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  • 跟著高木直子游日本,大阪、京都、奈良、東京,附加東京迪士尼一日游。

跟著高木直子游日本,大阪、京都、奈良、東京,附加東京迪士尼一日游。

日本自助遊攻略
↑金閣寺
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↑金閣寺 從金閣寺去往車站的途中遇到了高小姐和蕊小姐一直念叨的“京美人”,之前她們來 京都 玩的時候帶回去的伴手禮包裝袋上都有這個美人標識,那天在花見小路就看到過這樣一家店鋪,只不過下著小雨就沒有進去,其實它遍佈了 京都 的很多街道,幾乎隨處可見。店里是賣化妝品的,有香皂、護膚品、唇膏、護手霜等等,各種各樣大大小小的包裝,都很精美也很有意思,看樣子像是手工製作的,店員輕柔地走上前用軟軟的語調耐心細緻地介紹,讓人覺得不管是製作、包裝,還是服務,包括店內的裝潢和佈置都透著用心與底蘊,因此覺得這家店鋪能冠上 京都 的“京”字,果然名副其實。
公交車上的人沒有早上多,我們四個人不多時就都有座位了,車上有一對年輕夫婦帶著孩子,小女孩一個勁地哭鬧,以至於讓我們原本平靜的心情也隨之焦慮起來,而他的父母並沒有有效地制止她,而是任由她繼續一邊哭鬧一邊在他們身上爬上爬下,發現 日本 的車廂里也並不是像傳言所說的那麼安靜, 日本 人也非都是不願意給別人添麻煩的極高素質,然而我此時想得並不是這些,反而被年輕父母極強的耐心和始終輕緩的語氣所感染,還有車上人們的包容,對於一個還不經世事的孩童來說,需要的不正是大人強大的包容力和溫柔的相待嗎?自問有差距,在向他人學習高素質的同時首先要學習的是一顆能夠容人容事的強大內心。
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↑京都 一段較長的車程,我們在終點站下了車,車站對面就是高木直子繪本里的苔乃茶屋,看看時間還早,我們肚子也不餓,於是決定先去往山上的鈴蟲寺,再回來吃午飯。往鈴蟲寺的一路越走越幽靜,經過了一座標明完工時間的石橋,又走上了一段有綠蔭覆蓋的臺階,這才來到了鈴蟲寺的山門。拜過了幸福地藏,我們繼續向里走去,古色古香的傳統建築掩映在鬱郁蔥蔥的樹木間有一種遠離塵世的悠靜深遠,院子里很寂靜,靜得似乎能聽見風吹動樹葉的聲音,蟲鳴聲更是陣陣傳來,正因如此華嚴寺又名鈴蟲寺。我們被安排站在院中等候,看到裡面參觀的人並不多,於是又等了一會,不明就裡間求問了度娘,這才知道,鈴蟲寺可以聽經還提供茶點,人們可以一邊喝茶一邊聽講經,因此要分批次進入。我們詢問了時間,確實有點久,日語擔當的果果和圓子也擔心講經的內容太過專業翻譯不好,於是我們就在院子里參觀了一圈,靜靜地聽了聽蟲鳴,然後就下山了。
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↑鈴蟲寺
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↑鈴蟲寺 苔乃茶屋遠遠看去就是一個很古舊的日式建築,總是按照繪本帶著大家找“元祖”標識的飯店,我們不禁討論起來“元祖”的含義,我的理解就是 臺灣 的“古早”,我們說的“老字號”,簡而言之就是一代一代傳下來的老鋪子。苔乃茶屋的佈置也確實很“元祖”,有點七八十年代的感覺,牆上貼著老照片和很多明星來吃的合影,電視小小舊舊的,記憶里還生著爐子,店面不大,桌子也沒幾張,我們盤腿坐在了靠窗的小炕桌前,窗外是個日式的小庭院,很有意境的感覺。這家店主營蕎麥面,大多是涼的,只有幾款是熱的,夾起一筷子蕎麥面放到盛放有特質醬油汁的小杯子里吃,是在日劇里看到過的吃法,吃著涼爽清淡的蕎麥面,看著窗外庭院里的涼棚、水車和綠植,整個人都涼爽下來了,只可惜沒有找到繪本中的山藥蕎麥面。值得一提是的是,店里的阿姨和奶奶就像繪本里畫的那般,相較老闆和店員她們更像是家人,我們稍有動靜就會過來問我們有什麼需要,還主動過來坐在我們旁邊熱情地介紹好玩的地方,而一旁的奶奶則一直笑眯眯地看著我們,讓我們感覺我們是來她們家裡做客的。
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↑京都 吃飽喝足,一片綠色中暑氣也消了大半,在前往嵯峨野的路上經過一條商店街,有生活用品、紀念品之類的各種店鋪,其間還穿插著一些手工製作的工藝品店,圓子買到了一把櫻花傘,粉粉嫩嫩的很漂亮,下雨的時候,傘上的櫻花就會一朵一朵地盛開,讓雨天少了一份焦灼與煩躁,多了一份浪漫與美好。果果想要買風鈴,卻一直沒有遇到心儀的,於是把這個願望一直帶到了下午的嵐山。
嵯峨站很大,有很多有趣的佈置,這裡的紀念品種類也很繁多,而且價格也不貴,小伙伴多的朋友們可以在這裡多看看。不多時我們已經拿著買好的車票融入站臺上的人群中了,一輛深沉的車頭拖著一列色彩鮮艷的小火車緩緩駛來。跟著果果走進車廂,車廂內的佈置跟我原本的想象有點不一樣,隨著車子緩慢開動,站臺上的乘務員大叔站成一拍向我們微笑揮手,祝大家有個美好的旅程。沿途的景色很美,是在 日本 這幾天不多見的山川河流自然風光,看著眼前的滿目綠色,想象著櫻花盛開或楓葉紅了的時節這裡該更美吧。車廂里的人們和河裡游船上的人們相互揮手致意,用“喂”、“啊”、“喔”這種無需語言的簡單發音熱情地互相問著好。穿過山洞的時候車廂里一片漆黑,那種輕微的恐懼感讓人有點緊張又有點興奮,不時會有身穿制服掛著相機的人員走過來問需不要需要照相,我們則熱火朝天得討論著要怎麼游玩,要不要坐船。
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↑嵐山嵯峨野觀光小火車
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