你圍觀過閃電出恭嗎?

哥斯達黎加自助遊攻略
樹懶是一種很奇葩的動物,他們的生存之道全在於慢,慢慢吃慢慢動,既能降低能耗,也不容易被敵人發現。樹懶通常的移動速度是每分鐘兩米,在緊急情況下也會通過迅速消耗能量把速度提高到令人髮指的每分鐘四米。這樣的行動速度在地面移動是很危險的,然而出於不明原因,作為樹棲動物的樹懶卻非要下地出恭。為了降低風險,樹懶演化出了一月三次一次十斤的新陳代謝規律。所以要看到閃電出恭,那得努力攢人品才行。 三連拍:
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沒看夠是吧?沒關係,還有動圖。
最後在海灘邊上看到了懷抱小baby睡覺中的兩趾樹懶。與日行性的表親三趾樹懶不同,兩趾樹懶是夜行性的,白天一般都在呼呼大睡,難得一動。
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至此在 哥斯達黎加 有分佈的兩種樹懶也都看到了。 盜賊來到海邊,導游的任務就結束了。接下來我們可以在著名的Playa Manuel Antonio享受 日光 浴。這個海灘沒有任何的商業活動,沒有凳子租,沒有吃的賣,也沒有水賣,都要自己帶。海邊看不到任何現代化的建築,完全原生態,水溫很好,浪也不大,適合游泳,偶爾還有蜥蜴來欣賞你矯健的泳姿。
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要說這個海灘有什麼與眾不同之處,那就是這裡生活著一群盜賊。非常囂張,團夥作案,沒臉沒皮,報警沒用,不怕曝光。提供主犯肖像一張:
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沒錯,就是乾脆面君。
他們在海灘上四處遊蕩,伺機作案。他們會拉拉鏈,翻包包,一旦確信包里有食物,那任你大喊大叫,揮舞棍棒,也絕不退縮。在網上見到過有個妹子抱怨自己一個人去海邊,結果食物和水都被乾脆面偷了,足足餓了一天;還見過一隻乾脆面拖著個驢包在海灘奔跑的照片,畫面太美我居然沒存。
我在的那天,有兩個妹子當這裡是普 通海 灘,鋪開毯子,放下東西,就下海了,然後毯子上足足聚了四隻乾脆面,把妹子換下來的衣服仍了一地,兩個妹子鬼哭狼嚎從海裡往上跑,實在太狼狽了,我沒好意思拍。
我旁邊有一大家子,不知為什麼想不開,想在海灘上野餐,還帶了保溫箱,於是乎幾隻乾脆面數次合力把他們準備的一包包的食物拖進林子,他們發現以後又衝過去拖回來。出於同樣的理由我沒好意思拍照。然而我還是很崇拜這家人的,他們最終還是吃上飯了,輪班吃的,一部分人吃,一部分人把風。
就在我饒有興緻觀看那家人從樹林里把食物搶回來時,旁邊的另一家人喊了我一聲,我一回頭,在距離我15公分處,一隻乾脆面正從容拉開我包包的拉鏈,然後不顧我的大聲反對從裡面翻出個塑料袋,看了看,空的,丟下個“你個窮X”的眼神,轉身慢悠悠地走了,深藏功與名。

上幾張圖。

發現目標:
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憑本事搶的憑啥還給你:
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學做賊要從娃娃抓起:
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衝浪乘公車在國家公園的同一站下車,往相反的方向,沒幾步就是這一帶最大的公共海灘,Playa Espadilla。海灘上有躺椅和遮陽傘租,大概12美金一把椅子,附送遮陽傘。
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海邊不時有小商小販兜售東西,冰椰子2美金一個,吃完了小販會幫你把椰子劈開,把椰子肉弄出來。賣椰子的非常友好,即使不是從他那裡買的椰子他也會幫你劈。
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海灘的風浪很大,不適合游泳,但適合衝浪。不時有衝浪的私教過來招攬生意,60美金一堂課。某隻動了心,學了兩小時,瀟灑了一秒,然後被浪拍翻了。
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浮潛MA並不是一個適合浮潛的地方,並不是因為魚少,而是因為河流入海太多,掀起泥沙,海底的能見度不好。
預先在網上做了功課,找了一家船潛的。傍晚出發,順便看日落。
等在酒店大堂,船家按 哥斯達黎加 時間準時來接,十幾分鐘的車程,開到Quepos碼頭。一艘不大的船,兩個船員,一個負責開船,一個負責做浮潛的嚮導。那天剛好是假日,船上沒什麼人。一路上在海岸線上看到了不少蜥蜴和鵜鶘。到了浮潛的地點,嚮導率先下水。跟著嚮導游了一會兒,就有一大堆條紋魚游了過來。嚮導往我手裡塞了幾片菠蘿,示意我喂給魚吃。原來這些條紋魚是來吃菠蘿的。
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魚從手裡啄菠蘿的力道很大,吃得很快。我很好奇嚮導是怎麼發現魚吃菠蘿的,然而由於語言不通,我最後也沒搞明白。
嚮導後來又拿了海星和海參來給大家拍照。
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返航的時候我很不爭氣地暈船了,船長在征求了大家的意見後放棄了看日落活動,直接上岸了。
夜游總是白天出門晚上睡覺看不到夜行動物豈不是很遺憾?於是報名參加了夜游雨林活動。40多分鐘的顛簸,我們來到Rainmaker Park。這是一個私人保護區,也是難得一見的主雨林。所謂主雨林是指樹冠把陽光完全遮擋的雨林,否則就叫次雨林。森林覆蓋率彪悍如 哥斯達黎加 也只有4%的主雨林。主雨林的植被非常有層次,即便是夜晚也能看到層層疊疊的樹影。
出發之前有團員要求五穀輪迴一下,嚮導Jeremy在五穀輪迴之所門外發現了一隻小蜥蜴,Jeremy興奮表示這是一隻遇到危險會裝死的蜥蜴,於是立志要給我們表演一下。然而這同時又是一隻倔強的蜥蜴,說不裝死就不裝死。
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在池塘邊看到了海蟾蜍,比巴掌還大,因其卓越的捕蟲技能,不作不死的袋鼠國曾經從 哥斯達黎加 引進過一批,結果聽說又泛濫了,成為了住家後院常見蟾蜍。又因為其背上的粘液有制幻作用,導致袋鼠國狗狗吸蟾蜍上癮事件頻發,袋鼠國不得不為狗狗們成立戒蟾蜍所,然而據說復吸率居高不下。
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另有比巴掌還大的青蛙:
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Jeremy致力於幫我們找到一隻紅眼樹蛙,然而最終也沒能夠,只找到了普通的:
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我回家後畫了一隻,鐵皮質感:
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不過我們看到了幼年毒蛇:
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夜晚的雨林毒蛇出沒,比較危險,我們沒有走得很深,在看到毒蛇以後折返了。
行舟在MA的最後一天參加了泛舟紅樹林活動。紅樹林對生態至關重要,除了為各種動物提供庇護所之外,還為 哥斯達黎加 提供了一道抵禦天災的屏障,因此 哥斯達黎加 政府對紅樹林的保護非常重視,那裡的一草一木都是國家的。
紅樹林泛舟有兩種形式,可以坐大船,也可以自己劃小船。我本來想自己划船的,後來看有個評論說划船雖然挺有意思的,但是周圍都是鱷魚。於是我就改大船了,其實路上一隻鱷魚也沒見到,可能是季節不對吧。
有旅行公司的車從酒店接到碼頭,下車一看,嚮導又是Jeremy,人生無處不逢君呀。
開船沒多久,Jeremy就在草叢裡發現了一個蜂鳥窩,裡面有兩隻剛孵化的小蜂鳥:
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大藍蒼鷺:
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不認識的鳥:
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不認識的鳥在吃東西:
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而紅樹林里的明星依然是我們靈長目的親戚白麵猴。據Jeremy說這裡的白麵猴每次出馬都分為三個小分隊,第一分隊負責吸引人類的註意力,第二分隊伺機偷東西,而如果第二分隊沒有得手,而人類數目又不夠多的話,猴王率領的第三分隊會上來明搶。由於我們人數夠多,Jeremy挑逗第一分隊做鬼臉,一隻不夠又來一隻。
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忽然遠處傳來一聲長嘶,兩猴頭也不回地棄我們而去。Jeremy說叫聲是猴王發出來的,應該是有別家的猴入侵了他們的地盤,召集眾猴回去打架。
結語關於行程, 哥斯達黎加 之行歷時8天,有兩天用來在 聖何塞 周轉,其餘6天待在MA。大體的安排:
第一天:到達 聖何塞
第二天:上午包車到MA,下午在酒店躺著
第三天:上午逛國家公園,下午在國家公園的海灘躺著
第四天:上午在公共海灘躺著,下午在酒店躺著,傍晚浮潛
第五天:上午在公共海灘躺著,下午在酒店躺著,晚上游雨林
第六天:上午在公共海灘躺著,下午在酒店躺著
第七天:上午游紅樹林,下午在酒店躺著
第八天:包車回 聖何塞
你問我為什麼花那麼多時間躺著,不老老實實一動不動待著哪裡看得到那麼多動物。

關於飲食,這裡酒店普遍都包早餐,味道還可以,水果很多。MA一帶的餐館口味價格都很 美國 化,不值一提。反倒是夜游雨林和船游紅樹林提供的包餐味道不錯,本地口味,偏素。

關於攝影,我帶了單反外加長焦,還有水下相機,然而最後的照片還是以手機拍的為主。野生動物們對你用長焦瞄準他們還是很敏感的,經常還沒按快門就遁了。

關於花費, 聖何塞 的酒店在120美金一晚左右,MA的160一晚左右。機票由於訂得晚,比較貴。伙食大約15美金每人每頓。幾項活動都在每人60美金左右,國家公園門票每人16美金,導游90。

關於感想,這裡不是天堂哪裡是?

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