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複活節島,亘古的謎之守望者 ------ 海盜王基德作品

複活節島自助遊攻略
之前每頓沒吃飽時,我就跑到院子里一直盯著老闆娘自家菜地里種的西瓜看
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還好熱情的老闆娘,從我的眼神中讀出了那道深深隱藏著的渴望,最後那片地里的西瓜,被我們啃掉了一半。又甜又多汁,還免費,哈哈!

當晚,旅店的隔壁又住進了三位 波蘭 姑娘,因為共同使用廚房的關係,碰見都會互相點頭微笑啥的。

廚房的wifi信號比房間里更好一些,所以我也總是抱著筆記本坐在廚房的餐桌上修照片。

修著修著,抬頭一看,娜娜和阿乖回房間去洗衣服了,廚房就剩下了我和一個身材高挑,抽著煙,長得還比較漂亮的 波蘭 妹紙,另外兩個妹紙也沒見到,不知道去哪兒了。

自然而然的,那個 波蘭 妹紙就湊過來看我的屏幕,然後開始問我各種問題。
我的英文水平很爛,也就聽力還行,但是說的話,除了簡單的語句,太複雜的就只能綳單詞了。
於是兩個人就這樣有的沒的聊了起來,基本上就是她在問我在答,後來才發現這個妹紙是個話匣子,她不停的誇我的照片拍得好看,然後就開始說起她自己的故事。

我也就聽懂個大半,大意是她畢業已經二年,做設計師的工作,但是工作和感情都不順利,現在是單身,這次和兩個閨蜜來島上度假,不想再回去面對煩躁的生活,想逃避什麼什麼的。

過了一會她又回屋裡提了瓶紅酒過來,問我喝不喝,我這人平時基本上不怎麼喝酒,所以笑著婉拒了。然後就見她開始自顧自的喝了起來,不多會,一瓶見底,臉上也泛起了紅暈。

再然後,她突然拉住我的手,問我有沒有故事要給她講,我怎麼感覺她看著我的眼神也開始變得奇怪了,尼瑪!我心裡納悶了一下,不是吧!看這個情況,不會是想把我打來吃了吧?反了不是!
於是我抽回了手,對她說,我還要繼續修片呢,一會晚上可能還要出去拍攝,然後就裝著聽不懂她說的什麼了。
後來她看我沒什麼表態,就跟我說了晚安,然後嘴裡也不知道念叨些什麼的走開了...
想占基哥的便宜!沒門!哈哈,這裡有點瞎扯,也可能是我自己多想了,笑笑就好,笑笑就好~!
3月18日
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今天計劃沿著中部內陸線環島,不多會就開到一處火山錐腳下,看了看地圖,應該是叫做Maunga Pui,海拔剛好200米。
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突然心血來潮,我問阿乖想不想去爬火山?兩人對視了一眼後,就將車停靠在了路邊。

所以說和行動派的小伙伴出來就是爽,想到什麼,就會馬上去做,不會有太多顧忌,那怕我此時穿的是一雙拖鞋,額!因為今天完全沒想到會去爬山。
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深呼吸一口氣,藍天白雲,管他這麼多呢,拖鞋就拖鞋吧,大不了走慢一點
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娜娜因為身體不舒服留在車上正好休息,於是我和阿乖就一前一後開始爬火山
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路上全是齊膝深的草叢,我們幾步一回頭,隨著高度慢慢在變化,眼前的視野也是不停在變化著
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爬到中段時,草叢不再茂密,稀疏的地方也露出赤紅色的泥土。
由於我穿的是板拖,坡度又較陡,所以只能尋著一叢叢草堆踩下去,以增加摩擦附著力,不然踩上顆粒狀的泥土上,腳底板就會滑出,簡直就是從來沒有這麼吃力的爬過山。
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終於快到山頂了,雖然200米算不得太高,但穿著板拖作死的我,真的是耗費了比平時多數倍的氣力。
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越過頂坡,碩大的火 山口 就出現在我們面前,沒有想象中的模樣,只有青草覆蓋了整個凹陷的部分。
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站在火 山口 上,大片綠野盡收眼底,其上白雲涌動
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極目向東,是三座併排的火山錐。最左邊的那座已經坍塌掉一半,所以地圖上並沒有標出名字。中間和右邊兩座分別是叫Maunga Parehe和Maunga Vai-Heva,海拔為216米和280米。
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更右側則是位於全島最東端的三大火山之一Maugna Pukatikei,海拔370米。
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這應該也是一處較小的噴發錐體
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北邊的兩個錐體 海拔都不到100米
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再轉向南邊,看見了那片巨人的墓地,拉諾.拉拉庫火 山口 (Rano Raraku)
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再看看我們的老爺小破車
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感受下,在藍天白雲下,在滿眼綠野里,沒有催趕和時間觀念的 自駕 ,心情會是多麼的愉悅
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拿長焦拍了張火 山口 的中心位置。
也許是因為火山噴發物在此冷卻堆積後,封住了原先由噴發而形成的涌道,而噴發物里所含養份更為充足,所以感覺中心位置的草叢長得比外圈的更加茂盛,顏色也更顯青綠。
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火山石特寫
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咦,火 山口 中心是不是有個小黑點?
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放大看,原來是阿乖被我慫恿著下到了噴發口處,哈哈。
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隨後我也爬了下去,跟阿乖一樣,擺了個大字睡在草叢裡。
閉上眼睛,隨著風撫過的節奏,好像能聽到大地的脈動。
睜開眼睛,就好似身在一口綠色的巨大碗口中,被青草的芬香包裹著。仰望藍天,有著白雲陪襯。
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還真沒想過自己會睡在一個曾經的火 山口 里。
突然,想到萬一此刻要噴發了怎麼辦,然後哇呀呀的就跳了起來,純粹自己嚇自己,哈哈。
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二個小時後,我和阿乖才心滿意足的回到路邊
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阿乖大吼著,小基!我想來張裝逼的! 阿乖大吼著,小基!我想來張裝逼的!
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下一站,是 複活節島 上為數不多的三處海灘之一,阿納凱納(Anakena),看了下里程錶,這裡差不多離鎮中心有 30多公里。

望著眼前的椰林 白沙 ,還有漸變藍的大海,這那裡還是遍佈火山凝岩的神秘小島,如果不是身旁的摩艾石像提醒著我,還真以為回到了以前去過的那些美麗的熱帶小島。

這裡原來是沒有椰樹的,這片椰林也是在幾十年前由 智利 海軍運來種下的,相比島上另外兩處光禿禿的沙灘,此處也就更加的迷人了。

傳說這裡曾是波利尼西亞人大首領霍圖.瑪圖阿(Hotu Matu'a)率領著第一批移民在公元400年時登陸的地方。當時霍圖.瑪圖阿在 複活節島 西北 面的故鄉 馬克薩斯群島 (Marquesas Islands)中戰敗,這才帶著他的部落子民分別坐著兩條獨木船漂泊了兩個多月後,最終發現了 複活節島 ,並開始世代定居於此。而阿那凱那海灘也就成了各代酋長們居住的地方,直到19世紀中期時,最後一代酋長和長老們被 秘魯 的奴隸販子抓走為止。

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椰林一側的阿胡叫做那烏那烏(Nau Nau),長60米,寬12米,其上有七尊帶著紅色帽子的摩艾守衛著這裡。
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只有五尊摩艾還保持著完整,其中四尊有著紅色熔石製成的帽子(Pukao),還有兩尊已經破損的摩艾,應該是在之前島上的部落衝突中被砍掉的。