“菲”常心動,不忘“潛”行

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馬來西亞 : 沙巴 仙本那 —醉人的風下之鄉,藍色的夢幻海洋 http://www.mafengwo.cn/i/7358411.html
大理 :蒼山洱海間,風花雪月情 http://www.mafengwo.cn/i/9027629.html
菲律賓自助遊攻略
菲律賓自助遊攻略


從第一次的 馬來西亞 仙本那 小鎮海島游開始就痴迷上了海島,同時又愛上了潛水並於同年的年底再
次前往 仙本那 考取了潛水證書,此刻坐在電腦前敲字的我,又不禁回憶起了在 仙本那 考證期間的種種美好。。。(當然,關於考取潛水證書的學習過程和期間的一些喜聞樂見的事情都可以另寫一篇文章了)我一直都對大海情有獨鐘,從此往後,我不再僅僅只是用雙眼和心靈去感受大海,我更要用身體全身心的投入到大海中去,懷抱大海,去探尋海洋深處的精彩和奧秘。
都說潛水會上癮的,這話一點都沒錯。每一次下水都會得到一種難以言說的寧靜,如冥想一般,沒有干擾,靜靜享受周圍的寧靜,全身心的釋放著長久以來的壓力。與此同時,最先感受到的就是自己的呼吸,那種在陸地上都沒有刻意去關註過的呼吸,在一片幽靜的海底,每一次的呼吸和氣泡聲你都能深刻的感受到它的存在,那種奇妙的感覺只有身臨其境方能體會。當順利通過考核並取得潛水證的那一刻開始,自己就會開始瘋狂的搜尋各類有關於潛水的方方面面的東西,滿世界的尋找和瞭解潛點,加入並遊蕩在各種潛水群,總希望能在自己的能力範圍內多去幾個潛點,身體力行的去感受更多的神奇 和美 好。

接下來,話題回到這一次的 菲律賓 之旅中來,這一次的旅程是在去年12月份確定下來的,也就是在 仙本那 考潛水證回國之後不久,恰巧遇到 菲律賓 宿務航空在做大促,加上剛考取證書,還沉浸在對潛水的無限熱忱之中,在和朋友商議計劃之後毫不猶豫的加入到搶票大戰的行列,最終搶到了極具誘惑的 廈門 和 廣州 至 馬尼拉 的往返機票。

菲律賓 ,這個擁有7000+島嶼的國家,千島之國,實至名歸。每一個海島都有它自己的風格和特色屬性。平時最被人熟知的地方就是 薄荷島 和 長灘島 (目前由於環境保護處於封島,10月底開島)以及宿務,然而,我們卻選擇了小眾而又清新的 杜馬蓋地 。
杜馬蓋地 ,這是一個國人還甚少涉足的世外 桃源 ,是一個歷史悠久而又充滿書香氣息的清新之城。
杜馬蓋地 乃至整個 菲律賓 對於海洋環境的保護意識是很強烈的,保護措施也確實是落實到實處, 杜馬蓋地 附近海域是整個 菲律賓 最有名的海洋保護區之一。享譽盛名的 菲律賓 長灘島 由於之前的過度開發以及不斷增長的游客數量,早已經超過了 長灘島 自然環境所能承載的能力,於是 菲律賓 政府於今年的4月份對 長灘島 實施長達半年的封島,不再接待任何的游客,以恢復當地的海洋生態和旅游環境。從此政策來看,就可見其在海洋環境保護方面的強烈意識。

在拜斯乘著螃蟹船追尋著海洋中閃耀的海豚,在墨寶徜徉在沙丁魚風暴中心,在 奧斯陸 與海洋溫柔巨獸鯨鯊同游,在APO看獃萌的海龜和新奇可愛的小丑魚,在蘇米龍感受細膩的 白沙 灘和晶瑩剔透的玻璃海。在這裡,你能所想象的美好童話都可以在這裡匯聚。
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遠方很遠
步履不停
收拾行囊
奔赴前行
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前往最終目的地 杜馬蓋地 ,必須經由 馬尼拉 轉機才能到達,我一人獨自從 廈門 出發,和從 廣州 出發的朋友們在 馬尼拉 集合。 廈門 出發當晚,航班延誤是在我的預料當中的,所幸延誤時間不長,否則將趕不上第二班飛往 杜馬蓋地 的航班,不過,這也導致了到達 馬尼拉 機場之後停留休整時間的縮短,以至於讓入境和再辦理登機手續時間變得很緊湊。所以,那整夜都是在夜空飛行中度過的,儘管如此,我也並不覺得什麼疲憊,就是喜歡這種旅行路上給人興奮的感覺。

到達 杜馬蓋地 機場的時候,是清晨一早了,接應我們的人,拿著我們的名牌,早早就在機場外安排好車輛等候我們了,JR先生是本地人,是個憨厚誠懇,努力務實的好朋友,他不會中文,但這對於我們的旅程沒有多大的影響。他熟知本地的一切,我們向來都是自由行,找到他作為當地的嚮導,是再適合不過的了,這也能更加豐富我們的旅程,我們在國內就早已和他取得了聯繫,前三天由他負責安排車輛和陪領。
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↑杜馬蓋地
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我們一行人乘著TUTU車,不到10來分鐘就到達了早前預定的酒店門口,由於酒店是需要12點之後辦理check-in的,加上我們來的早,又沒有多餘的空房間給我們整理行李,我們便在前臺簡單的收拾了一下,把行李寄存在前臺之後便再度乘車前往拜斯去看海豚了。
我們搭乘車輛,經過一個小時左右的車程,到達了拜斯,車輛直接開到登船的碼頭,我們下了車,登上螃蟹船(螃蟹船在 菲律賓 是一種常見的海上交通工具,船身外延伸出幾段支柱,因其獨特的構造,可以在一定程度上抵禦海浪,使得船身不會過度搖晃,又因其支柱的模樣像螃蟹的腿,因而被稱為螃蟹船)船隻駛離碼頭,朝著大海中開去,20餘分鐘左右,船隻速度緩慢了下來,這意味著我們到達了海豚的活動海域,靜待海豚的出現,或許是因為陰天的關係,海豚出現的概念大為降低了,不過此時的天空依然明亮,些許陽光穿透雲層照射在海面之上。我們的JR先生,坐在船首,發出了類似海豚音的聲音,試圖召喚和吸引海豚,我不知道這樣的辦法是否可行。時間在一分分的過去,船隻在其活動海域繞行,忽然間聽到了一陣的歡呼雀躍聲,原來是不遠處同行的船隻發出的,我們順著所指的方向望去,我們看見了海豚,開始是三兩隻,再接著是一排十幾隻的出現,皮膚油光滑亮的海豚躍出海面,在空中划出一道美麗的弧線,再躍入海中,水花四濺,他們舞動著輕盈,優雅的身姿在大海中歡快自由的游動,畫面感人令人激動興奮,這與在海洋館觀看海洋生物是截然不同的感官感受,這是一種絕對純粹自由的展現,一種與大自然親密接觸的神奇感。
一群人在螃蟹船上歡樂的自拍
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↑拜斯
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↑拜斯
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躺在船首,吹著海風,伴著陽光。船底下是清澈見底的海水,可以很清楚的看到海底成片的珊瑚和魚群。
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追了一上午的海豚,時間很快便到了中午,船隻開始開往了附近的一處海域,這裡海水碧藍清透,水下依舊成片形態各異的珊瑚,各類魚群在船上便可看見,一行人便迫不及待潛入海水中。中午的午餐是在船上食用的,午餐甚為豐盛,在我的意料之外,肉質豐富的螃蟹和蝦以及烤魚,肥而不膩的烤肉,還有 菲律賓 的最具盛產的芒果。特別是烤肉,是在船上用火碳現烤的,烤出後的烤肉外酥里嫩,香味撲鼻,令人垂涎三尺。午餐之後,天空逐漸陰消雲散,陽光也明媚起來,蔚藍的天空顯得格外晴朗。飽食之後,帶著意猶未盡,大伙們浮潛的浮潛,聊天的聊天,我自然是躺在船椅上,吹著海風,拌著船身的起伏搖晃很愜意的小憩了一會。

海上流動的無敵海景餐廳,美景盡收眼底,美食盡入腹中。
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回途中途經拜斯的地標
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↑拜斯
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這是我們前三天所入住的酒店,整體建築風格獨具一格,最重要的是樓下便是網紅餐廳,餐廳的大部分食物真的非常誘人,以至於我們這三天的伙食都在這家餐廳解決了,每天都點著不一樣的菜品,享受著每天味蕾帶來的快感。
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↑弗洛倫惕納別墅
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↑弗洛倫惕納別墅
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↑Gabby's Bistro 餐廳內整體氛圍顯得格外溫馨,裝飾豐富,每天晚上前來點單就餐的人非常多,座無虛席,大多數為當地人。
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↑Gabby's Bistro
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