婦也懶得上街溜達,於是踱步走進了俺們住宿酒店對面的這家叫盧浮的咖啡館,找個靠窗戶的位置坐,看看街上的風景,也還愜意。當起身上廁所時,也順便參觀了一下這家裝修典雅的咖啡館。這一參觀不要緊,才發現這家咖啡館歷史百餘年,且在世界文學史及科學史上 大名 鼎鼎。
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宣統三年左右,有位長相奇特,留著分頭的猶太年輕人,他不務正業,不好好乾自己的保險工作,沒事就光顧這家咖啡館,在角落一坐,向侍應要杯咖啡,再點一塊薩赫蛋糕(奶油蛋糕的一種),邊呡口咖啡,在吃一小口蛋糕就開始了一整天的“若有所思”。別的客人也不知道他在構想啥。據說這小伙子“若有所思”的舉動,還勾引上了一位美女的註意。小伙子本想跟這位美女親近一下,一掃聽才知道這位美女不是閨門旦而是個彩婆子,人家已經結婚好幾年,孩子都能打醬油了。小伙子沒再勾搭她,當然,他一生也就再也沒見過這女的了。這個“若有所思”的小伙子就是 卡夫 卡。
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民國元年,有位長相清奇,頭髮蓬鬆的猶太年輕人也經常光顧這家咖啡廳。此人號稱自己是個科學家,也是坐在一個角落裡,經常向侍應要了咖啡,拿著筆,拿張紙在桌子上畫數字玩兒。不知道這位科學家是否與 卡夫 卡見過面。似乎這個人相對於 卡夫 卡要有錢的多,相對於 卡夫 卡的工作要體面的多,相對於 卡夫 卡住房條件要寬敞的多,相對於 卡夫 卡婚姻境遇,他還算幸福的多,於是他就在不久的將來發表了相對論。這就是在 布拉格 查理大學當客座教授的愛因斯坦。
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查了查盧浮咖啡館的資料,因為 卡夫 卡的光顧,又號稱 卡夫 卡咖啡館。是文學愛好者到 布拉格 的必經之地。我這誤打誤撞的也算跟著文學愛好者們湊了回熱鬧。但是,對於愛因斯坦的宣傳並不是很多。畢竟愛因斯坦在 布拉格 只住了兩年。但是沾一沾科學家的“仙氣”,對於我這樣的科盲來說,也是運氣的。
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坐大巴離開 布拉格 ,約莫2個小時的路程就到了克羅姆洛夫鎮,簡稱CK鎮。CK鎮號稱是 歐洲 最漂亮的小鎮,有“小 佛羅倫薩 ”之美稱。伏爾 塔瓦 河圍繞著這個鎮店。該鎮店沒工業,沒污染。二百多年來遠離塵囂,獨處一地,90年代讓背包客發現並大肆宣揚,從此賀號戴花,列為世界遺產。
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自由行的好處是想去那兒去那兒,想吃啥吃啥,不受旅行團的約束。旅游團到任何地方都是點到為止,匆匆過客,尤其是這樣的小鎮店,只是觀個景照個相,再撒泡尿,就算來過了。這樣的旅游沒多大意義。好在媳婦在來CK鎮之前,做好了功課,定好了鎮上還算不錯的酒店,房間衝著伏爾 塔瓦 河,據說是窗戶衝著河,有財運。
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鎮上的最高建築就是 克魯姆洛夫 城堡,始建於南宋。城堡建在有陡峭的岩石的山上,地勢險惡,易守難攻,一度是通往 布拉格 的戰略要塞,後來戰略地位逐漸下降,也就成了 歐洲 封建領主們的行轅和下榻地了。幾百年來,CK鎮也更換了好幾屆領導,二戰後,CK鎮被 美國 人從 德國 人手裡給接收,而後還給了 捷克 政府歸為了 捷克 國有。
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游覽CK鎮的 中國 人似乎多了些。飯館都有“ 捷克 炸鴨”的漢字,招引國人就餐。在鎮上的中心廣場黃金地段還有家 上海 酒家。當然,吃在這個 歐洲 小鎮吃中餐,絕對是浪費旅游的經歷。鎮最有名餐館是中心廣場一側小巷裡的洞穴餐廳。這是CK鎮最古老的餐館。想一下,飯館都開到洞穴里,可想當年CK鎮是啥樣。
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去洞穴餐廳用餐是必須要預約的。我們沒預約,等了將近一個小時,才等到門口的座位。看著羊腸小道的街景,吃著古老傳統的洞穴餐,很有一番樂趣。可惜樂極生悲,CK鎮坐落在山區里,時不時的會下場山雨。雨勢由小而大,整個把好端端的屋外即景,打的落花流水。好在CK鎮不大,我和媳婦只好趕緊支付了銀子,打了雨傘,兩三分鐘奔回了酒店。詩經有雲:出門不行善吃飯大雨灌。
晚上,自省,感覺自己沒乾啥壞事啊。
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一早清晨。媳婦還在懶睡,山雨還在下,我披了件外套走出酒店,酒店外就是伏爾 塔瓦 河畔。喜歡音樂的人都知道有個曲子就叫伏爾 塔瓦 河。按說 那曲 子演奏起來很是壯闊的。但是看著涓涓細流,沒看出多宏偉的樣子。可能咱看的是上游吧,下游似乎應該寬闊些。