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高棉雙城記(海量圖文詳解/遭飛車搶劫/美食攻略/附真臘風土記全文)

柬埔寨自助遊攻略
↑崩密列 出離寺院的路上坐了一排年齡不同的小孩,看到我們往外走馬上唱起了“兩隻老虎”,隨後擁上來將我們團團圍住,帶頭的孩子用清晰的中文說“哥哥姐姐漂亮,給我錢!我們有這麼多人,你只要給我兩美元!”一路喊一路簇擁我們到車前,最後還是司機龍哥幫助解圍,隔著車窗我看到其中一個小女孩給了我一個惡狠狠的白眼。(這裡我個人不贊成給糖和錢,由於醫療衛生條件差,吃糖會損害他們的牙齒,給錢會助長這種乞討的風氣,讓他們更習慣留在這裡乞討,很多NGO組織已經開始建立公益學校,旨在造福這些貧困兒童就學)
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↑崩密列 這幾天景區附近去的餐廳感覺一家比一家價格高,而味道也一家不如一家
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羅洛寺遺址群 Roluos Groups
羅洛寺遺址群位於 暹粒 市東南方約12公里的地方,由三處遺跡組成,分別由巴孔寺(Bakong)、羅雷寺(Lolai)和又稱為神牛寺的普利哥寺(Preah Ko)組成。這裡是吳哥文明的發源地,都是紅磚形式建築。在遷都到巴肯山之前,這裡曾輝煌了70年之久。

神牛寺/普利哥寺 Preah Ko
它於880年,因陀羅跋摩一世(Indravarman I)在位期間修建
這裡有著吳哥文明最早的碑文記載,記錄了因陀羅跋摩一世在此祭祀天神
寺廟六坐塔組成,前排中央高塔是紀念開國國君闍耶跋摩二世(Jayavarman II),右側是紀念因陀羅跋摩一世的祖父Rudreshvara,左側是紀念父親Prithivindreshvara,後排三座小塔是紀念對應前排先祖的妻子。
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神牛寺得名於它中央廟塔面前的三座砂岩雕像,這些雕像是濕婆的坐騎 南迪 (Nandi),但三座都已經破損不堪了
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這一時期的寺廟建築是以紅磚為基礎,外層附上一種用泥土和糯米混合而成的“灰泥”,這種‘灰泥’質地柔軟易於雕刻,但不易保存,多年風化以致錶面浮雕已經消失殆盡,但從殘存的部分依稀可見猶如刺繡一般優美的線條。
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巴孔寺/巴公寺 Bakong
根據1935年發現的寺碑記載,此寺廟乃是881年吳哥國王因陀羅跋摩一世建立的國寺。
1936年,由法 蘭西 遠東學院的莫裡斯·格萊斯開始對這裡進行修複,歷經7年,至1943年將其從一座廢墟複原至現在的面貌。
寺廟分為五層階梯,中間有高塔,象徵著 須彌山 ,是第一座以曼陀羅形式建造的寺廟。
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很遺憾,羅萊寺/洛雷寺 Lolei在維修,不能看到這座保存最好的紅磚灰泥寺廟。


洞里薩湖 Tonle Sap Lake
在來之前就有很多人說此處可以忽略,完全是一個“扶貧項目”
但對於人文感興趣,我們還是安排了這裡

洞里薩湖 (Tonlé Sap )高棉語作Bceng Tonle Sab是 亞洲 最大的 淡水 湖,長500公里、寬110餘公里, 西北 到東南,橫穿 柬埔寨 。12月至5月,這裡為旱期,水位最低,6-11月的季風期間,高漲的 湄公河 水倒流註入洞里薩河中,使洞里薩河的流域面積從約2700平方公里增加到約10360平方公里,深度也由0.9∼3米增為9∼14米。
湖邊聚居著許多 越南 人,他們是戰爭時期逃難到 柬埔寨 境內,戰後 越南 不接受他們回國,而 柬埔寨 也不承認他們的身份。因此湖邊就會出現一處處的“黑戶”聚居地,大多只能依靠捕魚為生,雖然面對著廣闊的湖水,但因為沒有國籍他們只能被禁錮在這無形的牢籠之中。隨著旅游業的發展,他們逐漸打造起各種“項目”來賺取額外的收入。據傳言 柬埔寨 不准許他們將逝者葬於陸地,他們只好將屍體掛在紅樹林中,待潮水上漲時讓魚吃掉。

先到售票中購買了一張20美金的船票,然後指派一個船夫帶領我們登船
這就是他的船,一個勉強能浮於水面的船,各處結構都是用僅有的可用資源拼湊起來的,特別有末世的感覺
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↑洞里薩湖 船夫告訴我這個聚居地有將近3000的人口在這裡生活
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↑洞里薩湖 這些人就生活在這如泥湯一樣渾濁的水邊
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↑洞里薩湖
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↑洞里薩湖 紅樹林上這件救生衣讓我想到了那個關於處理死者的說法
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↑洞里薩湖 沿岸的高腳屋,在汛期水位上漲的時候,水面會接近他們的門口,而通往這裡村落的道路也會被水淹沒而封閉,居民要乘船數十公里才能外出購買到生活必需品。
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↑洞里薩湖 在穿越了沿村羊腸一般的河道後,船夫把我們拉到了一個浮台,讓我們再花每人5美元的票價,換乘木筏游覽紅樹林。
劃木筏的一水都是女性,他們個頭矮小,單人獨槳,蹲坐在船頭的一小塊木板上,熟練的操著木筏穿越在紅樹林中,繞來繞去最後還是帶著我們到了兩三艘停靠在深處的木筏邊,這幾艘木筏就是賣東西的,賣貨的同樣都是婦女,不停的問要不要買什麼東西,我們反覆表示不需要任何東西,賣貨的問要不要花一美元買一個可樂給我們的船夫,我為這個說法買單了,這一美元應該就是她的小費了。
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↑洞里薩湖 最終她把我們搖到了一個水上平臺,開船帶我們來的船夫早就在這裡等候,平臺上實際是一個餐廳,可供在這裡用餐觀賞觀日落。 為了避免更多不愉快的二次消費,我拉過了船夫和他聊了起來,不停的問他這裡的各種情況,互加了Facebook(Facebook在 柬埔寨 使用不需花費流量),他給我看了其他船客在Youtube上傳拍他船的視頻。還興奮的給我看了他們這裡賣的(食用)鱷魚,並把籠子里的寵物兔抱出來讓我們玩。
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↑洞里薩湖
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↑洞里薩湖
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↑洞里薩湖 太陽終於淹沒在水平面下,挑著閃爍的燈,乘著這艘顫抖的船返回碼頭,在蹬岸返回車的路上,船夫用手機為我們照路時,他小聲怯懦的問我能不能給他點小費,我默默的在他手裡塞了一美元,心理各種的滋味。
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↑洞里薩湖
洞里薩湖 周邊的各種“旅游”項目都是這種連環套式的二次消費,除了看日落,還有在退潮時候可以進村,到那裡買東 西和 吃飯,這種二次消費更高。但站在“黑戶”們的角度來想,這也是他們無奈下想出的生財之道。戰爭給人帶來的陰影是如此沉重,這種影響遠比肉體和精神上的傷害更深遠。


告別了包車司機龍哥後,大王提出想念 中國 菜了,於是我們操起大眾點評,找到了最近的一家

師傅勇餐廳
土豆絲里除了乾辣椒外還多加了小米辣,讓吃了這麼多清甜 柬埔寨 菜的我們有些難以承受
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↑師傅勇中餐廳 由於來的比較晚其他肉菜已經估清,只有水煮肉了
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↑師傅勇中餐廳
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↑師傅勇中餐廳 一邊吃著 中國 菜,一邊回想湖邊看到的種種,心中倍感還是祖國好

晚上翻電視無意中看到了柬語配音的 龍門 鏢局
DAY 6
三天吳哥古跡的巡禮,逐漸從激動和震撼慢慢的審美疲勞了。在昨天去女王宮的路上經過這個市場,龍哥介紹說是 暹粒 最大的市場,於是抱著想看看當地人的生活想法尋了過來。

Phsar Leu Thom Thmey市場
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從正門進去,兩側的攤位都是櫃臺里全是金燦燦的首飾
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貨幣兌換處,各國貨幣都可以,運氣好的話可以在這裡以1美元兌4200左右的匯率兌換
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