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俄羅斯冬日游(莫斯科跨年+摩爾曼斯克極光+伊爾庫茨克看冰)

俄羅斯自助遊攻略
↑紅場
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↑紅場
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↑紅場 至此,紅場跨年, 俄羅斯 的第一個target完成了!
上海 浦東的煙花跨年是開放的,曾經發生了悲劇的踩踏事件,外灘的煙火也漸漸淡出了人們的視線。而今在紅場,整個廣場的活動是封閉式的,而且武裝力量非常之嚴苛,每個路口都是安檢人員及設備。帶瓶水經過會強行讓你打開瓶蓋喝一小口。絕大部分的游客和本地人在廣場外 遠遠地看著廣場內的煙花
和眾多的異鄉人一起翹首期盼、讀秒、歡呼,直至煙花散去,道不清的感覺。


DAY3莫斯科→摩爾曼斯克受時差影響,睡得不是很深, 莫斯科 時間5點多醒來(國內10點),只睡了4個多小時。
今天的關鍵詞是“趕路”!

起床第一件事情是去前臺,幫忙預定2輛出 租車 去機場。經歷了剛剛達到 莫斯科 的地鐵之旅之後,我是絕對不肯再拖著29寸行李箱去“再次體驗”沒有電梯的俄鐵了!
這裡提前和大家算下交通費用。
讓前臺幫忙預定,從酒店到謝列梅捷沃國際機場1500盧布/輛,2輛車就是3000盧布。機場快線 白俄羅斯 站起發→機場 是470盧布/人,一共2350盧布,加上從酒店打車到 白俄羅斯 站費用,行李搬上搬下甚是麻煩。稍微對比下,是前臺打車去機場省事省力。
一般來說,1個後備箱放1個29寸沒問題,放2個29寸就比較困難。所以後備箱放1個箱子,後排座放1個箱子。總之就算4個人,也要2輛車子。5個人2部車子,有1輛車會比較擁擠。
兩個司機到了機場後都不約而同多收了我們錢,一輛1700盧布,一輛2000盧布,20多分鐘的車程吧。
司機用肢体語言說:“行李費,行李費……”
雖然沒多少錢,道理上說不過去。

時間回到早上剛剛起床那會,只有我和ZJ願意再去紅場轉轉。另外仨就在酒店里休息。
我和ZJ就又去紅場了,哈哈哈哈,這是多愛紅場。
今天還是陰天。我們到了紅場又飄起了小雪米。
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↑紅場
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↑紅場
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↑紅場
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↑聖瓦西里升天教堂
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↑聖瓦西里升天教堂 小男孩給爸媽拍照,好幸福的畫面。拿起相機要抓拍的時候,發現沒帶電池。趕緊用手機拍下一這幕。
父親的眼神滿滿的愛啊!
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↑聖瓦西里升天教堂 從西面看聖瓦西里,是跨年還沒拆掉的舞臺。
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↑紅場
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↑佈達佩斯酒店 酒店門口對面的建築
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↑佈達佩斯酒店 酒店門口對面的建築 我和ZJ在紅場悠達了一小會會,就回酒店。接我們的出 租車 司機非常準時,如約而至。

從酒店到機場20多分鐘。不堵車半個小時不到。也就是說紅場到謝列梅捷沃國際機場順利的話半個小時不到。
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↑國家歷史博物館
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↑聖瓦西里升天教堂
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↑國家歷史博物館
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↑古姆國立百貨商店 再見, 莫斯科 。
後會有期, 莫斯科 。
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↑莫斯科謝列梅捷沃機場 15:05的飛機。在候機那會,大腦一片空白。我們第二個目標,極光,極光!可是極光會如期而至嗎?
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↑摩爾曼斯克機場 2個半小時的飛行,於17:35降落 摩爾曼斯克 機場,全機人在降落的時候鼓掌,我們這群異鄉人也跟著他們興奮地鼓著手掌。
出機艙那刻,連拿手機拍照的能力都沒了。
一是冷,二是不知所措。白茫茫的世界。北端!北端!
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↑摩爾曼斯克機場
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↑摩爾曼斯克機場 看了下氣溫,零下15到21°,接下去的三天愈加寒冷。這意味著好天氣?哈哈哈。
寫攻略的時候,翻了下手機里沒有更多 摩爾曼斯克 機場的照片(相機沒電哈哈哈),初來乍到,天黑,寒冷,搞不清娜塔莎安排來接機的司機在哪裡,估計沒心情拍照吧。
在這裡,我要提一位素不相識的 摩爾曼斯克 大哥,他不認識我,我也不認識他,一面之緣。

我提到行李之後,往出口小門的方向張望,這位 摩爾曼斯克 大哥站在不遠處,以為他是來接我們的司機。我拿著事先和娜塔莎家電郵取得的司機電話和姓名,前去詢問他是否是xxx?
他說:“不是。” 表情很溫柔,沒有不耐煩,看樣子是位懂英語的大哥哥。
我繼續問,這個是來接我們5個姑娘的司機電話,你可以幫我打個電話給他嗎?
我們溝通無障礙,他二話不說,立馬幫我撥過去,用我聽不懂的俄語在電話里簡短溝通後,他一如既往很耐心的告訴我:“你們的司機在外面停車場等你們哈,黃色麵包車。”
這個時候他要接的人來了,接洽上他的游客後(2人),回頭很耐心地和我說:“跟我來,我帶你去找你的司機。”
好開心!煙消雲散的感覺!對陌生環境本能的恐懼感一下子消散。我招呼了小伙伴們跟上。去停車場的路上, 摩爾曼斯克 大哥和我交換了微信,離開的時候他說:“你們需要幫忙,可以聯繫我”。可惜的是,幾天之後我們沒有再回到 摩爾曼斯克 城區,而是直接坐飛機離開了這裡。如果有下次去摩爾,我肯定會再找他。

回國之後,我偶爾看到他發的朋友圈,他應該是當地一個地接司機,從事旅游工作。
至始至終,我們在微信上沒有聊過天。他應該不記得我。我始終記得他耐心、溫柔地幫助。

之所以要在這裡講這個非常細小的事兒,是因為我到現在都很感激。做好事善待他人的人,會有善緣!

5人順利地上了車子,極光之旅算正式開始了!
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↑克洛澤羅 從機場乘坐mini van到靠近lovozero的一個小鎮,2.5hr(18:00-20:49)
司機就開著他的黃色麵包車走了,來了另一個 俄羅斯 大漢領我們去一棟樓的1樓換上上圖這種很大很厚的防風防雪服。
添加衣物完畢,我們一行5人再加另外兩位 中國 游客,一共七人坐上了雪地摩托,前往娜塔莎的木屋!
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↑克洛澤羅 雪地摩托長這樣,後面幾天拍的。後來在極地獃的3個白天,出出入入都要乘坐這個玩意,異常痛苦!我得好好描述零下30°風馳電掣的感受是什麼!
我們大概20:50分上的摩托,經過1個小時的顛簸,於22:00達到極地木屋。
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↑克洛澤羅 1個小時,在風雪裡,大概二三十碼的時速,在我看來就是七八十碼的疼痛和煎熬。
腦袋一定要做好防寒。一定要戴好口罩。鞋子一定要保暖。
零下三四十度坐摩托車還是第一次,到現在寫攻略仍然記憶猶新的雙腳異常寒冷,身體其他部位尚可,畢竟穿著他們如此之厚的衣服防寒。
雙腳的寒冷,不亞於我穿一雙帆布鞋+薄襪子在凌晨5點徒步走往珠峰大本營的寒冷。
終於到了,進了極地木屋,從零下三四十度的室外到溫暖得可以只穿短T的室內,那種感覺至今難忘。包上都是凍雪,小腿以下離心臟比較遠,也都是積雪。
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↑克洛澤羅 左邊是 兩人間,右邊是三人間。剛好夠我們5個人住。兩隔壁。perfect!
很神奇的木屋,一點都不冷!!啊哈哈哈!!經歷了方纔摩托車上的冷凍!現在感覺到了家裡!
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↑克洛澤羅 木屋唯一的廚娘大嬸給我們準備了晚飯,看了下照片的時間信息,2017年1月1日22點30分。
來之前看了幾篇關於木屋的攻略,飲食的評價都是不太正面,所以我有這個心理準備。
出門旅行就不像家裡那麼挑剔,第一頓晚飯,料想之中,也沒那麼抵觸。
有些小伙伴很反感米飯和水果 沙拉 上綠色的香菜,那就難辦了,很細不好挑出來,俄國人好愛這個香料。90%都會放。
我對這個新鮮綠色香料不反感,吃得蠻幹凈。
沙拉 吃完了,正常味道。米飯伴著小伙伴帶的各種醬料,也吃完了。
唯一不能釋懷的是魚肉很腥!俄國人似乎不會去腥!哈哈哈哈哈我們大中華的料理真是把我們的味蕾寵壞了!容不得一丁點兒腥氣。

強烈建議自帶醬料:下飯的醬料,什麼牛肉醬,蘑菇醬,老乾媽之類的。絕對飯掃光!帶個醬料,輕輕鬆松度過每一天哈哈哈哈。

剛剛達到的第一晚,本應該出去蹲守極光,只宿3晚,每一晚都很珍貴。可是我們太累了。真的太累了。沒一個人提議出去蹲守,大家一致回房睡覺。

第三天就這麼結束了。期待下麵的2晚,希望得到老天的垂青。
娜塔莎木屋預定方式
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lovozero洛沃澤羅在上圖位置,地理位置上沒有 摩爾曼斯克 城區來得靠北。
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兩個半小時的車程,一個小時的雪地摩托。達到。
下麵說說娜塔莎的優點和缺點,並且提供其他極地住宿的聯繫方式,大家各取所需。 娜塔莎家也就是booking上的Yulinskaya Salma (尤林斯卡亞薩爾瑪旅游中心鄉村民宿)
一般來說通過booking或者agoda不太好預定,經常顯示沒房。
預定方式郵件或者電話,對於不會俄文的大多數國人來說,就只能通過郵件咯!
民宿網站:
+7 926 0721592
usalma_anna@mail.ru
www.lovozero.net

相信和anna有過郵件往來的朋友都有個感受,即回覆郵件比較慢。
其實後來瞭解到,不是anna工作效率低,而且預定的郵件實在太多,就像從萬千花叢中,挑選人數、時間、航班等入住信息明確的郵件回覆。
打個比方,加了我微信的網友來詢問事件的,有些網友出於禮貌會問:“在嗎?”
我一般看到這類招呼就忽略不回覆了。真的太忙,有事說事,直接把你需要瞭解的事情發出來,看到了有時間都會回覆。
話說回來,預定房價的信息一定要簡單、明瞭!標題也要醒目!
有個朋友和我提到”預定郵件石沉大海沒人回覆”,我到達木屋那天問老闆是否有收到xxx的預定郵件,老闆當然不記得誰誰誰,快準狠地告訴我:發一封沒回覆,繼續發第二封,直到回覆為止。

預定 成功 之後,我估計安娜家會把“預定客戶”的郵箱放入一個醒目的地方,因為基本是秒回覆。非常高效。
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費用如下:
1.住宿 2900盧布/人 ,含食宿,節假日2900x1.5盧布/人(我們是1月1號入住,正好享受到了1.5倍的待遇,無奈臉)
2.我們5個人單程機場到lovozero小鎮的minivan是 6300盧布/5人,事實上車內還有另外2名 中國 游客(肯定也要另外收費),一共7人。
3.雪地摩托 到極地木屋 1500盧布/人

4.環湖活動,大概坐了1個小時的雪地摩托,2000盧布/人
1月2號達到木屋的游客特別多,雪地摩托不夠用,把所有游客接過來才開始帶我們去,已經下午四五點了,天都要黑了!(冬天 日照 很短,早上10點才量,下午4點基本暗了)
就算下午天亮去也很沒意思!坐著雪地摩托在冰湖上開來開去,好冷好冷好冷!
如果是白天達到 摩爾曼斯克 機場,也要乘坐1個小時的雪地摩托,和這個過程基本一樣。
所以,環湖冰摩托 不建議,浪費錢。

5.參觀Sámi home ,2000盧布/人
郵件原文描述如下:
A trip to a family of reindeer herders, where you will get acquainted with the life of the indigenous peoples of the Kola Peninsula, drinketh tea in the real Sámi home (yurt), you will be able to mingle with reindeer and a ride on a reindeer sleigh.
1月3號雪地摩托不用去接人,正常時間帶我們去的,但是過程嚴重和描述不符,所謂peoples of the Kola Peninsula和reindeer是“擺拍”,就是通知一個當地人帶著2只麋鹿去離木屋尚有一段距離的地方,搭個臨時的氈房(帳篷),天氣太冷,帳篷里生著火堆。不會請你喝茶,因為除了那位牽著2只麋鹿的大叔,就沒有其他人。
沒幾個人願意去騎麋鹿,冷是一方面,另一方面2只麋鹿的角基本斷了殘了,看著好可憐。
老闆,稍微有點“愛心”直接讓所謂的peoples of the Kola Peninsula和reindeer到木屋附近不就可以了,非得要騎摩托,把我們帶到十來公里以外的鬼地方。

所以,參觀Sámi home 不建議,太假,無趣,不過想拍麋鹿照片,那就去吧。

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