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新西蘭南島14天房車自駕:一家三口,一部房車,一路向南,航拍+視頻,房車生活+營地選擇詳盡攻略

“文藝女中年”老母親寫在前面的碎碎念“Forever young, i want be, forever young”--
還記得多年前, 新西蘭 旅游局在 中國 做了一波橫空出世的廣告,那首吟唱著“forever young”的主題曲,配合著自帶光環的絕美風景,把涉世未深還是個文藝女青年的我迷得五迷三道,瞬間就一廂情願的把千里之外的這個南半球國家鎖定為自己的夢想之地。
當年的那個我,才剛剛踏入職場,覺得世界很大,同時堅信自己很特別,總覺得那顆奔騰的嚮往自由的靈魂下一秒就要衝破皮囊,踩著黃靴背起登山包,頭也不回的奔向遠方。那時候我最迷戀就是花好多時間做攻略,然後用一個最低廉的價格把自己拋到最遠的地方,不管是睡夜大巴還是住青旅,倒幾趟車還是坐廉價航空,都義無反顧。

後來,有了娃。
再後來,黃靴登山包都被藏到了箱子的最底下。
雖然有娃後中年發福的我去熱帶的海島總是為薄薄的裙子無法遮住自己鋪出來的贅肉而頭大,但帶著娃的我們還是把海島去了個遍, 東南亞 的 印度 洋上的連 非洲 的都去了。帶著娃海島度假,對娃而言無非是把挖沙子這件事從 泰國 新加坡 印度尼西亞 (此處應有BGM《咖喱咖喱》)搬到 馬爾代夫 ,而對我和隊友戴老師而言,則是一邊自我安慰的說著“帶娃出游嘛這樣不錯了啦”一邊眼饞著別人朋友圈的極光塞外大峽谷無人區徒步。。。。
再這樣的艷羡與無奈中,我們度過了5年。
終於,娃5歲了。
跟隊友商量著:去 新西蘭 吧?
對, 新西蘭 。
地廣人稀,治安良好,最重要的是,不對,不是絕美的風景,現在的我對於風景是否絕美已經不那麼care了,更重要的是, 新西蘭 是一個很適合結束海島親子游開啟真正的旅行的地方。
(??Why??看完全文你就明白了)
從 新西蘭 開始,壓箱底的戶外裝備可以拿出來了,刷一刷黃靴,重啟多年不用的登山包裝包技巧,跟那些薄薄的海島服say bye bye,跟行李箱say bye bye,跟曾經的自己說:Hey, 好久不見。

說真的,拿出壓箱底的衝鋒衣、套上黃靴的那一刻,真的恍如隔世。
新西蘭自助遊攻略
↑弗朗茲約瑟夫冰川
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走吧,去 新西蘭 ,開啟真正的旅行。
既然最美的風景在路上,那就開房車吧都說 新西蘭 最美的風景在路上,且從痴迷做攻略的文藝女青年變成只想確保一路上娃能有兒童樂園玩能每天吃上熱菜熱飯足量的蔬菜的中年老母親的我也真的不想做攻略,那我們就乾脆上房車吧,反正 新西蘭 是全世界最適合房車自駕的國家了。既然定了主題是房車之旅,那真的可以免掉攻略了,就一路走走停停看吧;帶著娃出行切忌太趕,所以行程鬆鬆垮垮的就行,我們一家三口都喜歡人少的地方,偏向自然風光而非人文,所以城市和人為景點比較多的北島就被我們半推半就的整個排除掉了;我們也沒什麼追求環島的強迫症,不走回頭路倒是更吸引人,於是就把出發點定在南島 基督城 終點定在 皇后鎮 ,再把 新西蘭 航空的 上海 直飛 奧克蘭 機票一訂,開頭和結尾在 基督城 和 皇后鎮 的酒店一訂,充分留下11天的時間給房車,一切就愉快的決定了。
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↑Taylors Mistake - Awaroa / Godley Head Walk
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↑Taylors Mistake - Awaroa / Godley Head Walk
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↑Taylors Mistake - Awaroa / Godley Head Walk
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↑米爾福德峽灣 走吧,去 新西蘭 ,一路向南。 把對風景的期望,降的低一些,再低一些新西蘭 的風景美嗎?那是當然,雪山湖泊,牛羊成群。但是,要記住一點: 新西蘭 的天氣多變,開出20公里就可以完全是不同季節,而 新西蘭 的景色的顏值跟天氣的好壞關係實在是太大了,天氣不好的 新西蘭 分分鐘就是個假的 新西蘭 。
我們的旅程,第一天從 基督城 去 東海 岸的時候天氣絕好,所以第一天從 基督城 開車出去才30分鐘就已經風景絕美了,瞬間讓我產生了“這次國慶攝影大賽妥妥要拿第一”的錯覺。
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↑Taylors Mistake - Awaroa / Godley Head Walk
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↑Taylors Mistake - Awaroa / Godley Head Walk
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↑Taylors Mistake - Awaroa / Godley Head Walk
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↑Taylors Mistake - Awaroa / Godley Head Walk 然而第二天一路橫穿趕往西海岸的時候,天氣一下子變成了陰天,到了Hanmer Spring和第三天到Westport的時候糟糕的天氣已經讓我有一種強烈的焦慮,覺得自己來的根本就是個假的 新西蘭 。
記住這張圖,這就是在Hanmer Spring營地一早拍到的天氣,也是我們旅程一開始那段好天氣和惡劣天氣的交接。
新西蘭自助遊攻略
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這一段西海岸從Westport到Greymouth的沿海公路,一邊是絕壁,一邊是熱帶雨林,是《國家地理》推薦的世界上最美的沿海公路top 10,也是享譽在外的汽車廣告拍攝地。但我們走這段路的時候一會兒只有一小段是多雲,後來就要不是烏雲密佈一會兒大雨瓢泊。
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下午到了幾個湖邊,天氣短暫的變好了。
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一會兒又陰天了。
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直到第四天到了弗朗茲冰川見到彩虹又重新燃起了信心。
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↑弗朗茲約瑟夫冰川
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↑弗朗茲約瑟夫冰川
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↑弗朗茲約瑟夫冰川
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↑弗朗茲約瑟夫冰川
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↑弗朗茲約瑟夫冰川 第二天還興衝衝一早去訂直升機來著,但才到中午,又開始陰天了,連直升機也取消了,改為雨中徒步。後面的行程基本也都是這樣,剛到一個新的地方天氣總會短暫的晴好,等我們滿懷期待的入睡想著第二天就要有絕世大片出爐了,早上醒來一看,假的,假的,全是假的!又是TMD陰天。這樣跌宕起伏的心情啊,的確讓在出發前就刷了不少美圖的我陷入了焦慮。
尤其是在 瓦納卡 湖的時候,我們趕到 瓦納卡 的時候正是夕 陽西 下,湖邊的火燒雲映襯著遠處的雪山正是美的如火如荼的時刻,而此刻娃仔鬧著要去兒童樂園所以我就安心在房車裡做飯了,把陪著娃仔玩又想著去湖邊拍照的戴老師給急的個抓耳撓腮。我安慰他放心吧今天雲這麼少明天天氣一定也好的明天再拍不遲。結果第二天,假的徹底!哭。
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↑瓦納卡湖 陰天的 瓦納卡 湖,雖然風景還是怡人,但是跟天氣好的時候的絕美真的差太遠。
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↑瓦納卡湖 從 瓦納卡 開出來,一會兒天氣又好的出奇。這時候我們正一路開往 皇后鎮 ,途經 克倫威爾 的時候放空了大半天,在河邊把房車一停,喂鴨子睡午覺,不負好時光。