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樂滿愛樂城(超詳細5天Havana+3天Varadero自由行攻略,住casa, 多倫多直飛)

Yesterday Once More已經從 古巴 回來兩個星期,但在旅行中的點滴還是歷歷在目。有的時候閉上眼睛就會浮現出 哈瓦那 街頭的小伙子小姑娘對你擺手微笑的樣子,有的會說“Hello China", 還有的乾脆跟你說”Ni Hao"。真的很懷念 哈瓦那 人民熱情、發自內心的笑容,有的會有稍許的羞澀,有的自信 大方 , 都是可愛的人兒。

但讓我驚訝的是距 哈瓦那 兩小時車程外的 巴拉德羅 ,已經被趕場去享受大海沙灘旅客們寵溺地過分商業化,說它是 加拿大 人的後花園一點也不過分。路上走著的全是外國游客,再也沒有像在 哈瓦那 遇到的沖你笑向你問好的當地人,取而代之的是想盡辦法坑你錢的小販和司機,他們狡黠的眼神,僵硬的笑容,讓人心涼,已經完全沒有了我們在 哈瓦那 感受到的 古巴 氣息。

相比於冰冷的 巴拉德羅 ,熱情溫暖的 哈瓦那 是一個我去了就捨不得走的城市。

歷史背景——古巴跟美國的那些事兒1902年, 古巴 在 美國 的幫助下 成功 脫離 西班牙 的殖民統治之後獨立,老百姓原以為之後就可以過上幸福快樂的日子,沒想到其實 美國 的目的是在 古巴 扶持傀儡政府控制 古巴 的政治經濟,所以 古巴 開始革命。

1959年,菲德爾· 卡斯 特羅率起義軍推翻了巴蒂斯塔政權,建立革命政府,在美洲大陸建立起第一盞社會主義明燈。

1961年1月5日, 美國 宣佈與 古巴 斷絕外交關係,企圖卡斷經濟命脈來扼殺年輕的 古巴 共和 國。同年4月17日,在 美國 的策划下1000多名雇佣軍入侵 古巴 豬灣,企圖推翻 古巴 政權,最終失敗,但 美國 不會善罷甘休。於是 古巴 轉向社會主義老大哥——蘇聯求助。在 美國 與 古巴 斷交後,蘇聯向 古巴 提供軍事經濟援助。

1962年8月,劍拔弩張的 古巴 導彈危機開始了。

2015年7月正式恢復外交關係,但 美國 仍未全面解除對 古巴 的封鎖。
就在昨天2017年1月5日,奧 巴馬 特批 古巴 將向 美國 出口80噸高質量木炭,這是半個多世紀以來 古巴 首次向 美國 出口商品。

古巴的驕傲
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那大學 在 美國 的製裁下, 古巴 沒有低頭,反而更加頑強。

古巴 政府歷來重視發展教育,實行免費教育,大學也是免費的,國家全部補助獎學金。目前, 古巴 是拉美識字率 和平 均受教育水平最高的國家,教育水平居世界前列。聯合國教科文組織在 2011年的報告中認定 古巴 擁有較高的教育水平。文盲率幾乎是零,而且有很多高等教育人才。很多老師教學素養也比較高。 古巴 的書籍都是按幾毛幾塊錢計算的,就是為了讓全民都讀得起書。

古巴 是一個國際認可的醫療大國,是地球上僅有的幾個全民醫療教育免費的國家,擁有一個很完善醫療教育體系,令全球許多發達國家和發展 中國 家刮目相看。 古巴 每年為拉美地區, 非洲 和 東南亞 地區免費培養成千上萬的醫生。 古巴 不僅是醫療體系方面受人稱贊,同樣在生物製藥方面,尤其是在抗癌和控制高血脂方面對世界的貢獻巨大。

簽證、機票、住宿古巴 對 中國 人的簽證分三種情況:

1、免簽----因公去 古巴 的 中國 公民,持外交、公務和公務普通護照者才可免簽入境 古巴 。
2、落地簽---- 中國 公民持因私普通護照要去 古巴 旅游,人已出了 中國 國境,再從其他國家去往 古巴 ,可以在 古巴 落地簽證。 比如 ,你持因私普通護照去了 加拿大 旅游,如果有時間那麼你就可以從 加拿大 去 古巴 ,在 古巴 可以落地簽,這樣就不用在 中國 提前辦好 古巴 簽證。
3、航空公司旅游卡----同2一樣,適用持因私護照,人在境外,在搭乘國外航空公司的班機時,有些航空公司在你辦理登記牌時要求你買一張旅游簽證卡,才讓你登上去往 古巴 的航班。
4、簽證----在 中國 國內持因私普通護照的 中國 公民要去 古巴 旅游,一定要向 古巴 駐華使館、駐 上海 和 廣州 總領館申請簽證,發給你一張淡綠色的簽證卡,卡上除了姓名、護照編號、出生年月日外,一式二聯進出要用。

我是從 加拿大 直接飛 古巴 ,買的 加拿大 航空的往返機票(470刀),沒有額外申請簽證,在飛機上會拿到一張旅游卡(如下圖),左邊一面入境時要交,右邊一面要保管好,離開 古巴 出境時要交。
古巴自助遊攻略
住宿方面我和我朋友住的是casa,就是當地老百姓的房子,因為我想體驗 古巴 人的生活是什麼樣的,覺得住當地人家裡會更有趣。我周圍很多同學去 古巴 都是在sunwing訂的package,機票酒店餐飲全包那種。

PACKAGE優點:非常方便,機場有大巴直接接往酒店。自助餐,不用為外出找吃的傷腦筋,遇到伙食好的酒店可以吃到爽,有的酒店還可以無限暢飲雞尾酒。有些酒店還有wifi喲。
CASA優點:可以深入瞭解體驗當地人的生活,住宿費比酒店便宜,住宿一晚費用在20-40美金.

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用 Airbnb 訂的casa房主都會講英語,而且還能安排接送所以不用擔心溝通不暢的問題。也有很多 古巴 當地casa網站,但是很多房主都不太會說英語,溝通起來不太方便。 Airbnb 上 古巴 casa很搶手,建議提前兩個月訂哦!

訂package的網站
http://www.sunwing.ca/

貨幣、交通、網絡古巴 有兩套貨幣系統,一個是可兌換比索CUC(給游客用),另一個是 古巴 比索CUP(給 古巴 老百姓用)。CUC類似外匯券,現在是 和美 元綁定的,用美元換可兌換比索時,需交納10%的手續費。官方兌換率:1美元≈0.92CUC,1CUC=24~25CUP.

我是用加幣換的CUC,CUP國外游客在 哈瓦那 和 巴拉德羅 基本用不到,如果去 古巴 小城市說不定可以用到,不過不用擔心,用CUC給小販,他可以用CUP找錢給你。

CUP和CUC紙幣對比。左邊是CUP,紙幣上印的是人像,紙幣上只有一種顏色。右邊CUC,印的是建築,紙幣上不止一種顏色。
交通:

大街上顏色炫酷造型各樣的老爺車一定是最吸引游客眼球的,除此之外還有
• 計費taxi (車頂有TAXI標誌,5cuc/人, 從老城區到 新城 區)
• 馬車(10cuc/人,從老城區到 新城 區)
• 黃包車,coco taxi
• 公交車(巨便宜10CUP人! 但沒有線路圖,會迷路)
• 旅游大巴(推薦,10cuc 一天無限次乘坐)

從 哈瓦那 到 巴拉德羅 是我和我朋友兩個人跟兩個游客拼車20cuc/人
哈瓦那 機場到casa 30cuc/2人
巴拉德羅 casa到 巴拉德羅 機場15cuc/2人
另外很多五星酒店提供租車服務 可以租普通轎車100cuc左右一天,出示護照和國內駕照即可。

網絡:

在 古巴 上網真不方便,首先要買一張上網卡,3-5cuc一張,wifi區有賣。卡上有卡號和密碼,到了wifi區在手機上輸入即可,但網絡不太穩定。

游玩概況Day 1 多倫多 出發到 哈瓦那 ,逛外貿festival,晚上去Bar
Day 2 逛購物廣場,國會大廈,華人街,老城區四大廣場
Day 3 乘觀光巴士,聽歌劇
Day 4 哈瓦那 大學,五分錢小酒館
Day 5 革命博物館,國家美術館,莫 羅城 堡看“皇家禮炮儀式”
Day 6 哈瓦那 出發到 巴拉德羅 ,乘觀光巴士,海灘
Day 7&8 海灘,買紀念品,返回 多倫多

DAY 1來 古巴 的初衷其實是為了避寒,從 多倫多 到 哈瓦那 ,從零下15度到27度,熱浪撲面而來的感覺簡直是獲得了重生!!當聽到入境章敲下,伴隨著一聲“welcome to cuba", 我竟然熱淚盈眶了,自己也覺得很奇怪,估計是被 加拿大 冬天凍久了,有點像難民獲救一樣吧。
古巴自助遊攻略
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這是我們在 古巴 坐的第一輛車,發動機聲音很大,還有一股很重的柴油味,也沒有安全帶。司機和坐在右邊的接機小哥都不會英語,但小哥非常熱情的指給我們看 哈瓦那 的地標性建築,”Guevara,Castro“ 碰巧路過革命廣場,小哥指了指有切格瓦拉和 卡斯 特羅的頭像的建築,還回過頭來用西語手舞足蹈說了一堆話,我裝作聽懂的樣子對他豎了豎大拇指他才仿佛心滿意足地回過頭去,哈哈特別可愛!

casa房主帶我們參加了一個當地的festival,其實類似於國內小攤販聚集的大賣場,賣的全部是從周邊國家進口的小商品, 比如 鞋子,椅子,玻璃工藝品。賣的東西都很貴,但人也很多,入場還要票。因為 古巴 物資短缺,有這種進口商品賣的festival是很難得的。我們懷疑自己是大賣場里唯一的 亞洲 人,走過我們身邊的人都要對我們看見幾眼,仿佛很好奇,對我們來說真是從未有過的體驗。(本來拍了很多festival照片但手機被丟了也沒法po圖上來(心碎,關於手機丟的事我在day3會說。。)

晚上我們去了兩家酒吧,一家在 哈瓦那 最高建築的樓頂,靠近海濱大道malecon,360度玻璃牆環繞,可以看到 哈瓦那 全景,白天去應該很漂亮。雞尾酒也不貴,我點了杯Daiquiri 3cuc。之後去了一家酒吧有歌手駐唱,氛圍相當好,有一個歌手是位白髮蒼蒼的老奶奶,飆起高音來輕輕鬆松。一個鼓手知道我們來自 中國 ,興奮地特意跑去拿他的護照本給我們看,原來他在 北京 獃過很久一段時間!

DAY 2我們原本準備到 哈瓦那 的一個購物廣場(Plaza Carlos Ⅲ )去換錢的,結果正好趕上周末提前關門沒能換到。這個Plaza應該是 哈瓦那 比較大型檔次較高的購物廣場了,有餐廳有服裝店飾品店,都是以cuc標價。 古巴 政府保證的是人民的溫飽。負一樓竟然有我小時候常玩的搖搖車,應該就是從 中國 引進的,進超市不能帶背包,可能是擔心會有人小偷小摸吧。二樓竟然還有耐克賣, 裡面全是好幾年前的老款,價格是在 加拿大 買的兩倍,記得看到一雙200cuc。plaza里還有一些飾品店和小吃店,價格也都不便宜。 古巴 政府能保證的柴米油鹽這類基本的物資供給,像這種生活必需品對 古巴 人來說是消費得起的,都以cup標價,但種類很貧乏。 古巴 工作無論什麼行業都只有幾十cuc一個月,所以一雙耐克要花好幾個工資,對他們來說是高奢。
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之後我們沿著Avenida Salvador Allende一直走,路過了一個天主教堂lglesia Del Sagrado Corazon de Jesus, 這個教堂相當大,陽光透過教堂玻璃窗上五顏六色的畫像照進教堂非常好看。
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從教堂出來之後,我們沿著Simon Bolivar一直走,這條路我非常推薦,可以看到路上形形色色的 古巴 人和一些街邊商店,有作畫的街頭藝人,有買冰激凌的小販,還有背著大包小包像趕集回來一樣的婦女。
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走十分鐘之後,會看到有個小公園在你的左手面,穿過公園就是華人街了。19世紀末葉,約5千名華裔 美國 人移居 古巴 ,希望免受歧視。 20世紀初, 中國 政局動蕩,以致 古巴 再出現一波華人移民潮。直到1959年, 卡斯 特羅領導的共黨革命 成功 ,當地許多華人擔心生意被收歸公有,因此離開 古巴 ,轉赴 美國 定居。據說在革命前 哈瓦那 有華人10萬之多,現在整個城區就只剩300華人了。

我們在華人街的巷子里轉悠,想找找看有沒有華人同胞,結果不但一個華人沒找到還被 古巴 小朋友用一種驚訝的眼神打量著,讓我們哭笑不得,我們倒成了華人街里罕見的華人了。
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華人街和國會大廈Capitolio, 哈瓦那 舊城Old Havana都非常近,可惜的是國會大廈正在維修不能進去參觀,後來聽說大廈已近維修了近一年的時間,佩服 古巴 人的效率。國會大廈外形酷似 美國 華盛頓 的國會大廈,曾經是 古巴 共和 國參議院和眾議院的所在地,目前是 古巴 科學學院和 古巴 科技和環境部的所在地。
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老城區一共有四個著名的廣場,之間距離都很近,分別是老廣場plaza de vieja,聖弗朗西斯科廣場plaza de san Francisco,武器廣場plaza de armas,大教堂廣場plaza de la catedral。老廣場原來是 哈瓦那 奴隸買賣和節日慶典的的場所,如今經過修繕整個廣場煥發出新的生機,廣場的中心是一座噴泉,周圍開了很多餐廳,cafe,酒吧。
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在武器廣場周圍有很多攤位,大多是出售泛黃的老書和一些老唱片,徽章。我看那個徽章很有趣,自己也喜歡收藏一些小東西,就買了兩個花了15cuc。買完之後無意中看到小販狡黠一笑,我猜他心裡想:果然 中國 人的錢最好坑!
走著走著就到了著名的小 佛羅里達 酒館(El Floridita Bar),據說是雞尾酒Daiquiri的搖籃,有一款以海明威命名的the Papa Hemingway Special,店里還有海明威的銅像,排隊跟銅像合影的游客都排到了店外面,酒館里更是沒有空位了,生意好得很。
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游客都擠得堵到了門口,實在沒法容身,只能放棄海明威Daiquiri了。

我們走到了大教堂廣場,因為已經傍晚大教堂關門了,建議大家先去大教堂廣場,下午三點之後就會關門。大教堂廣場 哈瓦那 古城裡最年輕的廣場,17世紀末在一片沼澤地上建起,廣場上最著名的建築當然是 哈瓦那 大教堂,也是這個廣場上最宏偉的建築,本名叫聖克裡斯托瓦爾大教堂(catedral san cristobal)是為紀念 哥倫布 而建,曾經裡面陳放著 哥倫布 的骸骨後被送回里 西班牙 。這座教堂是巴 洛克 風格,教堂的正面呈波浪形,兩邊建有兩個大小不等的鐘樓。
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天色漸漸暗了下來,走了一天的我們已經筋疲力竭,決定即刻回casa,葛優躺!

DAY3 手機丟了!!在這一天我失去了了一個陪伴了我兩年的摯友,我的愛phone。。
手機里的備忘錄都沒存icloud,裡面有很多重要記錄。來 古巴 兩天拍的一堆照片和視頻都沒了,本來都可以跟大家分享的。。唯一慶幸的是來 古巴 之前的照片都有備份,真是不幸中的萬幸!

這天不知咋的我們巨磨蹭,出門已經11點了,可能是我的愛phone神預測想多陪我獃一會吧。我們按照昨天的路線原路返回,走到了 哈瓦那 大劇院(El Gran Teatro de la Habana),就緊挨著國會大廈,非常好找。
古巴自助遊攻略
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我標紫色五角星的是國會大廈,紅色五角星的是 哈瓦那 大劇院。

為什麼要去那呢,因為我們準備去乘坐的旅游1號線巴士在大劇院馬路對面,10cuc一人,環繞 哈瓦那 一周中途路過許多景點,可以下車來拍照,拿著巴士票一天內可以無限次乘坐,我還是挺推薦的。因為那時候懶得下車,我就坐在觀光車上拍了很多照片和視頻(當時還得意洋洋,現在回想起這些再也回不來的照片甚是心酸吶)

觀光時間大概是一個小時,途中巴士上會有英語和 西班牙 語的景點講解,但聲音很不清楚。

饒了城市一圈後,我們在大劇院附近下車了,於是乎就到了劇院門口瞎轉悠。順便找了個站在劇院門口的大叔問路,大叔英語極好,不愧是混大劇院的,他還偷偷告訴我們他有兩張今天晚上歌劇演出的票,原價30cuc一人,他賣給我們20cuc一人。我對歌劇挺感興趣,但我朋友沒啥興趣,無奈之下我們就問他能不能再便宜點,他非常聰明,之前在問路的時候知道我們想去五分小酒館喝mojito就告訴我們他在大劇院樓下的酒吧工作,說五分小酒館的mojito偷工減料,他那裡的才最正宗。我們想想可以一試就跟他去了,喝的時候說不要我們錢了。難道他早已看出我們是老實人,不好意思白喝人家酒??結果他真的猜對了,喝完我們就爽快地買了他的票。

看歌劇的話照理是要正式著裝的,因為這個決定很突然,我們就穿著T恤進去了。本來以為會很尷尬,結果一看很多都是跟我們一樣的,難道都是臨時決定買了大叔的黃牛票?哈哈!

好了終於到了這一天的高潮,看歌劇之前我習慣性的掏出手機準備拍照,結果一摸書包,沒了。沒了,沒了!!奇怪的是當時我心情可能還沒有現在這麼激動,淡定地看劇,邊看劇邊回憶手機到底去了哪。最後認為,很大可能是我當時進場之後把書包放在一個 大理 石台 面上,順便把手機拿了出來,之後忘放回去了,就被人順手牽羊拿走了。悲劇的是 古巴 基本是沒有網絡的,也不可以定位追蹤我的手機。

後來我求助劇院的工作人員調監控,他還是很熱心的,但他看過之後說因為當時人太多,沒法追蹤到我的手機。大家可能會問我為啥不報警,因為我據我的瞭解,和很多拉美的警察一樣, 古巴 警察頂多給你開個遺失證明。

所以大家一定要仔細看管財物啊,時時刻刻都不能放鬆警惕。

DAY 4我們上午坐了當地的公交車去了 哈瓦那 大學,兩個人只要30cup。路線我們是問當地人才知道的,因為 古巴 的巴士沒有線路圖我們也沒聽到報站名,所以大家要慎重選擇。
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古巴 公交車長這樣,當地人說是 中國 贈送的。

哈瓦那 大學( UniversidaddeLaHabana)建成於1721年9月21日。它是 古巴 最古老、規模最大的一所大學,也是 拉丁美洲 地區歷史最悠久的高等學府之一,同時也是美洲最先建成的幾所大學之一。我們想在學校找一下 中國 學生,問一下他們在這邊讀書的感受。遇到了兩個 中國 小伙子,然而他們正趕著去上課,打了下招呼就匆匆而去。我們又來到語言樓,想碰碰運氣能不能找到學 西班牙 語的 中國 學生,結果等了很久並沒有,問了一下工作人員說是我們到得太晚了,上午的課都結束了。

於是乎我們開始在學校瞎晃悠,拍拍照參觀下教學樓。原來這裡的學生也看game of thrones, 還貼著winter is coming 的海報,沒錯現在溫度28度的 古巴 正值冬天。
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學校門口有一個女性形象的雕像,還刻上了Alma Mater字樣。我知道英語中alma mater是母校的意思,後來回來查了才知道這在拉丁語中意為“育人的母親”,有大學的寓意,早些時候這個詞組也泛指女神(如Ceres,Cybele這樣的),天主教中指聖母 瑪利亞 Virgin Mary。

後來遇到了一個 哈瓦那 大學學生,是學哲學專業的,英語不錯,交流中發現他是一個很有想法的人,畢業以後準備做老師。談到 中國 ,他說 哈瓦那 大學有一些 中國 學生,一般都來學 西班牙 語,還說11月份 卡斯 特羅去世後不久李克強來到了 哈瓦那 大學演講,聽到他能脫口而出李克強的名字我是有點小意外的。

離開 哈瓦那 大學,我們準備去位於大劇院附近的革命博物館和藝術博物館,慘的是星期一博物館都閉館。我們只好又去了 哈瓦那 老城晃啊晃,去探索一下有沒有別的有趣的東西。
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路上拍到的一群學生, 古巴 學生跟咱們國內一樣上大學之前學校都要求穿校服。
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神奇的是,我們真的瞎晃到了之前沒找到的五分小酒館!

海明威說:“我的Daiquiri在Floridita,我的Mojito在Bodeguita”。還記得第二天我們去的擠到爆的Floridita嗎,我們現在 成功 解鎖了同樣擠到爆的Bodeguita。我沒有進去點東西,雖然之前被告知這裡的酒會偷工減料,但還是推薦大家試試的,mojito5cuc一杯。

Day 5我們原計劃這天出發去 巴拉德羅 的,但因為昨天沒博物館沒去成不死心,準備再待一天。(大家一定註意啊,博物館周日周一都閉館)

先去了國家美術館,有很多 古巴 及世界著名藝術家的繪畫、雕塑作品,尤以 拉丁美洲 和殖民時期 歐洲 作品見長,最古老的藏品可追溯到古 埃及 和古 羅馬 時期。
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革命歷史博物館離國家美術館非常近,問路就可以走到。前身是 古巴 總統府,從1920年開始到1959年革命勝利, 古巴 的歷任總統都居住在此。目前這裡是 古巴 革命博物館,裡面陳列了介紹 古巴 近現代史的各種文獻和實物,還有對切格瓦拉的生平介紹。我覺得要完全看完差不多兩個小時,大家可以分配好時間,參觀之前先查一些關於革命的背景資料。
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之後我們在國會大廈對面的一家餐廳吃了晚餐,是當地人常去的一家餐廳,價格美麗味道也不錯,特別是披薩!就是下麵這個餐廳,推薦給大家喲。
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晚上我們去了位於 古巴 的 哈瓦那 舊城莫 羅城 堡看看“皇家禮炮儀式”。從我們之前在的景區要穿過一個隧道才能到,很早的時候這個隧道是用甘蔗搭成的。 西班牙 統治時期海盜橫行,為了城市安全每晚都要關閉城門。關城門之前要在城堡的炮臺上點上一炮,告訴市民:要關城門了!現如今海盜已經不復存在,可是這個點炮關城門的儀式卻沿襲下來,至今已300多年,一年365天風雨無阻。

“它巍峨雄偉,高大堅固,城外面有寬闊的護城河靜靜守護;城裡面有幽深的隧道,連通著各個堡壘,戰略位置極其重要,也是 哈瓦那 城內非常著名的古跡之一。1762年, 英國 占領了 古巴 ,並摧毀了莫 羅城 堡。隨後,隨著城市的擴展,莫 羅城 堡的城牆亦遭拆除,今日的莫 羅城 堡已非當年之貌,並被 古巴 政府改為航海博物館。城堡旁邊建有一座 燈塔 ,散髮著奪目的光芒,哪怕你在好幾千米之外都可以看到。城堡的牆壁上,彈痕纍纍,清晰地見證著 哈瓦那 曾經遭受著的戰爭洗劫。”
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每天點炮的時間是晚上九點,8:50儀式正式開始。這是禮炮儀式進行時拍的,幾個打扮成的古代士兵先不停地唱著歌,據說是保衛家園之類的。然後在沉寂了幾秒鐘之後,突然“砰”地一聲大炮發射了,嚇我一跳!

因為我們到城堡的時候天已經黑了,網上城堡白天的照片特別美,大家可以早點去。
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白天的莫 羅城 堡,搬運自螞蜂窩。

Day 6 前往巴拉德羅一大早我們就出發去 巴拉德羅 了,是casa住家幫我們找的商務車,20cuc一個人,途中還上來了一對夫妻拼車。

到 巴拉德羅 大概是早上十點,也是住的casa,女主人說我們是她家接待的第一批 中國 游客。她英語不太好,但她老公英語巨好,並且我發現這對夫婦沒有像我在 哈瓦那 遇到的 古巴 人的那種淡淡的害羞,反而是有種 美國 人的謎之自信,這氣場嚇到我了!因為還沒到check in時間,我們把行李放在客廳先出門溜達去了。

我們先去銀行換錢, 巴拉德羅 換錢地方比較多比 哈瓦那 方便。之後乘了觀光巴士5cuc一人,一路上你會發現基本沒什麼景點,到後來每一站基本就是一個酒店。這和 哈瓦那 完全不是一個面貌,原本每時每刻都在活躍的細胞瞬間癱軟了下來,太悠閑的感覺竟讓我覺得無所事事 。啊!大海!陽光!沙灘!

Day 7&8這兩天都是在海邊玩玩水曬曬太陽,看到大海心情就開闊許多。