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生活不止眼前的苟且,還有徒步高歌闖天涯。 --巴基斯坦旅行

巴基斯坦自助遊攻略
搭個小車到達 白沙瓦 大學,警衛不讓我兩進去,因為沒有收到邀請函,來之前忘了到首都 伊斯蘭堡 辦理邀請函,所以我兩被拒之門外。
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遠遠的觀看,滿足一下自我。
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接下來打算要去的就是全世界最大的槍支交易市場。

白沙瓦 西南40公里,有一個全世界最大規模的槍支市場,在這裡可以看到各個時期的槍支,從手槍到機槍都有,而且這裡的槍支買賣不受約束,這裡的槍支有些是軍隊淘汰下來的裝備,也有些裝備是當地加工廠打造的,同時還有比較業餘的私人打造槍支。

聽當地開車的司機說,五六十美元就能能買到一把槍,也就是說AK-47便宜到人民幣幾百一把。如果有關係的話,說不定還能搞到老款俄式反坦克火箭炮,不過當地手槍和步槍居多,這兩種槍是當地最常見,也是最好賣的。

不過這兩年當地政府出動武力進行過管制過槍支市場,去的路途上,短短的幾十公里就有十多道關卡,而且警察都會仔細盤問,去那邊做什麼,畢竟那麼危險。

秉持《可以慫,不能送》的原則,我和歐陽取消了這個念頭。 外面滾熱的溫度讓人無法躲避,回到安保酒店,打開空調,一覺睡過去,醒來已經到傍晚,打算跟歐陽準備出去溜達一圈。

走到大門外,門外的安保已經換了兩個人,看我們要出去,忙問我們去哪,就說在附近轉轉,兵哥哥就說跟在我們身後,要求必須保護我們,不然就得待在酒店里。

晚上的 白沙瓦 已經沒有中午炎熱,人卻格外的多,兵哥哥提著槍走在我們前面,為我兩開道,避開人群多的地方走。大街上很熱鬧,警察也格外的多,警察告訴我們每天晚上這裡都要做禮拜,經常有遜尼派和什葉派的人發生衝突,所以安排很多警察在這裡監視。
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大街上的人來來往往,看著我們在大街上遊蕩,眼神里沒有絲毫的波動,就這麼直勾勾的盯著我兩,讓人感覺格外的難受。

警察告訴我們要是沒有什麼事情,一般晚上儘量待在酒店別出去,晚上一般宗教場所人流量比較大,很不安全。所以儘量避開宗教場所,這樣挨打幾率會下降80%,發現宗教場所氣氛不對勁,趁早溜之大吉,基本上可以全身而退。

本來愉悅的心情一下搞得很緊張,匆匆買了兩瓶水就趕回酒店了。
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獃了兩天,也準備離開,一大早收拾完東西,跟歐陽徒步往車站走。早上大街上很很冷清,跟晚上有些很大的差異。隨便找個地方就能躺著睡。
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古老的木式建築,顯得有些破敗
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白沙瓦 這邊有很多的開往 伊斯蘭堡 和 拉合爾 的車站,我們之前在網上找到一家還不錯的車站,上車前安檢人員還會全身檢查一下,防止攜帶危險品上車,坐的是 韓國 淘汰的大宇汽車,不過在 巴基斯坦 已經算是很高檔的了,終於汽車上還會發一些飲料和食物。

高速上開了五六個小時才到安全抵達 拉合爾 ,天已經黑透了。 拉合爾 也是一樣,普通的民宿不讓住,只能住高檔的酒店。雖然 拉合爾 沒有 白沙瓦 那麼危險,但是在這個國家,安全才是第一。

等找好酒店,沒一會葉子和德勒哈就趕過來了,四個人坐在陽臺上吹吹牛逼敗敗火。
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第二天早上,我跟歐陽換了一家酒店,放好東西,就準備去 拉合爾 古堡。窗子外隨處可見的烏鴉在盤旋,一個就落在我們跟前,一點也不怕人。
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你以為門後有 通道
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打開發現只是一堵牆,不知道當初怎麼設計的
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路上搭車過了好久到達目的地,曾經的輝煌在歷史長河中也顯得有點破敗不堪。

拉合爾 古堡的前身是泥築的堡壘,始建於公元1021年。城垣全用巨大的紅褐色岩石築成。堡內有亭台樓閣、噴泉池塘和園林花圃。古堡中最副盛名的景點是 東北 角上的“鏡子宮”。這是沙·賈汗國王為王后所建造的。內牆則用白色軟玉打造,拱型穹頂上鑲著無數寶石和玻璃珠。
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轉完古堡,商量著下午去瓦嘎邊境看降旗儀式,這是我此行的最後目的地。

明天是 巴基斯坦 的國慶日,擔心人多眼雜,怕出問題。所以提前一天去那裡,葉子和德勒哈也打算跟我們在那裡匯合。 遠在幾公里之外,就能看到 巴基斯坦 和 印度 的國旗。

在瓦嘎位於 印度 阿姆利則 以西18公里、 巴基斯坦 拉合爾 市以東17公里處,地處兩國邊境。從印巴分治開始,每天早晚在瓦格赫口岸的印巴邊境部隊就開始了互相較勁般的口岸關閉降旗儀式。雙方軍人都為了讓自己踏步的聲音高於對方,而將腳儘量提高又重重落下。用響亮的皮鞋叩地聲來顯示本國的軍容風貌。而印巴特色的軍服頭上的裝飾仿佛一個雞冠,兩名印巴士兵互相較勁仿佛兩隻雄雞在互相對峙。而在最後,在“劍拔弩張”的氣氛中,兩國軍人一握手,然後迅速關閉兩國口岸,降下兩國國旗。這一獨特的景觀每天都會上演,招來全世界的游客到此參觀。甚至在2009年一部名為《瓦格赫》的紀錄片也記錄了這些獨特的場景。

這樣的閉關降旗儀式過去五十多年來每天都要在相同地點、時間,以相同的方式上演,看似隆重、緊張的場面,因過於誇張而帶上了些許幽默的成分,雙方進行愛國主義教育的同時,也不愧為一種娛樂,尤其是吸引了很多外國人前來觀看。
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在靠近印巴降旗儀式兩公里之外,所有人都得過安檢,男女分開各在一邊,然後步行往裡走。
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我們四個被安排在最高的位置,方便可以看到全景,身旁就是成群一米九以上的警察。

儀式開始前,兩個身穿綠色國旗服裝的 巴基斯坦 人揮舞著巨大的旗桿來回跑動,四周人聲鼎沸,場內巨大的音響放著 巴基斯坦 的國歌,觀眾的情緒開始被調動起來,不少人已經站了起來,揮舞著手臂,在音樂伴奏下,齊聲高喊“ 巴基斯坦 ,萬歲”,情緒激昂,而對面的 印度 也同樣放著高音喇叭,同樣喊著口號,一時間兩邊歡呼聲可謂“地動山搖”,震得耳鳴,好像到了世界杯的賽場。
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我以為我看的是降旗儀式,卻無意間看到一群讓我熱血沸騰的人。
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在雙方聲勢浩大的前奏下,主角終於隆重登場了,身高均在1.90米的體格強壯的 巴基斯坦 士兵,雄赳赳入場,一定是特別挑選的,長得都很像,頭戴雞冠似的軍帽,身穿過膝袍式軍服,腰系紅色綬帶,腳蹬皮靴,個個威風凜凜。

或許這在現在看來有些搞笑和滑稽,不曾想在當初這條人為劃分劃分的界線,催生出兩個國家,一扇鐵門割斷了多少種族部落家庭,也埋下了幾十年的禍根。此刻我就坐在 旁遮普 省的看臺上,看著不遠處的 旁遮普邦 。
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降旗儀式完畢,準備離開, 巴基斯坦 這邊又開始鑼鼓喧天的表演,整齊劃一的動作讓人來不及眨眼。
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印度 那邊早已經人去樓空,而 巴基斯坦 這邊卻沒有一個人離開,所有人都在觀看廣場中央的表演,吶喊聲依舊不斷,我們的呼喊聲也泯滅在其中。
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廣場中打鼓的小伙,趁機合張影
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