星月之國巴基斯坦之(三)遺失的古都HUNZA

Eagle’s Nest 由三幢獨立的建築組成,開業時間超過十年,是HUNZA地區最具特色的酒店。我在Eagle’s Nest留言簿上看到了這家酒店的歷史:當初一位外國登山愛好者來到這裡,看上了這裡獨特的位置,於是回國辭去工作來到這裡興建了這家“鷹巢”酒店,十幾年的發展,Eagle’s Nest從當初的一幢建築發展成現在上下錯落的建築群。每當天氣晴好,月圓之時,在Eagle’s Nest上欣賞到明月照五座雪山的美景,可以說是有如仙境奇幻無比。還是苗苗同學攻略做的好,否則我怎麼也不會想到來這樣一家如此有特色的酒店。
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↑罕薩山谷 Eagle’s Nest 大堂
放下行李準備用餐,Eagle’s Nest大堂內設有自助餐區,餐費六百盧比合四十元人民幣,並不算貴,何況我們就是想來感受一下這裡的大餐。今天酒店特別熱鬧,聽苗苗說一家公司將自己的表彰會設在這裡,大堂內坐滿了各種腔調十足的大叔,穿著傳統的 巴基斯坦 服裝,帶著羊毛卷邊帽,留著風格各異的鬍子,從穿著打扮來看這些大叔應該都是當地很有身份的人,但很奇怪,這家公司怎麼全身老人,幾乎看不到年輕人。大堂內有兩家商店,出售當地有特色的產品:羊毛圍巾、掛毯、木雕等手工藝品、還有各種原礦石。開餐前我和苗苗同學來到大堂上網,開始給我們的WIFI信號我們無法登陸,大堂內的工作人員特別認真負責,研究了半天又給了我們另外一組WIFI的密碼,很順利的上了網。我又詳細翻看了這裡的游客留言簿,從2008年到現在只有不到十位 中國 人在這裡留過言,其中一半還是 中國 路橋的員工的留言。最詳細的介紹是一位 香港 旅行者留下的,而且他至少來過這家酒店兩次以上。晚上7點自助餐廳開放,餐廳經理非常有禮貌的站在餐廳入口,每當有人進入餐廳,他都會彎腰致敬,然後說了那句我再熟悉不過的話:May I help you sir?雖然不是地道的 英國 倫敦 腔,但也讓我覺得倍有面子。餐廳面積雖然不大,但從餐廳的落地窗可以看到HUNZA的夜景。自助餐種類不多,主要是咖喱雞肉和咖喱牛肉、咖喱豆子、水果等,主食有饢和麵條。但品質非常不錯,特別是牛肉,吃起來特別解饞,工作人員在餐廳內忙著加菜非常敬業,對所有的賓客都特別熱情禮貌,這讓我感受到了英聯邦國家根深蒂固的服務意識。在餐廳外還有一個獨立的小房間,這是專門為婦女準備的,在 巴基斯坦 特別是保守的巴 北部地區 ,餐館一般是不允許女人進入的,就算是高檔的餐廳,會設置獨立的包間供女食客用餐。我們把相機放在一張四人桌上然後去選餐,端著盤子回來發現我們的座位被占了,於是我們又挪到了另外的一張六人桌上,這一挪便改變了我們後面幾天的命運。
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↑罕薩山谷 自助餐
在這張桌上我們認識了我們在 巴基斯坦 的第一位朋友,他叫賽安,20歲出頭的年紀,也是來參加這個公司的表彰會。 巴基斯坦 人特別在意女人的身份,當苗苗同學去拿食品的時候,賽安貼近我問:Is your wife?我回答:No,Is my friend,得到我這樣的回答,賽安好像一下放鬆了許多,似乎得到了許可一樣。我們聊的很開心,不過大部分時間都是他在和苗苗聊,話說我的嘴也沒閑著,我把所有沒吃過的品種全吃了一遍,還學會瞭如何像當地人一樣吃饢: 巴基斯坦 的饢比 新疆 饢軟的多,和中原地區吃的烙餅差不多,死面的。需要註意的是 巴基斯坦 人通常用右手吃飯,而左手是用來擦屁股的,這在 巴基斯坦 一定要註意,否則在餐廳用左手吃飯會被人圍觀。饢的吃法很簡單,用手撕開饢,撕成手掌大小的塊,然後用五個指頭按住饢塊向內收縮,饢塊中間便出現了一個凹坑,然後手隔著饢在食品上擠壓,最後凹坑的地方被食物擠壓填滿後,將饢全完包裹住食物送入口中,說起來簡單,做起來卻不容易,特別是要掌握食物的數量和擠壓的力度,我幾次擠壓都沒有把食物沾在饢餅上,剛送到嘴邊食物就掉了下來,賽安看了哈哈直笑。說到這裡的年會,賽安說晚上會有一個小的儀式,明天早上才是正式的表彰會,到時候他們的老闆會來這裡,會有歌舞表演很熱鬧,希望我們能留下參觀。又聊到我們接下來的行程,我們說要去GILGIT,然後又說道了SKARDU,賽安一下興奮了起來,原來賽安就住在SKARDU,他說如果我們到了SKARDU,一定要聯繫他,他負責做導游。他主動給我們留了電話。用餐在非常愉快的氣氛下結束了,剛回到客房不久,就聽到大堂方向傳來悠揚的琴聲,於是我們再次回到了大堂,大堂內一下多了好多人,在門口有四位當地藝人坐在地板上,手裡拿著樂器正在演奏民族特色濃郁的音樂。大堂的空地上,賽安和其他幾個人在跳著民族舞蹈,這舞蹈節奏並不快,動作也很簡單:伴隨著悠揚的節奏展開雙手,膝蓋微彎稍微弓腰,一隻腳緩緩抬起,身體隨音樂轉動,至少兩三個節拍以後腳才落地,然後身體變換姿態,向前移動蹭兩步,如此往複,可能我沒有音樂細胞,學了一下覺得不是很容易掌握。一個小時後聚會散場大家都各自回去休息。我們的房間正對著HUNZA,晚上雖然有雲但沒有遮擋住月亮,月色下的HUNZA十分美麗,星星點點的燈光點綴在山谷中,好像是天上的銀河落日凡間。只可惜雲層太低,遮住了雪山,無法看到那奇幻的美景。
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↑罕薩山谷 頑皮的賽安
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↑罕薩山谷 HUNZA夜景
第二天一早天氣特別好,整個HUNZA盡收眼底,遠處的雪山的山脊線清晰無比,雪山上竟有數只展翅翱翔的山鷹,這個時候才真正意識到Eagle’s Nest的含義。早上拍照的時候遇到了住在隔壁的幾位老人,他們盛情邀請我給他們拍照,幾個老人家都特別幽默,拍好照看到照片都很開心,沒想到的是其中的一位竟然是賽安的爺爺。早餐同樣豐盛,坐我們對面的是位30多歲的男人,一邊吃飯一邊瀏覽著電腦,看到苗苗過來斜著看了一眼,眼裡放出光芒,然後等苗苗同學走開的時候他和賽安一樣湊過來低聲說:你妻子很漂亮!我沖他笑笑,覺得和他解釋太費時間,本來我英語就蹩腳,說半天說不明白,在讓他覺得我對他有意思,那就慘了, 巴基斯坦 男人雙性戀已經在我腦子裡扎根了。吃好飯我們在 天台 上看到了賽安,他今天比較忙,要組織會議,他說會議應該在9點開始,我們可以看完完再走。於是我們就周圍閑逛,先去了酒店外的一家商店,老闆見有 中國 人進來非常熱情,櫥窗內擺放著各種寶石的原礦,不知道從什麼開始開始,我對礦石發生了興趣,在旅行中一直在尋覓和自己有緣分的礦石,我選礦石有幾個原則:一是獨一無二;二是品質要好;三是價格適中;但這家商店賣的石頭都沒有合我眼緣的。不過這裡賣的羊絨圍巾品質非常好,款式很多,我看了幾款,其中掛在櫥窗上的一件讓我很心動,一問價格我竟然樂了,一件純羊毛的手工圍巾,竟然只賣一百八十元人民幣,這樣的品質在國內至少要六百元以上,何況還是手工織的。老闆看我很滿意,馬上又拿出了他最高級的產品給我看——山羊絨圍巾,這羊絨圍巾拿在手裡立刻感覺到了不同,比羊毛圍巾更細膩,但重量只有羊毛圍巾的三分之一。為了顯示產品出眾,老闆摘下自己的戒指,然後將這塊一米寬一米八長的圍巾整條穿進戒指中並很柔順的穿出,我在展示藏羚羊絨的紀錄片中見這樣的表演。價格也不貴,最好的開價一千兩百元人民幣,普通的只要六百元,說實話很心動,這樣品質的羊絨圍巾在國內至少三四千元,只不過這樣貴的羊絨圍巾款式很少,老闆說當地女人一般用我看中的那款羊毛圍巾,羊絨圍巾只有當地有身份的長者才用得起,所以色彩都是比較傳統單一的顏色,不像羊毛圍巾色彩圖案這麼花哨。心儀的圍巾想得到手,我又露出了 中國 人的狡詐和老闆講價,老闆很實在的和我說:我們 巴基斯坦 和 中國 是最好的朋友,如果外國人來買我會開到三百以上,我可以給你開到兩百六然後再讓你還價。我聽著也是,但我仍然不死心,讓苗苗替我開出無恥的條件,老闆哈哈大笑,又讓了我十元錢。不能得寸進尺,於是心滿意足的成交。那時我一直在想或許這裡的價格還是有些高,或許 拉合爾 伊斯蘭堡 有更便宜的,但後來事實證明我錯了,再沒有看到如此漂亮如此價廉的圍巾,想起了哲人的那句話:珍惜現在的,不奢求未來。
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↑罕薩山谷 Eagle’s Nest 酒店
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↑罕薩山谷 對面的雪山
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↑罕薩山谷 HUNZA全景
巴基斯坦 人對時間觀念並不強,已經過九點了儀式還沒有開始,整個酒店都在忙碌著,所有的工作人員都是一路小跑著幹活,大堂經理和公司的代表不停的交流著,然後指揮手下迅速執行。在院子里,老師領著八個孩子在練習歡迎儀式,撒花微笑一絲不苟;門口兩位男青年正在練習正步,一會他們將成為禮儀官手持軍刀開路;與會的人員逐漸到齊,老人居多,他們見面互相擁抱,那種交情讓我十分羡慕。不知道等我老了,會有多少朋友能和我見面擁抱,彼此訴說牽掛。公司的工作人員非常認真的在佈置會場,一位女員工拿著名單仔細的念著每一個人的名字,然後念道名字的老人在工作人員的攙扶下坐到指定的位置上,一切看起來都井井有條。我把三腳架拿了出來架在開闊的地方等著拍照。人越來越多,大堂經理已經忙的顧不上我們,如果這個時候我們跑了會怎麼樣?哈哈!我們現在這是在 巴基斯坦 ,不能給 中國 人丟臉。經理沒心思結賬我們就繼續等待,比原定時間遲了一個半小時後,主角終於登場,一位帶著禮帽身材魁梧一副儒雅派頭的老人出現在公眾面前,所以人都站起來鼓掌歡迎他的到來,他和路上的人一一握手。我在隊伍的最盡頭,老人一抬頭看到我楞了一下,但還是微笑的和我握手,可能他在納悶他的邀請名單中好像並沒有 中國 人。儀式在悠揚的樂曲中開始,先是一位女士上臺演講,說了幾句後她開始唱詩,那聲音非常空靈,讓我聽的入迷。緊接著是各位領導講話,賽安坐在離我們很遠的地方,他偷偷跑過來說一會他會上臺領勛章,到時候讓我們幫他拍照,我們滿嘴應承下來。 巴基斯坦 人敬業的精神真是讓人佩服,儀式已經開始了,可能是經理覺得會場周圍的樹比較亂,又叫來園丁在修剪樹枝,於是乎旁邊的領導講話,這邊在砍樹,完全超過了我的認知範疇。領導每將完一段話,就開始頒發勛章,然後是一群老人在即興舞蹈。周而複始了好幾個循環,我本來對開會就沒多少興趣,只是奔著歌舞來的,時間久了就覺得很枯燥,這個時候我身邊坐下來一位警察,他是來負責這裡的安全保衛工作的。我們就和他神聊,從他這我們才知道這確實是一個表彰會,但不是公司性質,而是一家慈善機構在對克什米爾地區做出過慈善事業的人頒發獎章。這些老人都是當地部落村莊很有威望的人士。聊來聊去我對警察先生帶的衝鋒槍發生的興趣,我來 巴基斯坦 的一個重要任務就是希望能摸摸槍,甚至是放幾槍過過癮。警察先生還是很警覺,說槍不能隨便動的,但後來在苗苗同學的攻勢下徹底敗下陣來,允許苗苗同學帶他的警察帽子,允許我們拿槍拍照。看來在穆斯林國家外國女人有著不可抵擋的優勢,如果是我自己,警察先生別說給我拿槍拍照,估計連和我聊天興趣都沒有。一直等到十二點半還沒有結束的意思,就在我們和警察聊天的時候,賽安不知道什麼時候上了台,等他領好勛章我們才發現他,可是已經錯過了,我們連忙過去說抱歉。任務沒有完成,但我們必須走了。拿出背包和經理結賬,毅然決然的離開了Eagle’s Nest。
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↑罕薩山谷 巴基斯坦 民族音樂
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↑罕薩山谷 等待的老人
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↑罕薩山谷 大老闆駕到
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↑罕薩山谷 民族舞蹈
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↑罕薩山谷 頒獎
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↑罕薩山谷 撒花的小女孩
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↑罕薩山谷 持槍照
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↑罕薩山谷 Eagle’s Nest 酒店
出了Eagle’s Nest我們決定步行下山,全程下坡不會太累,就這樣我們背著全部的家當沿著來時的公路一點點向山下溜達。公路兩旁都是農田和村落,每當有人經過都會和我們打招呼,但經常被當成 日本 人問候我們一句:庫勒其哇?於是我們不得不回答:NO!We are chinese!,然後當地人很不好意思的說:Oh!Firend!我們心裡暗罵:Firend你個頭啊,是朋友還用日語打招呼~不知道我們和小 日本 不對付嘛!或許HUNZA來的 日本 人太多,也或許是在當地人眼裡我們和 日本 人沒什麼區別,所以他們總喜歡以 日本 人開始問候,如果沒回應就用韓文,實在想不出了才會說:你好!下山的風景很不錯,一會在村子閑逛,一會有能看到山下HUNZA全景,一會又是一塊塊整齊的稻田。路上能看到放學的孩子好奇的眼神,背著竹筐幹活的婦女靦腆的微笑,運草料的拖拉機司機揮手致意,趕牛的老者向我們點頭。一切都是你們祥 和平 靜,這時我們不在是旅行者,倒成了一路在外風塵僕僕正要歸家的孩子。走走停停竟然走了兩個多小時,在孩子們的歡笑和圍觀中我們走到了山腳下,突然走平地才察覺出背包的重量,苗苗提議搭車去城裡。於是我們在路邊等了一會,我們看到一輛載滿女學生的校車從我們身邊經過,女學生們穿著統一的校服,看來HUNZA的教育很不錯。等了一會山上下來一輛拉石材的拖拉機,司機停車讓我們上來,拍拍輪胎罩示意我們坐到上面去,可是那個地方太小,放下包就不在有空位置,於是我站在拖鬥的橫梁上,苗苗同學坐在另一側的輪胎罩上,一路緩緩悠悠的開了起來,隨時都會有人搭車,司機連停都不停,只是稍微減速就會有人扒上後面的拖鬥一路小跑跳上來。最後拖拉機把我們放到了前一天我們和“塔利班”司機討價還價的地方。對面是一家酒店,據說這家酒店是HUNZA最高檔的酒店,現在大部分已經被 中國 路橋公司包了下來,在路上可以看到這家酒店有著非常不錯的安保系統,背著衝鋒槍的警察分佈在酒店四周,不過越是這樣感覺越沒安全感。從下車地方走下去,就是我們要去的第二家旅館—OLD HUNZA INN。
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↑罕薩山谷 山間砌築的石牆
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↑罕薩山谷 我是背包客
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↑罕薩山谷
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↑罕薩山谷 藍天和白樺林
進了旅館沒什麼人,一位年輕人接待了我們,併為我們安排好了房間,價格很優惠,一晚350盧比合二十三元人民幣。條件雖然不如Eagle’s Nest的好,但這樣的價錢已經很超值了。安頓好後,我們決定四處轉轉。沿著主街向人多的地方溜達,苗苗在 喀什 換的錢已經用的差不多了,我們決定在HUNZA再換點錢,出了客棧沒多遠就是一個小型的集市,先找了一家雜貨店換錢,結果人民幣不收,美金業只給到九十二的價格,然後又去了一家正規一點的換錢銀行,結果給出的匯率人民幣1:14.3,美金1:88,這不是坑爹嗎?我們又回到第一家雜貨店,苗苗換了50美金應急,我們打算到GILGIT在多換點。換好錢心裡踏實很多,苗苗同學在雜貨店買了當地的電話卡,是 中國 移動ZONE,當地人似乎都不太用ZONE,但我們只能用這個卡,別的卡我們的手機不兼容。再往裡走發現店鋪越來越多,這裡的店鋪絕大多數都是旅游商店,商店內出售的都是當地最有特色的東西,和Eagle’s Nest里的商店差不多,只不過這裡每家商店內寫了不少 日本 文字,可以看出這裡的 日本 游客特別多。在集市上遇到了三名 北京 來的 中國 人,他們都穿嶄新的狼爪衝鋒衣而且款式都是一樣的,三人後面還跟著警察負責保護他們,這派頭不像是游客倒像是官派的。而且他們見到我們絲毫不親熱,只是打了招呼就自顧自地逛商店去了,這和背包客精神嚴重不符。我們起初沒打算去古堡,打算留著明天一起逛,但沒想到另一條路走了沒多遠就什麼都沒有了,只好折返又回到去古堡的岔路口。問了一下當地人說現在這個時間應該還開門,而且上去也不遠,既來之則安之,那就上去參觀吧。
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↑罕薩山谷 沿街的商鋪
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↑罕薩山谷 除了板球,還有排球
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↑罕薩山谷 碉樓
去古堡的路很陡,還要穿過一片民居,但不需要打聽,只要走最寬的路就可以到達古堡。在古堡售票處門外,一個留著大鬍子帶白羊毛帽的大叔沒把我們氣死,他用英語問我們:你們是 日本 人嗎?我們說:NO!是 韓國 人嗎?NO! 越南 人? 老撾 ? 柬埔寨 ? 緬甸 ?孟加拉? 蒙古 ?我擦~他把 中國 周邊的國家全說了一遍,就是放著這麼大的 中國 不說,大叔你成心是不是?我們也懶著理他,進去買票,終於有貴的門票了,五百盧比一張,一下覺得好奢侈,就和國內 九寨溝 220元、 黃山 230元、 張家界 245元似的,只不過匯率差了15倍而已。和我們同時買票的還有一群女學生,應該屬於高中這個級別。我們先進了古堡參觀,在古堡前的平臺上拍照,這群女學生魚貫而入,原本寧靜的古堡瞬時變成了《甄嬛傳》中的選秀場。我們隨著這群“秀女”進了古堡,古堡的大門很低,每個人都要低頭彎腰才能進入,據說這是為了防止外人闖入而設計的。當我們兩人正準備在漆黑的古堡里亂闖的時候,一位穿著橘黃色雨衣酷似 香港 電影中的變態殺手似的青年過來找我們,他說他是這裡的導游,將為我們做免費的英語講解,時間大概在四十分鐘左右。瞬時我就覺得中五百盧比的門票附加值太高了!這樣的待遇我們還不曾遇過有點受寵若驚,隨後跟著導游開始探尋古堡的秘密。巴爾提特古堡(BALTIT FORT)距今已有七百年的歷史,是罕撒王居住的王宮。罕撒王朝是個與世隔絕的王國,據說直到喀喇昆侖公路的修築,才讓這座古堡顯露在外人的視野里,1986年才有游客正式來這裡參觀。在此前的一千多年時間里罕撒王朝一直是一個地處偏僻只有兩萬多人的小國,在喀喇昆侖公路修築前,這裡和外界的聯繫只有幾條小路,冰川的雪水滋潤著這片土地,當地人自給自足過著與世無爭的生活。在這樣封閉的環境下,罕撒王朝形成了自己獨特的文化,包括語言、文字、服飾等。這座古堡歷經數百年風雨不倒,據說得益於十六世紀一位隱士娶了一位巴爾蒂斯坦的公主,隨公主而來的工匠將這座城堡翻修形成了現在的宮殿,使這座城堡也具有了巴爾蒂斯坦的建築風格。自1945年這座城堡已經被廢棄,後來 英國 皇家地理學會對這座古堡進行了調研,然後對這座古堡進行了維修加固,直到1996年才整修完畢得以開放。古堡內設施齊全,有客廳、卧室、廚房、儲藏室和警衛室,甚至還有監獄來關押犯人。古堡內最具特色的就是刻著神秘花紋的木雕,主要雕刻在柱子和門梁之上。在古堡的頂層可以看到整個HUNZA全景,站在這裡我好像就成了罕撒王朝的國王,每天站在城堡上俯視著自己的王國,內心充滿了自豪感。而山谷里的HUNZA更像是魔幻電影中的聖城。城堡不遠的地方是海拔7388米的烏爾塔雪峰,在他的守護下整個HUNZA顯得更加神聖。四十分鐘的講解很快結束了,我們和導游告別出了城堡,這個時候太陽已經快要下山了,整個城堡掩映在紅霞之中,顯得格外肅穆寧靜。在大門即將關閉的時候我們出了古堡,在回來的岔路口我們遇到了一位當地大叔,大叔邀請我們去他家做客,我們猶豫了一下拗不過大叔的盛情就去了,沒想到大叔家是拍古堡最好的角度,從這裡可以看到古堡的全貌。大叔把我們帶進他家的房子,房子很小,地上鋪著毯子,大叔的兩個孩子在房間外玩耍,看到有陌生人來十分好奇也隨著父親進了房間,父親吩咐大的孩子去拿蘋果,一會功夫男孩子端著四個蘋果進了房間,我們也不知道要和大叔聊些什麼,就隨便侃侃家裡的情況,不過看得出大叔家裡應該還算 富裕 ,起碼還有電腦房在房間里。一會大叔不好意思的說出了本意,他想做導游帶我們在附近的村莊游覽,價格是一千盧比,我們支支吾吾了半天最後給了大叔一個模凌兩可的答覆就和他告了別,大叔您別怪我們,我們實在不好意思拒絕你,但我們確實沒這個需要。
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↑罕薩山谷 說了一圈國家 就不說 中國 的大叔~ 你成心是吧?
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↑罕薩山谷 古堡正面
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↑罕薩山谷 “秀女”入宮
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↑罕薩山谷 古堡上看雪山
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↑罕薩山谷 餐廳
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↑罕薩山谷 按照門票上的照片拍攝
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↑罕薩山谷 神秘的格子圖案