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隻身行走眾神之國—尼泊爾:探秘燒屍廟,穿梭市井間,一邊蹭婚禮,一邊看祭祀。

本篇是純游記,想要詳細攻略,戳這裡:http://www.mafengwo.cn/i/11016314.html
這篇攻略附 尼泊爾 8天7夜行程路線、簽證辦理、預算費用、加都市內各景點之間的交通路線、交通費用、加都市內景點門票、 尼泊爾 電話卡辦理、貨幣兌換、 博卡拉 滑翔傘、 尼泊爾 境內安全、小費、語言等攻略信息。


\---------下麵,游記來啦---------- 前言:哪根筋不對,要去尼泊爾?印度 以北, 西藏 以南, 尼泊爾 ,一個我心心念念、耽誤三年才最終成行的地方。
尼泊爾自助遊攻略
↑火葬場 提起這次出行的初衷,恐怕要追溯到2014年,一個同樣心念的夏天。

彼時,我剛從措手不及、生離死別的哀痛中稍稍鎮靜,對失望的生活略感疲憊,也急需一個放肆撒野的情緒出口,閨蜜問:要不要去 泰國 ?想都沒想,胡亂收拾些簡易行李,我就直奔 曼谷 而去。

輾轉幾天后,又到普吉。

一個海邊散步的午後,偶遇一位在普吉做電力工程師的 印度 朋友Naveen,其人幽默風趣,開朗熱心,交談間尚覺投緣;見我們三個女生初來乍到,又見我騎了當地農家的馬,在海濱公路左右不分、方向不辨,工作之餘閑來無事的阿三哥便自告奮勇,說自己在普吉工作兩年,對於周邊非 常熟 悉,可以給我們當嚮導,帶我們去些私人路線。
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↑普吉島 (是的,那個紅色背影,在靠左行駛的國度非要習慣性靠右飛奔的,就是我哈哈哈。。。)

起初,以為他只是興之所至,隨口一說,我也就隨口應了。怎知阿三哥居然是認真的,當晚不僅開車帶我們滿島尋找大家想去的海鮮餐廳、酒吧夜市,足足折騰了好幾個小時。翌日,居然還有驚喜。
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↑普吉島 (左起第二,就是在 泰國 做電力工程師的 印度 人naveen)

可能考慮自己是個大男人,一來男女有別,成天跟在三個女生旁邊,自覺尷尬;二來我和閨蜜都是嘻嘻哈哈、熱熱鬧鬧的人,500只鴨子整日聒噪,naveen這個免費司機也確實遠不能敵。於是,第二天六點下班以後,他在微信里興奮的說:嘿,你在哪裡?我過去找你們,今晚給你介紹個新朋友。

正是這位朋友,第一次勾起了我對 尼泊爾 的嚮往。
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↑普吉島 Neek, 尼泊爾 人,Naveen在 泰國 的兄弟,和naveen一樣,從自己國家的公司被派駐出來,在 泰國 做會計師。

與naveen的自來熟不同,neek為人略帶幾分靦腆,不熟的時候,話實在不多,熟悉起來,倒也不失可愛,有著與自身崗位十分匹配的周到細緻。一路走街串巷、拎包服務自然不在話下;還老愛揪著我問一堆“天真爛漫”的語言問題: 比如 吃飯用中文怎麼說?女朋友用中文怎麼說?我餓了怎麼說?……

而讓我印象最深的,不是這些插卡打諢,卻是言談間他多次自豪地提起他的國家。他說,那裡有高山,有湖泊,有河流,有冰川,還有令人心安的煙蘊香霧、風馬經殿。
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↑納加闊特
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↑加德滿都
一年後,我歷時18天,包車自 四川 走完川藏甘青全線,才恍然驚覺:neek口中的那山,就是眾生仰望的世界屋脊喜馬拉雅;那湖位於舉世聞名的徒步天 堂安 娜普爾納山脈環線;而那溯源高山、奔流不息,見證了 尼泊爾 千百年來無數生死的巴格馬蒂聖河,流經 印度 平原,匯入 恆河 ,最終奔向了一個安息著億萬 印度 教徒虔誠靈魂的神秘終點。
(我的18天川藏線游記,大家可以看看 http://www.mafengwo.cn/i/10864914.html )

嗯,一定要去親自看看!自此之後, 尼泊爾 便成了我旅行清單中除了 印度 之外,最急切的心愿。

苦於2015年4月, 尼泊爾 境內突遭8.1級巨大地震,傷亡慘重,neek家鄉 加德滿都 離震中 博卡拉 地區不足200公里,剛一得知地震資訊,我就連發數條信息,詢問友人安危,無人回覆。直到現在,當我寫下這篇文章,已是2018年10月23日,neek仍無音訊。我的 尼泊爾 之行,也一度擱淺。而接下來的日子,生活再掀波瀾,家中再逢變故,出行計劃一拖再拖,一晃,就是三年。

2018年2月,在連續3年未曾獨自遠行,身心憋悶,又恰逢老闆皇恩浩蕩,破天荒放了個12天春節長假的時候,我知道,機會來了,我終於一償所願。
第一節 shit!難道真要帶套出門?遠行固然令人興奮,但行前準備,卻著實繁瑣。尤其對於一個與自己的生活毫無關聯的國家,攻略自不可少。

所幸,三年以來,我雖無法出行,對 尼泊爾 的關註卻從未減少。
除了知道這是一個南接 西藏 ,東、西、北三面皆被 印度 合圍的高山國家,全世界海拔8千米以上的14座世界之巔,在它境內可以看到8座之外;也瞭解到,由於獨特的地理位置和歷史淵源, 尼泊爾 雖然國土面積不大,只有14萬平方公里,卻民族繁多,人種複雜,教派成群,這裡不僅是佛教創始人釋迦牟尼的誕生地,更彙集了 印度 教、伊斯蘭教、基督教、錫克教等眾多宗教。

由於廣受 印度 影響, 尼泊爾 無論從生活習俗還是人情風物而言,都像極 印度 ,而舉國信奉 印度 教的民眾竟高達86%。

印度 ?種族?宗教徒?
這對一個即將獨自前往的單身女性而言,意味著什麼?想想電視里經常出現的那些與 印度 有關的新聞,還沒出行,我儼然已經嗅到了幾絲危險的氣息。
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↑加德滿都
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↑加德滿都 為了盡可能放心的出去,也盡可能完整的回來,接下來的幾天,我又借助馬蜂窩把所有關於 尼泊爾 的帖子翻了個底朝天。正當我為一切行程路線、危險禁忌都瞭然於胸而竊喜之際,一個背包女生在 尼泊爾 獨游屢遭性騷擾的信息,卻讓我稍有猶豫。

可轉念一想,攻略也做了,行程都計劃好了,難道放棄不成?大不瞭如蜂友所言:咱隨身帶盒安全套,不能抵抗生活的非禮,就索性享受生活的“禮遇”哈哈哈哈。儘管這不過是驢友間興之所至的笑談,可去超市採買結賬的瞬間,我還是忍不住看了收銀台旁那排明晃晃、高調刺眼的杜蕾斯一眼。

嗨,怕啥?我命由我不由天,更何況,我要去的路線,九成獨身女驢友實錘檢驗:絕對安全。

要不說,瞻前顧後會壞事呢,當我猶豫兩天最終下定決心,付出的代價就是,原先往返1900的打折機票,霎時間直逼3000元。哈哈,你這個笨蛋!
第二節 “死亡”托付:這是我的保險出行前一晚,如往常一樣,我將所有護照、相片、行程單、保險單等重要資料拍照存檔,發給兩位在 成都 最信得過的朋友郵箱,並且故作認真地告訴他們:萬一齣了什麼事,幫我聯繫大使館;還有,這是航空意外保單,這是旅途意外保單,這是另外兩份日常重疾險,要是嗝兒屁了,還能陪個百十萬……其中一位朋友被我整得緊張兮兮,許久回了兩行字:活著回來,註意安全!儼然好像我是去打仗,不是去旅行。

為了給自己更多庇護,我把上述信息,又抄送了一份郵件發送至 中國 駐尼大使館,如此這般,以策 萬全 。

2月19日,大年初四清早六點,當所有人都還沉靜在新年的慵懶中,蒙頭大睡,我已獨自拖著行李,踏上了飛往加都的航班。(從 成都 飛 加德滿都 的航班,去程坐左邊,回程坐右邊,都能看到珠峰,飛機經過時,空姐或廣播會提示,只是放眼望去全是七八千米海拔的峰頂,具體哪座是珠峰,也沒法分辨。到達 西藏 山南 機場後,需要經停一個多小時,過邊檢蓋出境章。人和行李都要下飛機,過邊檢,然後再重新登陸原班飛機,繼續航線。)
尼泊爾自助遊攻略
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由於說走就走,根本不夠時間辦簽證,恰巧網上攻略說,最近十幾年, 中國 實行火熱拉攏第三世界的外交策略,周邊一眾小國早就對這個重新崛起的東方巨龍馬首是瞻;加之 尼泊爾 地震之後的幾年裡, 中國 傾力支援其恢復重建,現在的尼國上下對 中國 出奇友好,已經開放免費落地簽。
如此一來,入境手續尤為簡單:從 成都 兩小時行程飛抵 西藏 山南 機場,經由國內邊檢蓋完出境章之後,再由 山南 轉機抵達 加德滿都 •特裡布萬國際機場,在visa辦理處隨手填張入境單,交給簽證官,核對兩眼,連任何問題都沒問,我就這樣輕鬆過了入境關。

話說, 尼泊爾 首都機場實在是小,從內廳到出口,總共一個門,過道長不過五十米,寬度不過五六米,左右兩邊除了一堆用尼語、英語標註的出口導視外,豁然醒目的VIVO廣告,讓人有種久違的親切感。
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↑加德滿都機場
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↑加德滿都機場 抬眼一看,從起飛到落地,全程不過四小時,刨去時差(2小時15分),恰逢當地正午,我盤算著如果酒店接機及時,安頓完,還能吃上口正經的午飯。

然而,走出機場大門,我才發現,事情哪能如我所願。
第三節 機場遭遇放鴿子:該死的旅店本著隨遇而安、率性而行的出行喜好,整個 尼泊爾 8天7夜的行程,除了預定第一天落腳的旅館之外,其餘吃喝拉撒我全無準備,心想到了地方,反正有人接機,一切可以再做打算。

本以為預定房間時,我已經在與酒店溝通的郵件里,把入住信息和航班信息寫得再清楚不過,並且一再叮囑他們,請務必、準時,提供接機服務。

然而,從頭到尾,酒店沒有給我任何回覆,和我擔心的一樣,接機的車,果然沒來!

放眼望去,機場出口的馬路對面,有一排長二十多米的鐵欄桿,所有接機的旅店員工或出租車司機,全部站在欄桿外面。

我去!仔細一瞧,烏漆嘛黑,差不多的膚色,差不多的臉,除了每個人手裡舉著的接機牌上旅客名字各有差異外,誰是誰,對我這個“有色人種臉盲症患者”而言,簡直無從分辨。當你試圖杵近一些,好看清一點,這幫黑哥們兒就不停沖你眉飛色舞、擠眉弄眼,艾瑪,滿世界的烏拉鳥語,滿世界的詭異阿三,俺可是個良家婦女啊,我滴個肝兒顫!
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↑加德滿都機場
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↑加德滿都機場
“Ada……”
“Sophia……”
“Lisa……”

靠,全世界到達旅客的名字都有人呼喚,就我沒有!
腦子裡設想了一萬遍,有人拿著寫有我拼音名字的接機牌,高呼xiaohuan,並且從馬路邊上衝出來熱情擁抱的場景,始終沒有出現。

我又沿著圍欄邊,從左至右,把所有接機牌檢視了三遍,確認沒有我的名字,也確認沒有我的航班。Shit!該死的旅店!要知道,此刻的我,電話沒辦卡、網絡沒開通,手裡甚至沒有一分 尼泊爾 的錢。

無奈之下,我只好拖著箱子,重新折回機場,用人民幣高價換錢(市裡匯率1:16,機場只有1:14);並且隨便找了個電話卡辦理點,選了個永遠記不住的號碼和足夠流量的資費套餐,一切辦理妥當,準備聯繫我那“心大”的旅店。
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↑加德滿都機場 就在這時,電話卡辦理點的工作人員可能怕我說不清楚,又怕英文溝通意思有誤,主動提出幫我聯繫,然後接過了我的電話。說實話,就在那一瞬間,我腦子飛速旋轉,意淫出不下三種被騙方案:第一,他會不會拿走我的電話不還?第二,他會不會胡亂叫個自己相識的宰客出租,過來問我要高價?第三,他確定是在聯繫我的旅館嗎?會不會聯繫了個專門拐賣外國游客的當地人販?

“wo,請稍等一會兒,你的酒店很快 會安 排人員過來接你!”
“好的,謝謝!”
儘管我在心裡已經悄悄拉響了二級戒備,但臉上依然保持著我泱泱大國的禮貌風範,只是還不忘偷偷瞄了一眼剛纔的通話記錄,確定那個號碼真的是打往我預定的酒店。

半個小時過去,我的 尼泊爾 新號碼終於響起,酒店接機人員終於要來了!高興之餘,我在馬路中間四處張望,並且在電話里大聲告訴他,我的穿著特征和位置信息,對方明明說,“再等十分鐘”。哪知,話音未落,突然從馬路邊衝出一個三十來歲的黝黑男人,一把拉住我,大喊“嘿!我來接你!”

我在剛纔的電話氛圍中,尚未回神,被這突如其來的一齣嚇了一跳,對方繼續說“是的,就是你,我來接你。”

哈哈,丫的黑鬼!老子的司機還在路上,你騙誰呢?考慮到剛纔打電話我聲音那麼大,會不會有騙子聽到我在等車,冒充司機來騙我?所以頭兩次我沒有理他。直到第三次,他依然認真的看著我,非要說是來接我的時候,我一連問他一堆問題:你們酒店叫什麼名字?我叫什麼名字?我是哪個航班?

咦?對答如流?突然,我靈光一閃:既然你是接機的,肯定有我的預定信息,和剛纔我聯繫你們酒店的 尼泊爾 號碼,你打給我試試!

叮……他打了!我的電話真的響了!哈哈哈! 中國 女人真難纏。
第四節 被害妄想:他們會不會把我賣了?天王蓋地虎,寶塔鎮河妖,和前來接我的小哥核對完所有接頭暗號之後,他拖著我的行李,鑽進路邊一輛等待多時、及其滄桑的“報廢出租車”,定睛一看車牌型號:我去!奧拓?你沒看錯,就是奧拓! 中國 內地90年代初已經消失多年的古老車型。(鑒於忘了拍圖,補一張後來在加都其他街道拍的出租車,沒有最破,只有更破,大家感受一下。坐在車裡看外面,本來就落後的街區加上地震的摧殘,導致滿大街塵土飛揚、路面坑坑窪窪、高低不平,大家也腦補一下。)
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↑加德滿都
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↑加德滿都
再一看,駕駛室里坐著一位比奧拓車還滄桑的乾瘦師傅,鬍子拉碴,面黃肌瘦,顴骨高聳,眼窩深陷,要不是因為穿著衣服,倒挺像個五十多歲的猴子。

簡單招呼之後,小哥、師傅、我,三人開始了西去的取經之路,哦不是,是去往酒店的坎坷之路。

之所以坎坷,是因為 尼泊爾 的交通路面,破爛程度,完全超乎我的想象。怎麼說加都也是一國首都,而我即將入住的背包客集散地泰米爾街,好歹也算加都最熱鬧繁華的商業中心、步行街所在地。然而,可能因為本就落後,加之地震摧毀,從機場到泰米爾的整條路上,一直塵土飛揚、滿地大坑,很多路段別說瀝青柏油,連水泥都不是,直接就是 中國 八九十年代的鄉村土路,要是下點雨,泥土鬆軟打滑,輪子都能陷進去;路徑狹窄處錯車,可得小心翼翼。
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↑加德滿都 而縱觀窗外的城市景象,我的媽,矮房子、爛攤子、破店子,還有隨處溜達的牲口和牛屎……
一瞬間,我有種剛出旋渦、又進火坑的不安。我在哪兒?我是誰?馬什麼梅?什麼冬梅?……

吱……嘎……隨著一聲由剎車片發出的痛苦而尖銳的金屬摩擦聲,車子突然毫無徵兆地停了。
“到了嗎?”我警惕地問。
“早呢,還有半個小時!”司機答到。這時,旁邊的酒店小哥回頭轉向後排的我,淡淡地說:“不好意思,我還有事要辦,司機會帶你到酒店。”然後開了車門,頭也不回的走了。

What?把我接上車,還沒到地方,就把我丟給一個毫不相識的司機?孤男寡女獨處一車,真的好嗎?半個小時路程呢,半路上這司機要乾點啥我咋辦?或者直接車頭一拐,把我拉進賊窩,又該怎麼辦?你大爺的!

所幸,我就是我,不一樣的煙火,趁著車子還沒開動,我從後排轉到前排,拉開車門,一屁股坐定,然後大 大方 方掏出手機,對著車窗前的司機卡片拍了個照,並假意對著手機胡喊一通:啊,是的啊,我已經上車啦……車牌號……看到了嗎?

那一瞬間,我和司機對視一眼,心照不宣,駕駛室的空氣里,大寫的尷尬。

咚懂懂咚,咚懂懂咚,咚懂懂咚咚……電話響起,打破了這種沉寂,司機大叔接通了他的直板藍屏諾基亞。掛斷電話,持續尷尬。

“Any music?”“yes,pls!”直到車載電臺里,一首歡蹦亂跳的 尼泊爾 音樂響起,氣氛在一片 尼泊爾 語夾雜英語單詞和中式口音的破碎碰撞中,總算越來越融洽。
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↑加德滿都
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↑加德滿都
(街上有個牛啊猴的,完全不必驚訝,有 印度 教的地方,就是這麼神奇)

由於路況糟糕,加之沒有紅綠燈,前往酒店的路沿途各種擁堵,即便三五分鐘就有交警指揮,仍然 亞歷山大 。三十分鐘的車程,感覺分外遙遠。正想準備詢問司機,還有多久能到。司機大叔扭頭告訴我:到了,請在這裡等一下,酒店會有人出來接你,前面修路過不去。

隨即,他掏出手機打了個電話,一堆我完全無法駕馭的當地鳥語,緊接著,不知道從哪個犄角旮旯突然跑出個襯衫西褲的男人,跟司機耳語幾句之後,回過頭來對我說:“小姐你好,請跟我走。”

然後,司機又撤了,我就這樣一臉懵逼,又被丟給了第三個莫名其妙的陌生男人。

你知道那種獨在異國,對方還盡冒方言,搞得你只能隨時開啟防騙警報的被動心情嗎?各種不安。

沿著滿地挖得面部全非的路,曲里八彎又走了五六分鐘,仍然沒有到達目的地,心裡已經些許不耐煩,西褲男人偏要操著他舌頭捲得不能再捲、顫得不能再顫的咖喱英語找話攀談。啊,真想停下來塞張字條給他,上面寫上幾個字:我是個啞巴。

所幸,峰迴路轉,拐進一條小巷大約20米後,backyard酒店豁然得見。
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↑泰米爾街
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↑後院酒店 第五節 初識泰米爾:不敢和陌生人搭訕“check in ,pls!”
一口氣報完預定信息、入住信息,交完護照,做完登記,才有心情環顧四周,認真打量這家四五層高,與其說是酒店,不如說是民宿的家庭式旅館。
進門左手是前臺,往裡有個房間;右手上去三個臺階,左側是個小飯廳,擺了三副餐桌椅;右手有道門,掛個門帘,裡面飄出食物香,無疑是個廚房。廚房倒退三步,拐角是個扶梯,連上十級,便是酒店的第二層、第三層、第四層。

這樣的佈局,在國內,就是我們常見的lofo公寓,掐指一算,房數超不過20間。捧著服務員剛剛送來的迎客咖啡,任憑這濃香在杯中飄散,回頭看見正在給我辦理入住的前臺小哥眉清目秀的臉,心情大好。食色性也,果不其然。而那一口標準清晰的英語,終於讓我在這個擁擠不堪的慌亂國度,找到些許方向感。
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↑後院酒店 (小哥微信叫CLassy Frankenstein 大概是科學怪人的意思,每次看見我用敲擊手機屏幕的快捷方式截屏,就好奇加嘲笑半天。而且各種喜歡拍照,微信里都是自拍和心靈雞湯 )。
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儘管外面到處是花枝招展、穿著五顏六色廉價沙麗、帶著大金鐲子、眉中間杵個紅點頭紗遮住臉的豐腴女人,極大程度上確實給這個高山小國增添了無限異域風情,但滿大街眼神亂飄的“疑似阿三”和鬍子拉碴、衣衫不整的“怪蜀黍”,還是讓人深感不安。即便如此,好奇心重的我還是決定收拾停當,出去轉轉,也便以最快速度掌握更多環境信息。
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↑泰米爾街 (儘管已經武裝到牙齒,但走在路上還是有無數雙眼睛盯著你,雖然都是 亞洲 人,膚色差別不是一點半點)

早就聽聞,始建於公元723年的 加德滿都 ,歷史悠遠,名勝眾多,並且以精美的建築藝術、木石雕刻、手工藝聞名於世,作為全世界數一數二的宗教國家,廟宇更是星羅棋佈數不勝數。親眼所見,遠超想象。這裡的廟宇數量何止叫多?簡直叫多得過分。在面積不到7平方公里的加都市中心,有佛塔、廟宇250多座,全市有大小寺廟2700多座,走在路上五步一廟、十步一庵,廟比樓多,神比人多。

從故宮哈努曼多卡宮、新宮納拉揚希蒂宮、中央政府大廈、獅宮,到濕婆神廟、塔萊珠女神廟、斯瓦揚布佛塔,有的雕梁畫棟,金碧輝煌;有的造型典雅,佈局嚴謹;有的以廟前鎦金銅獅馳名,有的以廟內精美的木刻神像著稱。而且座座都是文物,處處都是非物質文化遺產,難怪1980年,聯合國教育、科學及文化組織會將加都列入 亞洲 重點保護的18座古城之一。
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↑泰米爾街
在這裡,古老建築舉目可見,連私人住宅、鄉村小鎮都古色古香,別具藝術特色。

而我所在的泰米爾區,泰米爾街,作為背包客雲集的“外國人街”,更是擁擠不堪、異常嘈雜,滿街橫衝直撞的三輪車、摩托車、老式奧拓出租車;滿街蜘蛛網一樣繞成亂麻的電線;滿街席地而坐的小攤小販;滿街一臉臟污的嬉戲孩童和流浪狗;當然還有滿街肆意游走的“神牛”、“神猴”......初來乍到,不得不感嘆,這可真是個神奇的過度......
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↑加德滿都 懷著忐忑的心情,我在一堆當地人“不懷好意”的眼光中憑直覺找到了 加德滿都 杜巴廣場。之所以說全憑直覺,真的毫不誇張,因為抵達酒店安頓好已經是下午兩三點,手機電量僅剩20%,不敢導航,谷歌沒下載離線地圖,也無法導航,一路曲里八彎十幾個巷子,各個都長得一樣,路牌埋在一堆亂七八糟的電線和牛皮癬廣告中間,還儘是 尼泊爾 文字,英文小得可憐,陌生人找路,簡直天方夜譚。
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↑泰米爾街
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↑泰米爾街 第六節 加德滿都杜巴廣場:諸神與你同在杜巴廣場(Durbar Square)意為皇宮廣場,在 加德滿都 河谷的三個古城: 加德滿都 、 帕坦 和 巴德崗 中各有一個杜巴廣場,是當年三個王國的王宮廣場。 尼泊爾 王國的馬拉王朝鼎盛時期,在文化、建築、藝術上曾一度達到巔峰,馬拉王朝第六代國王死後,其三個兒子各據一方,自立為王,為奪取 西藏 商路的控制權,相互征戰,斥巨資修建王宮廣場。它囊括了 尼泊爾 十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿,現在都是輝煌的世界文化遺產。